文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 中国近代史纲要 第五专题练习题及答案

中国近代史纲要 第五专题练习题及答案

《中国近现代史纲要》练习题

第五专题

(第六章)

1、下列国民党正面战场取得胜利的战役是()

A、台儿庄战役

B、枣宜会战

C、百团大战

D、豫湘桂战役

2.抗日战争开始后.西南联合大学是由哪几个大学组成()

A、北京大学、南开大学、天津大学

B、复旦大学、南京大、浙江大学

C、北京大学、清华大学、南开大学

D、南开大学、中央大学、北京大学

3.下列哪件事件发生在1936年()

A、一二九运动

B、八一宣言的发表

C、瓦窑堡会议

D、西安事变

4.和中共1942年开展的整风运动没有关系的内容有()

A、反对主观主义

B、反对宗派主义

C、反对官僚主义

D、反对党八股

5.下列对侵华日军的战斗行动,由国民党所属部队执行的是:

A、平型关大捷

B、雁门关伏击战

C、夜袭阳明堡

D、昆仑关战役

6.抗日战争期间,提出“一切经过统一战线”“一切服从统一战线”的错误口号的是

A、王明

B、博古

C、李德

D、瞿秋白

7.下列哪一项不是对抗日民族统一战线的意义、作用的正确表述()

A、使中国的抗战变为全民族的抗战

B、是抗日战争取得胜利的基本保证

C、推动了中国民主革命的发展

D、消除了国共两党之间的阶级矛盾

8.抗战初期,国共两个战场的相同之处是()

A、采用了相同的抗战路线

B、进行了积极抵抗

C、积极动员组织民众抗战

D、建立抗日民主政权

9.抗日战争期间,国共两党牺牲的最高将领()

A、谢晋元、项英

B、蔡廷锴、项英

C、张自忠、左权

D、张自忠、吉鸿昌

10.卢沟桥事变发生的时间()

A、1936年8月

B、1937年7月

C、1937年5月

D、1945年1月

11.将毛泽东思想作为党的一切工作的指导方针是在哪次会议上

A、中共八大

B、六届七中全会

C、遵义会议

D、中共七大

12.日军在中国的最后一次大规模的进攻发动的是()

A、辽沈战役

B、豫湘桂战役

C、淮海战役

D、台儿庄战役

13.抗日战争进入相持阶段后,抗日的主要作战方式是()

A、共产党正面战场的正规战

B、军事打击为主,政治诱降为辅

C、国民党正面战场的正规战

D、共产党领导的敌后游击战争

14.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是

A、一二九运动

B、西安事变

C、九一八事变

D、卢沟桥事变

15.制定抗日救国十大纲领.确立全面抗战路线的是哪次会议()

A、遵义会议

B、宁都会议

C、赣南会议

D、洛川会议

16.中国抗日战争进入全国性抗战的新时期是在

A、九一八事变爆发后

B、卢沟桥事变爆发后

C、一二八事变爆发后

D、华北事变爆发后

17.全民族抗日战争开始后,中国军队曾组织远征军去哪个国家作战

A、越南

B、缅甸

C、泰国

D、朝鲜

18.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段是

A、战略防御阶段

B、战略相持阶段

C、战略反攻阶段

D、战略决战阶段

19.抗日战争中,张自忠将军壮烈殉国的战役是

A、淞沪会战

B、台儿庄战役

C、枣宜会战

D、豫湘桂战役

20.抗日民族统一战线正式建立的标志是

A、中共发表《八一宣言》

B、西安事变的和平解决

C、红军改编为八路军和新四军

D、国民党公布中共提交的国共合作宣言

21.毛泽东明确地提出了“马克思主义的中国化”这个命题是在

A. 中共七大

B.中共七届二中全会

C. 中共八大

D. 中共六届六中全会

22.日本全面侵华战争开始的标志是

A.卢沟桥事变 B.“九一八”事变C.“八一三”事变 D.淞沪抗战

23.1938年10月日军占领广州、武汉以后,抗日战争进入:

A.战略决战阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略进攻阶段

24.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的事件是

A.五四运动

B.六三运动

C.一二九运动

D. 卢沟桥事变

25.九一八事变后,率先举起武装抗日的旗帜的是

A.中国国民党

B.中国共产党

C.中国民主同盟

D.中国民主建国会

26. “九一八”事变发生在:

A. 沈阳

B.上海

C.哈尔滨

D.北京

27.1945年日本天皇宣布投降的日期是:

A.9月18日 B.8月15日 C.7月7日 D.12月7日

28.抗日战争时期,中国共产党的土地政策是

A.没收地主阶级土地B.消灭富农C.征收富农多余财产 D.减租减息

29.抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是

A.联合政府

B.“三三制”政权 C.共产党一党专政 D.国共作政府

30.1936年中国共产党根据国内矛盾的变化,明确提出了以下哪个口号

A.逼蒋抗日

B.反蒋抗日

C.联日反蒋

D.逼日反蒋

31.七七事变后,新加坡成立了华侨筹赈祖国难民总会,其主席是:

A.陈嘉庚

B.黄炎培

C.马叙伦

D.陈其尤

32.以下是抗战初期国民政府的作战方针:“国军一部集中华北持久抵抗,特别注意确保山西之天然堡垒;国军主力集中华东、攻击上海之敌,力保淞沪要地,巩固首都;另以最少兵力守备华南各港口。”对这一作战方针的评价不正确的是

A.体现了国民政府武装自卫的决心

B.体现了国民政府防御的特点

C.体现了国民政府执行的是片面抗战路线

D.体现了国民政府消极抵抗的态度

33.下列哪一项不是对抗日民族统一战线的意义、作用的正确表述

A.使中国的抗战变为全民族的抗战

B.是抗日战争取得胜利的基本保证

C.推动了中国民主革命的发展

D.消除了国共两党之间的阶级矛盾

34.中国共产党在抗日民族统一战线中始终坚持的原则是:

A.让资产阶级领导无产阶级

B.独立自主

C.让无产阶级领导资产阶级

D.随时变化

35.抗日战争期间,中国共产党的工作重心是

A.开赴抗日前线,与日军决一死战;

B.既抗日又反蒋;

C.在敌后发动抗日游击战,建立抗日民主根据地;

D.生产自救

36.抗日战争时期,中共对国民党统治区的工作主要由谁来具体领导?

A.王明

B.周恩来

C.王若飞

D.郭沫若

37.1939年7月.中国共产党明确提出三大口号,不是三大口号的是

A.坚持抗战到底.反对中途妥协

B.巩固国内团结.反对内部分裂

C.停止内战,一致抗日

D.力求全国进步.反对向后倒退

38.1941年5月中共中央批准颁布的、全面体现了中国共产党关于根据地建设的基本方针的文件是

A.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

B.《抗日救国十大纲领》

C.《陕甘宁边区施政纲领》

D.《五四指示》

39.纠正王明右倾错误,进一步确立毛泽东在全党的领导地位的会议是:

A.中共八大

B.六届七中全会

C.遵义会议

D.中共七大

40.1944年4月--1945年1月,日军发动打通中国大陆交通线的作战,这次战役是

A.昆仑关战役

B.豫湘桂战役

C.太原战役

D.台儿庄战役

41.抗日战争进入相持阶段后,日本对国民党政府采取的方针是

A.军事打击为主

B.军事打击为主,政治诱降为辅

C.纯粹的政治诱降

D.政治诱降为主,军时打击为辅

42.面对日本的大举侵略,提出“攘外必先安内”方针的是:

A.蒋介石

B.张学良

C.汪精卫

D.何应钦

43.日本占领中国东北后,随即开始入侵中国哪一地区?

A.西北地区

B.西南地区

C.华东地区

D.华北地区

44.全民族抗日战争开始后,中国军队取得的第一次重大胜利是

A. 台儿庄战役

B. 平型关战役

C. 淞沪会战

D. 百团大战

45、1945年4月,作为中国解放区代表的董必武出席了

A. 开罗会议

B. 德黑兰会议

C. 雅尔塔会议

D. 联合国制宪会议

二、多项选择题

1.下列国民党正面战场取得胜利的战役是

A.台儿庄战役

B.昆仑关战役

C.百团大战

D.豫湘桂战役

2.为了抗日民族统一战线的坚持、扩大和巩固,共产党制定的策略总方针是

A.发展进步势力

B.争取中间势力

C.孤立顽固势力

D.全民族抗战

3.下列选项属于日本的侵华政策的有:

A.以战养战

B.以华制华

C.奴化教育

D.三光政策

4.抗日战争开始后.西南联合大学是由哪几个大学组成

A.北大

B.复旦

C.清华

D.南开

5.中共1942年开展的整风运动内容有

A.反对主观主义

B.反对宗派主义

C.反对官僚主义

D.反对党八股

6.抗日战争分为哪三个阶段

A.防御阶段

B.相持阶段

C.决战阶段

D.反攻阶段

7.新中国成立以前,中国共产党倡导组建的统一战线有:

A.革命统一战线

B.抗日民族统一战线

C.人民民主统一战线

D.爱国统一战线

8、1937年8月,红军主力改编为国民革命军第八路军后下设

A. 一一五师

B. 一二○师

C. 一二五师

D. 一二九师

9、1939年1月,国民党召开五届五中全会确定的方针

A. 防共

B. 限共

C. 溶共

D. 反共

《中国近现代史纲要》第五专题练习题答案

第六章

一、单项选择题

1-5:ACDCD

6-10 ADBAB

11-15:DBCAD

16-20:BBBCD

21-25:DABCB

26-30:ABDBA

31-35:AADBC

36-40:BCCCB

41-45:DADBD

二、多项选择题

1.AB

2.ABC

3.ABCD

4.ACD

5.ABD

6.ABD

7.ABC

8.ABD

9.ABCD

中国近代史纲要 第五专题练习题及答案

《中国近现代史纲要》练习题 第五专题 (第六章) 1、下列国民党正面战场取得胜利的战役是() A、台儿庄战役 B、枣宜会战 C、百团大战 D、豫湘桂战役 2.抗日战争开始后.西南联合大学是由哪几个大学组成() A、北京大学、南开大学、天津大学 B、复旦大学、南京大、浙江大学 C、北京大学、清华大学、南开大学 D、南开大学、中央大学、北京大学 3.下列哪件事件发生在1936年() A、一二九运动 B、八一宣言的发表 C、瓦窑堡会议 D、西安事变 4.和中共1942年开展的整风运动没有关系的内容有() A、反对主观主义 B、反对宗派主义 C、反对官僚主义 D、反对党八股 5.下列对侵华日军的战斗行动,由国民党所属部队执行的是: A、平型关大捷 B、雁门关伏击战 C、夜袭阳明堡 D、昆仑关战役 6.抗日战争期间,提出“一切经过统一战线”“一切服从统一战线”的错误口号的是 A、王明 B、博古 C、李德 D、瞿秋白 7.下列哪一项不是对抗日民族统一战线的意义、作用的正确表述() A、使中国的抗战变为全民族的抗战 B、是抗日战争取得胜利的基本保证 C、推动了中国民主革命的发展 D、消除了国共两党之间的阶级矛盾 8.抗战初期,国共两个战场的相同之处是() A、采用了相同的抗战路线 B、进行了积极抵抗 C、积极动员组织民众抗战 D、建立抗日民主政权 9.抗日战争期间,国共两党牺牲的最高将领() A、谢晋元、项英 B、蔡廷锴、项英 C、张自忠、左权 D、张自忠、吉鸿昌 10.卢沟桥事变发生的时间() A、1936年8月 B、1937年7月 C、1937年5月 D、1945年1月 11.将毛泽东思想作为党的一切工作的指导方针是在哪次会议上 A、中共八大 B、六届七中全会 C、遵义会议 D、中共七大 12.日军在中国的最后一次大规模的进攻发动的是() A、辽沈战役 B、豫湘桂战役 C、淮海战役 D、台儿庄战役 13.抗日战争进入相持阶段后,抗日的主要作战方式是() A、共产党正面战场的正规战 B、军事打击为主,政治诱降为辅 C、国民党正面战场的正规战 D、共产党领导的敌后游击战争 14.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是 A、一二九运动 B、西安事变 C、九一八事变 D、卢沟桥事变 15.制定抗日救国十大纲领.确立全面抗战路线的是哪次会议() A、遵义会议 B、宁都会议 C、赣南会议 D、洛川会议 16.中国抗日战争进入全国性抗战的新时期是在 A、九一八事变爆发后 B、卢沟桥事变爆发后 C、一二八事变爆发后 D、华北事变爆发后 17.全民族抗日战争开始后,中国军队曾组织远征军去哪个国家作战 A、越南 B、缅甸 C、泰国 D、朝鲜 18.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段是 A、战略防御阶段 B、战略相持阶段 C、战略反攻阶段 D、战略决战阶段 19.抗日战争中,张自忠将军壮烈殉国的战役是

第五章中国近代史纲要各章节答案

第五章中国革命的新道路 一、单项选择题: 1、1927年国民革命失败后,中国社会的性质是( B ) A、封建社会 B、半殖民地半封建社会 C、资本主义社会 D、新民主主义社会 2、1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜”的是( C ) A、张作霖 B、郭松龄 C、张学良 D、张作相 3、以蒋介石为代表的南京国民党政府的性质是( C ) A、资产阶级政权 B、小资产阶级政权 C、大地主大资产阶级政权 D、封建君主专制政权 4、中共八七会议召开的地点在( B ) A、九江 B、汉口 C、武昌 D、上海 5、中共八七会议确定的总方针是( D ) A、反对右倾投降主义 B、走农村包围城市的革命道路 C、创建井冈山革命根据地 D、土地革命和武装反抗国民党反动派 6、中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是党领导了( A ) A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、五卅运动 7、毛泽东提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”的重要论断是在( B ) A、北京特别会议 B、八七会议 C、遵义会议 D、古田会议 8、1927年9月9日,毛泽东领导的著名起义是( A ) A、湘赣边界秋收起义 B、赣南秋收起义 C、湘南秋收起义 D、广州起义 9、国民革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人逐步将革命的重心( B ) A、由乡村转移到城市 B、由城市转移到乡村 C、由大城市转向小城市 D、由南方转向北方 10、毛泽东提出“工农武装割据”思想的著作是( C ) A、《战争和战略问题》 B、《星星之火,可以燎原》

C、《中国的红色政权为什么能够存在?》 D、《反对本本主义》 11、中国共产党认识和把握中国革命发展的客观规律,最终要靠( A ) A、马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合 B、马克思主义本本 C、听从共产国际的指挥 D、照搬苏联经验 12、1930年5月,毛泽东写了( C )一文,阐明了坚持辩证唯物主义的实事求事、坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性,为中国共产党正确解决中国式的武装夺取政权的道路问题奠定了思想基础。 A、《中国革命战争的战略》 B、《中国革命和中国共产党》 C、《反对本本主义》 D、《中国的红色政权为什么能够存在?》 13、中国的武装斗争的实质是( A ) A、无产阶级领导下的农民战争 B、无产阶级领导下的工人罢工 C、无产阶级领导下的学生运动 D、无产阶级领导下的商人罢市 14、中国民主革命走向胜利的主要战略基地是( B ) A、城市 B、农村 C、大城市 D、沿海城市 15、中共领导革命武装建立的全国第一个农村革命根据地是( B ) A、湘赣根据地 B、井冈山根据地 C、湘鄂西根据地 D、陕甘宁根据地 16、以毛泽东为代表的中国共产党人在农村革命根据地实行土地改革的第一次伟大尝试是颁布了( A ) A、《井冈山土地法》 B、《兴国土地法》 C、《五四指示》 D、《中国土地法大纲》 17、将以前“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”的土地法是( B) A、《井冈山土地法》 B、《兴国土地法》

国家开放大学《中国近现代史纲要》形考作业五答案

国家开放大学《中国近现代史纲要》形考作业五答案 一、判断题 1、1936年的七七事变促成了国共第二次合作,开启了全民族抗战的新局面。 对 错 西安事变,正确答案是“错” 2、1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”,拉开日本吞并东北的序幕。 对 错 正确答案是“对” 3、台儿庄大捷是抗日战争以来国民党正面战场上取得的最大一次胜利,极大地鼓舞了中国军民的抗战热情,振奋了全民族抗战的士气。 对 错 正确答案是“对” 4、日军侵占南京后,不仅屠杀手无寸铁的中国百姓,而且无情摧残文化古迹,夫子庙建筑群、牛首山幽栖寺、陈武帝万安陵前的石麒麟均被日军毁坏。 对 错 正确答案是“对” 5、日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的中国士兵,遇难同胞达20万人以上。 对 错 30万人以上,正确答案是“错” 6、百团大战第三阶段,一二九师主力在山西新军的配合下,粉碎了日军对太行和太岳根据地的“扫荡”。 对 错 正确答案是“对” 7、中国共产党第七次全国代表大会完成了决定党的路线、通过新党章、选举新的中央委员会这三个历史性任务。

对 错 正确答案是“对” 8、中国共产党党史上著名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀。 对 错 中国共产党党史上著名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时。 正确答案是“错” 9、国共谈判最后,双方代表签订了“双十协定”,国民党政府接受了中国共产党提出的和平建国的基本方针。 对 错 正确答案是“对” 10、自延安收复战开始,革命战争在历史上第一次转为战略进攻。 对 错 自挺进大别山开始,正确答案是“错” 11、济南战役和辽沈战役的胜利,使全国军事形势出现转折点,解放军在数量上首次超过了国民党军队,在长江以北同敌人决战的时机成熟了。 对 错 正确答案是“对” 12、三大战役的胜利,标志着抗日战争取得了决定性的胜利。 对 错 标志着解放战争取得了决定性的胜利,正确答案是“错” 13、毛泽东在七届二中全会上做的报告和《论人民民主专政》一文,构成了《共同纲领》是政策基础。 对 错 正确答案是“对”

中国近代史纲要专题测验答案

中国近代史纲要专题测验答案 专题一一、1-5 错、对、错、对、对;6-10 错、对、错、错、错;11-15 对、对、错、对、对;16-17 对、错二、A. 二千多年;19. A. 1640 年英国资产阶级革命;20. C. 1840 年鸦片战争爆发;21. A. 近代中国的社会性质;22.D. 《南京条约》;23. B. 半殖民地半封建社会;24. A. 帝国主义和中华民族的矛盾;25. A. 商品→鸦片→炮舰;26. A. 传播资本主义文明;27. B. 是逐步从封建社会向资本主义社会过渡的社会 专题二一、1-5 错、对、错、对、对;6-10 错、对、错、对、对;11-14 对、错、对、错二、1、A. 1851 年11 月11 日;2、D. 洪仁玕;3、A. 北伐;4、A. 张皮绠;5、A. 赵三多;6、D. 1900 年5 月28 日;7、C. 1874 年5 月;8、A. 左宗棠9、A. 103 天; 10、C. 孙中山;11、B. 清政府宣布“铁路干线国有”12、A. 10 月10 日;13、B. 上海;14、B. 1912 年1 月1 日 专题三一、1-5 对、对、错、对、对;6-10 错、错、对、错、对 二、1、A. 二十一条;2、C. 1926;3、C. 1917 年11 月7 日; 4、C. 《阿Q 正传》; 5、B. 陈独秀 6、A. 民主与科学; 7、B. 1918 年11 月; 8、D. 李大钊; 9、C. 1921 年7 月23 日;10、D. 1921 年8 月2 日 专题四一、1-5 对、对、对、错、对;6-10 对、错、对、错、错;11-14 错、对、对、对二、1、B. 京汉铁路;2、“A. 京汉铁路; 3、C. 广州; 4、D. 周恩来; 5、A. 贺龙; 6、D. 武昌 7、B. 八

中国近代史纲第五章试题库

第五章中国革命的新道路 一、单项选择题 1.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开始是() A南昌起义B八七会议C秋收起义D广州起义 2.中国共产党创建初期,其主要精力是放在() A发展党的组织B发动工人运动 C解决农民问题D开展军事斗争 3.中国共产党开创的第一块农村革命根据地是() A晋察冀根据地B井冈山根据地 C湘鄂西根据地D鄂豫皖根据地 4.最早确立党对军队的绝对领导是在() A南昌起义B秋收起义C八七会议D三湾改编 5.与中共一大相比较,中共二大最重要的贡献是确立了 ( ) A以工人运动为中心的任务B在民主革命阶段的纲领 C民主集中制的原则D为共产主义奋斗的目标 6.与孙中山领导的反对北洋军阀的斗争相比,北伐战争的一个显著特点是 ( ) A依靠"新军"反对北洋军阀B依靠革命武装反对北洋军阀 C依靠会党反对北洋军阀D依靠地方军阀反对北洋军阀 7.1928年蒋介石在南京建立政权,其性质是 ( ) A地主阶级政权B官僚资产阶级政权C资产阶级政权D大地主大资产阶级政权 8.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是() A党的问题B农民问题C工人问题D民族资产阶级问题 9.1931年11月,中国共产党成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,其政权性质是()A资产阶级专政B各革命阶级(包括民族资产阶级和小资产阶级)联合专政 C抗日民主专政D工农民主专政 10.中国革命的主要形式是() A议会斗争B群众斗争C地下斗争D武装斗争 C《反对本本主义》D《新民主主义论》 二、多项选择题 1.南昌起义的主要领导人是() A周恩来B贺龙C叶挺D朱德E刘伯承 2.中共八七会议的主要内容是() A坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误 B撤消了陈独秀的职务,确定毛泽东的领导地位 C把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务 D确定实行土地革命和武装反抗国民党的总方针 E决定把进攻的重点由城市转向农村 3.第一次国共合作得以实现的条件有( )

中国近现代史专题练习及答案 专题五 中华人民共和国史

中国近现代史专题练习及答案专题五中华人民共和国史 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分) 1949——1956年是我国由新民主主义向社会主义过渡时期。据此回答1—9题: 1.过渡时期,我国社会性质的正确表述是() A.兼有旧民主主义和新民主主义性质 B.属于新民主主义性质 C.兼有新民主主义性质和社会主义性质 D.属于社会主义性质 2.确定巩固人民民主专政和恢复经济为新中国成立后党和政府的首要任务不是依据以下哪个情况制定的 () A.人民解放战争已经结束B.特务、土匪威胁着新政权 C.国民经济处于全面崩溃D.以美国为首的帝国主义国家遏制新中国 3.建国初期,国营经济建立的作用是() ①奠定了人民民主专政的经济基础②为国民经济的恢复准备了物质力量③为进行社会主义改造奠定了物质基础④有利于工矿企业的民主改革 A.①②③B.①②③④C.②④D.①②④ 4.建国初期,中央人民政府进行的“银元之战”和“米棉之战”() ①主要目的在于稳定物价②打击对象是金融商业资产阶级③斗争的实质是争夺市场领导权④其意义在于使人民政府在经济上站稳了脚跟 A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④ 5.“一五计划”方针体现出中共的主要思想是() A.建设社会主义工业化与改造相结合 B.国民经济有重点按比例协调发展 C.重视教育培养人才 D.发展生产同时提高人民生活 6.下列与农业合作化有关的表述正确的是() A.在农业合作化的高潮中,中共公布了过渡时期总路线 B.农业合作化完成后,国家开始对资本主义工商业进行改造 C.农业合作化完成后,农村的土地所有制发生了变化 D.农业合作化完成后,国家开始实行粮食统购统销政策 7.我国从1953年开始实行的三大改造的实质是() A.引导农民走社会主义道路 B.个体手工业者互助合作 C.对民族资产阶级的剥削加以限制 D.变革生产关系的社会主义革命 8.以下是对20世纪50年代初期土地改革运动的表述,其中正确的是() A.继续保持小农经济的生产方式 B.消灭了长期以来存在的剥削现象 C.农村走上了社会主义发展道路 D.农村生产合作社成为生产的基本单位 9.关于1956年中国社会的变化,表述不正确的是() A.生产资料所有制形式发生了根本性变化 B.新民主主义革命过渡到社会主义革命时期

2021年高等教育自学考试《中国近代史纲要》模拟试题及答案5

2021年高等教育自学考试《中国近代史纲要》模拟试题及答案 多项选择题 1.洋务运动时期,康有为向光绪皇帝进呈的介绍外国变法经验教训的书籍是(ABC)。 A.《日本变政考》 B.《俄彼得变政记》 C.《波兰分灭记》 D.《欧游心影录》 E.《新学伪经考》 2.康有为、梁启超、谭嗣同、严复等维新派通过哪些行动宣传变法维新主张(ABCD)。 A.向皇帝上书 B.著书立说 C.介绍外国的变法 D.办学会、办报纸、设学堂 3. 维新派著书立说宣传变法维新主张,有(ABCD )。

A.康有为著有《新学伪经考》、《孔子改制考》 B.梁启超著有《变法通义》, C.谭嗣同著有《仁学》, D.严复翻译了《进化与伦理》的前两篇,汉译名为《天演论》 4.在戊戌维新运动中,资产阶级维新派创办的学会主要有(ABC)。 A.强学会 B.南学会 C.保国会 D.万木草堂 5.下列关于戊戌维新运动中维新派与守旧派论战的表述正确的是(ABCD)。 A.论战的实质是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋 B.论战主要围绕要不要变法;要不要兴民权、设议院,实行君主立宪;要不要废八股、改科举和兴西学等问题展开

C.论战所涉及的领域十分广泛,进一步开阔了新型知识分子的眼界,解放了人们长期受到束缚的思想 D.通过论战,西方资产阶级社会政治学说在中国得到进一步的传播,维新变法政治运动的帷幕随之拉开 6.在戊戌维新运动中,维新派在改革社会风习方面提出了许多新的主张,主要有(ABCD)。 A.主张革除吸食鸦片 B.主张革除妇女缠足 C.提出“剪辫易服” D.倡导讲文明、重卫生、反跪拜 7.戊戌维新运动失败的原因主要是( AC )。 A.守旧势力的反对 B.帝国主义的干涉 C.维新派自身的局限 D.没有实权的皇帝 8.康有为等维新派自身的局限性主要表现在(ABD)。

中国近现代史纲要专题测验五

中国近现代史纲要专题测验五 (原创版) 目录 一、中国近现代史纲要专题测验五概述 二、中国近现代史的主要阶段和特点 三、中国近现代史的重要事件及其影响 四、中国近现代史的历史教训和启示 正文 【一、中国近现代史纲要专题测验五概述】 中国近现代史纲要专题测验五主要涉及中国近现代史的基本脉络、重要阶段、关键事件以及历史教训等方面的内容。通过这个测验,我们可以更好地了解中国近现代史的发展历程,深刻领会中国近现代史的内在规律,从而为我们今天的工作和生活提供有益的历史借鉴。 【二、中国近现代史的主要阶段和特点】 中国近现代史自鸦片战争以来,可分为三个主要阶段:第一个阶段是从鸦片战争到甲午中日战争,这一阶段是中国近代史的开端,主要特点是半殖民地半封建化程度逐渐加深;第二个阶段是从甲午战争到辛亥革命,这一阶段是中国近代史的发展,主要特点是资产阶级民主革命的兴起;第三个阶段是从辛亥革命到中华人民共和国成立,这一阶段是中国近代史的完成,主要特点是新民主主义革命的胜利。 【三、中国近现代史的重要事件及其影响】 1.鸦片战争:标志着中国近代史的开端,中国开始沦为半殖民地半封建化国家。 2.甲午战争:加速了中国半殖民地半封建化的进程,激发了民众的民族觉醒。

3.辛亥革命:推翻了满清政权,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。 4.五四运动:标志着中国新民主主义革命的开始,中国无产阶级开始登上历史舞台。 5.中华人民共和国成立:新民主主义革命取得胜利,中国历史进入社会主义新纪元。 【四、中国近现代史的历史教训和启示】 1.历史教训:中国近现代史的发展表明,只有实现民族独立、人民解放,才能使国家繁荣富强。任何违背民族利益、阻碍历史发展的势力和政策,都不可能使中国走向强盛。 2.历史启示:在新的历史条件下,我们要继续坚定不移地推进改革开放,不断发展社会主义事业,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国近现代史纲要专题测验五

中国近现代史纲要专题测验五 摘要: 一、前言 二、专题测验五的题目与答案 三、答案解析 四、总结 正文: 【前言】 中国近现代史是每个中国人都应该深入了解的领域,因为这不仅是我们国家的历史,更是我们自己的历史。在这个专题测验中,我们将对一些重要的问题进行测试,以加深对这段历史的理解。 【专题测验五的题目与答案】 专题测验五共有十道题目,主要涉及的内容包括: 1.中国近代史的开端是什么? 答案:鸦片战争。 2.太平天国运动的领导人是谁? 答案:洪秀全。 3.洋务运动的目的是什么? 答案:学习西方科技,振兴国家。 4.戊戌变法的主要推动者是谁? 答案:康有为、梁启超。

5.辛亥革命的发生时间是什么时候? 答案:1911 年。 6.五四运动的导火线是什么? 答案:巴黎和会中国外交失败。 7.中国共产党成立的时间是什么时候? 答案:1921 年。 8.抗日战争胜利的时间是什么时候? 答案:1945 年。 9.中华人民共和国成立的时间是什么时候? 答案:1949 年。 10.改革开放的政策始于哪一年? 答案:1978 年。 【答案解析】 对于每一道题目,答案都是明确的,但也需要对其进行深入的理解和解读。例如,鸦片战争是中国近代史的开端,因为它标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;洪秀全作为太平天国运动的领导人,他的思想和行为对那段历史产生了深远影响。对这些历史事件的深入理解,能够帮助我们更好地理解中国近现代史的发展脉络。 【总结】 通过这次专题测验,我们可以看到中国近现代史的发展脉络,也可以看到中国人民为了民族复兴所做出的努力和牺牲。这段历史充满了曲折和挫折,但也充满了希望和奋斗。

中国近代史纲要第五章练习题

中国近代史纲要第五章练习题 1919.5~1923.12 五四运动和中国共产党创建时期 1924.1~1927.7 国民革命时期(北伐战争时期、大革命时期、第一次国内革命战争时期) 1927.8~1937.7 土地革命战争时期(十年内战时期、第二次国内革命战争时期) 1937.7~1945.8 抗日战争时期 1945.8~1949.10 解放战争时期(第三次国内革命战争时期) 一.判断题 (判断下列各题,正确的在题前打“A”,错的打“B”,答案待定) 1.1927年南京国民党政权建立后,中国社会的性质.主要矛盾和革命任务都发生了变化。 2.中国红色政权能够存在和发展的根本原因,是全国革命形势继续向前发展。 3.中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国这一基本国情,成为红色政权能够存在和发展的最根本原因 4.西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线的初步形成。 5.西安事变的和平解决,成为扭转时局的关键,促进了抗日民族统一战线的初步形成。 (国民党五届三中全会通过了一个实际接受中国共产党提议的决议案。表示“整个的民族利益将超出一切个人一切团体利益之上”,承认“和平统一为全国共守之信条”,在对日政策上,“如果让步超出了限度,只有出于抗战之一途”。这表明国民党的政策已经由内战转向抗日,由反共转向联共,抗日民族统一战线已初步形成。) 6.南昌起义是中国共产党独立领导人民革命战争的伟大开端,由朱德、刘伯承等领导。 7.1927年11月28日,在张太雷、叶挺领导下,举行了广州起义。 8.三湾改编从组织上确立了(党对军队的领导)(“支 部建在连上的制度”),这是无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。 9.1931年至11月,以毛泽东为主席的中华苏维埃临时中央政府在江西瑞金成立。 10.遵义会议后,成立了由毛泽东.周恩来.(王稼祥) 组成的三人军事小组,指挥红军的军事行动。 遵义会议后,成立了由毛泽东.周恩来.张闻天组成的三人军事小组,指挥红军的军事行动。 11.1935年12月召开的中共瓦窖堡会议决定将“工农共和国”的口号改为“人民共和国”的口号。 1935年12月召开的中共瓦窖堡会议决定将“工农共和国”的口号改为“人民统一战线”的口号。 12.1935年12月,红军长征到达陕北后,中共中央召开瓦窑堡会议,确定了建立最广泛的抗日民族统一战线的策略方针。 1935年12月,红军长征到达陕北后,中共中央召开瓦窑堡会议,确定了“北上抗日”的策略方针。 二、单选题 1.中国共产党确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针的会议是 (C ) A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 2.毛泽东在中共中央八七会议上提出的著名论断是 ( B ) A.资产阶级共和国道路走不通 B.枪杆子里面出政权 C.农民运动好得很 D.实行工农武装割据 3.中国共产党独立领导人民革命战争和创建人民军队

近代史纲要章节练习题目及答案

中国近代史纲要章节练习题目及答案第一章 【单选题】 1中国封建社会的社会结构的特点是D A。族权制 B。市民社会制 C。领主制 D。族权和政权相结合的宗法等级制 2认识中国近代一切社会问题和革命问题的最基本的依据是C A. 中国资本主义的发展 B. 世界资本主义的发展 C。中国近代社会的性质 D。中国革命运动的性质 3近代中国最革命的阶级是A A。工人阶级 B. 民族资产阶级 C. 农民阶级 D。小资产阶级 4中国民主革命的主力军是A A。中国农民阶级 B。中国资产阶级 C。中国工人阶级 D。中国小资产阶级 5中国封建社会政治的基本特征是B A. 君主立宪制 B。高度中央集权的封建君主专制制度 C。议会民主制 D. 代表大会制 6 1840年鸦片战争后,中国逐步演变为D A。封建主义性质的国家 B. 半殖民地半资本主义性质的国家 C。资本主义性质的国家 D. 半殖民地半封建性质的国家 7近代中国社会矛盾中最主要的矛盾是B A. 无产阶级和资产阶级的矛盾 B. 帝国主义和中华民族的矛盾 C. 农民阶级和地主阶级的矛盾 D. 封建主义和人民大众的矛盾 8近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是A A。三元里人民的抗英斗争 B. 太平天国农民战争 C。台湾人民的反割台斗争 D。义和团运动 9近代中国“开眼看世界的第一人"是C

A。李鸿章 B. 康有为 C. 林则徐 D。魏源 10中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在D A. 第一次鸦片战争以后 B。第二次鸦片战争以后 C。中法战争以后 D. 中日甲午战争以后 【多选题】 11资本—帝国主义对中国的侵略采取的手段主要包括ABCD A. 军事侵略 B。政治控制 C。经济掠夺 D。文化渗透 12 1840年至1919年的80年间,中国人民历次反侵略斗争都以失败而告终的主要原因是AC A. 社会制度的腐败 B。人民群众的愚昧 C。经济技术的落后 D。军队将帅的怯敌 第二章 【单选题】 1.太平天国由盛而衰的转折点是C A. 血洗天京 B。辛酉政变 C. 天京事变 D。逼封万岁 2清朝镇压太平天国军队的最重要力量是B A。八旗军 B。湘军 C. 绿营军 D. 洋枪队 3最早对洋务运动指导思想“中体西用”思想做出完整表述的是D A. 张之洞 B。严复 C。沈寿康 D。冯桂芬 4洋务派兴办的军工企业中,规模最大的是A A。江南制造总局 B. 湖北枪炮厂 C。金陵机器局 D。福州船政局

中国近现代史纲要》练习及答案(第五章 中国革命的新道路)

中国近现代史纲要》练习及答案(第五章 中国革命的新道路) 中国近现代史纲要》练及答案(第五章中国革命的新道路) 1.1928年6月3日,日本人炸死了谁?(C) A。段祺瑞 B。孙传芳 C。张作霖 D。___ 2.1928年底,___反动统治在全国确立,中国社会的性质 是什么?(C) A。封建社会 B。资本主义社会 C。半殖民地半封建社会D。新民主主义社会 3.___决定土地革命和武装反抗___的总方针是在哪个会议 上确定的?(D) A。 C。古田会议 D。八七会议 4.___新军阀在形式上统一中国的标志是什么?(C) A。___二届___ B。1927年8月___的下野 C。___在东北 易帜 D。___三大召开

5.___独立领导革命战争和创建人民军队的开始是哪个事件?(C) A。秋收起义 B。八七会议 C。南昌起义 D。广州起义 6.___首次明确提出建立工农政权的思想是在哪个事件之后?(B) A。八七会议后 B。秋收起义后 C。南昌起义后 D。广州起义后 7.___提出全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”这一观点的会议是哪个?(A) A。中共八七会议 B。中共五大 C。中共六大 D。古田会议 8.从组织上确立了党领导军队的原则,成为建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端的事件是哪个?(B)A。秋收起义 B。三湾改编 C。古田会议 D。南昌起义 9.哪次起义公开打出了“工农革命军”的旗帜?(A)

A。秋收起义 B。南昌起义 C。广州起义 D。三湾改编 10.___一向认为中国革命的基本问题是什么?(B) A。党的问题 B。农民问题 C。工人问题 D。民族资产阶级问题 11.“工农武装割据”的中心内容是什么?(B) A。武装斗争 B。土地革命 C。革命根据地建设 D。党的领导 12.“工农武装割据”的主要形式是什么?(A) A。武装斗争 B。土地革命 C。革命根据地建设 D。建立红军 13.___批评“城市中心论”、提出“以乡村为中心”的思想的文章是哪篇?(C) A。《中国红色政权为什么能够存在?》 B。《井冈山的斗争》 C。《星星之火,可以燎原》 D。《反对本本主义》

中国近代史纲要课后题答案 1-5章

中国近代史纲要课后题答案 上编综述风云变幻的八十年 1.为什么说鸦片战争是中国近代史的起点? 鸦片战争是中国近代史的开端,原因有四: 第一,战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由一个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。 第二,中国的发展方向发生变化,战前中国是一个没落的封建大国,封建制度已经腐朽,在缓慢地向资本主义社会发展,如果没有外来势力干扰,中国最终也会向西方大国那样发生资产阶级革命成为资本主义国家;而鸦片战争后中国的民族资本主义不可能获得正常发展,中国也就不可能发展为成熟的资本主义社会,而最终选择了社会主义道路。 第三,社会主要矛盾发生变化,战前中国的主要矛盾是农民阶级与封建地主阶级的矛盾,而战后主要矛盾则包括农民阶级和地主阶级的矛盾及中华民族与外国殖民侵略者的矛盾,也就是社会主要矛盾复杂化。 第四是革命任务发生变化,原先的革命任务是反对本国封建势力,战后则增加了反对外国殖民侵略的任务,革命的性质也由传统的农民战争转为旧民族主义革命。 2.怎样认识近代中国的主要矛盾、社会性质及其基本特征? (1)近代中国的主要矛盾 帝国主义和中华民族的矛盾;封建主义和人民大众的矛盾是近代中国的主要矛盾。中国近代社会的两对主要矛盾是互相交织在一起的,而帝国主义和中华民族的矛盾,是最主要的矛盾。 (2)社会性质:半殖民地半封建的性质。 中国社会的半殖民地半封建社会,是近代以来中国在外国资本主义势力的入侵及其与中国封建主义势力相结合的条件下,逐步形成的一种从属于资本主义世界体系的畸形的社会形态。 鸦片战争前的中国社会是封建社会。鸦片战争以后,随着外国资本-帝国主义的入侵,中国社会性质发生了根本性变化:独立的中国逐步变成半殖民地的中国;封建的中国逐步变成半封建的中国。 (3)基本特征 第一,资本——帝国主义侵略势力不但逐步操纵了中国的财政和经济命脉,而且逐步控制了中国的政治,日益成为支配中国的决定性力量。 第二,中国的封建势力日益衰败并同外国侵略势力相勾结,成为资本——帝国主义压迫、奴役中国人民的社会基础和统治支柱。 第三,中国的自然经济基础虽然遭到破坏,但是封建剥削制度的根基——封建地主的土地所有制依然在广大地区内保持着,成为中国走向近代化和民主化的严重障碍。 第四,中国新兴的民族资本主义经济虽然已经产生,并在政治、文化生活中起了一定作用,但是在帝国主义封建主义的压迫下,他的发展很缓慢,力量很软弱,而且大部分与外国资本——帝国主义和本国封建主义都有或多或少的联系。 第五,由于近代中国处于资本——帝国主义列强的争夺和间接统治之下,近代中

中国近代史纲要第五章试题答案

一、判断题 1、1936年的七七事变促成了国共第二次合作,开启了全民族抗战的新局面; 选择一项: 对 错 反馈 西安事变 正确的答案是“错”; 2、1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”, 拉开日本吞并东北的序幕; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 3、台儿庄大捷是抗日战争以来国民党正面战场上取得的最大一次胜利,极大地鼓舞了中国军民的抗战热情,振奋了全民族抗战的士气; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 4、日军侵占南京后,不仅屠杀手无村铁的中国百姓,而且无情摧残文化古迹,夫子庙建筑群、牛首山幽栖寺、陈武帝万安陵前的石麒麟均被日军毁坏; 选择一项:

对 错 反馈 正确的答案是“对”; 5、日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的中国士兵,遇难同胞达20万人以上; 选择一项: 对 错 反馈 30万人以上; 正确的答案是“错”; 7、中国共产党第七次全国代表大会完成了决定党的路线、通过新党章、选举新的中央委员会这三个历史性任务; 选择一项: 对 错 8、中国共党党史上着名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀; 选择一项: 对 错 反馈 中国共党党史上着名的“五大书记”是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时; 正确的答案是“错”; 9、国共谈判最后,双方代表签订了“双十协定”,国民党政府接受了中国共产党提出的和平建国的基本方针;

选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 10、自延安收复战开始,革命战争在历史上第一次转为战略进攻; 选择一项: 对 错 反馈 自挺进大别山开始 正确的答案是“错”; 11、济南战役和辽沈战役的胜利,使全国军事形势出现转折点,解放军在数量上首次超过了国民党军队,在长江以北同敌人决战的时机成熟了; 选择一项: 对 错 反馈 正确的答案是“对”; 12、三大战役的胜利,标志着抗日战争取得了决定性的胜利; 选择一项: 对 错 反馈 标志着解放战争取得了决定性的胜利

自考中国近代史纲要第五章练习题

第五章中国革命的新道路 第一节国民党在全国的统治和中间党派的政治主张 一、单选题 1、1928年12月在东北宣布“改易旗帜”、归顺南京国民政府的是 A. 张作霖 B. 冯玉祥 C.张学良 D. 冯国璋 2、1928年10月,国民党中央常务委员会通过了废除议会制度的 A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》 C. 《军政纲领》 D.《训政纲领》 3、国民党在全国统治建立以后,急剧地膨胀起来并控制了国家经济命脉的是 A. 外国资本 B. 私营资本 C. 民族资本 D.官僚资本 4、国民党在全国统治建立以后,官僚资本的垄断活动首先和主要是 A.从金融业方面开始的 B. 从重工业方面开始的 C. 从商业方面开始的 D. 从农业方面开始的 5、邓演达在1930年8月领导成立的中间党派是 A.中国国民党临时行动委员会 B. 乡村建设派 C. 中国青年党 D. 中华职业教育社 6、1930年8月成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是 A. 梁漱溟 B.邓演达 C. 黄炎培 D. 左舜生 7、1935年11月,中国国民党临时行动委员会改组为 A. 中国青年党 B. 中华职业教育社 C. 中国国家社会党 D.中华民族解放行动委员会 二、多选题 1、中国新民主主义革命的重要任务是反对

A.帝国主义 B.封建主义 C. 民族资本主义 D.官僚资本主义 2、在国民党统治下,中国民族资本主义经济受到了 A.外国资本的压迫 B.本国官僚资本的排挤 C.封建生产关系的束缚 D.军阀官僚政府的压榨 3、20世纪二三十年代,活跃在中国政治舞台上的中间党派的社会基础主要是 A.民族资产阶级 B.上层小资产阶级及其知识分子 C. 买办资产阶级 D. 下层小资产阶级及其知识分子 4、20世纪二三十年代,在中国政治舞台上影响较大的中间党派有 A.中国国民党临时行动委员会 B.乡村建设派 C.中华职业教育社 D.中国国家社会党 三、简答题 1、国民党南京政府一党专政的军事独裁统治。 一是为了镇压人民和消灭异己力量,国民党南京政府建立了庞大的军队和庞大的全国性特务系统,将广大人民置于国民党武装的严密控制和监视之下。(3分)二是为了控制人民,禁止革命活动,国民党南京政府还大力推行保甲制度;并为了控制舆论,剥夺人民的言论和出版自由,还厉行文化专制主义。(3分) 2、中国国民党临时行动委员会的基本主张。 一方面不甘心向国民党反动统治妥协,不赞成国民党当局的内外政策;另一方面又认为中国共产党的革命主张不适合中国国情,企图在反革命的国民党和革命的共产党之间另立一个新党,走另一条“复兴中国革命”的道路。(3分)在政治上主张进行“平民革命”,推翻国民党的独裁统治,建立各级平民政权;经济上主张实行土地国有,实现“耕者有其田”。(3分) 四、论述题 1、国民党统治下的中国社会经济。 国民党政府是在帝国主义支持下建立的。从根本上说,国民党统治的建立,并没有使中国摆脱帝国主义的压迫,而是为外国侵略势力深入中国进一步敞开了大门。(2分)国民党统治时期,在中国的社会经济生活中占优势地位的,仍然是封建经济。在残酷的封建压迫和剥削下,中国农村的经济日益陷入绝境。(3分)国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本是中国的垄断资本,它控制了全国的经济命脉,并同外国帝国主

2021中国近现代史专题五答案

2021中国近现代史专题五答案 第六章中华民族的抗日战争 重要知识点 1.日本发动灭亡中国的侵略战争 2.中国人民奋起抗击日本侵略者 3.国民党与抗日的正面战场 4.中国共产党成为抗日战争的中流砥柱 5.抗日战争的胜利及其原因和意义 练习题 一、选择题(一)单选题1.毛泽东明确地提出“马克思主义的中国化”这个命题是在中国共产党的( ) A.二大 B.七大 C.六届六中全会 D.八七会议 2.近代以来中国第一次取得反侵略完全胜利的战争是() A.中法战争 B.甲午战争 C.抗日战争 D.抗美援朝战争 3.全国抗战爆发后,国民党正面战场取得的第一个大的胜利是() A.平型关战役

B.枣宜战役 C.豫湘桂战役 D.台儿庄战役 4.全国抗战爆发后,共产党领导的敌后战场取得的第一个大的胜利是() A.平型关伏击战 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.淞沪会战 5.1927年日本召开“东方会议”,制定了() A.《对华政策纲要》 B.《昭和十二年度对华作战计划》 C.《反共产国际协定》 D.《大陆政策》 6.抗日战争进入相持阶段的时间是() A.1937年7月 B.1938年5月 C.1938年10月 D.1941年12月 7.1936年,东北各抗日武装统一为() A.东北抗日联军 B.东北义勇军

C.东北人民革命军 D.抗日游击队 8.抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党采取的政策是() A.军事打击为主,政治诱降为辅 B.政治诱降为主,军事打击为辅 C.军事打击和政治诱降齐头并进 D.政治诱降取代军事进攻 9.1939年1月,国民党确定“防共、限共、溶共、反共”方针的会议是() A.国民党五届三中全会 B.国民党五届五中全会 C.国民党五届六中全会 D.国民党临时全国代表大会 10.日本开始实施变中国为其独占殖民地的事件是() A.“九一八”事变 B.华北事变 C.皇姑屯事变 D.卢沟桥事变 11.确立毛泽东思想为全党的指导思想的会议是() A.遵义会议 B.瓦窑堡会议

中国近代史纲要第五章习题参考答案

第五章习题参考答案 第五章中国革命的新道路 一、单项选择题 1.A 2. C 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16. A 17.D 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.D 29.A 30.C 31.D 32 .B 33.B 34.C 二、多项选择题 1.ABD 2.AD 3.ABC 4.ACD 5.ABC 6.ABCD 7.BCD 8.ABD 9.ABCD 10.AD 11.BCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.AB 16. ABC 17.ACD 18.BC 19.ABCD 三、简答题 1.简析南京国民政府统治初期的经济政策 南京政府建立初期,推出了一系列的经济政策和措施。 第一,大力整顿金融、税收、财政:建立了“四行二局”的国家金融体系,统一货币,改革币制,实行了法币政策。统一税制,裁撒厘金,实行统税,整理田赋、盐税。 第二,推行新的产业政策,重点发展国家资本工业,对采矿、冶金、机械、化工、电器等行业大力投资,初步奠定了国营重工业基础。同时,鼓励民族工业的发展,在一定程度上推动了中国现代产业的发展。 第三,推动农业经济的发展,进行农业新技术的推广和普及,推行农村信用合作,实行租佃改良等,对农村经济的发展起了一定的作用。 国民政府尽管在整顿经济上采取了一系列政策和重大措施,并在一定程度上改变了北洋政府后期经济发展停滞的状况,但是,也存在严重的问题。主要表现在:其一,国家垄断资本主义的发展和膨胀,影响和遏制了中国民族工商业的发展;其二,没有改变外国资本控制中国经济的局面;其三,国民政府出台的经济政策和措施虽然很多,但很多措施并没有落到实处。 2.为什么中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式? 第一,半殖民地半封建的中国社会的基本国情,决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。近代中国是一个半殖民地半封建社会,在其内部没有民主制度,外部没有民族独立,因此,中国革命无议会可利用,无组织工人罢工的合法权利。这种特殊的国情,决定了无产阶级及其政党一开始就面临着组织武装斗争的任务。 第二,中国革命的敌人异常强大,也是异常凶残的,这就决定了中国革命必须用武装的革命反对武装的反革命。 第三,敌我力量对比、帝国主义和国内各派军阀之间的矛盾、国内反动统治集团之间的矛盾以及中国政治经济发展的不平衡的状态,决定了中国革命的武装斗争将不可避免地要经历一个长期而曲折的过程。

中国近现代史纲要专题测验五

中国近现代史纲要专题测验五 【最新版】 目录 一、中国近现代史纲要专题测验五概述 二、中国近现代史的主要阶段及其特点 三、中国近现代史的重要事件及其影响 四、中国近现代史的历史人物及其贡献 五、总结 正文 【一、中国近现代史纲要专题测验五概述】 中国近现代史纲要专题测验五主要涉及中国近现代史的重要阶段、事件、人物及其贡献等方面的内容。通过对这一阶段的学习,我们可以更好地了解中国近现代史的发展脉络,认识我国从近代到现代的历史变迁。 【二、中国近现代史的主要阶段及其特点】 中国近现代史可以分为三个主要阶段:近代史、现代史和当代史。 1.近代史:从鸦片战争(1840 年)开始,到辛亥革命(1911 年)为止。这一阶段的主要特点是半殖民地半封建化,民众觉醒,民族危机不断加深。 2.现代史:从辛亥革命(1911 年)开始,到中华人民共和国成立(1949 年)为止。这一阶段的主要特点是民主革命,国家政治制度变革,抗日战争和解放战争等重大历史事件。 3.当代史:从中华人民共和国成立(1949 年)至今。这一阶段的主要特点是社会主义建设,改革开放,中国特色社会主义发展。 【三、中国近现代史的重要事件及其影响】

1.鸦片战争:标志着中国近代史的开始,中国开始沦为半殖民地半封建化国家。 2.辛亥革命:结束了中国两千多年的封建帝制,民主观念深入人心。 3.抗日战争:全民族抗战,彰显了民族自尊心和民族凝聚力,是世界反法西斯战争的重要组成部分。 4.解放战争:中国共产党领导下的人民战争,为中华人民共和国的成立奠定了基础。 5.改革开放:为中国特色社会主义发展奠定了基础,使中国逐渐崛起为世界大国。 【四、中国近现代史的历史人物及其贡献】 1.孙中山:辛亥革命领导者,民主革命先行者,提出“三民主义”。 2.毛泽东:中国共产党主要领导人,领导抗日战争、解放战争等,为中华人民共和国成立作出巨大贡献。 3.邓小平:中国改革开放的主要领导者,提出了一系列重要战略思想,为中国特色社会主义发展奠定了基础。 【五、总结】 通过对中国近现代史纲要专题测验五的学习,我们可以更清晰地了解中国近现代史的发展脉络和重要事件,以及各个历史阶段的特点。

相关文档
相关文档 最新文档