文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 听道与行道

听道与行道

听道与行道
听道与行道

雅1:19-25 听道与行道

雅各书的信息,浅显易明,十分实用。本段所讨论的题目,也像第一段那样,都是基督徒最常遇到的问题。但我们千万不要轻忽了这篇信息的重要性,而因为信息的性质太普通,就看作是老生常谈。事实上,能否做一个成功的基督徒,就看我们能否在许多日常最普通的灵性问题上成功。多半的人,在还没有信主之前,就开始听道了;直到开始行道以后就成了基督徒;在这之后,还是需要经常的听道和行道。如果我们每次听道都能受益,且能靠主实行所听的道。那我们不论在真理知识方面,或是在灵性生命方面,都必定会有极大的进步。所以雅各在这几节经文中所讨论的信息,正是生活在这厌烦纯正真道的世代的基督徒,所应应该特别留意的。

一听道(1:19-21)

1听道是不分资格的(1:19)19“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的……”既然已经知道,为什么还要听呢?既然已经信了主,又是雅各所亲爱的弟兄,为什么还要听呢?雅各既明知受书人已经知道,却还是要提醒他们。这样做已经含有一种暗示,告诉我们听道要存谦虚的心,不要自满自足。不但未得救的人要听,已经得救成为雅各所亲爱弟兄的人也要听;不但不知道的要听,已经知道的也要听,所以听道是不分资格的,不论是未信的、初信的、是“平信徒”、长老、传道人,都要虔诚地听,没有一个人的资格老到可以不必听道。

使徒彼得在书信中也是这样提醒信徒:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常题醒你们”(彼后1:12)。可惜现在的信徒常有这种错误,以为听过的就不必再听,厌烦类似的道理,却不问自己,所听的道理是否已经“消化”了。他们只会怪责传道的人没有新鲜的信息讲给他们听,却不认真省察自己,是否真正了解所听的道,将它应用在生活上了,就好象一个没有心读书的懒学生,却怪老师为什么一直不教他更高深的课程;一般这种态度是不合圣经的。其实,不但知道了的人要再听,讲道的人,如果他有圣灵的感动,虽然讲过了也还要再讲。

因为人的遭遇和环境不断变迁,有些道第一次听不觉得需要,第二次听的时候却觉得非常适合;对这一群的人不需要,对别一群人却非常适合。主在世时也常是这样,在不同的场跋,重复已经讲过的信息,如:太7:17,18──太12:33;太6:24──路16:13;

太5:29,30──太18:8,9;太18:12,14──路15:3-7;太5:14-16──路\cs38:16-17。

总而言之,能虚心听道必然受益,如果存心傲慢自是,就算亲自听见基督的讲道,还是得不到什么。

2要“各人”听自己的(1:19下) 19下“但你们各人要……”听道是各人的事,必须各听各的,不是为别人听,是为自己听。不要以为所听的道正合某人的需要,而忽略了自己也有这样的需要。有许多属灵的事,既不能替别人做,也不能请别人替你做,必须自己来的。听道也是这样,就像吃饭喝水,一定要自己吃、自己喝,不能由别人替的。

3要快快的听,慢慢的说(1:19下) 19下“要快快的听,慢慢的说”,说话可以快点说,听话怎能快点听呢?这意思就是,要存一种饥渴慕义的心来听,不要存心批评反驳;就算所听的道不合我们口味,也不要急于反驳,消灭圣灵的感动。许多信徒的听道像法利赛人的听法──身子在听道,心里却在议论(可2:6;路5:22);这样听道,必定得不着什么。人们常喜欢多说而不喜欢多听,但我们若以喜欢说的来听,就必能得到更多益处。

4不要动怒(1:19下-20) 19下-20 “慢慢的动怒,因为人的怒气,并不成就神的义。”有解经者以为,这两节圣经并没有指明是论听道的事而说;乃是指信徒在一般事上彼此辩论而说。已按下文21节“所以要领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”,可见这两节是论及听道的话,但无论是听道或普通的争论,信徒实在都该有这种快听、慢说、慢动怒的态度。无论什么时候,神借着的仆人所说的话,说中了我们心中的毛病时;我们绝不可因此迁怒于人,而应当谦卑地接受神的光照,才能叫我们的心灵常在神的光明中。

“因为人的怒气,并不成就神的义。”本节是这一小段中比较难解的经文,因为它的意思不太明显。这里的“成就”,原文与1:3的“生”是同一个字,ergazetai英译本K.J.V.与R.S.V.译作worketh,即作工,N.A.S.B.译作achieve,即完成或实现,Williams译作produce,即产生。本节可以有三方面的解释:

A神并不需要那些凭肉体的热诚的人来为发“义怒”,替争辩,使人承认神的义,这种方法完全不能成就神的工作,叫神得着什么荣耀;换句话说,听道的人,如果自认为所听的道,未能说明神的公义,或不合神的公义,就应该慢慢的发怒,不要凭血气争辩什么,应该先细细思想了解所听的,才说话也不迟。

B如果在听道的时候,因为所听的道,正好针对自己的弱点或过失,也绝不可因此发怒,因为神绝不会因我们发怒就算我们为义,不计较我们的过失;同时,我们的怒气,也绝不能生出神所要求的义来。

C人的怒气,基本上是人情绪不正常的表现;所以一个发怒的人,对于事物的判断常可能错误,在怒气下所作的事,也总是过于偏激;所以这样的人,是没有什么事可以在神面前被称为义的。

5要存温柔的心领受真道(1:21) 21污秽和邪恶是听道的拦阻,基督曾用撒种的比喻,讲论四种听道者的心田;“一切的污秽”和“盈余的邪恶”,这种心都是不能结出粒子的;而温柔的心,却能结出一百倍、六十倍、三十倍的子粒来,不论是基督徒或非基督徒,都是同一原理;所以每一个蒙恩的信徒,都必须存着温柔的心来听神的话。许多人听道不能得益,是因为心中的污秽和邪恶还没有除去,彼得教训信徒,要除去一切恶毒、诡诈、并假善、嫉妒……然后爱慕纯净的灵奶(彼前2:1 ,2),这与雅各的教训很接近。

爱惜罪恶,不肯丢弃罪恶,是使人不肯接受真道,甚至反抗真道的根本原因。

“那栽种的道”雅各显然把神的道看作种子。传讲神的道,就像栽种种子那样;听道的人所所听的,就是种子种在心田里。我们应该领受所已经栽种在我们心里的道;“栽种”是过去式,但在这里栽种了,却并不就是已经领受了。雅各既劝信徒“领受”所已经栽种的道,可见栽种了不就是领受了;正像主在撒种的比喻里所讲的那样,只有结出子粒的心田才是领受了的(可4:20)。我们我们应该让已经听了的道在我们心里运行作工,发出效果在我们身上,改变我们的思想和生活,这才算是领受所栽种的道;如果听了道之后,并没有让神的道影响你的生活为人,反倒允许世俗的风尚,罪恶的潮流,渐渐窒息了种在心里的道种,使它变成一种死的知识,并不能影响到你的灵命,那就是还没有领受所栽种的道了。

“就是能救你们灵魂的道”这句话在这里是很重要的一句话。它告诉我们,所应该领受的道是什么道。上文所说的这许多良好的听道态度,并不是用来听那些有害灵性的道理,而是要用在领受那些能救灵魂的道。换句话说,信徒也应该谨慎辨认自己所听的道理是否纯正(参林前14:29;提前6:3;提后4:3)?可见错谬的道理,我们是绝不能用毫无保留的态度来领受它的。

二行道(1:22-25)

1听道而不行道的情形(1:22-24) 22上听道而不行道无可夸口

“只是你们要行道,不要单单听道”。就算有渴慕的心来听道,却不行道也是无益的;听道的目的不是为欣赏道理,更不是为着满足一种“听道欲”,而是为着要遵行神的话。雅各提醒我们,单单善于听道并没有可夸的,必须行道才有长进。

22下听道而不行道必是自欺“自己欺哄自己”,一个听道而不行道的人必定是自欺的,可见,“自欺”是听道而不行道的原因和结果。许多听而不行的人,常在那里为自己的不能

行道作了许多的解释,原谅自己却不原谅别人。这种表现,正是落在自欺光景中的明证。也有许多人光听道而不实行道,在灵性方面,更是看自己过于所当看的,却不知自己所有的,只不过是知识而已;这种人最大的危险就是常把知识当作生命。

23-24 听道而不行道的不认识自己“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本

来的面目,看见、走后,随即忘了他的相貌如何。”在此,雅各把神的道比喻成一面镜子,而人的听道,就好象到镜子前观看自己本来的面目一般。人的相貌如何,镜子就忠实的反照出来,因此,人不能怪镜子不好,只能怪自己不好。人多数喜欢看见别人的不好,而不愿意看见自己的不好;圣经的真道却是要使人看见自己。人若因为听道,被神的话照到自己心中的黑暗,就发怒而厌恶所听的道,不肯照着去实行,而除去自己的恶行,就如人照镜子,看见自己的丑相后,竟怪责镜子不好,不肯除去自己脸上的污点那样的无知。这样的人常常忘记自己的本相,并不除去丑恶,必然不能认识自己。

2听道而行道的福气(1:25) 25本节告诉我们,听道和读经有密切的关系。凡是有心实行所听道理的人,必然去详细查读圣经,使他所听的道能实行出来;另一方面,读经也是听道之一种,不过,不是听人讲,乃是听神自己讲。按本节所讲的,关系三方面:关于读经“惟有详细察看那全备使人自由之律法的”中这句话,无疑的是指读圣经说的。圣经就是一本使人自由而全备的律法;虽然这句话所指的律法是旧约圣经,但整个旧约的中心,却无法是把要来的基督和的救赎介绍给人。详细察看旧约,我们就必明白它的精义,是要人因认识基督而得着自由,就像保罗所说的:“律法的总结就是基督,使凡信的都得着义”(罗10:4)。雅各似乎把那引人到基督跟前的律法,和叫人从罪里得自由的基督连结在一起,而称这本记录神救赎计划的圣经为:“那全备使人自由之律法的”。所有的律法都叫人受束缚和限制,惟有圣经是一本叫人从各种罪恶的捆绑中得着自由的律法。它是藉圣灵写在信徒心版上,又靠着圣灵的教导而实行的律法。

本节提到有关读经方面的话,有两个要点:

A细察详细察看;包括熟读、精读、默想、分析、综合各种见解、参详比较、寻求正意。

B恒常“并且时常如此”;读经必须是天天读的,不但要详细察看,也要“常常”详细察看,才能得神的启示和教导,犹如人照镜子,必须天天照,才能天天保持容貌的整洁一般。

关于行道“不是听了就忘,乃是实行出来”;可见,听道必先入心不忘,才能实行出来。听道而不实行,是由于无心向道,随听随忘;但若慕道心切,就必然听得入心,而有力量实行了。由此可知,渴慕真道的心,与听道、行道,都是互为因果的。渴慕真道的心愈切,对

于所听的道就受感愈深,而行道也愈有能力;另一方面,若我们实行所听的真道,就必能更明了真道的可贵,更领悟行道之福气,也更加能爱慕真道,更容易在听道时入心不忘了。

“不是听了就忘”,这句话也特别指“听圣经”而说,因为当时圣经不普遍,聚会时有主持人宣读圣经,会众静坐聆听,若有疑问也可以发问。

关于得福“就在他所行的事上必然得福”──行道是包括许多方面的;这样,所得的福气也必包括许多方面。这里没有指明行道要得什么福,等于暗示,行道的人能得什么福,是根据他所行的道以及所遵行的道而定。

基督在世上的时候,曾多次提到遵行主道的人有福,如:

A凡遵行神旨的人就是主的弟兄姊妹和母亲了(可3:35)。

B凡遵行主道又教训人遵行的人,他在天国里要称为大(太5:19)。

C听见神的道而遵守,比主肉身中乳养的父母更为有福(路11:28)。

D遵守主所吩咐的,就是主的朋友(约15:14)。

E知道主的意思就照着行的,主来的时候必然得赏(路12:43-44,47)。

这些应许,是所有信徒行道最有力的勉励和安慰,因为他们除了可以“在所行的事上必然得福”之外,又可以得着主亲口所应许的各样宝贵的福气。

问题讨论

本章19-25节的主题与分题要点是什么?

什么样的人要听道?

听道要怎样听法?

1:19下及20节的话是否专指听道而说?

“因为人的怒气并不成就神的义”是什么意思?

要存温柔的心领受什么“道”?

听道而不行道的人情形怎样?

什么是使人自由的律法?既然是律法怎么又会使人自由?

1:25提及读经的重要法则是什么?

要怎样听道才能行道?

听道而行道的人有什么福气?

相关文档