文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 人体的内环境和稳态

人体的内环境和稳态

一、选择题

1.人体的内环境是指

A.组织液 B.血液 C.细胞内液 D.细胞外液

2.与人体细胞直接进行物质交换的是

A.体液 B.细胞内液 C.细胞外液 D.消化液

3.对内环境的叙述,正确的是

A.内环境指的是体液 B.内环境指的是细胞外液

C.内环境指的是细胞内液 D.内环境指的是组织液、血浆和体腔液

4.下列有关内环境的说法中不正确的是

A.内环境中含量最多的成分是蛋白质

B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关

-、C.正常人血浆的PH稳定在7.35-7.45之间,与内环境中含有的HCO

3 2-等离子有关

HPO

4

D.人体细胞外液的温度一般维持在在37O C左右,即人体的正常体温5.有关人体细胞外液的叙述,错误的是

A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境

B.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴

C.人体内的所有液体统称细胞外液

D.人体内细胞通过细胞外液与环境交换物质

6.人体内的血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系正确的表达是

人体的内环境和稳态

7.右图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是()

A.某人长期营养不良,则会引起C液减少

B.2结构的细胞所处的内环境为淋巴

C.人发生过敏反应,1结构的通透性会升高

D.A液中的O

进入组织细胞被利用至少要通过3层膜结构

2

8.人体内水和无机盐主要来自食物和饮料,水和无机盐的排出主要是通过肾脏,其次是皮肤。此外,两种物质代谢还具有的是()

A.无机盐还来自体内物质氧化分解,水还通过肠及随粪便而排出

B.水还来自体内物质氧化分解,水还通过肺及随粪便而排出

C.水还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出

D.无机盐还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出

9.人体组织液中的O2要进人组织细胞中参与氧化分解有机物,这些氧分子需要通过几层由磷脂分子组成的膜

A.1 B.2 C.3 D.6

10.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时组织中的()

A.组织液增加,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加

人体的内环境和稳态

C.组织液增加,淋巴减

少 D.组织液减少,淋巴减少

11.某大学的新生在军训长途行军时,好多同学脚底部都打了泡,泡破后,流出的淡黄色液体来源于

A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞外液

12.右图是人体某种组织内的各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①、②、③、④表示的是液体,有关此图的叙述不正确的是

A.②可以进人A,C,D

浓度最高的液体是②

B.CO

2

浓度最低的液体是③

C.图中O

2

D.①②③④组成了体液,其中①、②、④构成了内环境

13.人体的内环境是一个液体环境,但不包括下列哪种液体

A.细胞液 B.血浆 C.组织液 D.淋巴

14.毛细血管管壁细胞和毛细淋巴管管壁细胞的内环境分别是

①血液和组织液②血浆和组织液③淋巴和血浆④淋巴和组织液

A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

15.在正常情况下,从毛细血管滤出的液体a,被毛细血管重吸收的液体b 和进入毛细淋巴管的液体c之间的关系是

A.a=b B.a=b+c C.a=c D.a>b+c

16.小肠壁的肌细胞,从下列哪种液体中直接吸收葡萄糖

A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.小肠腔

17.下列各项中,能看作是进入内环境的是

A.精子进入输卵管与卵受精 B.牛奶喝进胃中

C.注射胰岛素 D.血液中的氧进入组织细胞中

18.人体细胞与外界环境之间进行物质交换,必须经过的系统是()

①消化系统②呼吸系统③神经系统④泌尿系统

人体的内环境和稳态

⑤循环系统⑥运动系统⑦生殖系

统⑧内分泌系统

A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.①②④⑤D.③⑥⑦⑧19.对直接参与第8题中物质交换的各系统起调控作用的是()A.①⑥ B.②⑦ C.③⑧ D.④⑥

20.下列各组物质中全是内环境成分的是

A.O

2、CO

2

、血红蛋白、H+

B.过氧化氢酶、抗体、激素、H

2

O

C.纤维蛋白原、Ca2+、载体

D.Na+、HPO

4

2-、葡萄糖、氨基酸

21.血液,组织液,淋巴三者关系示意图如右图,指出图中哪个箭头表示是错误的

A.①中性白细胞B.②组织液C.③水D.④红细胞

22.人体血液中的O

2

若要进入组织细胞中参与氧化有机物,这些氧分子要通过几层由磷脂分子和蛋白质分子组成的膜

A.1层 B.3层 C.4层 D.6

23.下列关于内环境稳态调节的描述不正确的是

A.所有稳态的调节中枢都在大脑

B.血液中乳酸过多时,可与NaHCO

3发生反应,生成乳酸钠和H

2

CO

3

C.血液中CO

2过多会刺激神经中枢,促进呼吸活动将CO

2

排出

D.所有的稳态都是相对的

24.有关内环境稳态的实质的描述是

A.是仅在神经和体液共同调节下实现的 B.各个器官系统协调活动的结果

C.温度、PH值等理化性质呈动态平衡 D.是体内细胞生活不可缺少的条件

25.维持内环境稳定有关的生理活动是()

A、剧烈运动时血液中的尿素上升

B、干渴时尿量明显增多

C、人组织细胞受损后,通过再生产生新的细胞

D、炎热的夏天,人体内产生的热引起发汗而使体温不至于上升

26.组织液大量积累在组织间隙会导致组织水肿。下列各项不引起组织水肿的是 ( )

A.营养不良,血浆蛋白含量减少 B.花粉过敏引起毛细血管通透性增加

C.肾小球肾炎导致蛋白尿 D.食物过咸导致血浆渗透压增高

27.毛细淋巴管阻塞,会引起()

①组织发生水肿②组织发生脱水

③组织液中高分子物质数量增加④组织液中高分子物质数量降低

A.①③ B.②④ C.①

④ D.②③

28.夏季,人在高温作业或剧烈活动后,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤后,用0.9%的盐水清洗伤口。这样做的主要目的依为

①降温②维持水代谢的平衡③维持无机盐代谢的平衡

④消毒⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用

A.①②④ B.③②⑤ C.②③

⑤ D.②③④

29.肌肉注射时,药液进入人体后经过的一般途径是 ( )

A.血浆→组织液→淋巴→血浆→靶细胞

B.淋巴→血浆→组织液→血浆→靶细胞

人体的内环境和稳态

D.组织液→血浆→组织液→靶细胞

30.下列各项中,除了哪一项之外,其余的都是肾脏的功能?

A、把代谢终产物排出体外

B、维持水平衡

C、维持无机盐平衡

D、维持蛋白质平衡

31.一金鱼缸中有正常生长的金鱼藻小鱼,现将金鱼缸密闭,通入适量的18O

2

,—段时间后在小鱼体内存在放射性18O的部位有

①肺②血浆③组织细胞基质④组织蛋白⑤脂肪组织

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④⑤

32.食物中过多的酸性物质被肠道吸收进入血液后,血浆的PH不会发生大的变化。其主要原因是

A.与血浆中的强碱中

和 B.很快排出体内

C.H

2CO

3

/ NaHCO

3

等缓冲物质的调节作用 D.形成

Na

2CO

3

排出体外二、非选择题

人体的内环境和稳态

33.右图表示甲、乙、丙3种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不断改变海水盐度,它们血液浓度的变化情况(已知天然

海水的浓度约0.5ml/L)。

(1)渗透压调节能力量差的是_______蟹。

人体的内环境和稳态

(2)在海水和淡水中都能生活的是_______蟹。

(3)在盐浓度比天然海水还低的海水中,才能

发挥调节能力的是蟹。

34.下图中Ce表示人体组织细胞,请据图回答(横线用文字回答,[ ]用图中字母回答):

(1)图中A、B、C表示内环境的成分,则A表示、 B

表示、C表示。

(2)消化道中大部分脂类成分被吸收到图中[ ] 中。

(3)腺体L是人体最大的消化腺,又参与调节血糖的浓度,图中箭头1表示的生理过程是_______________________,2所示的生理过程是

_______________________。

(4)图中符号[ ]和[ ]表示代谢终产物的排出。

(5)若食物蛋白质由M进入,经过代谢直到排出体外,在图的A、B、C、Ce、L、F、G、H中,不必经过的是[ ] 。

35.下表为人体与海水中几种离子的相对含量(其中将人体体液中Na+的含量规定为100):

人体的内环境和稳态

请根据上表回答下列问题:

(1)从上表可以看出,在人的体液和海水

中,和的含量最多,这两种离子对人体的主要作用是。

(2)从上表还可以看出,人的体液中各种离子的含量与海水中接近,这一事实可以说明。

(3)请你查找有关网站和资料,收集更多的材料说明生命起源于海洋。

36.有一句俗话说“有事别慌,尿屎拉光”意思是说不要过长时间憋着尿和大便。请你以“尿屎在人体内停留时间过长,不利于身体健康”为课题,组成研究性学习小组开展研究性学习。

目的:通过研究能解释这句俗话所蕴含的科学道理。

形式:

(1)可以上网查资料;也可以查找有关书籍资料

(2)可以去医学院校等有关机构进行采访。

(3)可以请有关部门的老师、学者或专家做专题科普讲座。

成果:办专刊展示个人或小组整理的资料,供大家交流使用。

37.

(9分)人体有一个稳定的内环境,包括人体中水分的含量占体重的60%~70%,体液维持在一定的pH范围内,如血液的pH范围维持在7.35~7. 45之间,请回答:

①人体内水的存在形式有__________两种,其中____________对内环境的稳定有十分重要的意义,原因是___________________________________。

②人体在新陈代谢过程中,会产生许多酸性物质,如乳酸等;人的食物(如蔬菜、水果)中往往含有一些碱性物质,如碳酸钠等。当这些物质进人血液就会使血液的pH发生变化。正是由于血液中含有许多对酸碱度起缓冲作用的物质,

如 H

2CO

3

/NaHCO

3

、NaH

2

PO

4

/Na

2

HPO

4

等的作用,才使正常血液的pH范围维持在

7.35~7. 45之间。

A.请写出此缓冲过程中发生的生化反应方程式:_________________。

B.血液的pH维持在7.35~7.45之间,对内环境的稳定的生理意义:____________________________________________________________。

(2)高血压是危害健康的一种常见病,现已查明,血管内径变细是其诱因之一,我们可在简化假设下研究这一问题:设液体通过一根一定长度的管子时受到的阻力f与流速v成正比,即f = kv(为简便,设k与管子粗细无关);为维持液体匀速流过,在这段管子两端需有一定的压强差,设血管截面积为S时两端所需压强差为p,若血管截面积小于10%时,为了维持在相同时间内流过同样多的液体,压强差必须变为多大?

38.(7分)下图是人体对水的摄入、吸收、分泌和排出的示意图,其中⑤表示物质氧化分解产生水的过程。请据图回答:

人体的内环境和稳态

(1)胃肠道的水分通过①____________________方式进行内环境。

(2)内环境的水分通过②___________________的形式进人胃肠道内。

(3)内环境的水分通过③____________作用成为____________的主要成分,其中大部分的水分又通过④_____________作用进入内环境。

(4)内环境的水分通过皮肤的___________________结构排出体外。

(5)细胞内物质氧化分解生成水的主要场所是________________。

39.(4分)将一小片动物组织放在一定量的CaCl

2

溶液中,在显微镜下观

察,发现此时组织细胞形状正常。此后向溶液中加入Ag

2SO

4

溶液直至无沉淀生成,

此时再在显微镜下观察,将会发生的情况是,原因是

40.(2分)取已静置后的血液或用离心了的血液,取甲乙两个洁净试管,向甲内加入血浆,向乙内加入等量蒸馏水,用酸碱试纸检测。然后,向甲、乙内

滴入等量的几滴盐酸溶液,摇匀后,再用酸碱试纸检测。检测结果:第一次测试结果反映血浆显碱性;第二次测试结果反映甲内溶液不显酸性而乙内溶液显酸性。该实验证明

41.(4分)18世纪英国的一个实验生理学家勃莱登(C. Blagdon)于1775年进行的自己身体的试验指出:如果空气干燥,人可以在120℃室温下停留15分钟,并无不良反应,体温仍可保持稳定。在此温度下,只用13分钟,就可使

一盘牛肉烤熟。这说

人体的内环境和稳态

。若在湿度饱和的空气中,室

温虽只48~50℃,人只能耐受很短的时间,

这是因为的缘故。

42.(12分)右图为体内细胞与内环境

之间的物质交换示意图,据图回答下列问题:

(1)此图表示了细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是。(填标号)

(2)物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是;红细胞所携带的氧气至少需要经过层膜才能被组织细胞①利用,氧气主要参与有氧呼吸的第阶段。

(3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别

(4)在一些病理条件下,血浆、组织液和淋巴三者的量都可能发生变化。请举出由于病理引起③增多的实

(5)如果该图为肝脏组织局部结构模式图,则B端与A端液体相比较,明显增加的物质有。脂肪肝患者的脂蛋白合成量。

(6)正常人③内的pH通常维持在________之间,直接起调节作用的是血液中的________物质。

(7)①内环境酶促反应进行需要的外界条件是________________________和。

43.(6分)下表为某人的尿液、原尿和血浆经化验后得到的主要数据:

人体的内环境和稳态

请据此表回答:

(1)表中___________液为尿液,依据是___________。

(2)如果C液中出现了蛋白质,表明肾脏的___________部位可能发生病变,C液中不含葡萄糖的原因是___________。

44.(6分)正常人体内钙的总量约为1~1.2kg,99%以上在骨组织中,只有极少数在血浆中,血钙在血浆中的存在如下表 (m mol/L)

人体的内环境和稳态

⑴血钙的来源,归根到底都是来自。哺乳动物血钙浓度过低时会出现,血钙浓度过高时会出现

,由此说

2-的浓度,Ca2+

⑵正常情况下血钙与血磷浓度乘积是恒定的,如果提高HPO

4

浓度会。

45.(10分)某校生物兴趣小组选择了“海洋动物和淡水动物对环境的适应性”的课题研究,欲探索一下海洋动物和淡水动物血浆渗透压的高低。现已得到了两类动物的血液,并已离心分离出两类动物的血浆各50mL,请你帮助设计实验以完成研究任务。

(1)你的设计依据什么原

理?

(2)应准备的仪器

(3)实验的步骤

(4)结果预测和结论:

(5)最可能的实验结果和结论

是,原因

是。

第1章人体的内环境与稳态参考答案

1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.B

13.A 14.C 15.B 16.B 17.C 18.C 19.C 20.D 21.D 22.D 23.A 24.C 25.D 26.D 27.A 28.B 29.C 30.D 31.D 32.C

33.(1)乙 (2)丙 (3)甲

34.(1)组织液血浆淋巴 (2)C (3)肝脏分泌胆汁进入消化

道肝脏中肝糖元分解成葡萄糖进入血浆 (4)b n (5)C 淋巴

35.从表中可以看出,Na+和Cl—的含量在人体内最高,在无机盐对人体生理活动的多种作用中,判断应属于哪一种,就应针对离子含量多这一特点进行分析,对应的浓度就高,而溶液的浓度与其渗透压有直接关系。海洋是生命的摇篮,从上表中,人体体液中各种离子的含量与海水中近似,也可证实这一结论的正确性。

(1)Na+ Cl— -维持细胞的渗透压 (2)海洋是生命的摇篮

36.略

37.(l)①自由水和结合水自由水因为自由水是细胞内的良好溶剂,是运输养料和代谢废物的载体②a、

人体的内环境和稳态

B.血液的pH范围维持在7.35~7.45之间,正好保证了酶的最适酸碱度(适宜条件),这样才能使新陈代谢正常进行,从而保证了人体正常的生命运动

(2)1.23p

38.(l)渗透(2)消化液(3)滤过原尿重吸收(4)汗腺(5)线粒体

提示:这是一道考查水分代谢的综合题。细胞外液又叫内环境,饮料食物中的水分通过自由扩散(渗透)方式吸收到内环境,细胞从内环境获得水分,这些水分又参与细胞内物质的代谢,其中包括用于组成消化液。人体内水分的排出主要有呼气、形成汗液和尿液三个途径。尿液的形成需经滤过作用和重吸收作用。细胞内物质氧化分解过程主要是有氧呼吸,线粒体是有氧呼吸的主要场所。