文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 微观经济学 习题集合

微观经济学 习题集合

微观经济学  习题集合
微观经济学  习题集合

微观经济学课件习题集合

绪论

一、复习与思考

1、列举一个你在生活中面临的重要权衡取舍的例子

2、你正想决定是否去度假。度假的大部分成本(机票、旅馆、放弃的工资)都用人民币来衡量,但度假的收益是心理的。你将如何比

较收益与成本?

3、假定比尔·盖茨是世界上打字速度最快的人,他应当自己打字还是雇秘书打字?请用机会成本解释其理由。

4、三个魔力饮料的经理正在讨论可能的生产增加。每位经理提出了作出这个决策的一种方法:经理A:我们应该检查一下我们公司的生产

率,即每个工人生产的产品数量是上升了,还是下降了。经理B:我们应该检查一下我们的平均成本,即每个工人的成本是上升了,还是下降了。经理C:我们应该检查一下多卖一公斤饮料的额外收益大于还是小于额外的成本。你认为谁对?为什么?

5、你的室友做饭比你好,但你清扫房间可以比你的室友快。如果你的室友承担全部做饭工作,你承担全部清扫工作,这比你们平均分摊

每一项工作时你要花费的时间多了,还是少了?试举一个类似的例子,说明专业化和贸易如何使两个国家的状况变得更好。

二、选择题:

1、下列属于实证经济学说法的是()

A.失业救济太低

B.降低失业比抑制通货膨胀更重要

C.医生挣的钱比清洁工多

D.妇女与男子应该同工同酬

2、下列属于规范经济学说法的是()

A.萧条时期,产出下降而失业上升

B.低利率会刺激投资

C.应该降低利率以刺激投

D.扩张性的货币政策会降低利率

3.资源稀缺性是指()

A.世界上的资源最终会由于人们生产更多的物品而消耗

B.相对于人们无穷的欲望而言,资源总是不足的

C.生产某种物品所需资源的绝对数量减少

D.商品相对于人们的购买力不足

答案:C C B

第一章、均衡价格理论

一、思考:

以下任何一种变化会对牛奶的需求曲线造成怎样的影响:(1)牛奶替代品果汁价格上涨(2)牛奶互补品谷物价格下降(3)营养家宣布牛奶能防癌(4)消费者数目增加(5)牛奶中被检测出含有三聚氰胺

二、练习:

例1:教材P12

例2:假设一个市场只有两个消费者A和B,他们对某商品的的需求函数分别A:P=10-QA B:P=3-0.5QB 。求市场的需求曲线?解:市场需求Q=QA+QB=10-P+6-2P=16-3P

三、判断题:

1、经济学上对某产品的需求意味着人们希望拥有市场上的该产品。

2、设需求方程为Qd=a-bP,在一个以横轴代表需求量,纵轴代表价格的几何图形上,-b即为需求曲线的斜率。

3、需求增加和供给减少必会导致产品的均衡产量减少,但对产品价格的影响是不确定的。()

4、在其他条件不变时,相关产品的价格上升会促使某产品的供给增加。

5、如以横轴代表需求量Q,纵轴代表价格P,则dP/dQ是需求曲线上任一点的切线的斜率。

四、单项选择题:

1、下列哪一项不会导致苹果的需求曲线向右移动?()

A.生梨价格上升B.桔子产量减少C.对苹果营养价值的广泛宣传D.消费者收入的下降

2、下列哪一项会导致某冰箱生产厂家的产品供给曲线右移?()

A.冰箱价格下降B.冰箱生产的原材料价格上涨C.该厂家的生产规模扩大D.全行业的产品库存增加

3、不考虑其他因素,建筑工人工资提高将使()。

A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降

C.新房子需求曲线左移并使房子价格下降D.新房子需求曲线右移并使房子价格上升

4、下列哪一项会导致汽车的均衡价格下降?()

A.汽车消费税降低B.公路建设滞后C.汽油价格下降D.汽车生产成本上升

5、汽油价格上升和汽车生产成本下降会使汽车的()。

A.均衡价格上升、均衡产量提高B.均衡价格下降、均衡产量不确定

C.均衡价格上升、均衡产量不确定D.均衡产量提高、均衡价格不确定

6、政府把产品价格限制在均衡水平以下可能导致()。

A.产品积压B.产品供给丰富C.黑市交易D.B和C

答案:F F F F T D C A B B C

五、作业:

1.举例说明需求的变动与需求量的变动的区别。

2.假定在商品X的市场中,需求函数为Qd=1200-200P,供给函数为Qs=100P。请:

①求商品X的均衡价格和均衡数量。

②在同一坐标系中,画出商品X的需求曲线和供给曲线,并标出均衡点。

③假定由于消费者的收入增加,相对于每一价格水平商品X的需求量都增加了300单位,求需求变动后的需求函数及均衡价格和均衡数量,

并在坐标图上予以表示。

3. 假设需求与供给函数如下:

Qd=28-4P,Qs=18+P

(1)求均衡价格与均衡数量

(2)假定供给函数变为Qs=8+P,需求不发生变化,求出新的均衡价格与均衡数量。

(3)供给函数发生上述变化后,价格不随之变化,市场上将出现不均衡现象,计算这种情况下的短缺数量。

第二章弹性理:

一、复习与思考

1、毕加索油画的供给价格弹性是多大?

2、经济学家注意到,在经济衰退期间,在餐馆吃饭的支出比在家吃的食物支出减少得多。试用弹性概念解释这种现象?

3、请解释下列情况为什么是正确的:全世界的干旱使得从出售粮食中得到收入的农民的总收益增加,但只是某一地区有干旱的话,就会

减少这一地区农民得到的总收益。

二、判断题:

1、若需求曲线为直线,则曲线上的每一点的点弹性之绝对值都是相等的。

2、若某产品的需求缺乏弹性,厂商提价会使自己的收益增加。

3、不考虑其他因素,某产品的替代品越多,该产品的需求价格弹性就越小。

4、不考虑其他因素,某商品价格下降,其互补产品的需求量会上升。

5、需求交叉弹性系数必定为负值,但理论分析上一般取其绝对值。

6、直线型供给曲线的斜率不变,因此其上的每一点的点弹性之值也不变。

三、选择题:

1、若一条直线型的需求曲线与一条曲线型的需求曲线相切,则在切点处两曲线的需求价格弹性。()

A.相同B.不同C.可能相同也可能不同D.依切点所在位置而定

2、不考虑其他因素,如果某商品富有需求价格弹性,则该商品价格上升会使()。

A.销售收益增加 B .销售收益不变C.销售收益下降D.销售收益的变动不确定

3、两种商品中若当其中一种的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则二者的需求交叉弹性系数为()。

A.负B.正C.0 D.1

答案:F TFTFF ACA

四、作业:

1.彩电和大米都能薄利多销吗?为什么?

2.假定某人对消费品X的需求函数为P=100-Q,请分别计算当价格P=60和需求量Q=900时的需求价格弹性系数。

3.已知某一时期内某商品的需求函数为Qd=40-3P,供给函数为Qs=-10+2P,求:

(1)均衡价格与均衡数量;

(2)根据给出的需求函数,求P=5时需求价格的点弹性。

(3)根据给出的需求函数,求价格在5和8之间的弧弹性。

4.设某市场只有两个消费者A与B,其需求函数分别为:A:P=150-6Q,B:P=180-2Q 试求(1)市场的需求函数(2)P=30时,A、B及市

场的需求价格弹性各为多少?

书后P34 复习思考题5、6

第三章消费者行为理论

一、判断题:

1、从消费者均衡理论中可引申出的结论是,为使消费所获得的总效用最大化,消费的产品必须多样化。

2、劣等商品一定是吉芬商品,但吉芬商品不一定是劣等商品

1.消费者剩余意味着()

二、但选择题:

1.消费者剩余意味着()。

A.消费者得到了实际货币利益B.消费者支付的货币额比他愿支付的数额小

C.消费者获得的效用超出他原本预期的效用D.消费者购买的商品的数量比他原本打算购买的多

2.无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了()。

A.消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量

B.消费者花在各种商品上的货币总值C.两种商品的价格比率

D.在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率

3.消费者均衡意味着()。

A.消费者花费的货币额最小B.消费者购买了其希望购买的全部商品

C.消费者在既定收入条件下购买了给其提供最大效用的商品组合

D.消费者在既定收入条件下购买的各种商品都分别是市价最低的

4.X的价格下降后,消费者对X的消费的替代效应的绝对值大于收入效应的绝对值,则()。

A.X不是吉芬商品B.X不是劣等商品C.X不是正常商品D.X是吉芬商品

5. 预算线以同横轴(代表X商品量)的交点为轴心,按顺时针方向运行,说明()。

A.X价格下降;B.X价格上升;C.Y价格下降;D.Y价格上升。

6、设某消费者仅消费X、Y两种商品,其价格分别为8角、2元,已知达到消费者均衡时消费的X为5件,第5件提供的边际效用为16

单位,则这时消费的最后一单位Y提供的边际效用为()。

A. 40

B. 4

C. 20

D. 25

7、消费者将收入全部购买X、Y两种商品,已知X、Y的价格比为2,消费者对X、Y的边际效用之比为1.5,消费者要实现效用最大化,

将采取的行为是()。

A. 增购X,减购Y

B.减购X,增购Y

C. 同时增购X、Y

D.同时减购X、Y

答案:TF BDCAC AB

三、例题:

1.假定某消费者用于X1商品和X2商品的收入不变,且X1和X2的价格不变,当出现MUx1/ Px1>MUx2/ Px2时,该消费者应当如何调整两种商品的购买量?为什么?

2.某消费者的效用函数为U=X3/2Y,预算约束为3X + 4Y = 100 ,他要获得最大效用应该购买多少物品X和物品Y?

四、作业:

书P :57 复习思考题6、7

1.已知某消费者每年用于X 商品和Y 商品的收入为540元, X 和Y 的价格分别为Px=20和PY=30,该消费者的效用函数为U= 3XY2 。求:①该消费者实现均衡时每年购买这两种商品的数量各应该是多少?②实现均衡时该消费者每年从中获得的总效用是多少?

2.若张三的收入为55元,全部用于购买食品和衣服,食品和衣服的价格分别为5元和10元。已知两类商品对张某的边际效用值如下表所示,求张三获得最大效用时购买的食品和衣服分别为多少?

消费量 1 2 3 4 5 6

食品的边际效用 25 23 20 18 15 10

衣服的边际效用 40 35 30 25 20 15

第四章 生产与成本

一、判断题:

1. 边际产量下降必定带来平均产量 下降。( )

2.拥有规模经济的厂商不一定拥有范围经济,拥有范围经济的厂商也不一定拥有规模经济。( )

3.一般而言,厂商的隐性成本总是大于该厂商的显性成本。 ( )

4. 在LAC 曲线最低点的右边,LAC 曲线必相切于各SAC 曲线最低点的右边。( )

5.MC 曲线必与AC 曲线的某一点相切。( )

6.A VC 曲线的最低点总是位于AC 曲线最低点的左下方。 ( )

7、绝大多数SAC 曲线的最低点之所以不在长期生产的最优轨迹上,乃在于生产规模的改变可以寻求到更低的SAC 。( )

8、在LTC 曲线与STC1曲线相切的产量水平,LAC 曲线与SAC1曲线必相切。( )

9、在LAC 曲线与SAC2曲线相切的产量水平,LMC 与SMC2未必相等。( )

10.假定生产某产品要用两种要素,如果这两种要素价格相等,则该生产者最好要用同等数量的这两种要素投入。( )

11. 可变要素的边际产量总是递减的。(

12. 随着某生产要素投入的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度后,将同时下降。( )

二、单向选择:

1.总产量曲线达到最高点时( )。

A .平均产量曲线仍在上升

B .边际产量曲线与平均产量曲线相交

C .边际产量曲线与横轴相交

D .边际产量曲线在横轴以下

2.下列说法中,错误的一种说法是( )。

A. 只要总产量减少,边际产量必为负数 B .边际产量减少,总产量不一定减少

C .平均产量最高时与边际产量相等

D .边际产量减少,平均产量也一定减少

3.等成本线平行外移是因为( )。

A .厂商追加了投资

B .厂商的生产成本减少

C .产量提高

D .生产要素的价格上升

4.规模收益递增一定意味着( )。

A .产量提高但平均成本下降

B .产量提高但边际成本下降

C .产量减少但平均成本下降

D .平均成本与边际成本下降

5.会计账目一般无法反映( )。

A. 显性成本; B 、可变成本; C 、沉没成本; D 、机会成本。

6、下列说法中,错误的一种说法是( )。

A. AC 曲线最低点处于A VC 曲线最低点的右上方;

B. MC 曲线上升时,AC 曲线可能在下降;

C.MC 曲线下降时,AC 曲线肯定也在下降;

D.AC 曲线上升时,MC 曲线可能在下降

7、哪一表述是错误的( )。

A. MRTSL,K=

B. MRTSL,K =

C.MRSXY = D 、MRSXY = 8.对于右图所示的等产量曲线,下列说法错误的是:( )

Y

X MU MU L K MP MP dL dK X Y ??

A. 规模报酬不变

B.固定比例生产函数

C. L与K之间完全可以替代

D..L与K的边际技术替代率为零

9.如果一个企业经历规模报酬不变阶段,则LAC曲线是()

A.上升的

B.下降的

C.垂直的

D.水平的

10.Q=3 L K 则其规模报酬:()

A.递增B.递减 C.不变 D.不确定

11.规模报酬递减是在下述情况下发生的:()

A.按比例连续增加各种生产要素;

B.不按比例连续增加各种生产要素;

C.连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变;

D.上述都正确。

12.生产可能性曲线凹向原点反映了()

A.资源在所有生产活动中都同样有效率

B.机会成本递增

C.存在政府政策

D.存在失业问题

13.边际生产力下降是由于()

A.生产过程的低效率;

B.使用劣等生产要素;

C.懒惰;

D.可变投入与固定投入比例上升。

14.已知生产函数为Q=2L K ,请问该生产函数表示()。

A.规模报酬递增

B.规模报酬递减

C.规模报酬不变

D.无法判断

15.在MPL/PL>MPK/PK情况下,企业如何降低成本而又维持相同产量( )。

A.增加劳动投入

B.增加资本投入

C.提高规模经济水平

D.提高劳动的边际产量

16.如果一个企业在各种产出水平上都显示规模报酬递减,把这个企业划分为两个相等规模的较小企业,它的总产出()。

A.减少

B.不变

C.增加

D.无法

17.如果规模报酬不变,单位时间里增加了20%的劳动使用量;但保持资本量不变,则产出将()

A.增加20%;

B.减少20%

C.增加大于20%;

D.增加小于20%.

18.下列说法中正确的是()。

A. 生产要素的边际技术替代率递减是规模报酬递减造成的;

B. 边际收益递减是规模报酬递减造成的;

C. 规模报酬递减是边际收益递减规律造成的;

D. 生产要素的边际技术替代率递减是边际收益递减规律造成的。

19.等成本曲线围绕着它与纵轴的交点逆时针移动表明()

A.生产要素Y的价格上升了

B.生产要素X的价格上升了

C.生产要素X的价格下降了

D.生产要素Y的价格下降了

20. 短期平均成本曲线成为U形的原因与()

A.规模报酬有关;

B.外部经济与不经济有关;

C.要素的边际生产率有关;

D.内部经济与不经济有关

21.某先生辞去月薪1,000元的工作,取出自有存款100,000元(月息1%),办一独资企业。如果不考虑商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是()。

A.2,000元B.100,000元C.1,000元D.101,000元

22.下面关于平均成本和边际成本的说法中哪一个是正确的()。

A.如果平均成本上升,边际成本可能上升或下降B.在边际成本的最低点,边际成本等于平均成本

C.如果边际成本上升,则平均成本一定上升D.在平均成本曲线的最低点,边际成本等于平均成本

23.就短期边际成本和短期平均成本的关系来说()。

A.如果平均成本下降,则边际成本下降B.如果平均成本下降,则边际成本小于平均成本

C.如果边际成本上升,则平均成本上升D.如果边际成本上升,则边际成本小于平均成本

24.在长期中,下列哪一项不存在()

A.固定成本

B.平均成本

C.机会成本

D.隐含成本

25.当产出增加是,LAC曲线下降,这是由于()

A.规模的不经济性B.规模的经济性C.要素报酬递减规律的作用D.无法判断

26.当边际成本上升时()

A.要素平均产量下降

B.平均成本上升

C.要素边际产量下降 D .以上都对

27.机会成本的经济含义是()

A.使用一种资源的机会成本是放弃这种资源另一种用途的收

B.放弃这种资源在其他用途中所能得到的最高收入

C.是将其用于次优用途的收入

D.保证这种资源在现用途继续使用而必须支付的费用

28.下列说法哪个是错误的( )。

A. 生产可能性边界之所以凹向原点,是因为机会成本递增;

B. 平均成本曲线最低点即停止营业点;

C. 两种要素的边际技术替代率等于常数,则等产量线为一斜直线

D. 等产量曲线斜率为负值的区域属生产经济区域 答案:FTFTF TTTFF FF CDAAD DBCDC ABDAA CDDCC ADBAB CBB

三、作业:

1、P106复习思考题4、5

2、已知STC=1000+240Q-4Q 2 +1/3 Q 3 (1)写出TVC 、TFC 、AC 、A VC 、AFC 、MC 的函数表达式

(2)最小的MC 和A VC 值,此时产量分别为多少?

已知 若生产5单位产品时的总成本是595,求TC 、AC 、TVC 、A VC 的表达式。

3、已知生产函数Q=20L+50K-6L -2K ,且PL=15元,PK=30元,TC=660元,则最优的劳动和资本的投入量为多少?

第五章市场结构与企业产品的价格和产量决定

一、判断题:

1、在企业明知开工生产就必会亏损的情况下,企业的理性决策便是停产。( )

2、在完全竞争市场上,只要某生产者的产品售价稍微高于市场通行价格,其产品就不可能卖出去。( )

3.三级价格差别的定价参考依据是不同分市场的不同的需求价格弹性。 ( )

4、凡是垄断企业,对于社会都是弊大于利。( )

5、垄断竞争厂商的需求曲线不可能切于LAC 曲线的最低点。( )

6、同一公司生产的不同品牌的同一产品不可能构成垄断竞争市场上的差异化产品。( )

7、垄断竞争厂商长期均衡点上,长期平均成本曲线处于上升阶段。( )

二、 单项选择题

1.在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件( )。

A .P=AR

B .P=MR

C .P=MC

D .P=AC

2.一般而言,只要产品价格高于以下哪种成本时厂商仍会进行生产经营?( )

A .平均成本

B .平均可变成本

C .边际成本

D .平均固定成本

3.垄断厂商利润极大时,存在( )。

A .P=MR=MC

B .P >MR=M

C C .AC >MR=MC

D .P <MR=MC

4.完全垄断厂商达到长期均衡的条件是( )。

A .MR=LMC=SMC

B .MR=LMC=SA

C C .MR=LMC=LAC

D .MR=LMC=LAC=SAC

5.垄断厂商实行差别定价的主要目的是( )。

A .推销更多的产品

B .实现更多的利润

C .更好地扩展市场

D .树立产品的品牌

6.若一个管理机构对一个垄断厂商的限价正好使经济利润消失,则价格要等于( )。

A .边际收益

B .边际成本

C .平均成本

D .平均可变成本

7.寡头垄断市场上的产品是( )。

A .同质的

B .异质

C .同质的或异质的

D .以上都不对

8.下列哪一种市场中的厂商的需求曲线最陡峭?( )

A .完全竞争

B .完全垄断

C .垄断竞争

D .寡头垄断

9.下列哪一种市场最能促进技术进步?( )

A .完全竞争

B .完全垄断

C .垄断竞争

D .寡头垄断

10. 下列何种产品市场属于典型的垄断竞争市场?( )

A.大米; B 、石油; C 、铜; D 、空调。

100832+-=Q Q MC

答案:FTTFT FF CBBAB CCBCD

三、作业:

1、书P144 复习思考题6、7、8 书P160 复习思考题6、7 书P170 复习思考题

1、已知某完全竞争厂商总成本函数

(1)若产品价格为66元,求利润最大化的产量及利润(2)若市场价格为18元,在此价格下,厂商是否亏损,数额是多少?

(3)价格为多少时厂商才会退出行业?

2. 某竞争行业的市场需求曲线为P=24_3Q ,供给曲线为 P=3Q ,某竞争企业的成本函数为 TC=30+Q3,求该企业利润最大化的产量。

第六章要素价格与收入分配:

一、判断题:

1. 当某完全竞争厂商使用劳动要素达一定量时的VMP=500元,而要素价格w=450元,该厂商应减少劳动的使用量。( )

2. 厂商对生产要素的需求是一种派生的、共同的需求。( )

3. 完全竞争厂商的要素需求曲线和MP 曲线重合。( )

4. 由消费者对产品的直接需求派生出来的厂商对生产要素的需求叫派生需求。( )

5. 完全竞争厂商使用要素的原则是VMP=w 。( )

6. 劳动的市场供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。( )

7. 随着工资的提高,单个劳动者提供的劳动越来越多。( )

8. 土地的供给曲线中,有一段“向后弯曲”。( )

9. 所谓准租金就是对供给量暂时固定的生产要素的支付,即固定生产要素的收益。( )

10.当资本的预期利润率大于利息率时,厂商继续借款进行投资仍然有利可图。( )

11.正常利润是对风险的报酬。( )

二、选择题:

1 . 完全竞争厂商对单一要素的需求曲线( )

A 向右上方倾斜

B 与其VMP 曲线重合

C 为水平线

D 高于VMP 曲线

2、某人在工资率为4元/小时时,每周工作40小时,挣160元;当工资率为5元/小时时,每周工作35小时,挣175元。由此可断定,对他来说,闲暇( )

A.收入效应起着主要作用

B.替代效应起着主要作用

C.替代效应大于收入效应

D.收入效应和替代效应都没有发生作用

3、供给同样固定不变的一般资源的服务价格叫做

A 地租

B 租金

C 准租金

D 经济租

4、使地租不断上升的原因是( )

A 、土地的供给、需求共同增加

B 、土地供给不断减少,而需求不变

C 、土地的需求日益增加,而供给不变

D 、以上全不对

5、正常利润是( )

A 、经济利润的一部分

B 、经济成本的一部分

C 、隐含成本的一部分

D 、B 和C 都对

6、设有甲、乙两类工人,甲类工人要求的工资率为2500元/月,乙类工人要求的工资率为2000元/月。某厂商为了实现最大利润,必须雇用所有甲、乙两类工人,并支付每个工人2500元/月的工资。由此可知,甲乙两类工人得到的月经济租金为 ( )

A 、 分别为2500元、2000元

B 、均为2500元

C 、均为500元

D 、分别为0元、500元

7、要成功地把工资提高到竞争性水平以上,工会通常要( )

A 、 接受就业量的减少

B 、迫使雇主雇佣更多的工人

C 、增加劳动需求的工资弹性

D 、取消各种福利津贴

8、已知生产要素的组合是10A-30B-20C ,产量是200。如果生产要素的组合变成10A-31B-20C ,则产量增加到203。由此可见 ( )

A 、 要素A 的边际产量等于3

B 、要素B 的边际产量等于3

C 、要素C 的边际产量等于3

D 、以上都不正确

9、一个企业的利润是( )。

A. 企业拥有的生产要素的隐性收益;

B. 与企业从事的行业的风险水平相关;

C. 企业从事的创新活动所得;

D. 以上都对。

10、在过去的100年中 ,美国的平均工资增加了,这可能是因为( )。

A. 增加的教育和训练机会使劳动者的生产率提高;

B. 资本存量增大,使劳动者利用越来越多的设备和技术来工作,使他们的生产率提高; 4030623++-=Q Q Q TC

C. 资本存量增大,企业用资本替代劳动,使劳动的边际生产率下降;

D. A和B都对。

11、向后弯曲的劳动供给曲线是因为()的缘故。

A. 先是收入效应大于替代效应,后是替代效应大于收入效应;

B. 先是替代效应大于收入效应,后是收入效应大于替代效应;

C. 替代效应和收入效应同时起作用;

D. 始终主要是替代效应起作用。

12、对一个给定的经济社会,决定劳动力供给的因素包括()。

A. 劳动力的数量;

B. 在劳动力市场上,劳动力人口的参与率;

C. 标准的或法律规定的一周工作小时数;

D. 以上各项都是。

13、市场的年利息率是9%,从现在起,1年内500元的现值是()。

A. 459元;

B. 559元;

C. 263元;

D. 445元。

答案:FTFTT TFFTT F BACCD DAEDD BDA

三、作业:

1、书P221 复习思考题5、7

2、补充:某种生产要素的市场供给函数为LS=100PL-200。(1)若此市场是完全竞争的,且对要素的需求为:LD=1600-20PL,求厂商面临

的要素供给函数和边际要素成本函数。(2)若此要素市场是完全垄断的,求垄断厂商的边际要素成本函数。

第七章、博弈论与竞争策略

一、判断题:

1、纳什均衡一定是上策均衡,但并非每一个上策均衡都是纳什均衡。()

2、如果重复博弈的次数较少,但两家厂商都具有完全理性,则相互合作仍能实现。()

3、“摸着石子过河”属于完全信息动态博弈、

二.选择题:

1、贝叶斯纳什均衡属于哪种博弈中的均衡状态?()

A、完全信息静态博弈;

B、完全信息动态博弈;

C、不完全信息静态博弈;

D、不完全信息动态博弈。

2、对于右下图表示的博弈,其上策均衡或纳什均衡由哪一个格子代表的策略组合来表示?()

A.左上角

B.右上角

C.左下角

D.右下角

3、就足球比赛中的比分而言,比赛属于()。

A.零和博弈

B.变和博弈

C.常和博弈

D. 静态博弈

4、下图中列出了两个企业A和B的支付矩阵,每一个企业都有两种策略可以选择,每一个企业的选择所得的支付还取决于对手的策略。每一个方格中左边的数值是企业A所得的支付,右边的是企业B所得的支付。利用下图回答4-7题。(图见课件)

4、哪一个策略是A的优势策略?()

A. 策略甲;

B. 策略乙;

C. 策略丙;

D. 策略丁;

E. A没有优势策略。

5、哪一个策略是B的优势策略?()

A. 策略甲;

B. 策略乙;

C. 策略丙;

D. 策略丁;

E. B没有优势策略。

6、哪个单元是上策均衡?()

A.左上;

B. 右上;

C. 左下;

D. 右下;

E. 以上都不是。

7、哪个是纳什均衡?()

A.左上;

B. 右上;

C. 左下;

D. 右下;

E. 以上都不是。

8、下表列出了两个企业的支付矩阵,请根据这个表回答8、9两题(图见课件)

8、以下企业有占优策略()。

A. A企业;

B. B企业;

C.两个企业都有;

D. 两个企业都没有。

9、纳什均衡由()表示。

A. 左上;

B. 左下;

C. 右上;

D. 右下。

答案:FFF CBBBE EDBD

第八章、信息不对称的市场:

一、判断题:

1、逆向选择也可因市场上卖方掌握的信息比买方少而引起。()

2、从经济学的原理看,许多人婚姻破裂的一个重要原因在于结婚以前双方信息的不对称。()

3、旧车市场存在信息不对称,新车市场则不存在这一问题。()

4、人的衣着打扮也是一种信息。()

5、将国有企业民营化并不能完全解决它的委托-代理问题。()

6、机场内咖啡室的一小杯咖啡能卖到88元,就在于利用了信息不对称而实施价格歧视。()

二、选择题:

1、在其他条件相同的情况下,最愿意购买保险的人是那些最可能需要它的人,该例子是一个什么例子?()

A 逆向选择

B 道德风险

C 搭便车

D 收益递减

2、下列哪一项不是高质量的信号()

A 暂时经营场所

B 产品保证

C 气派的商品销售处

D 被认可的销售员

3、缓和逆向选择问题的机制包括()

A 市场信号

B 声誉

C 标准化

D 以上都是

4、下述错误的表述是()。

A、现实中,信息不对称比信息对称更为普遍

B、道德风险源于代理人的理性行为

C、父子合开的小企业中不存在委托——代理问题

D、委托人与代理人的利益几乎不可能完全一致

答案:TTFTT F AADC

三、讨论:

1、假货为什么能横行?

2、保险条款为什么复杂?

3、上市公司信息为什么必须强制公布?

第九章一般均衡与福利经济学:

一、判断题:

1、对于经济社会而言,公共产品消费上的免费搭车现象是有利有弊。()

2、基尼系数越小,说明收入分配越不平均。()

3、经济制度属于一种公共产品。()

1、准公共产品具备()。

A、非竞争性和非排他性

B、非排他性和一定的竞争

C、排他性和一定的非竞争性

D、非排他性和竞争性

2、下列哪种曲线表明员工的频繁跳槽对企业和员工均不利?()

A、等产量线;

B、等成本线;

C、洛伦茨曲线;

D、学习曲线。

3、一般认为,基尼系数超过下述哪一数值时,社会的收入分配不公平就超越了警戒线。()

A. 0.3

B. 0.4

C. 0.5

D. 0.6

4、科斯定理说明()。

A.产权界定的重要性

B.收入分配的重要性

C.产业结构的重要性

D.经济增长的重要性

5 洛伦兹曲线越是向横轴凸出

A、基尼系数就越大,收入就越不平等

B、基尼系数就越大,收入就越平等

C、基尼系数就越小,收入就越不平等

D、基尼系数就越小,收入就越平等

6、下列哪一种说法体现了外部不经济概念()

A.连天下雨减少了小麦的产量

B.小麦减产引起农民收入下降

C.吸烟有害于自身健康

D.吸烟有害于他人健康

7、当存在负的外部经济影响时()

A.市场供给过剩

B.市场供给不足

C.市场供求平衡

D.不能确定、

8、一个社会要达到最高的经济效益,得到最大的经济福利,进入帕累托最优状态,必须()

A.满足交换的最优条件

B.满足生产的最优条件

C.满足生产和交换的最优条件

D.同时满足上述三条件

9、边际转换率是下列哪一条曲线的斜率()

A.需求曲线

B.生产函数

C.边际产品曲线

D.生产可能性曲线

10、如果资源配置是帕累托有效的,那么()

A.收入分配是公平的

B.存在一种重新配置资源的途径,能使每个人的境况变好

C.存在一种重新配置资源的途径,使一些人的境况变好而不使其他人的境况变坏

D.不存在一种重新配置资源的途径,使一些人的境况变好而不使其他人的境况变坏

答案:TFT CDBAA DADDD

微观经济学习题及答案

复习思考题 第1章 绪 论 1.简述微观经济学与宏观经济学的区别与联系。 2.经济模型应该准确地描述现实世界吗? 3.实证分析与规范分析的区别是什么? 4.市场与行业的区别是什么? 第2章 供给和需求的基本原理 1.在下列各种情形下,啤酒的市场价格将如何变动? (1)啤酒生产原料价格上涨; (2)消费者收入普遍提高; (3)啤酒业进行大规模的广告宣传; (4)凉夏。 2.假设一个封闭的岛国遭受了大海啸的袭击,造成大面积农田被毁坏,但所幸的是只有很少一部分居民死亡。请画图分析大海啸发生前后该国粮食市场均衡价格和数量的变化。 3.有人说,气候不好对农民不利,因为农业要歉收;但也有人说,气候不好对农民有利,因为农业歉收后谷物会涨价,农民因此而增收。试利用所学的经济学原理对这两种说法给予评价。 4.刘先生决定总是把他的收入的一个固定比例(1/a )用于购买食品。请计算他对食品的需求价格弹性和需求收入弹性。 5.已知某一时期内某商品的需求函数为P Q d 550-=,供给函数为P Q s 510+-=。 (1)求均衡价格e P 和均衡数量e Q ,并作出几何图形; (2)假定供给函数不变,由于消费者收入水平提高,使需求函数变为P Q d 560-=. 求出相应的均衡价格e P 和均衡数量e Q ,并作出几何图形。 (3)假定需求函数不变,由于生产技术水平提高,供给函数变为P Q s 55+-=.求出相应的均衡价格e P 和均衡数量e Q ,并作出几何图形。 6. 2006年3月1日,中国发改委等四部门联合发布通知,确定了2006年白小麦的最低收购价格为每50公斤72元。请画图分析这种最低收购价格措施如何影响市场结果。

微观经济学习题--及答案

安徽工业大学经管学院2012-2013学年二学期 课程考试试卷答案(A卷) 课程名称:微观经济学考试时间:120分钟年级:xxx级 专业:xxx 题目部分,(卷面共有46题,100分,各大题标有题量和总分) 一、单项选择题(38小题,共38分) 1、一种要素投入的第二阶段开始于平均产量最大的点 A、总对 B、从不对 C、有时对 D、常常对 答案:A 2、边际收益递减规律发生作用的前提条件是 A、连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变 B、生产技术不变 C、按比例同时增加各种生产要素 D、A和B 答案:D 3、当生产函数Q=f(L)的APL为正且递减时,MPL可以是: A、递减且为正; B、递减且为负; C、为零; D、上述任何一种情况。 答案: D 4、如果生产函数是常数规模报酬的,当劳动增加10%而资本保持不变时,产量将 A、增加10% B、下降10% C、增加超过10% D、增加不到10% 答案:D 5、当AP L为正但递减时,MP L是() A、递减 B、负的 C、零 D、上述任何一种 答案:D 6、在以横轴表示生产要素X,纵轴表示生产要素Y的坐标系中,等成本曲线的斜率等于2,这表明 A、Px/Py=2 B、Qx/Qy=2 C、Py/Px=2 D、上述都不正确 答案:A 7、在边际产量发生递减时,如果要增加同样数量的产品,应该 A、增加变动生产要素的投入量; B、减少变动生产要素的投入量; C、停止增加变动生产要素; D、同比例增加各种生产要素。 答案:A 8、当某厂商以最小成本提供既定产量时,那么他 A、总收益为零; B、一定获得最大利润;

C、一定未获得最大利润; D、无法确定是否获得最大利润。 答案:D 9、在从原点出发的直线与TC的切点上,AC A、是最小的; B、等于MC; C、等于A VC+AFC; D、上述都正确。 答案:D 10、短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交之后 A、边际成本等于平均成本 B、边际成本大于平均成本 C、边际成本小于平均成本 D、MC′>MP′ E、以上任何一种情况都有可能 答案:BD 11、由企业购买或使用任何生产要素所发生的成本是指() A、显性成本 B、隐性成本 C、变动成本 D、固定成本 答案:A 12、得到MC曲线是由() A、TFC曲线的斜率 B、TVC曲线的斜率但不是TC曲线的斜率 C、TC曲线的斜率但不是TVC曲线的斜率 D、既是TVC又是TC曲线的斜率 答案:D 13、当收益递减律发生作用时,TVC曲线() A、以一递减的速率上升 B、以一递增的速率下降 C、以一递减的速率下降 D、以一递增的速率上升 答案:D 14、某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬,这部分资金被视为: A、外露成本 B、内隐成本 C、经济利润 答案: B 15、对应于边际报酬的递增阶段,STC曲线: A、以递增的速率上升; B、以递增的速率下降; C、以递减的速率上升; D、以递减的速率下降。 答案: C 16、如果没有分摊成本,且生产过程中规模收益递增,那么() A、边际成本等于平均成本,两者不随产量变化 B、边际成本随产量增加而下降,平均成本保持不变,边际成本大于平均成本

微观经济学试题及答案

一、填空题(每空 1 分,共20 分) 1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题被称为_______问题。 2.需求曲线向左移动是需求_________,向右移动是需求____________。 3.边际效用是指某种物品的消费量每增加一单位所增加的_____________。 4.生产要素是指生产中所使用的各种资源,这些资源可以分为________、________、土地和企业家才能。 5.在完全竞争市场上,平均收益__________边际收益;而在其他市场上,一般是平均收益________边际收益。 6.分配理论是__________理论在分配问题上的应用。 7.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的__________和_________。 8.国内生产净值-间接税=_____________。 9.M2=______________+___________。 10.消费函数图中的45°线表示在这条线上任何一点都是____________。 11.货币供给是指_______________。 12.周期性失业又称为___________的失业,是由于_________而引起的短期失业。13.在开放经济中,出口的增加会使均衡的国内生产总值________,贸易收支状况_______。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共20 分) 1.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果其供给曲线向左移动则会引起:() A。均衡数量增加,均衡价格上升B。均衡数量增加,均衡价格下降 C。均衡数量减少,均衡价格上升D。均衡数量减少,均衡价格下降 2.已知X商品的价格为5元,Y商品的价格为2元。如果消费者从这两种商品的消费中得到最大效用时,商品Y的边际效用为30,那么,此时X商品的边际效用为:() A。60 B。45 C。150 D。75 3.内在经济是指:() A。一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加 B。一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量或收益减少 C。一个行业的扩大对其中每个企业带来的产量或收益的增加 D。整个社会经济的发展给一个企业所带来的产量或收益的增加 4.垄断竞争市场上长期均衡的条件是:() A。MR=MC B。MR=MC,AR=AC C。AR=AC D。MR=AC 5.当劳伦斯曲线和绝对平均线所夹面积为零时,基尼系数:() A。等于零B。等于一C。等于无穷大D。无法确定 6.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数:() A。消费物价指数B。生产物价指数 C。GDP平减指数D。遗憾指数 7.假如要使经济增长率从5%提高到8%,在储蓄率为20%的条件下,根据哈罗德模型,资本—产量比率应该是:() A。4 B。2。5 C。6 D。5 8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关:() A。消费需求B。投资需求C。政府需求D。国外的需求 9.在IS曲线不变的情况下,货币量增加会引起:() A。国内生产总值增加,利率下降B。国内生产总值增加,利率上升

微观经济学期末考试答案

一、 单选题 (题数:50,共 50.0 分)
1
根据经济学的观点,以下哪一项属于个别需求和市场需求所涉及的产品:()(1.0 分)
1.0 分
? A、
联合产品的私人产品
? ? B、
联合产品的公共产品
? ? C、
非联合产品的私人产品
? ? D、
非联合产品的公共产品
?
我的答案:C 2
根据微观经济学的观点,劳动力的供给由以下哪一组共同决定:()(1.0 分)
1.0 分
? A、
平均效应和边际效应
? ? B、

边际效应和收入效应
? ? C、
替代效应和收入效应
? ? D、
替代效应和边际效应
?
我的答案:C 3
按照经济学原理的观点,以下哪一项是经济学的正确分类:()(1.0 分)
1.0 分
? A、
人文经济学和自然经济学
? ? B、
灾害经济学和收益经济学
? ? C、
社会经济学和科技经济学
? ? D、
微观经济学和宏观经济学
?
我的答案:D

4
在以下哪一种博弈策略的指导下,企业在囚徒困境中会出现两败俱伤的结局:()(1.0 分)
1.0 分
? A、
所有的单纯策略
? ? B、
所有的混合策略
? ? C、
最优的单纯策略
? ? D、
最劣的混合策略
?
我的答案:D 5
以下哪一项是马尔萨斯人口论的支柱理论:()(1.0 分)
1.0 分
? A、
货币边际产量递增
? ? B、
时间边际产量递减

微观经济学习题与答案

第九章市场失灵与微观经济政策 一、选择题 1、下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是() A、失业 B、价格总水平提高 C 、技术进步 D、消费品生产增加,资本品生产下降 2、导出下列哪一条曲线必须作出道德的或价值的判断?() A 、转换曲线; B、消费契约曲线 C、社会福利曲线 D、效用可能性边界 3、为了提高资源配置效率,政府对竞争性行业厂商的垄断行为()。 A、是限制的; BD、有条件地加以支持的、是提倡的; C、不管的; 4、某一经济活动存在外部不经济是指该活动的()。 B、私人成本小于社会成本; A、私人成本大于社会成本; D、私人利益小于社会利益;C、私人利益大于社会利益; 5、如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按科斯定理,(),问题就可妥善解决。A、不管产权是否明确,只要交易成本为零;、只要产权明确,且交易成本为零;B、只要产权明确,不管交易成本有多大;C、不论产权是否明确,交易成本是否为零;D 6、其他条件相同,最愿意购买保险的人是那些最可能需要它的人,这。是什么样的一个例子()、道德陷井、自然选择 DC A、逆向选择B、搭便车问题 )。7、市场不能提供纯粹的公共物品是因为(、公共物品不具有竞争性;、公共物品不具有排他性;A B D;C、消费者都想“免费乘车”、以上三种情况都是;8、一项公共物品是否值得生产,主要看() B、公众的意见C D、政府的意志; A、效益;、成本和效益的对比 9、交易双方信息不对称,比方说买方不清楚卖方一些情况,是由于() A、卖方故意要隐瞒自己一些情况; B、买方认识能力有限; C、完全掌握情况所费成本太高;、以上三种情况都有可能;D二、名词解释 3、公共选择理论、洛伦茨曲线、公共物品1 2三、简答题。、如何看待“科斯定理”1. 2、什么叫市场失灵?哪些情况会导致市场失灵? 3、公共物品与私人物品相比有什么特点?这种特点怎样说明在公共物品生产上市场是失灵的? 4、如何理解通过规定产权可以解决外部影响问题? 四、计算题 1、设一产品的市场需求函数为,成本函数为。试问:20Q?5P?CQ?500(a)若该 产品为一个垄断厂商生产,利润最大时的产量、价格和利润各为多少? (b)要达到帕累托最优,产量和价格应为多少? (c)社会纯福利在垄断性生产时损失了多少? 2,其中设一个公共牧场的成本是是牧场上养牛的头数,2、x30005x?C?牛的价格是元。1000P?(a)求牧场净收益最大时养牛数。

微观经济学期末考试试卷及参考答案

《微观经济学》期末综合测试 一、名词解释题(每小题3分,共15分) 1、机会成本: 2、价格歧视: 3、纳什均衡: 4、恩格尔定律: 5、帕累托最优:

二、单项选择题(每小题1分,共15分) 1、下列的说法中正确的是()。 A.生产要素的边际技术替代率是规模报酬递减规律造成的 B.边际收益递减规律是规模报酬递减规律造成的 C.规模报酬递减是边际收益递减规律造成的 D.生产要素的边际技术替代率递减是边际收益递减规律造成的 2、按照古诺模型,下列哪一说法不正确。() A.双头垄断者没有认识到他们的相互依赖性 B.每个双头垄断商都假定对方保持产量不变 C.每个双头垄断者假定对方价格保持不变 D.均衡的结果是稳定的 3、相对于市场分配而言,下列哪一种情况减少了收入或财产分配的不平等状况。() A.政府向穷人的转移支付 B.累退所得税 C.大量的遗产 D.婚姻的门当户对 4、下列命题中哪一个是规经济学的命题。() A.征税对中等收入家庭是不公平的 B. 1982年8月政府把贴现率降到10% C. 1981年失业率超过9% D.社会保险税的课税依据现已超过30000美元 5、已知消费者收入是100元,商品X的价格是10元,Y的价格是3元,假定他打算购买7单位X和10单位Y,这时商品X和Y的边际

效用分别为50和18。如果要获得最大效用,他应该()。 A.增加X购买,同时减少Y的购买 B.增加X购买,同时增加Y的购买 C.减少X购买,同时增加Y的购买 D.减少X购买,同时减少Y的购买 6、某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬,这部分资金被视为()。 A. 显成本 B. 隐成本 C. 会计成本 D. 经济利润 7、在囚犯的两难选择中,()。 A.双方独立依照自身利益行事,导致最好的结果 B.双方进行合作,得到了最好的结果 C.双方独立依照自身利益行事,导致最不利的局面 D.以上说法均不正确 8、基尼系数的增大将表明()。 A.收入不平均程度的增加 B.收入不平均程度的减少C.洛伦兹曲线与横轴重合 D.洛伦兹曲线与纵轴重合 9、如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按科斯定理问题即可妥善解决。() A.不管财产权是否明确,只要交易成本为零 B.只要财产权明确,且交易成本为零 C.只要财产权明确,不管交易成本有多大

微观经济学期末考试试题

《微观经济学》试题 班级姓名学号成绩 一、选择题(共30 ) 1、若其他条件不变,某商品价格上升10%,能使买者总支出增加4%,则这种情况下商品 的需求价格弹性:(B) A. 大于1; B. 等于0.4; C. 小于1; D. 等于2.5 2、无差异曲线上任一点上两种商品的边际替代率等于两种商品的:( C) A.价格之比; B.数量之比; C.边际效用之比; D.边际成本之比。 3、已知消费者收入是100元,商品X的价格是10元,Y的价格是3元。假定他打算购买 7单位X和10单Y,这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如要获得最大效用,他应该: A.增加X购买,同时减少Y的购买; B. 同时增加X和Y的购买; C.减少X购买,同时增加Y的购买; D. 同时减少X和Y的购买 4、边际成本低于平均成本时:(B) A.平均成本上升; B.平均可变成本可能上升也可能下降; C.总成本下降; D.平均可变成本上升。 5、完全竞争条件下,在达到行业长期均衡时,每个厂商:(D) A. 只能获得正常利润; B. 能够获得超额利润; C. 可能会亏损; D. 以上三种情况都可能存在。 6、在完全竞争的产品市场中,厂商短期供给曲线是指: A.A VC>MC中的那部分A VC曲线; B.AC>MC中的那部分AC曲线; C.MC≥A VC中的那部分MC曲线; D.MC≥AC中的那部分MC曲线。 7、在垄断竞争市场中:

A.只有数目很少的几个厂商生产有差异的产品; B.有许多厂商生产同质产品; C. 只有数目很少的厂商生产同质的产品; D. 有许多厂商生产有差异的产品。 8、其他条件不变,如果工资率提高,替代效应将使单个居民: A.同时减少劳动和休闲; B.增加劳动,减少休闲; C.增加休闲,减少劳动; D.同时增加劳动和休闲。 9、右图是一个厂商的长期平均成本,假设要素同比例变化, BC段表示规模报酬: 10 A.平均产量递增;B.边际产量递减;C.总产量递减;D.都有可能。 11、要获得同样的产出量,如果厂商增加第5单位资本使用量的同时需要减少5单位劳动 使用量,则增加第6单位资本可替代的劳动数量: A. 等于1; B. 小于5; C. 小于1; D. 大于5。 12、某企业使用劳动一种可变要素,如果该企业生产的产品价格上升(完全竞争的产品市 场),将引起: A.该企业每一单位劳动的边际产品价值增加 B.企业所用的劳动投入量减少 C.该企业每一单位劳动的边际产量减少 D.企业产量减少 13、下列哪种情况企业正好有正常利润? A. 总收益大于总成本; B. 总收益等于总成本; C. 总收益小于总成本; D. 边际收益等于边际成本。 14、微观经济学中短期与长期的划分取决于: A.时间长短; B. 企业可否调整生产规模; C.企业可否调整产品价格; D.企业可否调整产量。 15、属于垄断企业实行三级价格差别的情况是: A.将产品定三种不同的价格; B. 按产品使用量多少收取不同价格; C.在分割的市场上分别实行不同的价格; D.同样的产品收取不同的价格。

微观经济学习题及答案(1)

《微观经济学》最后几章选择题及答案 不完全竞争 一.选择题 1.以下最不可能成为垄断者的是: A.一个小镇上唯一的一名医生 B.可口可乐公司 C.某地区的电力公司 D.某地区的自来水公司 2.无论一个竞争厂商还是一个垄断厂商,当其利润最大化时,总能满足的条件是: A.价格等于长期平均成本的最低点 B.价格等于边际成本 C.边际成本等于边际收益 D.价格等于平均成本 3.完全竞争与垄断竞争之间的重要相同点是: A.长期中,价格等于平均成本,边际收益等于边际成本 B.产品的异质程度 C.长期平均成本上使厂商利润最大化的点是相同的 D.以上都不对 4.垄断和垄断竞争之间的主要区别是: A.前者根据MR=MC生产,后者不是 B.前者厂商的需求曲线和市场需求曲线是一致的,而后者不是 C.前者拥有影响市场的能力,而后者没有 D.以上都对 5.何种情况下厂商会倾向于进入一个行业? A.该行业存在超额利润 B.规模经济不构成一个主要的进入壁垒 C.该行业的主要资源不被现存的厂商所控制 D.以上全对 6.与不实行价格差别的垄断厂商相比,实行价格差别的垄断厂商: A.产出更多,利润更高 B.产出更少,利润更高 C.产出更多,利润更少 D.产出更少,利润更少 7.完全垄断厂商: A.提高价格一定能增加收益 B.降低价格一定会增加收益 C.提高价格未必能增加收益,降低价格未必会减少收益 D.以上都不对 8.完全垄断厂商的产品需求弹性为1时: A.总收益最小 B.总收益最大 C.总收益递增 D.总收益递减 9.垄断竞争市场上厂商的短期均衡发生于: A.边际成本等于实际需求曲线中产生得边际收益时 B.平均成本下降时 C.主观需求曲线与实际需求曲线相交,并有边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收 益时 D.主观需求曲线与平均成本曲线相切时 10.垄断竞争厂商短期均衡时: A.厂商一定能获得超额利润 B.厂商一定不能获得超额利润 C.只能得到正常利润 D.取得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生 11.垄断竞争厂商长期均衡时,必然有:

微观经济学习题与答案08

第八章一般均衡理论和福利经济学 一、选择题 1.当最初的变化影响广泛分散到很多市场,每个市场只受到轻微的影响时,() A. 要求用一般均衡分析 B. 一般均衡分析很可能推出错误的结论 C. 局部均衡分析很可能推出错误的结论 D. 局部均衡分析将提供合理可靠的预测 2.被西方经济学界推崇为“福利经济学之父”的是() A.霍布森 B.庇古 C.帕雷托 D.埃奇沃斯 3.假定只存在两个人(A和B)、两种商品(X和Y)的经济中,要想达到交换全面均衡的条件是() A. 对于A和B, B. 对于A和B, C. 对于A和B, D. 上面三个条件都是 4.假定一个经济,在其中只有两种商品(X和Y),两种生产要素(L和K),那么要想达到生产的全面均衡的条件是() 5.假定存在一个经济,其中有两个个人(A和B)、两种商品(X和Y),生产和交换的全面均衡条件是()

6.小李有5个鸡蛋和5只苹果,小陈又5个鸡蛋和5只苹果,小李更喜欢鸡蛋,小陈更喜欢苹果。在帕雷托状态下,可能() A. 小李消费更多的鸡蛋 B. 小陈消费更多的苹果 C. 两人的苹果和鸡蛋的边际替代率相等 D. 上面说得都对 7.两种产品在两个人之间进行分配,被称为帕累托最适度的条件为() A. 不使其他人受损失就不能使另一个人受益 B. 每个人都处在其消费契约曲线上 C. 每个人都处在他们的效用可能性曲线上 D. 包括以上所有条件 8.生产可能性曲线是从下列哪条曲线推导而来的() A.无差异曲线 B.生产契约曲线 C.消费约束曲线 D.社会福利曲线 9. 下面哪些计划不属于贫困救济范畴() A. 向低收入者提供廉价住房计划 B. 食品补助票计划 C. 医疗救济计划 D. 社区公共设施建设计划 10.下面哪些家庭最容易沦入贫困阶层() A. 单身汉家庭 B. 三代同堂的家庭 C. 由夫妻组成的小家庭 D. 单身母亲和孩子的家庭 二、名词解释 1.局部均衡分析2.一般均衡分析3.帕累托改进 4.帕累托最优状态5.交换的一般均衡6.产品转换率 7.不可能性定理 三.简答题 1.一般均衡论的缺点是什么?

微观经济学期末考试试题含有答案

《微观经济学》试题班级姓名学号成绩 一、选择题(共30 ) 1、若其他条件不变,某商品价格上升10%,能使买者总支出增加4%,则这种情况下商品 的需求价格弹性:(B) A. 大于1; B. 等于; C. 小于1; D. 等于 2、无差异曲线上任一点上两种商品的边际替代率等于两种商品的:( C) A.价格之比; B.数量之比; C.边际效用之比; D.边际成本之比。 3、已知消费者收入是100元,商品X的价格是10元,Y的价格是3元。假定他打算购买 7单位X和10单Y,这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如要获得最大效用,他应该: A.增加X购买,同时减少Y的购买; B. 同时增加X和Y的购买; C.减少X购买,同时增加Y的购买; D. 同时减少X和Y的购买 4、边际成本低于平均成本时:(B) A.平均成本上升; B.平均可变成本可能上升也可能下降; C.总成本下降; D.平均可变成本上升。 5、完全竞争条件下,在达到行业长期均衡时,每个厂商:(D) A. 只能获得正常利润; B. 能够获得超额利润; C. 可能会亏损; D. 以上三种情况都可能存在。 6、在完全竞争的产品市场中,厂商短期供给曲线是指: A.AVC?MC中的那部分AVC曲线; B.AC?MC中的那部分AC曲线; C.MC?AVC中的那部分MC曲线; D.MC?AC中的那部分MC曲线。

7、在垄断竞争市场中: A.只有数目很少的几个厂商生产有差异的产品; B.有许多厂商生产同质产品; C. 只有数目很少的厂商生产同质的产品; D. 有许多厂商生产有差异的产品。 8、其他条件不变,如果工资率提高,替代效应将使单个居民: A.同时减少劳动和休闲; B.增加劳动,减少休闲; C.增加休闲,减少劳动; D.同时增加劳动和休闲。 9、右图是一个厂商的长期平均成本,假设要素同比例变化, BC段表示规模报酬: 10 A 11、要获得同样的产出量,如果厂商增加第5单位资本使用量的同时需要减少5单位劳动 使用量,则增加第6单位资本可替代的劳动数量: A. 等于1; B. 小于5; C. 小于1; D. 大于5。 12、某企业使用劳动一种可变要素,如果该企业生产的产品价格上升(完全竞争的产品市 场),将引起: A.该企业每一单位劳动的边际产品价值增加 B.企业所用的劳动投入量减少 C.该企业每一单位劳动的边际产量减少 D.企业产量减少 13、下列哪种情况企业正好有正常利润? A. 总收益大于总成本; B. 总收益等于总成本; C. 总收益小于总成本; D. 边际收益等于边际成本。 14、微观经济学中短期与长期的划分取决于: A.时间长短; B. 企业可否调整生产规模; C.企业可否调整产品价格; D.企业可否调整产量。 15、属于垄断企业实行三级价格差别的情况是: A.将产品定三种不同的价格; B. 按产品使用量多少收取不同价格; C.在分割的市场上分别实行不同的价格; D.同样的产品收取不同的价格。 二、名词解释(共15分)

微观经济学期末考试试题

微观经济学期末考试试 题 文件排版存档编号:[UYTR-OUPT28-KBNTL98-UYNN208]

《微观经济学》试题班级姓名学号成绩 一、选择题(共30 ) 1、若其他条件不变,某商品价格上升10%,能使买者总支出增加4%,则这种情况下 商品的需求价格弹性:(B) A. 大于1; B. 等于; C. 小于1; D. 等于 2、无差异曲线上任一点上两种商品的边际替代率等于两种商品的:( C) A.价格之比; B.数量之比; C.边际效用之比; D.边际成本之比。 3、已知消费者收入是100元,商品X的价格是10元,Y的价格是3元。假定他打 算购买7单位X和10单Y,这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如要获得最大效用,他应该: A.增加X购买,同时减少Y的购买; B. 同时增加X和Y的购买; C.减少X购买,同时增加Y的购买; D. 同时减少X和Y的购买 4、边际成本低于平均成本时:(B) A.平均成本上升; B.平均可变成本可能上升也可能下降; C.总成本下降; D.平均可变成本上升。 5、完全竞争条件下,在达到行业长期均衡时,每个厂商:(D)

A. 只能获得正常利润; B. 能够获得超额利润; C. 可能会亏损; D. 以上三种情况都可能存在。 6、在完全竞争的产品市场中,厂商短期供给曲线是指: A.AVCMC中的那部分AVC曲线; B.ACMC中的那部分AC曲线; C.MCAVC中的那部分MC曲线; D.MCAC中的那部分MC曲线。 7、在垄断竞争市场中: A.只有数目很少的几个厂商生产有差异的产品; B.有许多厂商生产同质产品; C. 只有数目很少的厂商生产同质的产品; D. 有许多厂商生产有差异的产品。 8、其他条件不变,如果工资率提高,替代效应将使单个居民: A.同时减少劳动和休闲; B.增加劳动,减少休闲; C.增加休闲,减少劳动; D.同时增加劳动和休闲。 9、右图是一个厂商的长期平均成本,假设要素同比例变化, BC段表示规模报酬: 10 A.平均产量递增; B.边际产量递减; C.总产量递减; D.都有可能。

微观经济学习题及答案

第五章 一、判断正误题 1.如果一种物品的需求量对该物品价格的变动敏感,可以说需求缺乏价格弹性。 错,需求富有价格弹性 2.用中点法计算弹性,如果铅笔的价格由10美分上升到20美分,需求量从1000支铅笔减少到500支,那么,铅笔的需求是单位价格弹性。 对 3.对轮胎的需求应该比对固特异脾轮胎的需求更缺乏弹性。对 4.这个月阿司匹林的需求应该比今年阿司匹林的需求更富有弹性。 错,考虑时间越长,需求曲线更富有价格弹性,因为消费者有更多时间去想是否有代替品。 5.需求价格弹性的定义为某种物品价格变动的百分比除以该物品需求量变动的百分比。 错

6.如果两种物品之间的需求交叉价格弹性是正的,这两种物品可能是互补品。 错,两种物品可能是代替品 7.如果一种物品的需求缺乏价格弹性,那么,其价格上升将增加那个市场上的总收益。 对 8.胰岛素这类必需品的需求往往是富有弹性的。 错,必需品缺乏弹性 9.如果需求曲线是线性的,沿着这条曲线的需求价格弹性是不变的。 错 10.如果乘公共汽车的需求收人弹性是负的,那么,乘公共汽车就是低档物品。 对 11.本周的汽车供给很可能比今年的汽车供给更为缺乏价格弹性。 对

12.如果蓝牛仔裤的供给价格弹性是1.3,那么,蓝牛仔裤的价格上升10%,它的供给量就会增加13%。 对 13.随着企业的生产设备达到其最大生产能力,供给倾向于更缺乏价格弹性。 对 14.使市场供给曲线向右移动的技术进步总会使生产者得到的总收益增加。 错,只有富有价格弹性,才能增加总收益。 15. 像钻石这类奢侈品的需求收人弹性往往很大(大于)1。对 二、单项选择题 1.如果一种物品价格的微小百分比变动大大减少了该物品 的需求量,那么,该物品的需求是B a.缺乏价格弹牲。 b.富有价格弹性。 c.单位价格弹性。 d.缺乏收人弹性。 e.富有收入弹性。 2.需求价格弹性的定义为C

微观经济学试题及答案(4)演示教学

微观经济学模拟试题 五、作图说明题( 6 分)利用图说明厂商在既定产量条件下是如何实现最小成本的最优要素组合的。 六、简答题(每小题 6 分,共12 分) 1 .简述边际效用递减规律并举例说明。 2 .简述消费者的要素供给原则。 七、论述题(共13 分)论述市场失灵的原因及其解决办法。 《微观经济》模拟试题B答案 五、 用等产量线和等成本线为工具进行分析 要点:(1)只有一条等产量线,有三条等成本线;(2)厂商实现既定产量条件下成本最小化的均衡条件是MRTS LK =MP L /MP K =w/r 六、答案要点: 1 、边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费 量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。(具体举例略) 2 、(1)要素供给者遵循的是效用最大化原则,即作为“要素供给”的资源的边际效用要与作为“保留自用”的资源的边 际效用相等;(2)要素供给的边际效用等于要素供给的边际收入与收入的边际效用的乘积;(3)自用资源的边际效用是效用增量与自用资源增量之比的极限值,既增加一单位自用资源所带来的效用增量。七、答案要点: 市场失灵是指市场机制在很多场合不能使资源达到最优配置,是自由的市场均衡偏离帕累托最优的一种情况,造成 市场失灵的主要情况有垄断、外部性、公共物品、不完全信息:(1)垄断 垄断厂商定价会大于边际成本,而不像完全竞争厂商那样把生产进行到长期平均成本最低时才达到长期均衡,结果 使生产资源不能达到最佳利用,损失了社会福利,出现低效率的资源配置状态。 解决办法:政府实施反垄断法、放松市场准入等政策措施对垄断加以限制;对自然垄断部门尤其是公用事业部门进 行定价管制。(2)外部性 外部性是指某人的经济活动给第三者或社会造成的影响,而又未将这些影响计入市场交易的成本和收益之中,使私 人活动水平低于或高于社会要求的最优水平,导致资源配置偏离帕累托最优。 解决办法:对造成外部经济的企业补贴,对外部不经济的企业征税;企业合并使外部效应内部化;规定财产权。(3)公共物品 公共物品的特点是非排他性、非竞争性,决定了单个消费者享用公共物品时都想“搭便车”,导致公共物品低于最优 数量的产出,甚至是零产出。 解决办法:公共物品只能由政府来提供,政府根据成本——收益分析作出决策。(4)不完全信息 不完全信息指市场上供求双方掌握的信息是不完全、不对称的。信息不完全会破坏市场效率,产生逆向选择、道德 风险、委托——代理问题。 解决办法:政府要进行信息调控、增加市场透明度,以保证消费者、生产者得到正确充分的市场信息。

微观经济学习题答案1-3章

第一章经济学导论 一、名词解释 1.欲望: 欲望是一种心理现象,是一种缺乏与不满足的感觉以及求得满足的愿望。 2.稀缺性: 指经济资源的稀缺性,是经济学研究的前提。相对于人类无穷无尽的欲望而言,资源总是稀缺的,这就产生了研究如合理地配置和利用稀缺资源用于诸多用途以满足人类需要的经济学。 3.机会成本: 当把一定经济资源用于生产某种产品时所放弃的另一种产品上最大的收益就是这种产品市场上的机会成本。 4. 生产可能性曲线: 表明在既定的经济资源和生产技术条件下所能达到的各种产品最大产量组合的轨迹,又称为生产可能性曲线,表示社会生产在现有条件下的最佳状态。 5.微观经济学: 以单个经济单位(居民户、厂商以及单个产品市场)为考察对象,研究单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如决定。主要容包括价格理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、场上均衡理论、收入分配理论、福利经济学和一般均衡理论等。 5.宏观经济学: 以整个国民经济活动作为考察对象,研究社会总体经济问题以及相应的经济变量的总量是如决定的以及相互关系。总体经济问题包括经济波动、经济增长、就业、通货膨胀、财政、进出口贸易和国际收支等。 6.实证分析: 实证经济学是描述经济中的事实、情况和关系,指在进行经济活动分析时,只用实证分析法,研究经济本身的在规律,并根据这些规律,对社会经济活动的成因、效果及其发展趋势进行解释、分析、证实或预测,用以回答现实的经济现象“是什么”,或社会面临的经济问题“是如解决的”,为会如此,其发展趋势如,而基本不涉及价值判断问题,即对某种经济现象好不好,该不该如此,不作评价。 7规分析:规分析是以一定的价值判断为基础,提出分析和处理问题的标准,作为决策的前提和制定政策的依据。规分析有三个特点:它回答的是“应该是什么”的问题,而不回答“是什么”的问题;它分析问题只是依据一定的价值标准进行判断;它得出的结论无法依据经验事实进行检验。 8.均衡分析: 所谓均衡,指的是经济体系中各种相互对立或相互关联的力量在变动中处于相对平衡稳定的状态。对经济均衡的形成与变动条件的分析法叫做均衡分析法。 9.静态分析: 静态分析就是完全抽象掉时间的因素和经济变动的过程,是一种静止地、孤立

微观经济学试卷及答案

微观经济学试卷一 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1.资源稀缺是指()。 A.世界上大多数人处于贫困之中B.相对于人们的欲望而言,资源是不足的 C.资源要保留给我们的未来D.资源最终会被耗光 2.已知某商品的需求函数和供给函数分别为:QD=14-3P,QS=2+6P,该商品的均衡价格是()。A.4/3 B.4/5 C.2/5 D.5/2 3.总效用曲线达到顶点时() A.边际效用曲线达到最大点B.边际效用为零 C.边际效用为正D.边际效用为负 4.假定某企业全部成本函数为TC=30000+5Q-Q2,Q为产出数量。那么TVC为()A.30000 B.5Q-Q2 C.5-Q D.30000/Q 5.生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为() A.要素的边际产品价值递减B.要素生产的产品的边际效用递减 C.要素参加生产的规模报酬递减D.以上均不正确 6.在完全竞争市场上() A.产品有差别B.产品无差别C.有的有差别,有的无差别D.以上说法都对7.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指() A.A VC >SMC中的那部分A VC曲线B.AC > SMC中的那部分AC曲线 C.SMC≥A VC那部分SMC曲线D.SMC≥AC那部分SMC曲线 8.已知一元钱的边际效用为3个单位,一支钢笔的边际效用为36个单位,则消费者愿意花()购买这支钢笔A.12元B.36元C.3元D.108元 9.一般来说,香烟的蛛网形状是() A.收敛型B.发散型C.封闭型D.不确定 10.已知X、Y两种商品的交叉弹性为1.8,则这两种商品为 A.独立品B.替代品C.补充品D.不能确定 11.如果商品的需求弹性为0.6供给弹性为1.5,则销售税() A.主要由消费者承担B.主要由生产者负担 C.由生产者和消费者均等地负担D.全部由生产者负担 12.某旅游景点,对一般参观者门票为50元,对中小学生门票为25元,这种价格策略为( )。A.一级差别价格B.二级差别价格C.三级差别价格D.无差别价格13.当X商品的价格下降时,替代效应=+2,收入效应=-1,则该商品很可能是()。A.正常商品B.一般低档商品C.吉芬商品D.奢侈品 14.已知某商品的需求量增加80%,而同期消费者的收入却增加了40%,则该商品很可能是()。A.必需品B.奢侈品C.一般低档商品D.吉芬商品15.已知某商品的需求价格弹性为1.2,供给价格弹性为1,则价格波动形成的蛛网形状是()。A.收敛型B.发散型C.封闭型D.不能确定 二、名词解释(每题5分,共40分) 1.需求的价格弹性(Price elasticity of demand) 2.边际效用(Marginal Utility) 3.消费者均衡(Consumer`s equilibrium) 4.无差异曲线(Indifference curve) 5.吉芬物品(Giffen good)

微观经济学课后习题答案(高鸿业)

微观经济学课后习题答案<高鸿业版> 第1章课后习题详解 1.回想你看到过或接触过的西方经济学著作。它们各自属于本章所说的三种类别中的哪一种? 答:第一类,企事业的经营管理方法和经验。如行情研究、存货管理、产品质量控制、车间生产流程布局等内容。著作有《现代企业财务管理》等。 第二类,对一个经济部门或经济问题的集中研究成果。如资源经济学、商业经济学、农业经济学、石油经济学,对税收、财政和通货膨胀等问题的论述。著作有《资源经济学》、《农业经济学》。 第三类,经济理论的研究和考察。如微观经济学、数理经济学、福利经济学、经济思想史等。著作有《宏观经济学》、《微观经济学》、《经济思想史》等。 2.为什么我国学员学习西方经济学的目的不同于西方? 答:由于西方经济学具有双重性质,它既是资本主义的意识形态,由是资本主义市场经济的经验总结,这就决定了我国学员学习它所应持有的态度:在整个的理论体系上或整体倾向上对它持否定的态度,而在具体的内容上应该看到它的有用之处,是否真正有用还需要考虑到国情的差别,应结合我国的国情加以借鉴吸收,做到“弃其糟粕、取其精华、洋为中用”。 (1)我国学习下岗经济学的主要目的在于从中得到对我国有用的知识,即“学以致用”。对西方经济学而言,“为艺术而艺术”的学习目标是不适用的。因为,如果不是为了“实用”而学习,那么还不如去从事其它的活动。“经济学”这一名词的英文来源是希腊文的名词“家庭管理”。由此也可以看出西方经济学的“致用”的性质。 (2)既然学习西方经济学的目的是为了“致用”,那么就必须注意到它涉及对西方“致用”的两个特点:其一,它宣扬西方国家的意识形态,以便巩固西方社会的共识或凝聚力,即增加西方学者所说的“社会无形资本”;其二,它总结西方市场运行的经验,以便为改善其运行提供对策。西方经济学之所以能够存在于西方,其原因即在于此;这就是说:它存在于西方的原因正是由于他对西方国家有用。 (3)在以上两个特点中,第一个特点显然对我国不但没有用处,反而会引起有害的作用。因为,西方实行的是资本主义,而我国则为社会主义,而二者在原则上是对立的。把资本主义的意识形态施加于社会主义制度只能造成和激化后者的上层建筑与其经济基础之间的矛盾,导致思想混乱、社会行为失控,甚至走向自我毁灭的道路。类似的事例已经在世界上出现。 (4)以上述第二个特点而论,虽然西方国家实行的是资本主义市场经济,而我国则为社会主义市场经济,但是,二者在市场经济这一点上却有相当多的共同之处。因此,对西方市场经济运行的经验总结和总结的方法有许多内涵是值得而且必须加以借鉴的。以此而论,学习西方经济学又是对我国有利的。当然,在借鉴时,决不能生搬硬套,必须注意到国情的差别,在西方社会中行之有效的办法未必能在我国奏效。 (5)趋利避害,上述两个特点可以决定我们对西方经济学所应持有的态度,即:在整体内涵上,否定它的资本主义的意识形态,因为,在整体内涵上,它维护资本主义制度;另一方面,在具体内容上,它总结出的经验和总结的方法却存在着大量的值得借鉴之处。 总结上述五点,我国学员学习西方经济学的态度应该是要做到“洋为中用”,即:能充分利用西方经济学中的一切有利于我国的知识,而与此同时,又能避免它在意识形态上所带来的不良后果。 3.英国的著名西方经济学家罗宾逊说:“宣传成分是这一学科(指西方经济学——引

微观经济学试题及答案

微观经济学试题及答案

微观经济学题库 第一章导论 一、选择题 1、下列哪一种资源是最不具稀缺的?() A、医生; B、苹果; C、铁矿石; D、经济学课程; E、空气。 2、下列中的哪一个属于规范经济问题?() A、通货膨胀和失业是由什么引起的? B、政府应该雇用所有失业的工人吗? C、消费者如何对较低的价格做出反映? D、收入和储蓄之间的关系是什么? 3、经济学可定义为( )。 A、政府对市场经济的调节 B、企业获取报酬的活动 C、研究如何最合理地分配稀缺资源及不同的用途 D、人们靠工资生活 4、经济学主要是研究( )。 A、与稀缺性和选择有关的问题 B、如何在证券市场上盈利 C、何时无法作出选择 D、用数学方法建立模型 5、“资源是稀缺的”是指( )。 A、世界上大多数人生活在贫困中 B、相对于资源的需求而言,资源总是不足的 C、资源必须保留给下一代 D、世界上的资源最终要被消

耗光 6、经济物品是指( ) A、有用的物品 B、稀缺的物品 C、市场上贩卖的物品 D、有用且稀缺的物品 7、一国生产可能性曲线以内的一点表示( ) A、供给大于需求 B、失业或者资源未被充分利用 C、该国可利用的资源减少以及技术水平降低 D、资源得到最适度分配使用 8、生产可能性曲线说明的基本原理是( )。 A、一国资源总能被充分利用 B、假定所有经济资源能得到充分有效利用,则只有减少一 种物品的生产才能导致另—种物品生产的增加 C、改进技术会引起生产可能性曲线向内移动 D、经济能力增长惟一取决于劳动力的数量 9、下列各项中哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动()。 A、失业 B、通货紧缩 C、资源增加或者技术进步 D、消费品生产减少,资本品生产下降 10、经济学研究的基本问题是( )。 A、怎样生产 B、生产什么,生产多少 C、为谁生产 D、以上都包括 11、下列命题中哪一个不是实证经济学命题( )。 A、 1982年8月美联储把贴现率降到10%

微观经济学期末考试试卷(含答案)

西方经济学(微观部分)期末考试试卷(A卷)考试科目:微观经济学 考试类型:(闭卷)考试时间:120 分钟学号姓名年级专业 一、单项选择题(每题0.5分,共15分,将正确答案填入答题纸上) 1.看不见的手一般指() A、机会成本 B、政府 C、利润 D、价格 2.经济学中的“稀缺性”是指() A 世界上大多数人生活在贫困中B、相对于资源的需求而言,资源总是不足的C用资源必须考虑下一代 D、世界上的资源终将被人类消耗光 3.如果x与y商品是互补品,x价格下降,将使y() A、需求量增加 B、需求增加 C、需求量减少 D、需求减少 4.冰棒的需求价格弹性()药品的需求价格弹性 A、大于 B、小于 C、等于 D、大于或等于 5.下列命题中哪个是规范经济学的命题?( ) A.征税对中等收入家庭是不公平的 B. 1982年8月政府把贴现率降到10% C. 1981年失业率超过9% D.社会保险税的课税依据现已超过30000美元 6.如果消费者的预算收入为50美元,商品X和Y的价格均为5美元,消费者打算购买6单位X和4单位Y,商品X、Y的边际效用分别为25和20,那么,要达到效用最大化,他应该() A、按原计划购买 B、减少X和Y的购买量 C、增加X、Y的购买量 D、增加X的同时减少Y的量 7.消费者预算线发生平移时,连接消费者均衡点的曲线称为() A、需求曲线; B、价格-消费曲线; C、收入-消费曲线; D、恩格尔曲线。

8.当某人面对一张彩票时,如果是212111UW P W PU W P PW U )()(])([-+?-+,则意味着这个人是属于下列哪一类人 ( ) A .风险回避者 B .风险喜爱者 C .风险中立者 D .都不是 9.如果某厂商增加一单位劳动使用量能够减少三单位资本, 而仍生产同样的产出量,则MRTS LK 为:( ) A 1/3 B 3 C -3 D 6 10. MC 曲线达到最低时( ) A MP 最大 B AV C 最小 C TC 最大 D AC 最小 11.某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬,这部分资金被视为( )。 A 、显成本; B 、隐成本; C 、会计成本 D 、经济利润。 https://www.docsj.com/doc/a610783960.html,C 曲线( )。 A 当LMC <LAC 时下降,而当LMC >LAC 时上升 B 随LM C 曲线下降而下降 C .随LMC 曲线上升而上升 D.通过LMC 曲线的最低点 13. 在完全竞争市场中,( )。 A 消费者是价格接受者,而企业不是 B 消费者和企业都不是价格接受者 C 消费者和企业都是价格接受者 D 企业是价格接受者,而消费者不是 14.一个企业在以下哪种情况下应该关闭?( ) A P <AVC B P <SAC C 发生亏损时 D SMC >MR 15.短期内,完全竞争厂商只能通过对( )调整来实现最大利润。 A.生产规模 B.价格 C.全部生产要素 D.产量 16. 完全竞争厂商的短期供给曲线应该是( ) A 曲线上超过平均成本最低点的部分 B 曲线上超过收支相抵点的部分 C 曲线上的停止营业点和超过停止营业点以上的部分 D 曲线上的收支相抵点和超过收支相抵点以上的部分 17.下列哪一种情况对单一价格垄断者是不正确的?( ) A. 由于只有一个企业,企业的需求就是行业的需求 B. 由于没有替代品,需求缺乏弹性 C. 平均收益曲线就是需求曲线 D. 边际收益小于价格 18.寡头垄断和垄断竞争之间的主要区别是( )。 a.厂商的广告开支不同 b.非价格竞争的种类不同 c.厂商之间相互影响的程度不同 d.以上都不对 19. 下列那一个不是垄断竞争的特征( ) A.厂商数目很少 B.进出该行业容易 C.存在产品差别 D.厂商忽略竞争对手的反应

相关文档