文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 连云港继续教育考试连云港市情试题及答案

连云港继续教育考试连云港市情试题及答案

1.(AA、大伊山石棺葬)遗址是号称“华夏之最、域外无双”的研究古人类

文化的重要实证.

2.(BB、2006)年,被评为“中国优秀旅游目的地”;荣获“中国旅游竞争

力百强城市”称号

3.(CC、2007)年3月1中共江苏省委在南京召开常委会,专题研究加快连云港的建设与发展问题。

4.(CC、孔望山)风景区1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1 997年被中共江苏省委宣传部授予“江苏省爱国主义教育基地”称号。

5.(D D、古东夷)时期,连云港是“少昊之国”。

6.“规划”明确提出“加大连云港等地高校海洋学科建设和海洋产业人才培

养力度,支持有条件的高校增设(A、海洋)专业。”

7.“苏马湾”得名于明末将军(DD、苏子恒)牧马鹰游山的美丽传说。

8.“亚洲第一井”位于(AA、东海县)毛北村。

9.《规划》颇引人注目的一点,就是在深入分析区情的基础上,提出把加快

建设新亚欧大陆桥东方桥头堡和促进(BB、海域滩涂)资源的开发利用作

为发展重点。

10.《江苏沿海地区发展规划》确定的发展目标:到(CC、2012)年,人均地区生产总值超过40000元。

11.《江苏沿海地区发展规划》确定的发展目标:到2020年,人均地区生产总值达到或高于(AA、东部)地区平均水平。

12.1906年,海州石室书院改为海州中学堂,并于1917年建江苏省十一中学,这是连云港市第(AA、一)所现代中学。

13.1984年,连云港市第一所综合性大学——(AA、淮海)大学(即淮海工学院)创办。

14.1984年4月,国务院确定连云港市为全国第一批对外开放的(CC、14)个沿海港口城市之一。

15.1985年开展第(BB、第二次)次全市性饮用水水源水质调查,同时建立乡镇以上自来水厂卫生档案,定期对水厂工作人员进行体检。

16.1990年9月12日中国(DD、北疆)铁路与前苏联土西铁路接轨。

17.1995年,中国政府把(AA、沿桥)(中国段)可持续发展列入21世纪议程优先项目计划。

18.2003年,(CC、邰普庆)在第七届世界武术锦标赛上荣获70公斤级散打金牌,成为连云港市历史上正式比赛的第一个世界冠军。

19.2004年,李梅芳在(CC、公路自行车)项目上取得雅典奥运会的入场券,填补了连云港市个人项目没有选手参加奥运会的历史空白。

20.2004年,薛兰梅在残奥会上夺得柔道女子(BB、70)公斤以上级金牌,成为连云港市第一个残奥会冠军。

21.2006年9月28日,中海集团与连云港港口集团签订共同投资27亿元建设

庙三突堤集装箱码头合作协议,决定以(CC、增资扩股)的形式建设、经

营、管理庙三突堤集装箱码头。

22.2006年国家的港口发展规划将(CC、连云港)市纳入到2010年长江三角洲

港口群重点加强建设的港口区域。.

23.2007年,中海集团与中铁集装箱公司合作开通了连云港至(DD、莫斯科)的五定班列。

24.2008年,连云港全市规模以上工业企业已经达到1262家,其中有(CC、1 65)家企业销售收入过1亿元.。

25.2008年,连云港市苗木花卉总面积达12.64万亩,其中鲜切花类达 1.2万亩,为全省第(AA、一)大的鲜切花生产基地。

26.2008年,连云港市新发展苗木花卉面积 5.44万亩,新发展面积列全省第( AA、一)。

27.2008年,市一院、市中医院双双晋级“(AA、三甲)”,成为全市卫生事业发展史上具有里程碑性的标志。

28.2008年的(AA、研发)投入已经达到了2002年时的 6.13倍,科技对连云港

的经济支持越来越占重要地位。

29.2008年连云港全市规模以上(DD、工业)企业累计实现工业增加值271.0 4亿元,增长18.1%,高于全省平均水平 3.9个百分点,增幅在全省13市中居第4位。

30.2008年连云港全市全年完成财政总收入180.6亿元,同比增长47.0%,其中财政一般预算收入实现66.21亿元,增长(CC、35.7%).

31.2008年连云港全市一般预算收入占地区生产总值比重为8.8%,同比提高近(BB、1.0)个百分点,地方财力显著增强。

32.2008年连云港全市重点水利工程建设完成投资(CC、12.26)亿元,创历史新高。

33.2008年全市三次产业的结构调整为16.4:(CC、47.3):36.3。

34.2008年全市现状(A、城市化)率达到42.0%左右。

35.2008年全市有(CC、11)个指标达到小康标准值。

36.2009年(CC、6月10日)下午,国务院常务会议原则通过《江苏沿海地区发展规划》。

37.2009年8月21日,连云港和济宁两地海关联手开展的“属地申报、口岸验放”区域通关模式正式启用,连云港的口岸功能延伸到了山东省(BB、济宁)市。

38.板桥紫菜加工园年加工紫菜(BB、3)亿张,现已成为全省最大的以紫菜加工为主导产品的加工园区。

39.被誉为“九州第一窟”的(CC、孔望山)摩崖造像是中国最早的佛教造像,为汉代摩崖画像石刻,存造像一百余尊,比敦煌石刻艺术还早两个世纪

40.春秋时期,孔子为鲁相,还在今(BB、赣榆)夹谷山主持了历史上一次重要的“齐鲁会盟”。

41.大伊山因华夏第一贤相、商朝(CC、伊尹)建国有功,晚年隐居于此而得名。

42.到2012年,连云港中心城市人口要达到(BB、110)万人,初步成为富有魅力的国际性海滨城市。

43.到2012年连云港(AA、高新技术)产业、临港基础工业、现代服务业三大产业产值要全部超过1000亿元。

。99.99%)、(CC含二氧化硅达,东海水晶因郯庐断裂带的特殊地质构造而产生

44.

45.根据沿海发达城市的发展模式和连云港自身的特有条件,将连云港规划定位为“国家中部沿海地区连接南北、沟通东西的(BB、外向型)海港中心城市。”

一、单选题(每题1分,共40题)28

1、《江苏沿海地区发展规划》确定的发展目标:到(2012)年,人均地区生产总值超过

40000元。

2、2006年国家的港口发展规划将(C、连云港)市纳入到2010年长江三角洲港口群重点加

强建设的港口区域。

3、省委书记(A、梁保华)2009年9月6在连云港市调研沿海开放时明确提出“连云港作为江苏沿海开发的龙头”。

4、2006年9月28日,中海集团与连云港港口集团签订共同投资27亿元建设庙三突堤

集装箱码头合作协议,决定以(C、增资扩股)的形式建设、经营、管理庙三突堤集装箱

码头。

5、连云港市(A、堆沟港)化学工业园是经国家发改委审核、江苏省政府批准的全省3

家之一、苏北唯一的省级化工园区。

6、西伯利亚大陆桥运输开始于(B、1971)年,是世界上最长的大陆桥。

7、西伯利亚大陆桥东起俄罗斯的海参葳,西至欧洲荷兰鹿特丹,全长11880公里,因为

主要利用了东起海参葳、西至(D、阿姆斯特丹)长达7000多公里的西伯利亚大铁路为陆上

运输通道,因而得名“西伯利亚大陆桥”。

8、新亚欧大陆桥的开通,将连云港推到国际贸易通道东桥头堡的特殊区位上,使连云港

在国际运输中的地位明显提高,()货物中转取道连云港的机率上升。

C、洲际间

9、1990年9月12日中国()铁路与前苏联土西铁路接轨。

D、北疆

10、1995年,中国政府把()(中国段)可持续发展列入21世纪议程优先项目计划。

A、沿桥

11、国家在《江苏沿海地区发展规划》中将连云港机场规划为“服务苏北、鲁南地区、

面向亚太的区域性国际()。”A、航空港

12、连云港市区人均GDP2008年达到37308元,即首次突破5000美元,达到()美

元,标志着连云港发展已经上升到一个新的历史阶段。B、5454

13、民国时期,连云港()年设立连云市。

A、1935

14、“亚洲第一井”位于()毛北村。

A、东海县

15、大伊山因华夏第一贤相、商朝()建国有功,晚年隐居于此而得名。

C、伊尹

16、唐高祖武德四年(622),海州置总管府,领海、()、环、东楚四州,是为连云

港领域较大时期。

A、雍

B、涟

C、鼎

、虔D.

答案:B

17、清康熙六年(公元1662),江南省改名江苏省,海州属江苏省()。

A、淮安府

B、淮海府

C、海州府

D、东海府

答案:A

18、清雍正()年(公元1724),海州升为直隶州,统州治和赣榆、沭阳二县,脱离淮安府管辖,恢复唐初以来的局面。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B

19、()时期,连云港是“少昊之国”。

A、战国

B、三国

C、南北朝

D、古东夷

答案:D

20、被誉为“九州第一窟”的()摩崖造像是中国最早的佛教造像,为汉代摩崖画像石刻,存造像一百余尊,比敦煌石刻艺术还早两个世纪。

A、石鹏山

B、花果山

C、孔望山

D、泰山

答案:C

21、()遗址是号称“华夏之最、域外无双”的研究古人类文化的重要实证.

A、大伊山石棺葬

B、山顶洞人

C、南诏猿人

D、十里庙

答案:A

22、连云港是中国最长的两条高速公路——同三高速和()高速的惟一交点.

A、沪宁

B、沈海

C、连霍

D、长深

答案:C

23、2008年,市一院、市中医院双双晋级“()”,成为全市卫生事业发展史上具有里程碑性的标志。

A、三甲

B、十佳

、百强C.

D、金牌医院

答案:A

24、小平同志提出的“两个大局”的战略思想:一个大局是“沿海地区要加快对外开放

,使这个有两亿人口的广大地带较快地发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一

个事关大局的问题。”另一个大局是当()沿海地区“发展到一定时候,又要求沿海拿

出更多力量帮助内地发展,这也是个大局。”

A、东部

B、西部

C、南部

D、北部

答案:A

25、新亚欧大陆桥()于l995年9月12日—16日在连云港市新浦华联商厦(主

会场)和外贸精品城(分会场)隆重举行。

A、沿海开发会

B、旅游商讨会

C、经贸恳谈会

D、科技研讨会

答案:A

26、()年,被评为“中国优秀旅游目的地”;荣获“中国旅游竞争力百强城市”称

A、2005

B、2006

C、2007

D、2008

答案:A

正确答案:B

27、2008年,连云港全市规模以上工业企业已经达到1262家,其中有()家企

业销售收入过1亿元.

A、163

B、164

C、165

D、166

答案:C

28、新材料产业建设两大产业基地:一是国家火炬计划()硅材料产业基地,

二是连云港市新材料产业国家高技术产业基地。

A、赣榆县

B、东海县

C、连云区

D、新浦区

答案:B

29、实施《规划》的保障措施包括:体制保障、政策保障、()保障。A、经济B、文化、组织C.

D、政府

答案:A

正确答案:C

30、()年3月1中共江苏省委在南京召开常委会,专题研究加快连云港的建设与发展问题。

A、2005

B、2006

C、2007

D、2008

答案:C

31、2008年连云港全市重点水利工程建设完成投资()亿元,创历史新高。

A、11.45

B、12.16

C、12.26

D、13.46

答案:C

32、2008年连云港全市一般预算收入占地区生产总值比重为8.8%,同比提高近()个百分点,地方财力显著增强。

A、0.9

B、1.0

C、1.1

D、1.2

答案:B

33、2008年连云港全市规模以上()企业累计实现工业增加值271.04亿元,增长18.1%,高于全省平均水平 3.9个百分点,增幅在全省13市中居第4位。

A、金融

B、农业

C、私人

D、工业

答案:D

34、《规划》颇引人注目的一点,就是在深入分析区情的基础上,提出把加快建设新亚欧大陆桥东方桥头堡和促进()资源的开发利用作为发展重点。

A、海底

B、海域滩涂

C、陆地

D、风力

答案:B

35、外贸吞吐量比重始终保持()左右,居沿海港口前列。

A、80%

B、70%

C、60%

D、50%

答案:B

)三种运输方式、连云港陆向腹地主要集中在大陆桥沿线,目前已基本形成(36.竞相发展、相互补充、相互促进的局面。

A、铁路、水路、航空

B、航空、公路、铁路

C、铁路、公路、水路

D、水路、航空、公路

答案:C

37、2009年8月21日,连云港和济宁两地海关联手开展的“属地申报、口岸验放”

区域通关模式正式启用,连云港的口岸功能延伸到了山东省()市。

A、青岛

B、济宁

C、烟台

D、日照

答案:D

正确答案:B

38、中云台区域性国际物流中心位于东疏港道路两侧的()区域,距主体港区7

公里,是江苏省三大物流中心之一。

A、连云

B、新浦

C、中云台山

D、海州

答案:B

正确答案:C

39、板桥紫菜加工园年加工紫菜()亿张,现已成为全省最大的以紫菜加工为主导

产品的加工园区。A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

40、1985年开展第()次全市性饮用水水源水质调查,同时建立乡镇以上自来

水厂卫生档案,定期对水厂工作人员进行体检。

A、第一次

B、第二次

C、第三次

D、第四次

答案:A

正确答案:B

14)20题(二、多选题每题2分,共41、省委、省政府提出连云港的“三个加快”指:()A、加快建设现代化东方大港B、加快建设国际性海滨城市C、加快建设临港新型工业基地、加快建设港口基础设施D.

答案:A,C,D

正确答案:A,B,C

42、2008年国务院在《进一步推进长三角改革开放和经济社会发展指导意见》中指

出“加快连云港市、温州等发展潜力较大地区的发展,形成新的经济增长点,带动

发展”?()。

A、江苏沿海