文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 大学计算机基础模拟试题及答案

大学计算机基础模拟试题及答案

《大学计算机基础》模拟试题

一、单项选择题(毎小题1分,共50分)

1.在软件方面,第一代计算机主要使用()。

A) 机器语言 B) 高级程序设计语言

C) 数据库管理系统 D) BASIC和FORTRAN

2.一个完整的计算机系统通常应包括()。

A) 系统软件和应用软件 B) 计算机及其外部设备

C) 硬件系统和软件系统 D) 系统硬件和系统软件

3.计算机的存储系统通常包括()。

A) 内存储器和外存储器 B) 软盘和硬盘

C) ROM和RAM D) 内存和硬盘

4.在计算机内部,计算机能够直接执行的程序语言是()。

A) 汇编语言 B) C++语言 C) 机器语言 D) 高级语言

5.理论上已经证明,求解计算问题的程序控制结构的基本成分有()。

A) 转子(程序),返回,处理

B) 输入,处理,输出

C) 顺序,选择,重复

D) 输入/输出,转移,循环

6.操作系统的功能是()。

A)处理机管理,存储器管理,设备管理,文件管理

B)运算器管理,控制器管理,存储器管理,磁盘管理

C)硬盘管理,软盘管理,存储器管理,文件管理

D)程序管理,文件管理,编译管理,设备管理

7.在计算机内使用的计数制是()。

A) 二进制 B) 八进制 C) 十六进制 D) 十进制

8.下列有四种不同进制的数中,最小的数是()。

A) (11011001)2 B) (75)10 C) (37)8 D) (2A)16

9.指令通常分为数据传送、算术运算、逻辑运算、程序控制、()等其他指令。

A)信号控制 B)通信 C)加法运算 D)输入输出

10.打印机是一种()。

A) 输出设备 B) 输入设备 C) 存储器 D) 运算器

11.在Windows 2000中,要安装一个应用程序,正确的操作应该是()。

A)打开"资源管理器"窗口,使用鼠标拖动操作

B)打开"控制面板"窗口,双击"添加/删除程序"图标

C)打开"MS-DOS"窗口,使用copy命令

D)打开"开始"菜单,选中"运行"项,在弹出的"运行"对话框中使用copy命令

12.资源管理器中用()方式显示文件与文件夹的所有信息。

A) 大图标 B) 小图标 C) 列表 D) 详细资料

13.以下哪种方法不可以释放硬盘上的空间()。

A) 删除无用文件 B) 运行“磁盘清理程序”

C) 关闭不用的文件 D) 清空“回收站”

14.下列关于文档窗口的说法中正确的是( )。

A) 只能打开一个文档窗口

B) 可以同时打开多个文档窗口,被打开的窗口都是活动窗口

C) 可以同时打开多个文档窗口,但其中只有一个是活动窗口

D) 可同时打开多个文档窗口,但屏幕上只能见到一个文档窗口

15.在Windows桌面上,在()上可以找到代表每一个活动窗口的按钮,单击鼠标可打开相应的程序窗口。

A) 任务栏 B) 工具栏 C) 格式栏 D) 控制面板

16.对存储器按字节编址,若某存储器芯片共有10根地址线的引脚,则该存储器芯片的存储容量为()。

A) 512B B) 1KB C) 2KB D) 4KB

17.磁盘碎片的增多会影响系统读写文件的( )。

A) 速度 B) 稳定性 C) 正确性 D) 可靠性

18.在Word中,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是()。

A)普通视图 B) Web版式视图 C)大纲视图 D)页面视图

19.目前DVD影像光盘上存储的数字视频采用的压缩编码标准大多是()。

A)MOEG-1 B)MPEG-2 C)MPEG-4 D)MPEG-7

20.下列的IP地址中属于C类地址的是()。

A)141.0.0.0 B)223.234.111.123

C)191.33.3.3 D)224.34.45.56

21.在Word中,打开一个文档,进行“保存”操作后()。

A) 被保存在原文件夹下 B) 可以保存在新建文件夹下

C) 可以保存在已有的其他文件夹下 D) 文档被关闭

22.微型计算机中使用的人事档案管理系统,属下列计算机应用中的( )。

A)人工智能 B)专家系统

C)信息管理 D)科学计算

23.在Word中执行两次“粘贴”操作,粘贴的是()。

A) 第一次被剪切的内容 B) 第二次被剪切的内容

C) 两次粘贴的内容不同 D) 最后一次被剪切或复制的内容

24.在Word的编辑状态下,为文档设置页码,可以使用()菜单中的命令。

A) “工具” B) “编辑” C) “格式” D) “插入”

25.下列属于系统软件的是( )。

A) UNIX B) Flash MX C) CAD D) Excel

26.调制解调器(Modem)的功能是实现()。

A)模拟信号与数字信号的转换 B)数字信号的编码

C)模拟信号的放大 D)数字信号的整形

27.Word 2000中专门提供制作表格的功能,使用()菜单中的命令可在文本中创建表格。

A)编辑 B)工具C)插入D)表格

28.Excel 2000中使用()菜单中命令设置页眉。

A)编辑B)视图C)格式D)工具

29.下列字符中,ASCII码值最小的是()。

A)K B)a C)h D)H

30.在计算机的存储体系中,Cache的作用是()。

A)提高存储体系的速度 B)增加存储体系的容量

C)降低存储体系的复杂性 D)提高存储体系的可靠性

31. WWW采用()技术组织和管理浏览式信息检索系统。

A)电子邮件 B) 动画

C) 超文本和超媒体 D) 快速查询

32.在Excel中,对指定区域C1:C5求和的函数是()。

A) SUM(C1:C5) B) AVERAGE(C1:C5) C) MAX(C1:C5) D) SUMIF(C1:C5)

33.Internet网采用的通信协议是()协议。

A) TCP/IP B) SMTP C) IPX/SPX D) OSI

34.有关Excel说法不正确的是()。

A)Excel2000有着强大的表格制作功能

B)与其他Office软件有着良好的合作关系

C)只能制作表格,没有提供数据综合分析处理功能

D)提供多种图表样式,可在表格直接生成各种图表

35.数字图像的文件格式有多种,下列哪一种图像文件能够在网页上发布并可具有动画效果()。

A) BMP B)GIF C) JPEG D) TIF

36.以下单元格引用中,属于相对引用的有()。

A) B2 B) V$2 C) $A2 D) $A$2

37.在Excel中,对指定区域C2:C4求平均值的函数是()。

A) sum(C2:C4) B) average(C2:C4) C) max(C2:C4) D) min(C2:C4)

38.已知工作表中A1=23.456,B1=56,在C1中输入公式=IF(B1>A1,”A”,”B”),结果C1的内容是()。

A) A B) B C) AB D) 79.456

39.演示文稿中每张幻灯片都是基于某种()创建的,它预定义了新幻灯片的各种占位符布局情况。

A) 视图 B) 版式 C) 母版 D) 模板

40.假设一个数码相机的像数数目为200万,则它所拍摄的数字图像能达到的最大分辨率为()。

A) 800*600 B) 1024*768 C) 1280*1024 D) 1600*1200

41.假设语音信号数字化时的取样频率为8KHZ,量化精度为8位,数据压缩倍数4倍,那么1分钟数字语音的数据量是()。

A) 960KB B) 480KB C) 120KB D) 60KB

42.在关系模式中,对应关系的主键必须是()。

A) 第一个属性或属性组 B) 不能为空值的一组属性

C) 能唯一确定元组的一组属性 D) 具有整数值的属性组

43.升级为多媒体计算机的两种主要部件是()。

A)CD—ROM驱动器和显卡B)CD—ROM驱动器和声卡

C)软驱和硬盘 D)声卡和显卡

44.计算机病毒是()。

A)计算机系统自生的 B)一种人为特制的计算机程序

C)主机发生故障时产生的 D)可传染疾病给人体的那种

45.计算机的工作原理是()。

A)机电原理B)存储程序C)程序控制D)存储程序与程序控制

46.能把异构的计算机网络互相连接起来的基本设备是()。

A) 中继器B)路由器C)集线器 D)调制解调器

47.在办公自动化集成软件包Microsoft Office中,( )是一种数据库管理软件。

A) Access B) PowerPoint C) Excel D)Word

48.在数据库系统中,位于用户和数据库之间的一层数据管理软件是()。

A) DBS B) DBMS C) DB D) CAD

49.SQL语言提供了SELECT语句进行数据库查询,它的一次查询结果总是一个()。

A) 关系B) 记录C) 元组D) 属性

50.把全局E-R图转换成关系模式的结构,属于数据库系统设计的()。

A) 逻辑结构设计B)概念结构设计

C) 物理结构设计D)程序结构设计

二、填空题(毎空1分,共36分)

1.CPU主要由和组成。

2.在内存储器中,只能读出不能写入的存储器叫做。

3.PC机中,能使用于连接键盘、鼠标、数码相机和外接硬盘等的接口是。

4.运算器的主要功能是算术运算和。

5.可以将各种数据转换成为计算机能够处理的形式并输送到计算机中去的设备统称为。

6.按某种顺序排列的,使计算机能执行某种任务的指令的集合称为。

7.计算机软件系统由系统软件和两大部分组成。

8.将高级语言源程序翻译成机器语言通常有和两种方式。

9.在计算机进行数的表示过程中小数点的位置可以变动的称为表示。

10.程序设计语言通常分为机器语言、、等三大类。

11.目前最常用的字符编码是:。

12.存储一个16×16点阵汉字,需要___________字节存储空间。

13.要将一个段落分成两个段落,需要将光标定位在段落分割处,按键完成。

14.计算机中的系统总线上有三类信号:即数据总线、和__________。

15.在Word中,可以设定文本框,在文本框中可以插入文本、也可以插入。

16.汉字库中储存的汉字的编码称为码。

17.在Word中可以进行“拼写和语法”检查的选项在下拉菜单。

18.在Word中,要在页面上插入页眉、页脚、应使用菜单下的“页眉和页脚”命令。

19.中文版Windows能支持GBK编码标准,GBK所采用的汉字字符集包含__________个汉字。

20.在Excel中,表示从C3到E8单元格的一个连续区域的表达式是。

21.计算机网络最本质的功能是实现__ __。

22.输入公式时,公式与普通常数之间的区别就在于公式首先是由来引导。

23.Excel 2000默认的单元格中的数值型数据靠对齐,文本数据靠对齐。

24.声卡的结构以____为核心,它在完成数字声音的编码解码及许多操作中起着重要作用。

25.在放映幻灯片时,若中途要退出播放状态,应按的功能键是。

26. CPU的____实际上是指运算器进行一次基本运算所能处理的数据位数。

27.某用户的E-Mail地址是Lusp2009@https://www.docsj.com/doc/5d8875569.html
,那么该用户邮箱所在的服务器的域名多半是。

28.英文缩写BIOS的意思是_ ___。

29.自20世纪70年代光存储技术诞生以来,光盘存储器获得了迅速发展,形成了只读光盘、可刻录光盘和三种类型产品。

30.计算机中表示信息的基本单位是____________。

31.有一个表,学生(学号,姓名,性别,出生日期,籍贯),查询学生表中所有学生的学号和姓名的SELECT语句是。

三、简答题(14分)

1.计算机程序设计语言经过了哪几代?并简述各代语言的特点。(6分)

2.简述Word、Excel和PowerPoint的主要功能,并写出这三种软件建立的文件的扩展名。(4分)

3.有关职工与科研项目的E-R图如下,写出最终的关系数据库的逻辑模型。(4分)

大学计算机基础模拟试题及答案

《大学计算机基础》模拟试题参考答案

一、单项选择题

1.A

2.C

3.A

4.C

5.C

6.A

7.A

8.C

9.D 10.A 11.B

12.D 13.C 14.C 15.A 16.B 17.A 18.D 19.B 20.B 21.A 22.C

23.D. 24.D 25.A 26.A 27.D 28.B 29.D 30.A 31.C 32.A 33.A

34.C 35.B 36.A 37.B 38.A 39.B 40.D 41.C 42.C 43.B 44.B

45.D 46.B 47.A 48.B 49.A 50.A

二、填空题

1.运算器、控制器

2.ROM或只读存储器

https://www.docsj.com/doc/5d8875569.html
B

4.逻辑运算

5.输入设备

6.程序

7.应用软件 8.解释、编译 9.浮点 10.汇编语言、高级语言 11.ASCII码 12.32 13.回车键 14.控制总线、地址总线 15.图片16.字型码 17.工具18.视图

19.21003或2万 20.C3:E8 21.资源共享 22.= 23.右、左

24.数字信号处理器或DSP

25.ESC

26.字长

27. https://www.docsj.com/doc/5d8875569.html

28.基本输入输出系统

29.可擦写光盘

30.字节

31.SELECT 学号,姓名 FROM 学生

三、简答题

1.计算机程序设计语言经过了哪几代?并简述各代语言的特点。

答:计算机程序设计语言经过了机器语言、汇编语言、高级语言时代。机器语言是以二

进制代码组成的指令的集合,是计算机CPU能直接识别和执行的语言。用机器语言编写的程

序,难编、难懂、难查、难改。其优点是占用内存少,执行速度快。用英文缩写符号(称为

助记符)来代替机器指令的代码,这就是汇编语言。汇编语言通用性差、不直观、繁琐、易

出错,优点是运算速度快。高级语言是一种接近于人们思维方式、自动化程度较高的程序设

计语言。程序中使用英文单词作指令,运算符号和运算表达式和日常用的数学算式差不多,

是一种面向用户的语言。高级语言通用性强,用高级语言编写的程序适用于不同型号计算机。

2.简述Word、Excel和PowerPoint的主要功能,并写出这三种软件建立的文件的扩展

名。

答:Word是一个文字处理程序,用于录入、存储、编辑、打印文字资料。Excel是电子

表格程序,用于处理各种表格。PowerPoint是一个演示文稿图形程序,可以用它制作出生

动活泼、富有感染力的幻灯片,用于制作报告、总结和讲演等各种文稿。它们的文件扩展名

分别是:.DOC、.XLS、.PPT。

3.根据E-R图,转换为关系模型,具体关系模式如下:

职工(职工号,姓名,性别,年龄,职称,部门号)

部门(部门号,部门名,地点)

项目(编号,名称,来源,经费)

科研(职工号,编号,担任工作)

《大学计算机基础》试题。

一、单选题(每题1分,共40分,)

1.完整的计算机系统由(C)组成。

A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

B.主机和外部设备

C.硬件系统和软件系统

D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机

2.以下软件中,(D)不是操作系统软件。

A.Windows XP B.Unix C.Linux D.Microsoft Office 3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。

A. 8个

B. 16个

C. 128个

D. 256个

4.任何程序都必须加载到(C)中才能被CPU执行。

A. 磁盘

B. 硬盘

C. 内存

D. 外存

5.下列设备中,属于输出设备的是(A)。

A.显示器B.键盘C.鼠标D.手字板

6.计算机信息计量单位中的K代表(B)。

A. 102

B. 210

C. 103

D. 28

7.RAM代表的是(C)。

A. 只读存储器

B. 高速缓存器

C. 随机存储器

D. 软盘存储器8.组成计算机的CPU的两大部件是(A)。

A.运算器和控制器 B. 控制器和寄存器C.运算器和内存 D. 控制器和内存

9.在描述信息传输中bps表示的是(D)。

A.每秒传输的字节数B.每秒传输的指令数

C.每秒传输的字数D.每秒传输的位数

10.微型计算机的内存容量主要指(A)的容量。

A. RAM

B. ROM

C. CMOS

D. CACHE

11.十进制数27对应的二进制数为( D )。

A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011 12.Windows的目录结构采用的是(A)。

A.树形结构B.线形结构C.层次结构D.网状结构13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。

A.桌面上B.“我的文档”中C.内存中D.被删除的位置14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项(A)。

A.有下级子菜单B.单击鼠标可直接执行

C.双击鼠标可直接执行D.右击鼠标可直接执行

15.计算机的三类总线中,不包括(C)。

A.控制总线B.地址总线C.传输总线D.数据总线16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。

A.数据层B.逻辑层C.用户层D.应用层

17.汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。

A.外码B.内码C.ASCII码D.标准码18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的(C)。

A.一个窗口B.一个文件夹C.一块内存区间D.一块磁盘区间19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是(D)。

A.最小化B.最大化C.移动D.旋转

20.在计算机上插U盘的接口通常是(D)标准接口。

A.UPS B.USP C.UBS D.USB

21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是(C)。

A.黑体、3号B.楷体、4号C.宋体、5号D.仿宋、6号22.第一次保存Word文档时,系统将打开(B)对话框。

A.保存B.另存为C.新建D.关闭

23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是(C)。

A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4 24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。

A.普通视图B.页面视图C.大纲视图D.Web视图25.新建的Excel工作簿中默认有(B)张工作表。

A.2 B.3 C.4 D.5

26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于(A)所致。

A.单元格显示宽度不够B.计算数据出错C.计算机公式出错D.数据格式出错

27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用(C)键。

A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter 28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。

A..pwp B..ppt C..ppn D..pop

29.算法的基本结构中不包括(A)。

A.逻辑结构B.选择结构C.循环结构D.顺序结构30.用C语言编写的程序需要用(B)程序翻译后计算机才能识别。

A.汇编B.编译C.解释D.连接

31.可被计算机直接执行的程序由(A)语言编写的程序。

A.机器B.汇编C.高级D.网络

32.关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。

A.层次结构B.树形结构C.网状结构D.二维表格33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。

A.环型B.总线型C.星型D.树型

34.在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。

A.8 B.16 C.32 D.64

35.在IE地址栏输入的“https://www.docsj.com/doc/5d8875569.html
/”中,http代表的是(A)。

A.协议B.主机C.地址D.资源36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。

A.TCP/IP B.IPX/SPX C.POP3/SMTP D.NetBEUI 37.在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。

A.浏览服务模式B.网络主机C.网络服务器D.网络模式38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。

A..JPG B..TIF C..BMP D..GIF 39.扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。

A.音频文件B.视频文件C.图片文件D.文本文件40.从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。

A.细菌B.文本C.程序D.微生物

二、正误判断题(每题1分,共20分,正确的填√,错误的填×,结果填入答案表上)1.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大部分(√)。

2.三位二进制数对应一位八进制数(√)。

3.一个正数的反码与其原码相同(√)。

4.USB接口只能连接U盘(×)。

5.Windows 中,文件夹的命名不能带扩展名(×)。

6.将Windows应用程序窗口最小化后,该程序将立即关闭(×)。

7.用Word 2003编辑文档时,插入的图片默认为嵌入版式(√)。

8.WPS是一种办公自动化软件(√)。

9.PowerPoint中的一张幻灯片必须对应一个演示文件(×)。

10.Excel工作表的顺序可以人为改变(√)。

11.汇编程序就是用多种语言混合编写的程序(×)。

12.将一组表格数据填入一张Excel工作表就构成了一个数据库(×)。13.Windows的任务栏只能放在桌面的下部(×)。

14.FrontPage是制作网页的软件(√)。

15.Internet中的FTP是用于文件传输的协议(√)。

16.Windows中的文件夹实际代表的是外存储介质上的一个存储区域(√)。17.多媒体计算机中的扫描仪属于感觉媒体(×)。

18.路由器是网络中专门用来寻找路径的一种网络服务器(×)。

19.计算机中安装防火墙软件后就可以防止计算机着火(×)。

20.只要是网上提供的音乐,都可以随便下载使用(×)。

三、填空题(每题1分,共10分):

1.计算机的指令由(操作码)和操作数或地址码组成。

2.十六进制数3D8用十进制数表示为(984)。

3.微型计算机的主机由控制器、运算器和(内存)构成。

4.Windows XP桌面上的(回收站)图标不能删除。

5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在(视图)菜单中。

6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是(求和)。

7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和(备注区)。8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和(广域网)。

9.(触摸屏)是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为(黑客)。

四、简答题(每题3分,共30分)

1. 简述下列名词的含义:(1) LCD、(2) HTML、(3) DBMS。

2. 设机器数为8位,已知Y= -0110110,请分别写出Y的原码,补码,反码。

3. 请简述在Word窗口工具栏中增加公式编辑器工具按钮的步骤。

4. 在Windows目录系统中,什么是绝对路径和相对路径?

5. 请简述在PowerPoint的幻灯片浏览视图中能对幻灯片进行的操作。

6. 请设计出解一元二次方程的算法,并用一种算法描述方法描述出来。

7. 请列VFP的主要数据类型。

8. 计算机网络中的资源设备有哪些?各有什么作用?

9. DVD和VCD有什么区别?

10. 请简述怎样有效地防治计算机病毒。