文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 中国近代史纲第五章试题库 (2)

中国近代史纲第五章试题库 (2)

第五章中国革命的新道路

一、单项选择题

1.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开始是()

A南昌起义B八七会议C秋收起义D广州起义

2.中国共产党创建初期,其主要精力是放在()

A发展党的组织B发动工人运动

C解决农民问题D开展军事斗争

3.中国共产党开创的第一块农村革命根据地是()

A晋察冀根据地B井冈山根据地

C湘鄂西根据地D鄂豫皖根据地

4.最早确立党对军队的绝对领导是在()

A南昌起义B秋收起义C八七会议D三湾改编

5.与中共一大相比较,中共二大最重要的贡献是确立了 ( )

A以工人运动为中心的任务B在民主革命阶段的纲领

C民主集中制的原则D为共产主义奋斗的目标

6.与孙中山领导的反对北洋军阀的斗争相比,北伐战争的一个显著特点是 ( )

A依靠"新军"反对北洋军阀B依靠革命武装反对北洋军阀

C依靠会党反对北洋军阀D依靠地方军阀反对北洋军阀

7.1928年蒋介石在南京建立政权,其性质是 ( )

A地主阶级政权B官僚资产阶级政权C资产阶级政权D大地主大资产阶级政权

8.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是()

A党的问题B农民问题C工人问题D民族资产阶级问题

9.1931年11月,中国共产党成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,其政权性质是()A资产阶级专政B各革命阶级(包括民族资产阶级和小资产阶级)联合专政

C抗日民主专政D工农民主专政

10.中国革命的主要形式是()

A议会斗争B群众斗争C地下斗争D武装斗争

C《反对本本主义》D《新民主主义论》

二、多项选择题

1.南昌起义的主要领导人是()

A周恩来B贺龙C叶挺D朱德E刘伯承

2.中共八七会议的主要内容是()

A坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误

B撤消了陈独秀的职务,确定毛泽东的领导地位

C把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务

D确定实行土地革命和武装反抗国民党的总方针

E决定把进攻的重点由城市转向农村

3.第一次国共合作得以实现的条件有( )

A中国共产党需要团结各种力量作为革命同盟军

B中国国民党在当时各政党中是"比较革命的民主派"

C共产国际提出了实行国共合作的建议

D"打倒列强除军阀"成为全国人民的共同愿望

4.毛泽东第一次从理论上系统分析和论证了中国红色政权的发生、发展的原因和条件的著作有()

A《中国的红色政权为什么能够存在?》B《井冈山的斗争》

C《星星之火,可以燎原》D《反对本本主义》E《战争和战略问题》

5.土地革命战争时期,中国红色政权能够存在和发展的主观条件有()

A政治经济发展的不平衡B相当力量的红军存在

C共产党组织的坚强有力和政策的正确D第一次国内革命战争的影响

E全国革命形势的继续发展

三、主观分析题

1 .毛泽东是如何在革命实践中探索和开辟中国革命道路的?

2 .中华苏维埃政府是怎样进行农村革命根据地的建设的?

3 .20 世纪20 年代后期、30 年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误?

参考答案:

1、单项选择题

ABBDB BDBDD

2多项选择题

ABCDE ACD ABCD ABCD BC

三、主观分析题

1 .毛泽东是如何在革命实践中探索和开辟中国革命道路的?

答:①在革命失败后,中共开始了独立领导中国革命的新时期。八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;南昌起义、秋收起义和广州起义为中国革命创建了人民军队,由城市转入农村揭开了序

幕。

②毛泽东在井冈山创建了第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火;又及时总结了井冈山的斗争经验,提出“工农武装割据”的思想。以毛泽东为代表的中国共产党人在理论上和实践上开辟了一条适合中国国情的新民主主义革命的正确道路。

③在毛泽东“工农武装割据”思想引导下,井冈山的星星之火迅速成为燎原之势,根据地的土地革命和各项建设也取得巨大成就。到1930 年夏,全国已建立了十几块农村革命根据地,红军力量达10 万人。红军粉碎了国民党反动派的三次反革命“围剿”后,中华苏维埃共和国临时中央政府成立起来,后来又粉碎了国民党对中央苏区的第四次“围剿”。

④由于共产国际的“左”倾策略错误和王明德“左”倾冒险主义错误,红军第五次反“围剿”失败,被迫长征。在长征初期革命形势十分危急的情况下,召开了遵义会议,在事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导,使党、红军和中国革命转危为安,实现了战略转移的伟大任务。

2 .中华苏维埃政府是怎样进行农村革命根据地的建设的?

答:①政治上,中华苏维埃共和国实行各级工农兵代表大会制度。各级苏维埃政府广泛吸收工农群众代表参加政权管理,行使当家作主的权利。这种制度,体现了广大人民群众的根本利益和要求。各级苏维埃政府注重廉政建设,严惩腐败分子。这是真正代表人民利益的政府。

②在苏维埃政府的领导下,根据地军民积极进行经济建设,着重发展农业生产,努力打破敌人的经济封锁。在许多青壮年参军参战的情况下,获得了土地的农民群众自愿开展互助合作运动,成立劳动互助社、犁牛合作社,合理调节人力、物力,提高劳动生产率;同时,努力开垦荒地、兴修水利,增加农作物产量。随着农业生产的恢复和发展,手工业生产有了长足的增长,公营的军需工业和厂矿企业也开始建立起来。苏维埃政府克服重重困难,开展同国民党统治区的经济贸易往来,没置了对外贸易机关,奖励私人商业输出输入各种必要的商品。

③苏维埃政府注重文化教育事业的发展,提高工农群众的文化水平。文盲众多,是旧中国广大农村的共同特点。根据地普遍建立了各种夜校、半日制学校、补习学校或识字班。中央根据地还创办了马克思共产主义学校、列宁师范学校、中央农业学校、高尔基戏剧学校等,加强马克思主义思想理论教育,着力培养各方面的干部和专门人才。工农群众开始获得享受文化教育的权利。

中国共产党领导的农村革命根据地所呈现出来的生机勃勃的景象,同国民党统治区民不聊生的悲惨景象形成鲜明的对照。根据地成为新民主主义共和国的雏形,它使陷身于苦难深渊的中国人民看到了一线光明和希望。

3 .20 世纪20 年代后期、30 年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误? 答:①八七会议以后党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理;

②共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥

③全党的马克思主义理论准备不足,理论素养不高,实践经验也很缺乏,“对于中国的历史状况和社会状况、中国革命的特点、中国革命的规律不了解,对于马克思列宁主义的理论和中国革命的实践没有统一的理解”,一句话,不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来。

④王明等人虽然读了不少马克思主义的书,但是不懂得中国的实际。他们颠倒实践和认识的

关系,以为只要照抄照搬马克思主义书本上的词句和共产国际的决议、指示,就可以指挥中国革命。

⑤王明甚至提出过“对共产国际百分之百的忠诚,是中国革命走向胜利的唯—一保证”这样的口号。按照这种主观主义的思想路线办事,就不能不在实践中碰壁。

中国近代史纲第五章试题库 (2)

第五章中国革命的新道路 一、单项选择题 1.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开始是() A南昌起义B八七会议C秋收起义D广州起义 2.中国共产党创建初期,其主要精力是放在() A发展党的组织B发动工人运动 C解决农民问题D开展军事斗争 3.中国共产党开创的第一块农村革命根据地是() A晋察冀根据地B井冈山根据地 C湘鄂西根据地D鄂豫皖根据地 4.最早确立党对军队的绝对领导是在() A南昌起义B秋收起义C八七会议D三湾改编 5.与中共一大相比较,中共二大最重要的贡献是确立了 ( ) A以工人运动为中心的任务B在民主革命阶段的纲领 C民主集中制的原则D为共产主义奋斗的目标 6.与孙中山领导的反对北洋军阀的斗争相比,北伐战争的一个显著特点是 ( ) A依靠"新军"反对北洋军阀B依靠革命武装反对北洋军阀 C依靠会党反对北洋军阀D依靠地方军阀反对北洋军阀 7.1928年蒋介石在南京建立政权,其性质是 ( ) A地主阶级政权B官僚资产阶级政权C资产阶级政权D大地主大资产阶级政权 8.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是() A党的问题B农民问题C工人问题D民族资产阶级问题 9.1931年11月,中国共产党成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,其政权性质是()A资产阶级专政B各革命阶级(包括民族资产阶级和小资产阶级)联合专政 C抗日民主专政D工农民主专政 10.中国革命的主要形式是() A议会斗争B群众斗争C地下斗争D武装斗争 C《反对本本主义》D《新民主主义论》 二、多项选择题 1.南昌起义的主要领导人是() A周恩来B贺龙C叶挺D朱德E刘伯承 2.中共八七会议的主要内容是() A坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误 B撤消了陈独秀的职务,确定毛泽东的领导地位 C把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务 D确定实行土地革命和武装反抗国民党的总方针 E决定把进攻的重点由城市转向农村 3.第一次国共合作得以实现的条件有( )

中国近代史纲要试卷5

全国2009年10月自学考试中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.洪秀全在广西发动金田起义的时间是( ) A.1851年 B.1853年 C.1856年 D.1864年 2.中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是( ) A.《海国图志》 B.《救亡决论》 C.《天朝天田制度》 D.《资政新篇》 3.19世纪60年代,清朝统治集团中倡导洋务的首领人物是( ) A.奕诉 B.桂良 C.曾国藩 D.李鸿章 4.19世纪60年代到90年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想是( ) A.师夷长技以制夷 B.中学为体,西学为用 C.物竞天择,适者生存 D.变法维新,救亡图存 5.1894年,孙中山在檀香山建立的资产阶级革命组织是( ) A.兴中会 B.华兴会 C.光复会 D.岳王会 6.1905年,中国同盟会成立后的机关报是( )

A.《时务报》 B.《国闻报》 C.《新民丛报》 D.《民报》 7.1911年夏,湖北、湖南、广东和四川爆发的民众运动是( ) A.拒俄运动 B.拒法运动 C.保路运动 D.立宪运动 8.1911年10月,资产阶级革命派发动了将辛亥革命推向高潮的( ) A.惠州起义 B.河口起义 C.广州起义 D.武昌起义 9.1920年,陈独秀等建立的中国共产党早期组织是( ) A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组 C.武汉共产主义小组 D.广州共产主义小组 10.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 11.第一次国共合作的政治基础是( ) A.三民主义 B.新民主主义 C.新三民主义 D.社会主义 12.1927年,汪精卫在武汉制造了屠杀共产党人和革命群众的( ) A.中山舰事件 B.整理党务案事件 C.四一二事变 D.七一五事变

自考中国近代史纲要第五章练习题

第五章中国革命的新道路 第一节国民党在全国的统治和中间党派的政治主张 一、单选题 1、1928年12月在东北宣布“改易旗帜”、归顺南京国民政府的是 A. 张作霖 B. 冯玉祥 C.张学良 D. 冯国璋 2、1928年10月,国民党中央常务委员会通过了废除议会制度的 A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》 C. 《军政纲领》 D.《训政纲领》 3、国民党在全国统治建立以后,急剧地膨胀起来并控制了国家经济命脉的是 A. 外国资本 B. 私营资本 C. 民族资本 D.官僚资本 4、国民党在全国统治建立以后,官僚资本的垄断活动首先和主要是 A.从金融业方面开始的 B. 从重工业方面开始的 C. 从商业方面开始的 D. 从农业方面开始的 5、邓演达在1930年8月领导成立的中间党派是 A.中国国民党临时行动委员会 B. 乡村建设派 C. 中国青年党 D. 中华职业教育社 6、1930年8月成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是 A. 梁漱溟 B.邓演达 C. 黄炎培 D. 左舜生 7、1935年11月,中国国民党临时行动委员会改组为 A. 中国青年党 B. 中华职业教育社 C. 中国国家社会党 D.中华民族解放行动委员会 二、多选题 1、中国新民主主义革命的重要任务是反对

A.帝国主义 B.封建主义 C. 民族资本主义 D.官僚资本主义 2、在国民党统治下,中国民族资本主义经济受到了 A.外国资本的压迫 B.本国官僚资本的排挤 C.封建生产关系的束缚 D.军阀官僚政府的压榨 3、20世纪二三十年代,活跃在中国政治舞台上的中间党派的社会基础主要是 A.民族资产阶级 B.上层小资产阶级及其知识分子 C. 买办资产阶级 D. 下层小资产阶级及其知识分子 4、20世纪二三十年代,在中国政治舞台上影响较大的中间党派有 A.中国国民党临时行动委员会 B.乡村建设派 C.中华职业教育社 D.中国国家社会党 三、简答题 1、国民党南京政府一党专政的军事独裁统治。 一是为了镇压人民和消灭异己力量,国民党南京政府建立了庞大的军队和庞大的全国性特务系统,将广大人民置于国民党武装的严密控制和监视之下。(3分)二是为了控制人民,禁止革命活动,国民党南京政府还大力推行保甲制度;并为了控制舆论,剥夺人民的言论和出版自由,还厉行文化专制主义。(3分) 2、中国国民党临时行动委员会的基本主张。 一方面不甘心向国民党反动统治妥协,不赞成国民党当局的内外政策;另一方面又认为中国共产党的革命主张不适合中国国情,企图在反革命的国民党和革命的共产党之间另立一个新党,走另一条“复兴中国革命”的道路。(3分)在政治上主张进行“平民革命”,推翻国民党的独裁统治,建立各级平民政权;经济上主张实行土地国有,实现“耕者有其田”。(3分) 四、论述题 1、国民党统治下的中国社会经济。 国民党政府是在帝国主义支持下建立的。从根本上说,国民党统治的建立,并没有使中国摆脱帝国主义的压迫,而是为外国侵略势力深入中国进一步敞开了大门。(2分)国民党统治时期,在中国的社会经济生活中占优势地位的,仍然是封建经济。在残酷的封建压迫和剥削下,中国农村的经济日益陷入绝境。(3分)国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本是中国的垄断资本,它控制了全国的经济命脉,并同外国帝国主

中国近代史纲要 第五专题练习题及答案

《中国近现代史纲要》练习题 第五专题 (第六章) 1、下列国民党正面战场取得胜利的战役是() A、台儿庄战役 B、枣宜会战 C、百团大战 D、豫湘桂战役 2.抗日战争开始后.西南联合大学是由哪几个大学组成() A、北京大学、南开大学、天津大学 B、复旦大学、南京大、浙江大学 C、北京大学、清华大学、南开大学 D、南开大学、中央大学、北京大学 3.下列哪件事件发生在1936年() A、一二九运动 B、八一宣言的发表 C、瓦窑堡会议 D、西安事变 4.和中共1942年开展的整风运动没有关系的内容有() A、反对主观主义 B、反对宗派主义 C、反对官僚主义 D、反对党八股 5.下列对侵华日军的战斗行动,由国民党所属部队执行的是: A、平型关大捷 B、雁门关伏击战 C、夜袭阳明堡 D、昆仑关战役 6.抗日战争期间,提出“一切经过统一战线”“一切服从统一战线”的错误口号的是 A、王明 B、博古 C、李德 D、瞿秋白 7.下列哪一项不是对抗日民族统一战线的意义、作用的正确表述() A、使中国的抗战变为全民族的抗战 B、是抗日战争取得胜利的基本保证 C、推动了中国民主革命的发展 D、消除了国共两党之间的阶级矛盾 8.抗战初期,国共两个战场的相同之处是() A、采用了相同的抗战路线 B、进行了积极抵抗 C、积极动员组织民众抗战 D、建立抗日民主政权 9.抗日战争期间,国共两党牺牲的最高将领() A、谢晋元、项英 B、蔡廷锴、项英 C、张自忠、左权 D、张自忠、吉鸿昌 10.卢沟桥事变发生的时间() A、1936年8月 B、1937年7月 C、1937年5月 D、1945年1月 11.将毛泽东思想作为党的一切工作的指导方针是在哪次会议上 A、中共八大 B、六届七中全会 C、遵义会议 D、中共七大 12.日军在中国的最后一次大规模的进攻发动的是() A、辽沈战役 B、豫湘桂战役 C、淮海战役 D、台儿庄战役 13.抗日战争进入相持阶段后,抗日的主要作战方式是() A、共产党正面战场的正规战 B、军事打击为主,政治诱降为辅 C、国民党正面战场的正规战 D、共产党领导的敌后游击战争 14.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是 A、一二九运动 B、西安事变 C、九一八事变 D、卢沟桥事变 15.制定抗日救国十大纲领.确立全面抗战路线的是哪次会议() A、遵义会议 B、宁都会议 C、赣南会议 D、洛川会议 16.中国抗日战争进入全国性抗战的新时期是在 A、九一八事变爆发后 B、卢沟桥事变爆发后 C、一二八事变爆发后 D、华北事变爆发后 17.全民族抗日战争开始后,中国军队曾组织远征军去哪个国家作战 A、越南 B、缅甸 C、泰国 D、朝鲜 18.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段是 A、战略防御阶段 B、战略相持阶段 C、战略反攻阶段 D、战略决战阶段 19.抗日战争中,张自忠将军壮烈殉国的战役是

第五章中国近代史纲要各章节答案

第五章中国革命的新道路 一、单项选择题: 1、1927年国民革命失败后,中国社会的性质是( B ) A、封建社会 B、半殖民地半封建社会 C、资本主义社会 D、新民主主义社会 2、1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜”的是( C ) A、张作霖 B、郭松龄 C、张学良 D、张作相 3、以蒋介石为代表的南京国民党政府的性质是( C ) A、资产阶级政权 B、小资产阶级政权 C、大地主大资产阶级政权 D、封建君主专制政权 4、中共八七会议召开的地点在( B ) A、九江 B、汉口 C、武昌 D、上海 5、中共八七会议确定的总方针是( D ) A、反对右倾投降主义 B、走农村包围城市的革命道路 C、创建井冈山革命根据地 D、土地革命和武装反抗国民党反动派 6、中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是党领导了( A ) A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、五卅运动 7、毛泽东提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”的重要论断是在( B ) A、北京特别会议 B、八七会议 C、遵义会议 D、古田会议 8、1927年9月9日,毛泽东领导的著名起义是( A ) A、湘赣边界秋收起义 B、赣南秋收起义 C、湘南秋收起义 D、广州起义 9、国民革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人逐步将革命的重心( B ) A、由乡村转移到城市 B、由城市转移到乡村 C、由大城市转向小城市 D、由南方转向北方 10、毛泽东提出“工农武装割据”思想的著作是( C ) A、《战争和战略问题》 B、《星星之火,可以燎原》

C、《中国的红色政权为什么能够存在?》 D、《反对本本主义》 11、中国共产党认识和把握中国革命发展的客观规律,最终要靠( A ) A、马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合 B、马克思主义本本 C、听从共产国际的指挥 D、照搬苏联经验 12、1930年5月,毛泽东写了( C )一文,阐明了坚持辩证唯物主义的实事求事、坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性,为中国共产党正确解决中国式的武装夺取政权的道路问题奠定了思想基础。 A、《中国革命战争的战略》 B、《中国革命和中国共产党》 C、《反对本本主义》 D、《中国的红色政权为什么能够存在?》 13、中国的武装斗争的实质是( A ) A、无产阶级领导下的农民战争 B、无产阶级领导下的工人罢工 C、无产阶级领导下的学生运动 D、无产阶级领导下的商人罢市 14、中国民主革命走向胜利的主要战略基地是( B ) A、城市 B、农村 C、大城市 D、沿海城市 15、中共领导革命武装建立的全国第一个农村革命根据地是( B ) A、湘赣根据地 B、井冈山根据地 C、湘鄂西根据地 D、陕甘宁根据地 16、以毛泽东为代表的中国共产党人在农村革命根据地实行土地改革的第一次伟大尝试是颁布了( A ) A、《井冈山土地法》 B、《兴国土地法》 C、《五四指示》 D、《中国土地法大纲》 17、将以前“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”的土地法是( B) A、《井冈山土地法》 B、《兴国土地法》

中国近代史纲要试题2答案

《中国近现代史纲要》试卷2 课程代码:03708 一、单项选择题 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。 1、1840 年鸦片战争前,中国社会的性质(B) A.奴隶社会 B.封建社会 C.半殖民地半封建社会 D.资本主义社会 【解析】以1840年鸦片战争为标志,中国由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端。所以1840年鸦片战争之前,中国的社会性质是封建社会。【考点】鸦片战争前的中国 2、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是(C ) A.龚自珍 B.林则徐 C.魏源 D.王韬 【解析】1843年,魏源在《四洲志》的基础上编纂了《海国图志》,综述世界各国历史、地理及中国应采取的对外政策,提出“师夷长技以制夷”思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期国家富强来抵御侵略。 【考点】反侵略斗争的失败和民族意识的觉醒 3、洋务运动时期最早创办的翻译学堂的是(A ) A.同文馆 B.广方言馆 C.译书局 D.译书馆 【解析】1862 年奕?创办京师同文馆,是洋务运动时期最早创办的翻译学堂;1863年李鸿章在上海创办广方言馆。 【考点】洋务运动的兴起 4、1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是(D ) A.湖北 B.湖南 C.广东

D.四川 【解析】1911年5月清政府宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。 【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立 5、中国历史上第一步具有资产阶级共和国宪法性质的法典是(A ) A.《中华民国临时约法》 B.《钦定宪法大纲》 C.《中华民国约法》 D.《中华民国宪法》 【解析】1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》,这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。 【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立 6、中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是(B ) A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 【解析】1922年7月,党的二大在上海召开。中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建的革命纲领,为中国革命指明了方向。 【考点】反帝反封建革命纲领的制定和工农运动的发动 7、1927年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从(A ) A.金融业方面开始 B.B.商业方面开始 C.轻工业方面开始 D.重工业方面开始 【解析】1927年国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本的垄断活动,首先和主要的是在金融业方面开始的。 【考点】国民党全国政权的建立及其独裁统治 8、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是(C ) A.八七会议 B.B.古田会议 C.遵义会议 D.洛川会议 【解析】1935年1月15~17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。集中全力解决当时

最新中国近代史纲要-第四专题练习题及答案

《中国近现代史纲要》练习题 第四专题 (第五章) 1、在大革命失败向土地革命战争转变的关键时刻,中国共产党召开了() A. 西湖特别会议 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 瓦窑堡会议 2、在大革命失败的危急时刻,中国共产党召开了确定土地革命和武装斗争方针的() A. 八七会议 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 洛川会议 3、中共八七会议在大革命失败的危急关头确定的方针是() A 推翻北洋军阀黑暗统治 B 开辟农村革命根据地 C 开展土地革命和武装斗争 D 建立工农民主统一战线 4、毛泽东在1927年中共八七会议上提出的著名论断是() A. 须知政权是由枪杆子中取得的 B. 没有调查就没有发言权 C. 兵民是胜利之本 D. 一切反动派都是纸老虎 5、1927年8月7日的八七会议选出了以()为书记的中央临时政治局。 A、毛泽东 B、周恩来 C、瞿秋白 D、陈独秀 6、1928年12月毛泽东在()主持制定了中国共产党历史是第一个土地法。 A、南昌 B、三湾 C、宁冈县 D、井冈山 7、在江西中央革命根据地,毛泽东与()一起制定了土地革命中的阶级路线和土地分配方法。 A、林彪 B、彭德怀 C、王明 D、邓子恢 8、下列哪次会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。 A、遵义会议 B、八七会议 C、三湾改编 D、洛川会议 9、1931年11月中华苏维埃第一次全国工农兵代表大会在江西瑞金举行,()当选为主席。 A、毛泽东 B、周恩来 C、陈毅 D、朱德 10、导致中共长征的直接原因是 A、实行战略转移 B、反围剿失利 C、宁都会议 D、独立领导武装斗争 11、遵义会议于()召开,成为中国革命的历史转折。 A、1935年1月 B、1934年8月 C、1933年10月 D、1927年8月 12、遵义会议增选()为中央政治局常委委员。 A、毛泽东 B、博古 C、王明 D、周恩来 13、1936年10月,红二,四方面军同红一方面军在()会师,至此,三大主力军的长征顺利结束。 A、甘肃会宁静宁 B、江西瑞金 C、井冈山 D、吴起镇 14、中央红军主力开始长征后,()()等率领中央根据地留下的部分红军在南方坚持进行艰苦的游击战争。 A、毛泽东周恩来 B、周恩来朱德 C、项英陈毅 D、博古李德 15、()失败后部队开始转移战略方向,决心向力量薄弱的农村区域转移,开始创建井冈山农村革命根据地的斗争。 A、南昌起义 B、广州起义 C、秋收起义 D、土地革命 16、国民党在全国范围内形式上完成统一的标志() A、宁汉合流 B、东北易帜 C、中共第五次反围剿失利 D、国民大会召开 17、()使中国共产党在政治上大大前进了一步,开始了从革命失败到土地革命兴起的转折。 A、第三次代表大会 B、八七会议 C、洛川会议 D、瓦窑堡会议 18、毛泽东在1927年中共八七会议上提出的著名论断是 A、没有调查,没有发言权 B、须知政权是由枪杆子中取得的 C、兵民是胜利之本 D、一切反动派都是纸 19、1931年11月在江西省瑞金县成立的红色政权是 A、中华苏维埃共和国临时中央政府 B、中华民主共和国临时中央政府

中国近代史纲要第五章试题答案

一、判断题 1、1936年的七七事变促成了国共第二次合作,开启了全民族抗战的新局面; 选择一项: 对 错 反馈 西安事变 正确的答案是“错”; 2、1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”, 拉开日本吞并东北的序幕; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 3、台儿庄大捷是抗日战争以来国民党正面战场上取得的最大一次胜利,极大地鼓舞了中国军民的抗战热情,振奋了全民族抗战的士气; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 4、日军侵占南京后,不仅屠杀手无村铁的中国百姓,而且无情摧残文化古迹,夫子庙建筑群、牛首山幽栖寺、陈武帝万安陵前的石麒麟均被日军毁坏; 选择一项:

对 错 反馈 正确的答案是“对”; 5、日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的中国士兵,遇难同胞达20万人以上; 选择一项: 对 错 反馈 30万人以上; 正确的答案是“错”; 7、中国共产党第七次全国代表大会完成了决定党的路线、通过新党章、选举新的中央委员会这三个历史性任务; 选择一项: 对 错 8、中国共党党史上着名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀; 选择一项: 对 错 反馈 中国共党党史上着名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时; 正确的答案是“错”; 9、国共谈判最后,双方代表签订了“双十协定”,国民党政府接受了中国共产党提出的和平建国的基本方针;

选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 10、自延安收复战开始,革命战争在历史上第一次转为战略进攻; 选择一项: 对 错 反馈 自挺进大别山开始 正确的答案是“错”; 11、济南战役和辽沈战役的胜利,使全国军事形势出现转折点,解放军在数量上首次超过了国民党军队,在长江以北同敌人决战的时机成熟了; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 12、三大战役的胜利,标志着抗日战争取得了决定性的胜利; 选择一项: 对 错 反馈 标志着解放战争取得了决定性的胜利

中国近代史纲要第五章习题参考答案

第五章习题参考答案 第五章中国革命的新道路 一、单项选择题 1.A 2. C 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16. A 17.D 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.D 29.A 30.C 31.D 32 .B 33.B 34.C 二、多项选择题 1.ABD 2.AD 3.ABC 4.ACD 5.ABC 6.ABCD 7.BCD 8.ABD 9.ABCD 10.AD 11.BCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.AB 16. ABC 17.ACD 18.BC 19.ABCD 三、简答题 1.简析南京国民政府统治初期的经济政策 南京政府建立初期,推出了一系列的经济政策和措施。 第一,大力整顿金融、税收、财政:建立了“四行二局”的国家金融体系,统一货币,改革币制,实行了法币政策。统一税制,裁撒厘金,实行统税,整理田赋、盐税。 第二,推行新的产业政策,重点发展国家资本工业,对采矿、冶金、机械、化工、电器等行业大力