文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 陕西省汉中市七级数学《丰富的图形世界》测试卷

陕西省汉中市七级数学《丰富的图形世界》测试卷

陕西省汉中市七级数学《丰富的图形世界》测试卷
陕西省汉中市七级数学《丰富的图形世界》测试卷

第一 章 丰富的图形世界测试卷

4.下列立体图形中,有五个面的是( )几何体的构成★ A 、四棱锥 B 、五棱锥 C 、四棱柱 D 、五棱柱 5.如图,六棱柱的正确截面是( )截面★

A B C D

6.用一个平面去截一个正方体,截面不可能是( )截面★

A 、梯形

B 、五边形

C 、六边形

D 、七边形 7.如图,一个正方形,六个面上分别写着六个连续的整数,且每个相对面上的 两个数之和相等,如图所示,你能看到的数为7、10、11,则六个整数的和为( )对应面★★

A .51 B. 52 C. 57 D. 58

8.一个几何体是由一些大小相同的小正方块摆成的,其俯视图与主视图如图所示,则组成这个几何体的小正方块最多..有( ) 三视图★★ A .7个 B .6个 C .5个 D .4个

9.如图所示,是一个由小立方体搭成的几何体的俯视图,小正方形中数字表示该位置的小立方块的个数,则它的主视图为( )三视图★★

10.如图中是正方体的展开图的有( )个 几何体的展开图★★ A 、2个 B 、3个 C 、4个 D 、5个

俯视图 主视图

7

10 11

1 2 1 2

4 3

主视图

左视图

二、填空题(每题3分,共30分)

11.薄薄的硬币在桌面上转动时,看上去象球,这说明了____ _____________.点线面体的关系★

12.把一块学生使用的三角板以一条直角边为轴旋转成的形状是 体。几何体的形成★

13.如果一个几何体的视图之一是三角形,这个几何体可能是___________(写出两个即可).三视图★

14.如果一个几何体的主视图、左视图、俯视图都完全相同的是 .三视图★

15. 如果长方体从一顶点出发的三条棱长分别为2,3,4,则该长方体的表面积为______。 几何体的展开★★

16.从一个多边形的某个顶点出发,分别连接这个点和其余各顶点,可以把这个多边形分割成十个三角形,则这个多边形的边数为_____。平面图形★

17.把一个长方(长宽不相同)形卷起来,可卷成 种不同圆柱的侧面。 几何体的折叠★★

18.如图中,共有____个三角形的个数,_____个平行四边形,_____个梯形.

平面图形★★

19.如图,这是一个正方开体的展开图,则“喜”代表的面所相对的面....的号码是 . 几何体的展开★★

20.如图,是由四个相同的小立方体组成的立体图形的主视图和左视图,那么原立体图形可能是 .(把下图中正确的立体图形的序号都填在横线上)三视图★★

1 2

5

4

3

6

我 喜 欢 数 学 课

三、解答题 21.(5分)如图,若要使得图中平面展开图折叠成正方体后,相对面上的两个数之和为5,求x+y+z 的值. 展开图★

22.(5分)如图是由几个小立方块所搭成几何体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置小立方块的个数,请画出这个几何体的主视图和左视图。 三视图★

23. (8分)(1)画出下图几何体的三种视图。三视图★★

(2)用小立方块搭成的几何体,主视图和俯视图如上图,问这样的几何体有多少可能?它最多需要多少小立方块,最少需要多少小立方块,请画出最少和最多时的左视图。 24.(7分)已知下图为一几何体的三视图:(1)写出这个几何体的名称;(2)任意画出它的一种表面展开图;(3)若主视图的长为10cm ,俯视图中三角形的边长为4cm ,求这个几何体的侧面积。(9分)三视图★★

-2 3 x 2z 10 y

俯视图:等边三角形左视图:长方形主视图:长方形

主视图

俯视图

25. (5分)如图所示,这是两盏灯的图例,请你利用其中的构件(两个圆,两个三角形,两条平行线段)构造出新的思路独特而且有意义的图形,并加上合适的解说词,请你构造一个这样的图形。设计图案★

26.(5分)如图,所示的正方形网络中,我们知道,在1×1的正方形网络中只有一个边长为1的正方形;在2×2的正方形中有1个边长为2的正方形和4个边长为1的正方形,共有5个正方形;在3×3的的正方形网络中,有边长为3的正方形___个,边长为2的正方形___个,边长为1的正方形___个,共有正方形___个;在6×6的正方形网络中共有正方形___个;你能推出在n×n的正方形网络中共有正方形的个数的计算公式吗?试试看.平面图形的探索★★

27.(5分)考眼力:这八幅图中只有一幅与众不同,你能在半分钟内把它找出来吗?与众不同是________.(填序号)平面图形的识别★★

图1 图2 图3 图4

图5 图6 图8

参考答案:

1.B

2.B

3.D

4.A

5.B

6.D

7.C

8.B

9.C 10.B

11.面动成体 12.圆锥 13.三棱柱、圆锥 14.正方体或球 15. 52 16. 12 17.两 18.13、15、11 19.学 20.①②④ 21.解:与x 对面的是10,所以x=-5;与y 对面的是-2,所以y=7;

与2z 对面的是3,所以z=1.x+y+z=5

22.

23.(1)

(2)有两种可能;最多为8个

24. (1)这个几何体的名称是三棱锥; (2)任意一种图形: (3)2123410cm =??

25.(略) 26.

1,4,9,14;91;在n×n的正方形网络中,共有正方形的个数是:

222

2123n ++++.

27.图3

主视图 左视图 11121112

俯视图左视图主视图2

13

112最少时7块

11

23

最多时8块11123

最新陕西省中考数学试卷及答案(Word版)

2018年陕西省中考数学试卷 一、选择题:(本大题共10题,每题3分,满分30分) 1.- 7 11的倒数是( ) A . 7 11 B .- 7 11 C . 11 7 D .- 11 7 2.如图,是一个几何体的表面展开图,则该几何体是( ) A .正方体 B .长方体 C .三棱柱 D .四棱锥 3.如图,若l 1∥l 2,l 3∥l 4,则图中与∠1互补的角有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 4.如图,在矩形ABCD 中,A (1,0),B(0,1).若正比例函数y =kx 的图像经过点C ,则k 的取值为( ) A .- 1 2 B . 1 2 C .-2 D .2 (第2 题图) l 3 l 4 (第3题图) (第4题图) 5.下列计算正确的是( ) A .a a a 4222=? B .a a 623 )(-=- C .a a a 222363=- D . 4)2(22-=-a a 6.如图,在△ABC 中,AC =8,∠ABC =60°,∠C =45°,AD ⊥BC ,垂足为D ,∠ABC 的平分线交AD 于点E ,则AE 的长为( ) A . 3 2 4 B .22 C . 3 2 8 D .23 7.若直线l 1经过点(0,4),l 2经过(3,2),且l 1与l 2关于x 轴对称,则l 1与l 2的交点坐标为( ) A .(-2,0) B .(2,0) C .(-6,0) D .(6,0) 8.如图,在菱形ABCD 中,点E 、F 、G 、H 分别是边AB 、BC 、CD 和DA 的中点,连接EF 、FG 、GH 和HE .若EH =2EF ,则下列结论正确的是( ) A .A B =EF 2 B .AB =2EF C . EF AB 3= D .AB = EF 5 (第6题图) C (第8题图) (第9题图) 9.如图,△ABC 是⊙O 的内接三角形,AB =AC ,∠BCA =65°,作CD ∥AB ,并与○O 相交于点D ,连接BD ,则∠DBC 的大小为( ) A .15° B .35° C .25° D .45°

小学四年级数学期末考试卷及答案

2019小学四年级数学期末考试卷及答案 本学期的期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。小编整理了2019小学四年级数学期末考试卷及答案,供大家参考! 2019小学四年级数学期末考试卷及答案 一、填空(20分) 1. 第五次人口普查结果公布:中国总人口1295330000人,改写成以万为单位 的数是( )人,省略亿后面尾数约是( )人。 2. 一个八位数,最高位上是8,十万位上是5,万位是6,百位上是2,其他数位 都是0。这个数写作( ),读作( )。 3. 在○里填上,或=。 54070800000○5470800000 48万○480001 900000000○9亿1000000○999999 4. 从一点引出两条射线所组成的图形叫做( ),这个点叫做( ),这两条射线叫做( )。 5. 钟面上3时整,时针与分针所成的角是( )角;( )时整,时针与分 针所成的角是一个平角。 6. 93021,可以把除数看作( )去试商比较简便,商是( )位数。 7. 一个数和25相乘的积是15000,如果这个数缩小100倍,积变成( )。 8. 两数相除的商是12,如果被除数和除数都缩小6倍,现在的商是( )。

9. 小明给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟, 沏茶1分钟。小明合理安排以上事情,最少要( )分钟使客人尽快喝茶。 10. 一个边长24厘米的正方形面积是( )平方厘米。如果这个正方形的面 积与一个宽9厘米的长方形面积相等,长方形的长是( )。 二、判断(对的打,错的打) (5分) 1.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。( ) 2. 不相交的两条直线叫做平行线。( ) 3. 个位、十位、百位、千位、万位都是计数单位。( ) 4. 一个五位数,四舍五入后约等于8万,这个数最大是89999。( ) 5. 181o是钝角。( ) 三、选择(把正确答案的序号填写在括号里)(5分) 1. 要使8 4188万,里不能填( ) A. 5 B.3 C. 2 D. 1 2. 15060的积末尾有______个0。 A. 4 B.3 C. 2 D. 1 3. 下面图形中,有两组平行线的图形是( )。 A. B. C. D. 4. 用一个放大100倍的放大镜看一个30的角,看到的角的度数是( )。 A. 3 B. 30 C. 300 D. 3000 5. 右图中,1=120,下列说法不正确的是( )。

四年级上期末考试数学试卷及答案

翡翠山湖学校2019年秋季期末考试 四年级数学试卷 一、填空。(每空1分,共32分) 1、由13个亿,305个万,4007个1组成的数是( ),读作 ( ),四舍五入到万位是( ),省略亿后面的尾数是( )。 2、四边形中,是对称图形的有( )形、( )形和( )形。 3、由8、7、0、5、1组成的最大六位数是( ),最小六位数是( )。 4、要使687÷□5的商是两位数,□里最大填( ),要使□76÷27的商是两位数,□里最小填( )。 5、一个角是89度,它是( )角,一个平角等于( )个直角,一个周角等于( )个平角。 6、括号里最大能填几? 46×( )<375 ( )×24<158 ( )×36<405 7、把600606、660600、600066、666000、606000这五个数,按从小到大的顺序排列是( )<( )<( )<( )<( ) 8、在○里填上“<”、“>”、“=”。 785436 ○ 785426 7200÷180 ○ 720 ÷18 8平方千米 ○ 8000公顷 150×50 ○ 15×501阿 9、线段有( )个端点,射线有( )个端点。 10、除数是17,商是6,余数取最大是( ),余数最大时,被除数是( )。

11、已知14×18=252,14×180=(),140×180=()。 二、判断。(对的在题后括号内打“√”,错的打“×”)(每题1分,共5分) 1、一个六位数,“四舍五入”后约等于60万,这个数最大是59999。() 2、平角就是一条直线。() 3、个位、十位、百位、千位、万位……都是计数单位。() 4、每两个计数单位之间的10。() 5、当长方形长是6厘米,宽是3厘米时,它的周长和面积是相等的。( ) 三、选择。(将正确的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1、下面各数,读数时只读一个零的是()。 A、803070 B、8030700 C、8003700 2、用放大100倍的放大镜看一个15°的角,看到的角的度数是() A、150° B、15° C、1500° 3、两条平行线间可以画()条直线。 A、1 B、2 C、无数 4、用计算器运算中,发现输入的数据不正确可以使用()键清除错误。 A、OFF B、 CE C、 ON/C 5、直线、射线和线段三者比较() A、直线比射线长 B、射线比线段长 C、线段比直线长 D、无法比较 四、计算。(29分) 1、直接写出结果。(每题0.5分,共8分) 890+11= 450÷90= 730-280= 70×300 = 210×5= 4500÷15= 670+80= 780×0=

初二数学期末测试题

初二数学期末模拟试题 一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1.若分式221 x x --的值为 0,则 x 的值为 A .1 B .-1 C .±1 D .2 2.某种感冒病毒的直径是 0.000 000 12 米,0.000 000 12 这个数用科学记数法表示为 A .1.2 ?10-7 B. 0.12 ?10-7 C.1.2 ? 10-6 D. 0.12 ?10-6 3.某市测得一周 PM2.5 的日均值(单位:μg/m 3)如下:50,40,75,40,37,50,50,这 组数据的中位数和众数分别是 A .50 和 40 B .50 和 50 C .40 和 50 D .40 和 40 4.一次函数 y = -x + 2 的图象大致是 5.如图,四边形 ABCD 是菱形,对角线 AC =8,BD =6,DH ⊥AB 于点 H ,则 DH 的长是 A . 125 B .165 C .245 D. 485 (第 5 题) (第 6 题) 6.如图,在平面直角坐标系中,矩形 ABCD 的对角线 BD 经过坐标原点 O ,矩形的边分别 平行于坐标轴,点 C 在反比例函数 y =k x 的图象上.若点 A 的坐标为 (-2,-2),则 k 的值 为 A .4 B .-4 C .8 D .- 8

7. 如图,在 ABCD 中,对角线 AC 、BD 相交于点 O ,△AOB 的周长与的△AOD 的周 长之和为 19.4,两条对角线之和为 11,则四边形 ABCD 的周长是 A .8.4 B .16.8 C .20.4 D .30.4 (第 7 题) (第 8 题) 8. 如图,将正方形 OABC 放在平面直角坐标系中,点 O 是坐标原点.若点 A 的坐标为 (1 ,则点 C 的坐标为 A .( ,1) B .(-1, ) C .( ,1) D . (- ,-1) 二、填空题(每小题 3 分,共 18 分) 9. 计算:101 ()( 3.14)2---= . 10.市运动会举行射击比赛,某校射击队从甲、乙、丙、丁四人中选拔一人参赛.在选拔 赛中,每人射击 10 次,计算他们 10 次成绩的平均数(环)及方差如下表.请你根据表中 11.反比例函数 y =12k x -的图象经过点(-2,3),则 k 的值为 .12.如图,在四 边形 ABCD 中,对角线 AC 、BD 交于点 O ,OA =OC .添加一个条件使四边 形 ABCD 是平行四边形,添加的条件可以是 (写出一个即可). (第 12 题) (第 13 题) (第 14 题) 13.如图,正方形 ABCD 的对角线相交于点 O ,点 O 又是另一个正方形 A 'B 'C 'O ' 的一个顶 点.若两个正方形的边长均为 2,则图中阴影部分图形的面积为 . 14.如图,在矩形 ABCD 中,AD =9,AB =3,点 G 、H 分别在边 AD 、BC 上,连结 BG 、 DH .若四边形 BHDG 为菱形,则 AG 的长为 .

陕西省中考数学试题(含解析)

2012陕西省中考数学试题及解析 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分) 1.如果零上5℃记做+5℃,那么零下7℃可记作() A .-7℃ B .+7℃ C .+12℃ D .-12℃ 2.如图,是由三个相同的小正方体组成的几何体,该几何体的左视图是() 3.计算2 3)5(a -的结果是() A .510a - B .610a C .525a - D .625a 4.某中学举行歌咏比赛,以班为单位参赛,评委组的各位评委给九年级三班的演唱打分情况(满分100分)如下表,从中去掉一个最高分和一个最低分,则余下的分数的平均分是() 分数(分) 89 92 95 96 97 评委(位) 1 2 2 1 1 A .92分 B .93分 C .94分 D .95分 5.如图,在BE AD ABC ,中,?是两条中线,则=??ABC EDC S S :() A .1∶2 B .2∶3 C .1∶3 D .1∶4 6.下列四组点中,可以在同一个正比例函数图象上的一组点是() A .(2.-3),(-4,6) B .(-2,3),(4,6) C .(-2,-3),(4,-6) D .(2,3),(-4,6) 7.如图,在菱形ABCD 中,对角线AC 与BD 相交于点O ,OE AB ⊥, 垂足为E ,若=130ADC ∠?,则AOE ∠的大小为() A .75° B .65° C .55° D .50° 8.在同一平面直角坐标系中,若一次函数533-=+-=x y x y 与图象交于 点M ,则点M 的坐标为() A .(-1,4) B .(-1,2) C .(2,-1) D .(2,1) 9.如图,在半径为5的圆O 中,AB ,CD 是互相垂直的两条弦,垂足为P ,且AB =CD =8,则OP 的长为() A .3 B .4 C .32 D .24

小学四年级数学期末考试试题

小学四年级数学期末考试试题 一、我会填。 1、从个位起,第五位是位,第位亿位,最大的六位数是,比最小六位数大1的数是。 2、297304851读作,其中7在位上,表示。把这个数四舍五入到万位大约是。 3、三十二亿零五十万七千零一,写作。改作以“亿”作单位时,写作。 4、84×390的积是位数。 5、480÷10÷120÷ =4 能填。 6、÷25=20 (15) 8、元旦北京最高气温是零下3°C,还可以表示为。 二、我会选。 1、下面三个数中,一个0也不读出来的是: A、 90000900 B、90090000 C、90009000 2、要使8 418≈8万,里不能填 A、5 B、3 C、2 D、1 3、下列四个数中,最接近8万的是: A、80101 B、79989 C、79899 D、79979 4、下列线中,是直线,射线,是线段。 A、 B、 C、 D、 5、北京到天津的公路长120千米,货车要行2小时,货车的速度是。 A、 60时 B、 60千米/分 C、60千米/时 D、240千米/时 6、下面图形中,有两组平行线的图形是。 A、 B、 C、 D、 三、我会判断。对的打“√”,错的打“×”。 1、某一天的气温是-8℃~8℃,这天的最高气温和最低气温是一样的。

2、过一点只能画一条直线。 3、在乘法里,两个因数都扩大10倍,积也扩大10倍。 4、要使□345÷45的商是两位数,□里最大能填3。 5、手电筒的光线中有无数条射线。 四、我会算。 1、直接写得数: 400×70= 320÷40= 15×60= 63÷7×8= 15×40= 1600÷80= 7200÷9= 640÷80÷4= 634÷70= 25×40= 100-67= 12×4÷2= 2、用竖式计算: 507×46= 265×68= 840÷35= 762÷19= 3、简便计算: 8×72×125 102×36 49×99+49 900÷25 4、递等式计算: 160-48÷12×4 336÷[36-29×6] 62×300-145÷5 五、我会画。 1、过A点作直线L的垂线,过B点作直线L的平行线。 .A .B L 2、请你用量角器画出一个60度的角。 六、我会解决问题。 下面是某地12月份一周内的最低气温统计表。 日期 7日 8日 9日 10日 11日 12日 13日 气温°C +4 0 -6 -2 -4 +1 +8

四年级下册期末考试数学试卷及答案-人教版

一、选择题 份,其中28份是( ) A.2.8 B.0.28 C.0.208 D.0.028 2.下面的式子中是方程的是( )。 A. 4x+32 B. 3x=0 C. 3x-5〉1 3.下列小棒能围成一个三角形的是( )。 A. B. C. 4.下面的图形中,( )最不容易变形。 A. B. C. 5.比 x 的 6 倍少 12 的数是( )。 A. 12-6x B. 6x -12 C. 6x +12 6.下面图形不可以密铺的是( )。 A. 等边三角形 B. 等腰梯形 C. 圆 7.与 3.07 大小相等的数是( )。 A. 3.7 B. 3.70 C. 3.070 8.下列图形的侧面形状是如图图形的是( )。 . C . 二、填空题(题型注释) )个十、(_______)个一、(________)个0.01、 (_______)个0.001组成的。 10.一只麻雀约重0.106千克,0.106中的1在 位上,表示 个 ,6在 位上,表示 个 . 11.3.5扩大到原来的(_______)倍是350,28缩小到原来的 1 1000 是(_________)。 12.三角形的内角和是 .一个三角形的三条边长度都相等,这个三角形中的一个锐角是 度. 13.小明到商店买了a 支钢笔,每支8.5元,一共要花(______)元,付给售货员50元,应找回(________)元。 14.根据24×12=288,可知2.4×1.2=(_________),24×0.12=(_________)。 15.5千克400克=(_________)千克 1元6角4分=(________)元 8平方分米=(__________)平方米 2米5厘米 =(_________ )米 16.比较大小。 0.75○0.80 86÷10○8.6 5.82○5.82×0.6 9.08×4.5○9.08 17.三角形ABC 中,∠A=59°,∠B=32°,∠C=(______)°,这是一个(______)三角形。 18.两根小棒长分别是4厘米、8厘米,要围成一个三角形,第三根小棒应该比 (______)厘米长,比(______)厘米短。

初二下学期数学练习题--含答案及解析

初二下学期数学练习题 一、选择题(每小题3分) 1.下列各数是无理数的是() A.B.﹣C.πD.﹣ 2.下列关于四边形的说法,正确的是() A.四个角相等的菱形是正方形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.有两边相等的平行四边形是菱形D.两条对角线相等的四边形是菱形 3.使代数式有意义的x的取值范围() A.x>2 B.x≥2 C.x>3 D.x≥2且x≠3 4.如图,将△ABC绕着点C顺时针旋转50°后得到△A′B′C′,若∠A=45°, ∠B′=110°,则∠BCA′的度数是() A.55°B.75°C.95°D.110° 5.已知点(﹣3,y1),(1,y2)都在直线y=kx+2(k<0)上,则y1,y2大小关系是() A.y1>y2B.y1=y2C.y1<y2D.不能比较 6.如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点E,∠CBD=90°,BC=4,BE=ED=3,AC=10,则四边形ABCD 的面积为() A.6 B.12 C.20 D.24 7.不等式组的解集是 x>2,则m的取值范围是() A.m<1 B.m≥1 C.m≤1 D.m>1 8.若+|2a﹣b+1|=0,则(b﹣a)2016的值为() A.﹣1 B.1 C.52015D.﹣52015

9.如图,在方格纸中选择标有序号①②③④的一个小正方形涂黑,使它与图中阴影部分组成的新图形为中心对称图形,该小正方形的序号是() A.①B.②C.③D.④ 10.顺次连接一个四边形的各边中点,得到了一个矩形,则下列四边形中满足条件的是() ①平行四边形;②菱形;③矩形;④对角线互相垂直的四边形. A.①③B.②③C.③④D.②④ 11.如图,在□ABCD中,已知AD=8㎝, AB=6㎝, DE平分∠ADC交BC边于点E,则BE等于() A. 2cm B. 4cm C. 6 cm D. 8cm 12.一果农贩卖的西红柿,其重量与价钱成一次函数关系.小华向果农买一竹篮的西红柿,含竹篮称得总重量为15公斤,付西红柿的钱26元,若再加买0.5公斤的西红柿,需多付1元,则空竹篮的重量为多少?()A.1.5 B.2 C.2.5 D.3 13.如图,在?ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,过点O作EF⊥AC交BC于点E,交AD于点F,连接AE、CF.则四边形AECF是() A.梯形B.矩形C.菱形D.正方形 14.已知xy>0,化简二次根式x的正确结果为() A.B.C.﹣D.﹣ 15.某商品原价500元,出售时标价为900元,要保持利润不低于26%,则至少可打() A.六折B.七折C.八折D.九折 16.已知2+的整数部分是a,小数部分是b,则a2+b2=() A.13﹣2B.9+2C.11+D.7+4 17.某星期天下午,小强和同学小颖相约在某公共汽车站一起乘车回学校,小强从家出发先步行到车站,等小颖到了后两人一起乘公共汽车回学校,图中折线表示小强离开家的路程y(公里)和所用时间x(分)之间的函数关系,下列说法中错误的是() A B C D 第11题图 E

2019年陕西省中考数学试题及答案)

机密★启用前试卷类型:A 2019年陕西省初中毕业学业考试 数学试卷 注意事项: 1、本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共8页,总分120分。考试时间120分钟。 2、领取试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。 3、请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。 4、作图时,先用铅笔作图,再用规定签字笔描黑。 5、考试结束,本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分,每小题只有一个选项是符合题意的) 1.计算:(-3)0=【A】 A.1 B.0 C.3 D .- 1 3 2.如图,是由两个正方体组成的几何体,则该几何体的俯视图为【D 】 3.如图,OC是∠AOB的平分线,l∥OB.若∠1=52°,则∠2的度数为【C】A.52°B.54° C.64°D.69° 4.若正比例函数y=-2x的图象经过点(a-1,4),则a的值为【A】 A.-1 B.0 C.1 D.2 5.下列计算正确的是【D】 A.2a2·3a2=6a2B.(-3a2b)2=6a4b2 C.(a-b)2=a2-b2D.-a2+2a2=a2 6.如图,在△ABC中,∠B=30°,∠C=45°,AD平分∠BAC,交BC于点D,DE⊥AB,垂足为E,若DE=1,则BC的长为【A】 A.2+ 2 B.2+ 3 C.2+ 3 D.3 7.在平面直角坐标系中,将函数y=3x的图象向上平移6个单位长度,则平移后的图象与x轴交点的坐标为【B】 A.(2,0) B.(-2,0) C.(6,0) D.(-6,0) 8.如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=6.若点E、F分别在AB、CD上,且BE=2AE,DF=2FC,G、H分别是AC的三等分点,则四边形EHFG的面积为【C】 A.1 B. 3 2 C.2 D.4 BE=2AE,DF=2FC,G、H分别是AC的三等分点 ∴E是AB的三等分点,F是CD的三等分点 ∴EG∥BC且EG=- 1 3BC=2 同理可得HF∥AD且HF=- 1 3AD=2 ∴四边形EHFG为平行四边形EG和HF间距离为1 S四边形EHFG=2×1=2 9.如图,AB是⊙O的直径,EF、EB是⊙O的弦,且EF=EB,EF与AB交于点C,连接OF.若∠AOF=40°,则∠F的度数是【B】 A.20°B.35°C.40°D.55° 连接FB,得到FOB=140°; ∴∠FEB=70° ∵EF=EB

四年级上册数学试题-期末考试试卷 含答案

第一学期四年级数学期末考试试卷 一、填空。(每小题2分,共12分) 1.太平洋是世界上最大的海洋,它的面积是181344000平方千米, 横线上的数读作:( ),省略万位后面的尾数约是( )平方千米。 2.10公顷=( )平方米 300公顷=( )平方米 60000平方米=( )公顷 50平方千米=( )公顷 3.一个七位数省略万位后面的位数约是400万,这个七位数最小是( ),最大是( )。 4.与90万相邻的两个自然数分别是( )和( )。 5.A ÷47=76……31,如果被除数和除数同时乘10,商是( ),余数是( )。 6.( )里最大能填几? ( )×70<502 28×( )<558 二、判断下面各题,对的在( )里画“√”,错的画“×”。(4分) 7.三位数除以两位数,商一定是一位数。……………………( ) 8.一个数含有亿级,这个数一定是九位数。…………‥( ) 9.两个完全相同的梯形可以拼成一个平行四边形。………( ) 10.两数相乘,积是420,如果一个因数乘5,另一个因数乘2,积乘7。……………………………………………………………( ) 三、选择正确答案的序号填在( )里。(4分) 11.用一副三角板,不可以拼出的角是( )。 ° ° ° ° 12.下面的描述,( )是平行四边形。 学 校_____________ 班 别_____________ 姓 名_____________ 学 号_____________

A.两组对边都不平行的四边形 B.有一组对边平行的四边形 C.只有一组对边平行的四边形 D.两组对边分别平行的四边形 13.平行四边形有()条高。 A.无数 14.两数相除,商是210。如果被除数不变,除数乘3,商是()。 四、计算。(34分) 15.直接写得数。(8分) 50×20= 230×30= 25×40= 1250×8= 480÷6= 810÷90= 1000÷50= 875÷25= 16.估算。(4分) 403÷81≈ 696×3≈ 203÷19≈ 601×72≈ 17.竖式计算下面各题,第(5)、(6)小题要验算。(1-4题每小题3分,5(5)、(6)小题每题5分,共22分) (1)407×34= (2)730×66= (3)900÷25=(4)848÷16=

四年级上册数学期末试题及答案

小学四年级(数学)上册期末试卷 一、填空。(每题2分,共20分) 1. 据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是( )万元,省略亿后面的尾数约是( )亿元。 2. 一个十位数,最高位是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作( ),这个数最高位是( )位。 3. 1个周角= ( )个平角= ( )个直角。 4. 右边( )里最大能填几? ( )×24 < 100 53×( ) < 302 5. 4时整,时针与分钟夹角是( )o;6时整,时针与分钟夹角是( )o。 6. 要使4□6÷46的商是两位数,□里最小可填( ),要使商是一位数,□最大可填( )。 7. 在下面〇里填上“>”、“<”或“=”。 3654879〇3654897 26900100000〇27万 480÷12〇480÷30 18×500〇50×180 8. 两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数缩小10倍,则积是( )。 9. 在A÷15=14……B中,余数B最大可取( ),这时被除数A是( )。 10.一本词典需39元,王老师带376元钱,最多能买( )本这样的词典。 二、判断:对的在括号里打“√”,错的打“×”。(每题1分,共5分) 1. 角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关。……………………( ) 2. 整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10。…………( ) 3. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。…………………………( ) 4. 长方形是特殊的平行四边形。………………………………………………( ) 5. 两个数相除,把被除数乘以10,除数除以10,商不变。………………( ) 三、选择:把正确答案的序号填在括号里。(每题1分,共5分) 1. 下面各数中,一个零也不读的数是 ( ) 。 A、1010101010 B、11001100 C、11100010 2. 把59296500省略“万”后面的尾数约是( )。 A、5930 B、5929万 C、5930万 3. 估一估,下面算式中的商最接近9的是( )。 A、434÷51 B、632÷71 C、520÷60 4. 230÷50的余数是( )。 A、3 B、30 C、300 5. 两个完全的一样的三角形一定可以拼成一个( )。 A、平行四边形 B、长方形 C、梯形 四、直接写出得数。(每题1分,共12分) 60×8= 24×30=96÷6= 70×12= 0÷32 = 540÷6= 18×50= 420÷70= 39×41≈ 695×71≈6294÷71≈ 479÷81≈ 五、用竖式计算下面各题。(每题3分,共18分) 128×25=816÷51= 130×70=

初二数学下册练习题

1、△ABC 中,∠C=90°,AD 平分∠BAC ,ED ⊥BC ,DF//AB ,求证:AD 与EF 互相垂直平分。 A B C D E F 2、我市某中学举行“中国梦?校园好声音”歌手大赛,初、高中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 3、在平面直角坐标系中,一次函数的图象与坐标轴围成的三角形,叫做此一次函数的坐标三角形.例如,图中的一次函数的图象与x 轴,y 轴分别交于点A ,B ,则△OAB 为此函数的坐标三角形. (1)求函数3 34y x =- +的坐标三角形的三条边长; (2)若函数3 4 y x b =-+(b 为常数)的坐标三角形周长为16, 求此三角形的面积. 选手编号

4、如图,已知在□ABCD中,E,F是对角线BD上的两点,BE=DF,点G,H分别在BA和DC 的延长线上,且AG=CH,连接GE,EH,HF,FG.求证:四边形GEHF是平行四边形. F G E H C D B A 5、小聪和小明沿同一条路同时从学校出发到图书馆查阅资料,学校与图书馆的路程是4千米.小聪骑自行车,小明步行,当小聪从原路回到学校时,小明刚好到达图书馆.图中折线OA-AB-BC和线段OD分别表示两人离学校的路程s(千米)与所经过的时间t(分钟)之间的函数关系,请根据图象回答下列问题: (1)小聪在图书馆查阅资料的时间为________分钟,小聪返回学校的速度为_________千米/分钟; (2)请你求出小明离开学校的路程s(千米)与所经过的时间t(分钟)之间的函数关系式; (3)当小聪与小明迎面相遇时,他们离学校的路程是多少千米? 6、“如图1,在正方形ABCD中,点E是CD的中点,点F是BC边上的一点,且∠FAE=∠EAD, (1)求证:EF⊥AE. (2)将“正方形”改为“矩形”、其他条件均不变,如图2,你认为仍然有“EF⊥AE”.若你同意,请以图2为例加以证明;若你不同意,请说明理由.

四年级数学上期末测试卷[人教版]

四年级数学(上)期末测试卷 一、想一想,填一填。(每空1分,共25分。) 1、一个数有1个亿,6个百万,7个百和3个一组成,这个数写作 (),它是()位数,最高位是()位。 2、和“百万”相邻的两个计数单位是()和()。 3、写出下面各数的近似数.。 (1)省略万位后面的尾数 1746003≈ 35482954≈ (2)省略亿位后面的尾数 3708500000≈ 9964000000≈ 4、有一个七位数,减去1就变成六位数,这个七位数是()。 5、只有一组对边平行的四边形是()。 6、蝴蝶飞行的速度每分钟可达500米,又可以写成()。 7、比较大小。 527023○4969200 160000000○16亿 180÷12○180÷15 150×2○15×20 8、712÷42,除数可以看成()来试商,它的商是()位数。 9、如图,已知∠1=60o,∠2=(), 2 ∠3=(),∠4=() 1 4 3 10、从一点引出两条()所组成的图形叫做角。 11、一个数除以73商是6,且有余数,余数最大是()。 12、甲数是乙数的3倍,甲数除以乙数的商是();如果甲数缩小 5倍,要使商不变,乙数应当()。 二、想一想,下面的说法对不对?对的打“√”,错的打“×”。(6分) 1、长方形是特殊的平行四边形。……………………() 2、两个锐角的和一定比直角大。……………………() 3、一个三位数除以两位数,商可能是一位数,也可能是两位数。…()

4、估算3198÷39的结果约是100。………………………………()。 5、638÷27=22…44 ……………………………………()。 6、直线的长度是射线的两倍。…………………………………()。 三、计算我能行。(12分+11分+6分) 1、直接写出得数。(12分) 7×10= 360×2= 480÷60= 78÷13= 35×2= 8×12= 560÷80= 480÷40= 602×39≈ 398÷21≈ 478÷81≈ 396×41≈ 2、笔算,第(5)笔算并验算。(11分) (1)780×35= (2)404×58= (3)310×80= (4)695÷32= (5)918÷51= 验算: 3、列式计算。(6分) (1)72的12倍是多少?(2)一个数的35倍是490,这个数是多少? 四、我会作图。(8分) A . 1、过右边A点, 画出已知直线c的平行线。 c 2、画出下面图形指定底的高。

小学四年级数学期末考试卷(有答案)

2019-2019学年小学四年级数学期末考试卷(有 答案) 期末考试考查面涵盖很广,刚刚过去的一学期,同学们究竟学得怎么样?学习效果可以通过期末考试来检验。查字典数学网小学生频道为大家准备了2019-2019学年小学四年级数学期末考试卷,希望能够真正的帮助到大家。 2019-2019学年小学四年级数学期末考试卷(有答案) 一、书写。(2分)要求:①蓝黑墨水钢笔书写。②卷面整洁。 ③字迹工整。④大小适当。 二、用心思考,正确填空。(每空0.5分,共15分) 1. 1万里有( )个千。10个万是( 与亿相邻的计数单位是( )和( )。 2. 2019年国庆期间,射洪各大商场生意火爆,七天的营业额达到三千零九十万元,这个数写作( )元,把这个数改写成以万作单位的数是( )元。 3. 一个数由6个十亿、9个千万和80个一组成,这个数写作( )。读作( ),省略亿位后面的尾数约是( )。 4. 求角的度数。(如图) 1=44 2=( ) 3=( ) 5. 计算16030时,可以先口算( )乘( ),再在积的末尾添上( )个0。

6. 在算式□1243中,要使商是两位数,□最小填(要使商是一位数,□最大填( )。 7. 在○里填上或=。 500500○ 505000 1010000 ○ 70万497 ○ 350 1平方千米○999990平方米363○3600300 7公顷○9000平方米 8. 右图中,线段和线段互相平行。 线段和线段互相垂直。 9.一辆汽车每小时行驶85千米,可以写成( )。 10. 在89、91、23、360、90、180、179 、270这些角中锐角有( )个,钝角有( )个。 11. 在( )里填上合适的数。 500( )=820 1300 200=6( ) 12. 希望小学四年级三班学生丁小飞的学号编码是2019040328,他是2019年入学,班级排序为28,那么该校三年级一班王明明是2019年入学的,班级排序为16,那么他的学号编码是( )。 13.一只平底锅只能煎两条鱼,用它煎一条鱼需要4分钟(正反面各2分钟)。那么,煎三条鱼至少需要( )分钟。 三、仔细推敲,准确判断。(正确的打,错误的打,共5分) 1. 个位、十位、百位、千位、万位都是计数单位。 ( ) 2. 算盘是我国的传统计算工具,算盘的1颗上珠表示5,1

初二数学命题练习题及解析

初二数学命题练习题及解析 数学命题同步练习题及【答案】如下文 第1题. 以下命题中,真命题是( ) A.有两边相等的平行四边形是菱形 B.有一个角是直角的四边形是矩形 C.四个角相等的菱形是正方形 D.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形 【答案】:C. 第2题. 以下命题中,假命题是( ) A.两条直角边对应相等的两个直角三角形全等 B.等腰三角形顶角的平分线把它分成两个全等三角形 C.有一个角是60的等腰三角形是等边三角形 D.顶角相等的两个等腰三角形全等 【答案】:D. 第3题. 以下判断正确的选项是( ) A. 是与的公分母 B. 是与的公分母 C.两个分式的和还是分式 D.两个分式的差可能是整式 【答案】:D. 第4题. 指出以下语句中,①直角大于锐角;②AOB是钝角?③,那么1与2互为余角;④两条平行线不相交.是命题的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】:C.

第5题. 命题三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和的条件是________________,结论是________________. 【答案】:一个角是三角形的外角;等于和它不相邻的两个内角的和. 第6题. △ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c,以下命题中的假命题是( ) A.假设C-B,那么C=90 B.假设C=90,那么 C.假设A=30,B=60,那么AB=2BC D.假设,那么C=9 【答案】:D. 第7题. 以下命题中,假命题是( ) A.两条直角边对应相等的两个直角三角形全等 B.等腰三角形顶角的平分线把它分成两个全等三角形 C.有一个角是60的等腰三角形是等边三角形 D.顶角相等的两个等腰三角形全等 【答案】:D. 第8题. 四个命题:(1)如果一个数的相反数等于它本身,那么这个数是0;(2)一个数的倒数等于它本身,那么这个数是1;(3)一个数的算术平方根等于它本身,那么这个数是1或0; (4)如果一个数的绝对值等于它本身,那么这个数是正数.其中真命题有

四年级数学期末测试题 -及答案

乡镇 学校 班级 姓名 学号 ……………….密………………………封……………………………..线……………………………………. ……………………. …………………….. 四年级数学期末测试题 (满分 120分其中卷面分5分) 时间:90分钟 班级: 姓名: 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题 1. 一个小数由6个十,8个十分之一,5个百分之一组成,这个小数是( )。 2. 9.46是由( )个1、( )个0.1、和( )0.01组成。 3. 用字母表示长方形的面积公式S=( ) 4. 一本书a 元,买40本这样的书需要( )元。 5. 一个工厂原有煤x 吨,烧了t 天,每天烧a 吨,还剩( )吨。 6. 三个连续自然数的平均数是n,另外两个数分别是( )和( )。 7. 一个直角三角形中的一个锐角是40度,另一个锐角是( )度。 8. 最小的三位数与最大的两位数的乘积( )。 9. 钟面上9时整,时针和分针所夹的角是( )度。从1点到2点,分针旋转的角度是( )度。 10. 甲数是乙数的7倍,甲数比乙数多360,乙数是( )。 11. 用字母表示乘法分配律是( )。 12. 一周角=( )直角 =( )平角 13. 25×49×4=(25×4)×49这一运算过程运用了( )律。 14. 用3根小棒来拼三角形,已知两根小棒的长度分别为10 厘米和5厘米,那么第三根小棒的长度最短是( )厘米。 15. 不用计算,在○填上<、>或= (40+4)×25○11×(4×25) 200-198○200-200+2 16. 小红用一根17厘米长的铁丝围成了一个三角形,它的边长可能是( )、( )、( )。 二、判断(在括号里对的打“√”,错的打“×”) 1. a 的平方一定大于2a ( ) 2. 一个三角形至少有两个角是锐角。 ( ) 3. 大的三角形比小的三角形内角和度数大。 ( ) 4. 小数点的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 ( ) 5. m ×m 可以写成2 m 。 ( ) 6. 小于90度的角一定是锐角。 ( ) 7. 钝角三角形和直角三角形也有三条高。 ( ) 8. 在一道算式中添减括号,可以改变这道题的运算顺序。 ( ) 9.两个数的积一定比它们的和大。 ( ) 10.468×99+468=468×(99+1) ( ) 11. 等腰三角形一定是锐角三角形。 ( ) 12. 所有的等边三角形都是等腰三角形。 ( ) 三、选择(将正确答案的序号填在括号里) 1.一个三角形的两条边长分别是3分米、4分米,第三条边一定比( )分米短。 A. 3 B. 4 C. 7

人教版四年级上册期末考试数学试卷及答案

一、选择题(题型注释) ) A. 658÷47 B. 423÷41 C. 608÷62 2.一个除法算式的被除数和除数都乘2以后,商是12.那么原来的商是() A. 3 B. 6 C. 12 3.读出下面各数时,一个0也不用读的是() A. 2017000 B. 201700 C. 20107000 4.下面第()个算式,在做竖式时,3乘7表示的是300×70. A. 319×27 B. 391×72 C. 931×72 5.下面说法正确的是() A. 端点分别在两条平行线上,且与平行线垂直的所有线段的长度都相等 B. 因为74÷8=9...2,所以740÷80=9 (2) C. 上下两条边平行的梯形叫做等腰梯形 6.张力同学感冒了,他想尽快吃完药体息,他要做的事情如下:找杯子倒开水1分钟;等开水变凉6分钟:拿感冒药1分钟:量体温5分钟,做完这些事他最少要用时 ()分钟. A. 6 B. 7 C. 8 二、填空题(题型注释) _____位数.5在_____位上,万位上的数是_____.这个数中的“2”表示2个_____. 8.三百零七亿零八十二万写作:_____;606066000600读作:_____,省略亿位后面的尾数约是_____亿. 9.比较大小. 136243090〇96123876 35467090〇35467009 19×300〇30×180 78×50〇400 10.由2、4、6、8、0这五个数组成的最小的五位数是_____. 11.在有余数的除法算式()÷40=6……28中,括号里的被除数是_____. 12.如图,已知∠l=40°,那么∠2=(______),∠3=(______)。 13.12000000平方米=_____公顷=_____平方千米. 14.在算式3□5÷36中,如果商是一位数,□里最大可以填_____;如果商是两位数,□里最小可以填_____. 15.两个因数的积是72,一个因数不变,另一个因数乘3,积变为_____. 16.趣味游戏:一座桥,从桥的一端走到对岸共计需要5分钟,从对岸返回也需要5分钟,桥上每次只能容纳2人行走,3 名队员从桥的这端走到对岸再返回,最少需要 ____分钟. 三、计算题(题型注释) 19.画一个105°的角,这个角是角. 20.希望小学四年级师生共198人,他们准备包车去看小榄菊花展,旅行社包车的价格是48元/人,老师带10000元用于包车够吗? 21.甲乙两地之间的高速铁路,原来运行速度为260千米/时,将这条高速铁路提速至

最新初二数学测试题大全

初二数学测试题大全

初二数学测试题大全 一、判断题。 1. ( ) 2.=x2-y2 ( ) 3. ( ) 4. ( ) 5. 3a3x-4b3y+3b3x-4a3y=(a3+b3)(3x-4y) ( ) 6. (x-y)4+x(y-x)2+y(y-x)3=2(x-y)2(x-y+1) ( ) 7. 整式和分式统称有理式. ( ) 8. x2-16y2-8y-1=(x+4y+1)(x-4y+1) ( ) 9. ( ) 10. 把一个多项式化成几个整式的积的形式叫做多项式的因式分解. ( ) 11. ( ) 12. a2+2ab+b2=(a+b)2 ( ) 13. -4x3+8x2-4x=-4x(x-1)2 ( ) 14. ( ) 15. ( ) 16.甲用x小时走完s千米, 乙比甲早出发a小时, 早到b小时,那么乙每小时走千米. ( ) 17. ( ) 18. 25y2-4a2-12ab-9b2=(5y+2a+3b)(5y-2a+3b) ( ) 19. 用A、B表示两个整式, 如果B中含有字母, 式子就叫做分式. ( ) 20. ( ) 21. 2a6-32a2b4=2a2(a2+4b2)(a+2b)(a-2b) ( ) 22. ( )

23. ( ) 24. -x3y3-x2y2+xy=-xy(x2y2+xy-1) ( ) 25. -8a3+27b3=-(2a-3b)(4a2+6ab+9b2) ( ) 26. 361-(3a+2b)2=(19-3a-2b)(19+3a+2b) ( ) 27. ( ) 28. a2+b2-9c2-1-2ab-6c=(a-b-3c-1)(a-b+3c+1) ( ) 29. (x+2)(x-3)(x2-7)+(2+x)(3-x)(x+3)=(x+2)(x-3)(x2+x-4) ( ) 30. 10ab-3+6b-5a=(5a+3)(2b-1) ( ) 31. 873-763是11的倍数 ( ) 32. (m-n)2-2(m2-n2)+(m+n)2=2n2 ( ) 33. 2-2a4=2(1+a2)(1+a)(1-a) ( ) 34. ( ) 35. m2-n2-m+n=(m-n)(m+n-1) ( ) 36. ( ) 37. x3-2x2y+xy2=x(x-y)2 ( ) 38. 当x=-3时, ( ) 39. ( ) 40. x2-2xy+y2-1=(x-y+1)(x-y-1) ( ) 41. 将a2-b2+2b-1分解因式得(a+b-1)(a-b+1) ( ) 42. 12x5-24x3+18x2=6x2(2x3-4x+3) ( ) 43. ( ) 44. ( ) 45. ( ) 46. 25x2y4z16-1=(5xy2z4-1)(5xy2z4+1) ( ) 47. x2(x+1)-y(xy+x)=x(x-y)(x+y+1) ( ) 48. -a m-1+14a m-49a m+1=-a m-1(1-7a)2 ( ) 49. ab(x2+1)+x(a2+b2)=(a+bx)(b+ax) ( ) 50. a4-3a3+3a2-a=a(a-1)3 ( ) 51. 1-x6=(1-x3)(1+x3)=(1-x)(1+x)(1-x+x2)(1+x+x2) ( ) 52. a9-ab2=a(a4+b)(a4-b) ( ) 53. x3m+3-64y3=(x m+1-4y)(x2m+2+4x m+1y+16y2) ( ) 54. a m-1-a m+2+a m-a m+1=a m-1(1+a)2(1-a) ( ) 55. a2(a+1)-b2(b+1)=(a-b)(a2+ab+b2+a+b) ( )

相关文档
相关文档 最新文档