文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 鄂教版六年级科学上册期中试卷

鄂教版六年级科学上册期中试卷

鄂教版五年级上册科学期中考试试卷

时间:50分钟总分:100分

学号:姓名:

一、填空题。(每空1分,共24分)

1、和是生物的特征之一,影响生物的生长与繁殖。

2、人们根据地球的形状,按一定比例后,就制成了地球的模型,这就是。

3、地图是用各种来表示与有关的各种信息,正确地反映水系、地貌、土质、植被、居民地、交通线、疆界等的分布状况,如实地表达地理特征的图。

4、地球从表面到地心可分为、和三部分。

5、地球上有七大洲、四大洋,其中七大洲中面积最大的是洲,面积最小的是洲,我国面积有万平方千米,属于洲;四大洋中面积最大的是洋,面积最小的是。

6、在地球仪上,有一条将“地球”平均分成南北两个半球的圆周线叫。与赤道平行的圆周线叫,指示方向;连接南北两极并垂直于纬线的半圆弧线,叫,指示方向。

7、我们每天看到太阳东升西落,地球上的昼夜交替现象交替出现,这种昼夜交替现象是由于引起的。

8、地球在宇宙空间绕一根假想的轴自转,这根轴叫。地轴与相交的两点,是和。

二、判断题。(每小题2分,共22分)

1、在小学阶段男生总比女生高。()

2、地球上最长的经线是赤道,经线指示南北方向。()

3、地球绕地轴自转一周约为24小时。()

4、一天之中,我们会感到温度在不断变化。()

5、昼夜温度的变化与太阳的照射角度无关。()

6、动植物的行为不会受昼夜变化的影响。()

7、卵石是岩石在风化作用下,在流水的搬动与磨圆作用下逐渐形成的。()

8、植物从早到晚一刻不停地变化着。()

9、动物、植物都有遗传和变异的现象。()

10、一年中的7月或8月气温最高。()

11、母亲有酒窝,女儿却没有,这是一种遗传现象。()

三、单项选择题:下面每小题的答案中有一个是正确的,将你认为正确答案的序号填在题后的横线上。(每小题2分,共26分)

1、河道中的卵石越到下游。

A、越大越圆

B、越小越方

C、越小越圆

D、越大越方

2、人类的哪些活动不会改变地表。

A、拦河筑坝

B、围海造田

C、开采矿石

D、种植庄稼

3、下列城市中最先看到日出的是。

A、重庆

B、武汉

C、上海

D、成都

4、联合国定为“世界地球日”的时间是。

A、1970年4月22日

B、1980年4月22日

C、1990年4月22日

5、完成人类首次环球一周航行的是。

A、哥伦布

B、哥白尼

C、麦哲伦

D、魏纳格

6、张衡是天文学家。

A.我国东汉时期

B.古希腊

C.唐朝D、秦朝

7、最先提出“地球说”的是。

A、中国人

B、古希腊人

C、波兰人

D、古埃及人

8、10万棵的三叶草中,才有一株会长出四片叶子,这是生物的哪种现象()

A、遗传现象

B、变异现象

C、人工选择

D、自然选择

9、下列做法中,的做法是正确的。

A、向大海倒垃圾

B、乱伐森林

C、改造沙漠

10、北京时间是子夜时,夏威夷岛是()。

A.正午

B.傍晚

C.凌晨D、子夜

11、蜗牛通常出来活动。

A.凌晨

B.白天

C.晚上D、傍晚

12、在同种生物中,子代与父代之间,或者同代生物的不同个体之间,都存在着或多或少的差异。这种现象就是。

A、遗传

B、变异

C、进化

13、下列植物中,白天开花的是。

A、昙花

B、夜来香

C、郁金香

D、月见草

四、简答题(共28分)

1、将下面的动物按照题目的要求把序号填入相应的横线上。(10分)

①飞蛾②蝙蝠③苍蝇④猫头鹰⑤老鼠⑥蜜蜂⑦麻雀⑧鸡⑨蝗虫⑩蝴蝶白天活动的动物有:________________________________________

晚上活动的动物有:________________________________________

2、卵石是怎样形成的?(7分)

3、昼夜温度的变化与太阳的照射有什么关系?(5分)

4、根据下面提供的大数字,请你计算出陆地和海洋各占地球表面积的百分之几?(6分)

地球表面积约5.1亿平方千米,陆地总面积约1.5亿平方千米

参考答案

一、填空题

1、遗传变异

2、缩小地球仪

3、符号地理

4、地壳地幔地核

5、亚大洋洲960 亚太平北冰

6、赤道纬线东西经线南北

7、地球自转

8、地轴地球表面南极北极

二、判断题

1、×

2、×

3、√

4、√

5、×

6、×

7、√

8、√

9、√10、√11、×

三、单选题

1、C

2、D

3、C

4、A

5、C

6、A

7、B

8、B

9、

C 10、B 11、A 12、B 13、C

四、简答题

1、白天活动的动物有:③⑥⑦⑧⑨⑩

晚上活动的动物有:①②④⑤

2、高山上的岩石经温差、风化,在重力和其他外力的作用下,来到了上游的河道中,流水又将岩石搬运到中游和下游。在河水长距离的搬运过程中,受到水的冲刷和相互磨擦、碰撞,到达下游的岩石就变成了光滑圆溜的卵石。

3、由于太阳的照射面,照射的角度、距离不一样,温度的变化也不一样.

4、陆地占地球表面积的29.4%

海洋占地球表面积的70.6%

相关文档