文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 所得税会计练习题及作业

所得税会计练习题及作业

所得税会计练习题及作业
所得税会计练习题及作业

所得税会计练习题

一.单项选择

1. A 公司2007 年12 月31 日一台固定资产的账面价值为10 万元,重估的公允价值为20

万元,会计和税法规定都按直线法计提折旧,剩余使用年限为5 年,净残值为0。会计按重估的公允价值计提折旧,税法按账面价值计提折旧。则2010 年12 月31 日应纳税暂时性差异余额为()万元。

A. 8

B.16

C.6

D.4

【答案】D

【解析】2010年12月31日固定资产的账面价值=20-20十5X 3=8万元,计税基础=10-10 —5X 3=4万元,应纳税暂时性差异的余额=8-4=4万元。

2. 下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有()。

A. 企业根据被投资企业权益增加调整账面价值大于计税基础的部分

B. 税法折旧大于会计折旧形成的差额部分

C. 对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面价值的部分进行了调整

D. 对无形资产,企业根据期末可收回金额小于账面价值计提减值准备的部分

【答案】D

3. 下列项目中,会产生暂时性差异的是()。

A ?因漏税受到税务部门处罚,尚未支付罚金

B .计提应付职工薪酬

C.取得国债利息收入

D ?对库存商品计提存货跌价准备

答案】D

4. A 企业采用资产负债表债务法核算所得税,2007年初“递延所得税资产”科目的借方余

额为200万元,本期计提无形资产减值准备100万元,上期计提的存货跌价准备于本期转回200 万元,假设A 企业适用的所得税税率为25%,除减值准备外未发生其他暂时性差异,

本期“递延所得税资产”科目的发生额和期末余额分别为()万元。

A .借方25、借方175

B .借方25、借方225

C .借方75、借方275

D .贷方25、借方175

【答案】D

5. A 公司于2007年10月20日自甲客户处收到一笔合同预付款,金额为1 000万元,作

为预收账款核算,但按照税法规定,该款项属于当期的应纳税所得额,应计入取得当期应纳税所得额;12月20日,A公司自乙客户处收到一笔合同预付款,金额为2 000万元,作为预收账款核算,按照税法规定,也具有预收性质,不计入当期应税所得, A 公司当期及以后

各期适用的所得税税率均为25%,则A 公司就预收账款,下列处理正确的有()。

A .确认递延所得税资产250

B .确认递延所得税资产500

C .确认递延所得税负债250

D .

答案】确认递延所得税资产

A

750

6.

甲公司于 2008年发生

经营亏损 1 000 万元,按照税法规定,该亏损可用于递减以后 5 各年度的应纳税所得额。 该公司预计其于未来 5 年间能够产

生的应纳税所得额为为

800万元。

甲公司适用的所得税税率为 25%,无其他纳税调整事项,则甲公司 2008 就该事项的所得税

影响,应做的会计处理是( )。

A ?

确认递延所得税资产 250 万元 B ? 确认递延所得税负债 250 万元 C . 确认递延所得税资产 200 万元

D . 答案】

确认递延所得税负债

C

200 万元

7.

甲企业采用资产负债表债务法核算所得税, 2008 年以前适用的

所得税税率为

33%,

从 2008 年 1 月 1 日起适用的所得税税率改为 25 %。 2007 年初库存商品的账面余额为 40 万 元,已提存货跌价准备 5万元。 2007 年末库存商品的账面余额为 50万元,补提存货跌价准 备 5 万元。假定无其他纳税调整事项,则 2007 年末 “递延所得税资产 ”的余额为( )万 元。

A .3.3

B . 2.5

C .1.25

D . 1.65

【答案】 B

8. A 公司于 2007年 1月 1日成立, 2007年度的应纳税所得额为 1 000 万元, 2007年度 发生的可抵扣暂时性

差异为 100万元,应纳税暂时性差异为 200万元。假设 2007 年及以后 各期所得税税率均为 25%,且上述暂时性差异不是因计入所有者权益的交易或事项所引起 的。则 A 公司 2007 年度利润表中的所得税费用应填列的金额为( )万元。

A .325

B .250

C . 275

D .75

【答案】 C

9. 甲企业 2008 年初的递延所得税资产余额为 25万元,递延所得税负债余额为

12.5万元, 2008 年甲企业转销可抵扣暂时性差异 30 万元,发生可抵扣暂时性差异 10 万元,转销应纳 税暂时性差异 20

万元,发生应纳税暂时性差异 50 万元,除此之外未发生其他暂时性差异。 假定该企业适用的所得税税率始终为 25%,不考虑直接计入所有者权益的交易或事项及企

业合并的所得税影响,则该企业 2008 年度的递延所得税的发生额为( )万元。

A . 12.5

B .25

C . 50

D .27.5

【答案】 A

二.多项选择

1.下列关于资产或负债的计税基础的表述中正确的有(

)。

A ?资产的计税基础,即其在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额

B ?资产的计税基础,即其账面价值减去其在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣 除的金额 C. 负债的计税基础,即其在未来期间计税时,按照税法规定可以税前扣除的金额

D. 负债的计税基础,即其账面价值减去其在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣 除的金额

【答案】 AD

2.下列各种情况中,会产生应纳税暂时性差异的有( )。

A ?资产的账面价值大于其计税基础

B ?资产的账面价值小于其计税基础

C.负债的账面价值大于其计税基础

D ?负债的账面价值小于其计税基础答案】AD

3. 下列各事项中,会产生暂时性差异的有()。

A ?对固定资产计提减值准备

B .期末交易性金融资产的公允价值发生变动

C .企业的应付职工薪酬大于计税工资标准

D ?对使用寿命确定的无形资产计提摊销【答案】ABD

4. 下列关于企业所得税的表述中,正确的有()。

A ?如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值

B ?企业应以当期适用的所得税税率为基础计算确定递延所得税资产

C.企业应以当期适用的税率计算确定当期应交所得税

D ?企业应以转回期间适用的所得税税率(未来的适用税率可以预计)为基础计算确定递延所得税资产

【答案】ACD

5.2007 年12 月31 日,企业对一项固定资产计提折旧6 万元,计提减值准备10 万元,按照税法规定,当期应计提的折旧额为5 万元,对于该事项的所得税影响,企业的会计处理可能有()。

A.确认递延所得税资产

B.确认递延所得税负债

C.转销递延所得税负债

D.转销递延所得税负债并确认递延所得税资产

【答案】AD

6. 下列各项中,影响企业利润表“所得税费用”项目金额的有()。

A?当期确认的应交所得税

B ?因对存货计提存货跌价准备而确认的递延所得税资产

C因可供出售金融资产公允价值上升而确认的递延所得税负债

D ?因交易性金融资产公允价值上升而确认的递延所得税负债

【答案】ABD

7. 关于递延所得税资产、负债的表述,正确的有()

A ?递延所得税资产的确认应以未来期间可能取得的应纳税所得额为限

B ?确认递延所得税负债会增加利润表中的所得税费用

C资产负债表日,应该对递延所得税资产进行复核

D ?递延所得税资产或递延所得税负债的确认均不要求折现

答案】ABCD

8.企业在确认递延所得税时,可能会涉及的科目有()。

A ?所得税费用

B ?管理费用

C.资本公积

D .投资收益

【答案】AC

三?判断题

1?资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产

的账面价值。在很可能获得足够的应纳税所得额时,减记的金额也不应当转回。()

【答案】X

2?负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。()【答案】“

3?可抵扣暂时性差异在未来期间转回时会减少转回期间的应纳税所得额,减少未来期间

的应交所得税;应纳税暂时性差异在未来期间转回时,会增加转回期间的应纳税所得额,增

加未来期间的应交所得税金额。()

【答案】“

4?企业采用资产负债表债务法核算所得税,则产生暂时性差异的一定是财务会计报告中

资产、负债列示的项目。()

【答案】X

5?只要产生的可抵扣暂时性差异,企业就应该在期末按适用的税率确认相应的递延所得

税资产。()

【答案】X

四?业务题

【例1】甲公司2008年12月31日购入价值5000元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。每年未扣折旧前的利润总额均

为11000元,无其他纳税调整事项。甲公司适用所得税税率为20%。计算甲公司各年所得

税费用并做出相关会计分录。

解答:

(1)确定产生暂时性差异的项目:固定资产折旧。

(2)确定各年的暂时性差异、该项差异对纳税的影响,如表1所示。

注:①账面价值=实际成本—累计会计折旧。如2010年账面价值=5000- 2000=3000 (元)

②计税基础=实际成本—累计计税折旧。如2010年计税基础

=5000 —3200=1800(元)

③暂时性差异=账面价值—计税基础。如2010年暂时性差异=3000—1800=1200 (元)

④递延所得税负债余额=暂时性差异X适用税率。如2010年递延所得税负债余额=1200 X 20 % =240 (元)

(3)计算各年应交所得税、确定所得税费用,如表2所示。

注:①税前会计利润=未扣折旧前的利润总额一每年会计折旧。

女口2010税前会计利润=11 000 —1 000 = 10 000 (元)

②应纳税所得额=未扣折旧前的利润总额一每年计税折旧。

女口2010年应纳税所得额=11 000 —1 200 = 9 800(元)

③递延所得税负债发生额=递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额

如2010年递延所得税负债发生额=2010年末递延所得税负债余额—2010年初递延所得税负债余额(即2009年末递延所得税负债余额)=240 —200 = 40(元)

④所得税费用=应交所得税+递延所得税负债

女口2010年所得税费用=1 960 + 40 = 2 000 (元)

(4)编制各年会计分录如下:

①2008 年12 月31 日:

借:所得税费用

贷:应交税费一应交所得税②2009 年12 月31 日:

借:所得税费用

贷:递延所得税负债

应交税费一应交所得税③2010 年12 月31 日:

借:所得税费用

贷:递延所得税负债

应交税费一应交所得税④2011 年12 月31 日:

借:所得税费用

递延所得税负债

贷:应交税费一应交所得税⑤2012 年12 月31 日:

借:所得税费用

递延所得税负债

贷:应交税费一应交所得税⑥2013 年12 月31 日:

借:所得税费用

递延所得税负债

贷:应交税费一应交所得税2 200.00

2 200.00

2 000.00

200.00

1 800.00

2 000.00

40.00

1 960.00

2 000.00

56.00

2 056.00

2 000.00

92.00

2 092.00

2 000.00

92.00

2 092.00

(5)“递延所得税负债”账户简要记录,如图1。

2008 2009

2010

2011 年:56 元 2012 年:92 元 2013 年:92 元 2013

图1 “递延所得税负债”账户简要记录

【例2】如果上述【例1】中,甲公司适用所得税税率 20%,但从2011年起适用所得 税税率调整为25 %,其余

资料不变。计算甲公司各年的所得税费用并做出相关会计分录。 解答:

(1) 确定产生暂时性差异的项目:固定资产折旧。 (2)

确定各年的暂时性差异、该项差异对

纳税的影响,如表

3所示。

(3)计算各年应交所得税、确定所得税费用,如表

4所示。

(4)编制各年会计分录

① 2008年、2009年、2010年的会计分录同【例 1】 ② 2011 年 12 月 31 日: 借:所得税费用

2 560.00

递延所得税负债 10.00

贷:应交税费一应交所得税 2 570.00 ③ 2012年、2013年的会计分录均为: 借:所得税费用

2 500.00

递延所得税负债 115.00

贷:应交税费一应交所得税

2 615.00

递延所得税负债

年:200元 年:40元

年期末余额:0

(5)“递延所得税负债”账户简要记录,如图2。

递延所得税负债

2008

2009

2010

0元200元40元

2011 年2012 年2013 年10元115元115元

2013 年期末余额:0

图2 “递延所得税负债”账户简要记录

【例3】甲公司于2007年12月6日以100万元购入某公司的股票,并将其指定为交易性金融资产。2007年末,该资产的公允价值为120万元;2008年末,该资产的公允价值为

90万元;2009年2月10日,甲公司以106万元的价格将其售出。若甲公司各年其他生产经

营活动所导致的税前利润总额为 6 000万元,2007年适用的所得税率为33% 2008年适用

的所得税税率为25% (税率变化已于2007年3月16日公布),并且不存在其他差异,试作出相关会计处理。

解答:

(1)2007 年12 月6 日

借:交易性金融资产——成本 1 000 000.00

贷:银行存款 1 000 000.00

(2)2007 年12 月31 日

因该项资产的公允价值增加,应确认由此导致的资产账面价值变动:

借:交易性金融资产一一公允价值变动200 000.00

贷:公允价值变动损益200 000.00

因资产的账面价值为120万元,而计税基础仍为100万元,导致应纳税暂时性差异20万元,确认其所得税影响:

借:所得税费用50 000.00

贷:递延所得税负债50 000.00

确认本年应交所得税:

借:所得税费用19 800 000.00

贷:应交税费一一应交所得税19 800 000.00

(3)2008 年12 月31 日

因该项资产的公允价值减少,应确认由此导致的资产账面价值变动:

借:公允价值变动损益300 000.00

贷:交易性金融资产一一公允价值变动300 000.00

因资产的账面价值为90万元,而计税基础仍为100万元,导致可抵扣暂时性差异10万元,确认其所得税影响:

借:递延所得税负债50 000.00

递延所得税资产贷:所得税费用25 000.00 75 000.00

确认本年应交所得税:

借:所得税费用

贷:应交税费一一应交所得税(4) 2009 年2 月10 日15 000 000.00

15 000 000.00

将该项资产出售,确认转让损益:

借:银行存款11 060 000.00

交易性金融资产——公允价值变动贷:交易性金融资产——成本

投资收益

100 000.00

1 000 000.00 160 000.00

会计学第二章作业

第二章会计核算流转程序 一、单项选择题 1.当一笔经济业务只涉及资产一方有关项目之间的金额发生增减变化,会计恒等式两边的总金额()。 A.同增 B.同减 C.不增不减 D.一边增加,一边减少 2.费用账户期末一般()。 A.有借方余额 B.有贷方余额 C.有借方或贷方余额 D.无余额 3.在借贷记账法下,借方表示()。 A.资产的增加和负债的减少 B.负债的增加和资产的减少 C.收入的增加和负债的减少 D.利润和所有者权益的增加 4.在实际工作中,会计分录一般填写在()上。 A.原始凭证 B.记账凭证 C.账簿 D.会计报表 5.把账户分为借贷两方,哪一方记增加数,哪一方记减少数,取决于()。 A.记账规则 B.记账形式 C.核算方法 D.账户反映的经济内容 6.借贷记账法下所有账户本期借方发生额之和等于本期贷方发生额之和的平衡是由()。 A.借贷记账法的记账规则决定的 B.会计基本等式决定的 C.复式记账法决定 D.平行登记法决定的 7.将会计凭证划分为原始凭证和记账凭证两大类的依据是()。 A.填制的时间 B.填制的方法 C.填制的程序和用途 D.凭证所反映的经济内容 8.在采用收款凭证、付款凭证和转账凭证的情况下,涉及到现金和银行存款之间的划转业务,按规定()。 A.只填收款凭证 B.只填付款凭证 C.只填转账凭证 D.既填收款凭证又填付款凭证 9.在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,更正时可用()。 A.红字更正法 B.划线更正法 C.补充登记法 D.更换账页法 10.在下列账簿中,需要进行日清月结的是()。 A.总分类账 B.明细分类账 C.日记账 D.订本账 二、多项选择题 1、借贷记账法的试算平衡可按下列哪些公式进行()。 A.全部账户本期借方本期发生额合计=全部账户本期贷方本期发生额合计 B.全部账户增加额=全部账户减少额 C.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计 D.资产账户发生额=负债和所有者权益类账户发生额 2、收入可以表现为() A 资产增加 B 资产减少 C 负债增加 D 负债减少

所得税会计作业答案

所得税会计作业答案要点 1.A企业是2008年1月1日注册成立的公司,适用的所得税税率为25%。 2008年度有关所得税会计处理的资料如下: (1)本年度实现税前会计利润200万元; (2)取得国债利息收入20万元; (3)持有的一项交易性金融资产期末公允价值上升30万元; (4)持有的一项可供出售金融资产期末公允价值上升50万元; (5)计提存货跌价准备10万元 (6)本年度开始计提折旧的一项固定资产,成本为100万元,使用寿命为5年,预计净残值为0,按直线法计提折旧,税法规定的使用年限为10年,假定税法规定的折旧方法及净残值与会计规定相同,折旧费用全部计入当年损益。 (2008年度除上述事项外,无其他纳税调整事项) 要求: (1)采用资产负债表债务法计算本年度应交的所得税。 (2)计算本期应确认的递延所得税资产或递延所得税负债金额。 (3)计算应计入当期损益的所得税费用,并做出相关的会计分录。 【答案要点】 (1)本年应交所得税=[税前会计利润200-国债利息收入20-交易性金融资产公允价值增加额30+存货跌价准备10+固定资产折旧(100/5-100/10)]×25%=42.5(万元)(2)交易性金融资产产生应纳税暂时性差异30万元; 可供出售金融资产产生应纳税暂时性差异50万元; 存货产生可抵扣暂时性差异10万元; 固定资产产生可抵扣暂时性差异10万元。 本期递延所得税负债发生额=80×25%=20(万元),其中,可供出售金融资产产生的递延所得税负债=50×25%=12.5(万元) 本期递延所得税资产发生额=20×25%=5(万元) (3)本年度所得税费用=42.5+20—12.5—5=45(万元) 借:所得税费用 45 资本公积——其他资本公积 12.5 递延所得税资产 5 贷:递延所得税负债 20 应交税费——应交所得税 42.5 2.(1)2008年12月25日,甲企业购入一台不需要安装的设备,该设备的入账价值为60万元,预计使用期限为3年,会计上采用直线法计提折旧,预计净残值为0。税法规定应采用年数总和法计提折旧,折旧年限也为3年,预计净残值为0。 (2)2010年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试发现,该固定资产的可收回金额为15万元。 (3)假设甲企业每年的利润总额均为300万元,无其他纳税调整项目,适用所得税税率为25%。 要求:计算2009年~2011年应确认的递延所得税,并做出相关的账务处理。

《企业会计准则第18号——所得税》应用指南

《企业会计准则第18号 ——所得税》应用指南 一、资产、负债的计税基础 资产的账面价值大于其计税基础或者负债的账面价值小于其计税基础的,产生应纳税暂时性差异;资产的账面价值小于其计税基础或者负债的账面价值大于其计税基础的,产生可抵扣暂时性差异。 (一)资产的计税基础 本准则第五条规定,资产的计税基础是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。 通常情况下,资产在取得时其入账价值与计税基础是相同的,后续计量过程中因企业会计准则规定与税法规定不同,可能产生资产的账面价值与其计税基础的差异。 比如,交易性金融资产的公允价值变动。按照企业会计准则规定,交易性金融资产期末应以公允价值计量,公允价值的变动计入当期损益。如果按照税法规定,交易性金融资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,即其计税基础保持不变,则产生了交易性金融资产的账面价值与计税基础之间的差异。假定某企业持有一项交易性金融资产,成本为1000万元,期末公允价值为1500万元,如计税基础仍维持1000万元不变,该计税基础与其账面价值之间的差额500万元即为应纳税暂时性差异。

(二)负债的计税基础 本准则第六条规定,负债的计税基础是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。 短期借款、应付票据、应付账款等负债的确认和偿还,通常不会对当期损益和应纳税所得额产生影响,其计税基础即为账面价值。但在某些情况下,负债的确认可能会影响损益,并影响不同期间的应纳税所得额,使其计税基础与账面价值之间产生差额。比如,上述企业因某事项在当期确认了100万元负债,计入当期损益。假定按照税法规定,与确认该负债相关的费用,在实际发生时准予税前扣除,该负债的计税基础为零,其账面价值与计税基础之间形成可抵扣暂时性差异。 企业应于资产负债表日,分析比较资产、负债的账面价值与其计税基础,两者之间存在差异的,确认递延所得税资产、递延所得税负债及相应的递延所得税费用(或收益)。企业合并等特殊交易或事项中取得的资产和负债,应于购买日比较其入账价值与计税基础,按照本准则规定计算确认相关的递延所得税资产或递延所得税负债。 二、递延所得税资产和递延所得税负债 资产负债表日,企业应当按照暂时性差异与适用所得税税率计算的结果,确认递延所得税负债、递延所得税资产以及相应的递延所得税费用(或收益),本准则第十一条至第十三条规定不确认递延所得税负债或递延所得税资产的情况除外。沿用上述举例,假定该企业适用的所得税税率为33%,递延所得税资产和递延所得税负债不存在

《基础会计学》第二章课后习题及参考答案

5.在借贷记账法下,有关账户之间形成的应借应贷的相互关系称为账户对应关系。()第二章会计记账方法 6.总分类账户与明细分类账户进行平行登记时的所谓同时登记,确切地说应该是同一会计期间作业一: 登记。()一,单项选择题: 7.平行登记的要求中,所谓登记方向一致,是指会计分录中总分类账户和明细分类账户的记账 1.下列科目中属于流动资产的是() 符号是一致的。()A预提费用B短期借款C资本公积D应收账款 8.采用借贷记账法,每发生一笔经济业务必定要在两个账户中同时登记。() 2.企业全部资产减去全部负债后的净额,就是企业的() 四,名词解释A所有者权益B实收资本C资本公积D盈余公积 平行登记发生额平衡法余额平衡法 3.预付供货单位货款属于企业的一项() 五,简答题A资产B负债C收入D费用 1.简述借贷复式记账法的内容和特点。 4.经济业务发生后,会计等式的平衡关系() 2.简述总账和明细账平行登记的要点及两者数量关系核对的公式。 A可能会受影响B不一定受影响C必然不受影响D必然受影响 3.简述借贷记账法的试算平衡。 5.资产与权益的平衡关系是指()

六,综合题A一项资产金额与一项权益金额的相等关系B几项资产金额与一项权益金额的相等关系 1.计算题C流动资产合计金额与流动负债金额的相等关系D资产总额与权益总额的相等关系 某企业有关会计要素的数据如下: 6.引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务是() 负债5000万元;所有者权益8000万元;A用银行存款偿还短期借款B收到投资者投入的机器一台C收到外单位前期欠的货款 费用200万元;利润6000万元;D收到国家拨入的特种储备物资 要求: 计算资产总额和收入总额 7.企业用借款直接偿还应付购货款,属于() 2.某公司设有以下账户: 实收资本、本年利润、现金、银行存款、待摊费用、预提费用、原材A资产项目和权益项目同增B权益项目之间此增彼减C资产项目和权益项目同减 料、固定资产、其他应收款、应收账款、应付账款、预收账款、预付账款、其他应付款、材料采D资产项目之间此增彼减 购、累计折旧、管理费用、财务费用、营业费用、主营业务收入、其他业务收入、营业外收入、 8.只有采用权责发生制原则核算的企业,才需要设置() 主营业务成本、其他业务支出、应交税金、短期借款、资本公积、制造费用、生产成本、库存商A待摊费用B本年利润C银行存款D库存商品

企业所得税会计习题参考答案

第七章企业所得税会计习题参考答案 一、单项选择题 1、C 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、C 11、B 12、B 13、A 14、B 二、多项选择题 1、BC 2、ABC 3、AC 4、AB 5、ABCD 6、ACD 7、BD 8、ABCD 三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、×10、√ 11、×12、×13、√14、×15、×16、√17、√18、×19、√ 四、实务题 1、业务招待费列支限额=1500万×5‰+(4000万-1500万) ×3‰=15万元 应纳税所得额=4000-3800+20-15-79.7-14.3=111万元 应交所得税额=111×33%=36.63万元 计提: 借:所得税 366300 贷:应交税金—应交所得税366300 交纳: 借:应交税金—应交所得税366300 贷:银行存款366300 结转本年利润: 借:本年利润366300 贷:所得税366300 2、(1)存在问题:所得税应按税法规定调整后的应纳税所得额的一定比例缴纳。 A、工资费用扣除标准:150×1200×12=216万元 职工福利费、职工工会经费、职工教育经费扣除标准:216×17.5%=37.8万元 超过标准,应调增应税所得额:232×(1+17.5%)-216-37.8=18.8万元 B、多列财务费用,应调增应税所得额:20×(20%-10%)=2万元 C、业务招待费扣除标准:1500万×5‰+(5000万-1500万) ×3‰=18万元 应调增应税所得额:25-18=7万元 D、税收滞纳金应调增应税所得额1万元 纳税调整后所得:850000+188000+20000+70000+10000+100000=1238000元 减:免税所得(国债利息收入)2万元; 减:允许扣除的公益救济性捐赠额:1238000×3%=37140元 应纳税所得额=1238000-20000-37140=1180860元 (2)应补交所得税额=(1180860-850000)×33%=109183.80元 (3)补提:

会计学第二章作业答案(DOC)

第二章会计科目、账户和复式记账班级姓名学号 一、单项选择题 1.会计科目是指对( B )的具体内容进行分类核算的项目。 A. 经济业务 B. 会计要素 C.会计账户 D. 会计信息 2.会计科目按其(B )不同,可分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类科目。 A. 反映的会计对象 B. 反映的经济业务 C. 反映的经济内容 D. 提供信息的详细程度及其统驭关系 3.会计科目按其(D )不同,分为总分类科目和明细分类科目。 A. 反映的会计对象 B. 反映的经济业务 C. 反映的经济内容 D. 提供信息的详细程度及其统驭关系 4.应根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目,是指会计科目设置的(D )原则。 A. 合法性 B. 相关性 C. 谨慎性 D. 实用性 5.对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为(A. )。 A. 总分类科目 B. 明细分类科目 C. 二级科目 D. 备查科目 6.下列会计科目中,属于损益类科目的是(B. )。 A. 预收账款 B. 销售费用 C. 制造费用 D. 利润分配 7.下列会计科目中,(B. )属于成本类科目。 A. 其他业务成本 B. 生产成本 C. 管理费用 D. 主营业务成本 8.“其他业务成本”科目按其反映的经济内容,属于(D. )类科目。 A. 资产 B. 所有者权益 C. 成本 D. 损益 9.账户是根据( C )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。 A. 会计要素 B. 会计对象 C. 会计科目 D. 会计信息 10.根据明细分类科目设置的账户称为(B. )。 A. 总账账户 B. 明细账户 C. 备查账户 D. 综合账户 11.下列账户中,属于所有者权益类账户的是(A )。 A. 本年利润 B. 主营业务收入 C. 应付账款 D. 投资收益 12.“制造费用”科目按其反映的经济内容,属于( D. )类科目。 A. 资产 B. 负债 C. 所有者权益 D. 成本 13.关于会计科目与账户之间的关系,下列说法中不正确的是(D. )。 A. 两者核算内容一致 B. 两者性质相同 C. 会计科目是设置账户的依据 D. 两者都有一定的结构和格式 14.账户的余额按照表示的时间不同,分为(D. )。 A. 期初余额 B. 本期增加发生额和本期减少发生额 C. 期末余额 D. 期初余额和期末余额 15.某账户的期初余额为500元,期末余额为3000元,本期减少发生额为800元,则本期增加发生额为(D. )元。 A. 4300 B. 2200 C. 1700 D. 3300 16.某账户的期初余额为1500元,本期增加发生额为13300,期末余额为13000元,则 本期减少发生额为(D. )元。

所得税会计练习题及作业

所得税会计练习题及作业 所得税会计练习 一.个人选择 1.XXXX公司12月31日的固定资产账面价值为人民币10万元,重估后的公允价值为5年,净残值为0。会计按重估的公允价值折旧,而税法按账面价值折旧。XXXX 12月31日应纳税暂时性差异余额为人民币()万元。 答:8公元前16年,6公元4年,[答案] [决议]XXXX 12月31日固定资产账面价值= XXXX年初“递延所得税资产”借方余额为XXXX XXXX 10月营业损失1000万元。根据税法,这一损失可用于减少未来5年的应税收入。该公司预计未来五年将产生800万元的应税收入。甲公司适用的所得税税率为25%。如果没有其他税收调整,XXXX之前适用的公司所得税税率为33%,XXXX 1月1日起适用的所得税税率改为25%。XXXX年初存货账面余额为40万元,存货跌价准备为5万元。XXXX存货年末账面余额50万元,存货跌价准备增加5万元。假设没有其他税务调整,XXXX年末“递延所得税资产”余额为人民币()万元。 a . 3 . 3 b . 2 . 5 c . 1 . 25 d . 1 . 65[答案] b 8.甲公司成立于XXXX 1月1日。XXXX应纳税所得额为1000万元,XXXX可抵扣暂时性差异为100万元,XXXX及以后各期应纳税暂时性差异为25%,上述暂时性差异不是由所有者权益中包含的交易或事项引起的。然后在甲方XXXX年度利润表中填写金额为()万元的所

得税费用。[回答] c 9.XXXX期初A企业递延所得税资产余额为25万元,递延所得税负债余额为12.5万元。在XXXX,企业A核销可抵扣暂时性差异30万元,发生可抵扣暂时性差异10万元,核销XXXX应纳税暂时性差异,发生递延所得税()万元。 [答案] 二。多个选项 1.下列关于计税资产或负债的陈述是正确的()。 A.资产的计税基础,即根据税法规定,在计算未来期间的税收时可以税前扣除的金额 B.资产的计税基础,即其账面价值减去在未来期间计算税收时根据税法可以税前扣除的金额 C.负债的计税基础,即在计算未来期间的税时根据税法可以税前扣除的金额。负债的计税基础,即其账面价值减去在计算未来期间的税时根据税法可以税前扣除的金额[答案] AD 2.在下列情况下,应纳税所得额可能发生暂时性差异()。 2 A.资产的账面价值大于其计税基础。资产的账面价值小于其计税基础。负债的账面价值大于其计税基础。负债的账面价值小于其计税基础 3.在以下各项中,将出现暂时的差异()。a .固定资产减值准备 B.期末交易性金融资产公允价值变动c .企业员工应支付的工资高于

企业所得税的帐务处理

企业所得税的帐务处理 一、科目设置 1.“所得税”科目企业应在损益类科目中设置“550所得税”科目(外商投资企业的科目编号为5241),核算企业按规定从当期损益中扣除的所得税。该科目借方反映从当期损益中扣除的所得税,贷方反映期末转入“本年利润”科目的所得税额。 2.“递延税款”科目企业应在负债类科目中增设“270递延税款”科目(外商投资企业的科目编号为2301),核算企业由于时间性差异造成的税前会计利润与纳税所得之间的差异所产生的影响纳税的金额以及以后各期转销的数额。“递延税款”科目的贷方发生额,反映企业本期税前会计利润大于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额,及本期转销已确认的时间性差异对纳税影响的借方数额;其借方发生额,反映企业本期税前会计利润小于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额,以及本期转销已确认的时间性差异对纳税影响的贷方数额;期末贷方(或借方)余额,反映尚未转销的时间性差异影响纳税的金额。采用负债法时,“递延税款”科目的借方或贷方发生额,还反映税率变动或开征新税调整的递延税款数额。 3.“应交税金——应交所得税”科目企业应设置“应交税金——应交所得税”科目,用来专门核算企业交纳的企业所得税。 “应交税金——应交所得税”科目贷方发生额表示企业应纳税所得额按规定税率计算出的应当缴纳的企业所得税税额;贷方发生额表示企业实际缴纳的企业所得税税额。该科目贷方余额表示企业应交而未交的企业所得税税额;借方余额表示企业多缴应退还的企业所得税税额。 二、会计处理方法 1.按月(季)预交所得税的会计处理按照税法规定,企业所得税应按年计算,分月或分季预缴。 每月终了,企业应将成本费用和税金类科目的月末余额转入“本年利润”科目的借方,将收入类科目的余额转入“本年利润”科目的贷方。然后再计算“本年利润”科目的本期借贷方发生额之差。贷方余额则为企业本月实现的利润总额即税前会计利润,借方余额则为企业本月发生的亏损总额。 由于税前会计利润与纳税所得之间存在的永久性差异和时间性差异,会计核算上可以采用“应付税款法”或“纳税影响会计法”。 (1)应付税款法应付税款法是将本期税前会计利润与纳税所得之间的差异造成的影响纳税的金额直接计入当期损益,而不递延到以后各期。在应付税款法下,当期计入损益的所得税费用等于当期应缴的所得税。 在应付税款法下,企业应按照税法规定对税前会计利润进行调整,得出应纳税所得额即纳税所得,再按税法规定的税率计算出当期应缴的所得税,作为费用直接计入当期损益。 企业按照税法规定计算应缴的所得税,记: 借:所得税 贷:应交税金——应交所得税 月末或季末企业按规定预缴本月(或本季)应纳所得税税额时,作如下会计分录: 借:应交税金——应交所得税 贷:银行存款 月末,企业应将“所得税”科目借方余额作为费用转入“本年利润”科目,作如下会计分录: 借:本年利润 贷:所得税 (2)纳税影响会计法纳税影响会计法是将本期税前会计利润与纳税所得之间的时间性差异造成的影响纳税的金额递延和分配到以后各期。 纳税影响会计法又可以具体分为“递延法”和“债务法”两种。 ①递延法。递延法是把本期由于时间性差异而产生的影响纳税的金额,保留到这一差异发生相反变化的以后期间予以转销。当税率变更或开征新税,不需要调整由于税率的变更或新税的征收对“递延税款”余额的影响。发生在本期的时间性差异影响纳税的金额,用现行税率计算,以前各期发生的而在本期转销的各项时间性差异影响纳税的金额,按照原发生时的税率计算转销。 企业采用递延法时,应按税前会计利润(或税前会计利润加减发生的永久性差异后的金额)计算的所得税费用,借记“所得税”科目,按照纳税所得计算的应缴所得税,贷记“应交税金——应交所得税”科目,按照税前会计利润(或税前会计利润加减发生的永久性差异后的金额)计算的所得税费用与按照纳税所得计算的应缴所得税之间的差额,作为递延税款,借记或贷记“递延税款”科目。本期发生的递延税款待以后各期转销时,如为借方余额应借记“所得税”科目,贷记“递延税款”科目;如为贷方余额应借记“递延税款”,贷记“所得税”科目。实际上缴所得税时,借记“应交税金——应交所得税”科目,贷记“银行存款”科目。 ②债务法。债务法是把本期由于时间性差异而产生的影响纳税的金额,保留到这一差额发生相反变化时转销。在税率变

MOOC会计学原理第三章作业

第三章 习题一 一、目的练习供应阶段的总分类核算。 二、资料新风厂为增值税一般纳税人,其增值税税率为16%。2×18年6 月份发生下列经济业务: 1. 从银行提取现金800 元备用。 2. 向大达厂购入乙材料1,000 千克, @10 元。货款及税款均未支付。 3. 采购员林芳暂借差旅费500 元, 以现金付讫。 4. 从华民厂购入甲材料1,000 千克, @30 元。货款及税款以银行存款付讫。 5. 上项甲、乙两种材料验收入库, 结转其采购成本。 6. 向中信厂购入丙材料100 千克, @5 元。货款及税款以银行存款支付。材料当即验收入库。 7. 以银行存款偿还前欠大达厂货款11,600 元。 8. 采购员林芳出差回厂报销差旅费, 实际报销差旅费520 元, 以现金补付差额。三、要求根据上述经济业务编制会计分录。 1.借:库存现金 800 2.借:在途物资——乙材料 10000 贷:银行存款 800 应交税款——应交增值税 1600 贷:应付账款——大达厂 11600 3.借:其他应收款——林芳 500 4.借:在途物资——甲材料 30000 贷:库存现金 500 应交税款——应交增值税 4800 贷:银行存款 34800 5.借:原材料——甲材料 30000 6.借:原材料——丙材料 500 ——乙材料 10000 应交税款——应交增值税 80 贷:在途物资——甲材料 30000 贷:银行存款 580 ——乙材料 10000 7.借:应付账款——大达厂 11600 8.借:管理费用 520 贷:银行存款 11600 贷:其他应收款——林芳 500

库存现金 20

2019企业所得税习题及答案10页word文档

企业所得税习题 一、单项选择题 1、某软件生产企业为居民企业,2009年实际发生的工资支出500万元,职工福利费支出90万元,职工教育经费60万元,其中职工培训费用支出40万元,2009年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额()万元。 A.67.5 B.47.5 C.27.5 D.20.5 【答案】C 【解析】职工福利费应调增所得额=90-500×14%=20(万元); 职工教育经费应调增所得额=60-40-500×2.5%=7.5(万元); 合计应调增应纳税所得额20+7.5=27.5(万元)。 2、2009年某居民企业实现商品销售收入2000万元,发生现金折扣l00万元,接受捐赠收入100万元,转让无形资产所有权收入20万元。该企业当年实际发生业务招待费30万元,广告费240万元,业务宣传费80万元。2009年度该企业可税前扣除的业务招待费、广告费、业务宣传费合计 ( )万元。 A.294.5 B.310 C.325.5 D.330 【答案】B 【解析】销售商品涉及现金折扣,应按照折扣前的金额确定销售收入。业务招待费按发生额的60%扣除,但不得超过当年销售收入的5‰;广告费和业务宣传费不得超过当年销售收入的15%。可扣除业务招待费=2000×5‰=10(万元)<30×60%;可扣除广告费、业务宣传费=2000×15%=300(万元);合计可扣除10+300=310(万元)。 3、2009年某居民企业主营业务收入5000万元、营业外收入80万元,与收入配比的成本4100万元,全年发生管理费用、销售费用和财务费用共计700万元,营业外支出60万元(其中符合规定的公益性捐赠支出50万元),2019年度经核定结转的亏损额30万元。2009年度该企业应缴纳企业所得税()万元。 A.47.5 B.53.4 C.53.6 D.54.3 【答案】B 【解析】企业发生的公益性捐赠支出,不得超过年度利润总额的12%部分,准予扣除。 扣除限额=(5000+80-4100-700-60)×12%=220×12%=26.4(万元) 当年应纳税所得额=220+(50-26.4)-30=213.6(万元) 当年应纳所得税额=213.6×25%=53.4(万元)。 4、某公司2009年度实现会计利润总额30万元。经某注册税务师审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借入生产用资金100万元,借用期限6个月,支付借款利息3万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金80万元,借用期限9个月,支付借款利息4万元。该公司2019年度的应纳税所得额为()万元。 A.20 B.30 C.31 D.30.4 【答案】D

所得税会计习题

所得税会计习题 一、单项选择题 ⒈我国企业会计准则要求企业采用的所得税会计核算方法是()。 A.利润表法 B.应付税款法 C.资产负债表递延法 D.资产负债表债务法 ⒉在资产负债表债务法下,下列负债项目中一般会影响应纳税所得额的是()。 A.应付账款 B.预计负债 C.其他应付款 D.短期借款 ⒊在所得税会计中,与直接计入所有者权益的交易或事项相关的可抵扣的暂时性差异的纳税影响,应借记“递延所得税资产”账户,贷记()。 A.“所得税费用”账户 B.“资本公积”账户 C.“利润分配”账户 D.“盈余公积”账户 ⒋某企业2007年2月1日购入一项可供出售金融资产,取得成本为2 500万元,2007年12月31日公允价值为3 000万元。2008年末,该项可供出售金融资产的公允价值为2 700万元。所得税税率为25%。2008年末该项金融资产对所得税影响的处理为()。 A.应确认递延所得税负债50万元 B.应转回递延所得税负债75万元 C.应确认递延所得税资产75万元 D.应确认递延所得税资产50万元 ⒌A公司2005年12月31日购入价值20万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,计税时采用双倍余额递减法计提折旧。2007年及以前期间适用的所得税税率为33%,按照2007年颁布的企业所得税法,A公司从2008年起适用的所得税税率为25%。2007年12月31日的递延所得税负债余额为()万元。 A.0.12 B.1.58 C.1.2 D.4 ⒍A公司2005年12月31日购入价值20万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,计税时采用双倍余额递减法计提折旧。2007年及以前期间适用的所得税税率为33%,按照2007年颁布的新企业所得税法,A公司从2008年起适用的所得税税率为25%。2007年12月31日的应确认的递延所得税负债金额为()万元。 A.-0.12 B.1.58 C.1.2 D.0.2 ⒎甲公司于2008年1月1日成立并开始营业,2008年共产生应纳税暂时性差异500万元,可抵扣暂时性差异1 000万元,预期这些暂时性差异将于2009年全部转回,企业预期2009年的应纳税所得额为400万元,甲公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,则甲公司2008年末应确认的递延所得税资产为()万元。 A.250 B.100 C.225 D.125 ⒏甲公司2006年12月1日购入的一项环保设备,原价为1 000万元,使用年限为10年,会计处理时按照直线法计提折旧,设备净残值为0。税收规定按双倍余额递减法计提折旧,设备净残值为0。2008年末公司对该项固定资产计提了40万元的固定资产减值准备,甲公司所得税税率为33%。甲公司对该项设备2008年度应确认()。 A.递延所得税负债39.6万元 B.递延所得税负债6.6万元 C.递延所得税资产39.6万元 D.递延所得税资产6.6万元 ⒐甲公司2007年初“递延所得税负债” 科目的贷方余额为165万元(均为固定资产后续计量对所得税的影响),2007年适用的所得税税率为33%,根据2007年颁布的新所得税法规定,自2008年1月1日起该公司适用所得税税率变更为25%。2007年末固定资产的账面价值为6 000万元,计税基础为5 800万元,2007年确认销售商品提供售后服务的预计负债为100万元,(年末预计负债的账面价值为100万元,计税基础为0)。甲公司预计会持续盈利,各年能够获得足够的应纳税所得额。则甲公司2007年末确认递延所得税时应做的会计分录为()。 A.借:递延所得税负债140贷:所得税费用140

所得税会计习题答案

第一章,所得税会计习题及案例题答案 一、练习题 1、负债的账面价值6 400 000元; 预计负债的计税基础 0元; 6 400 000元为可抵扣暂时性差异。 根据计算结果作会计分录如下: 2008年末:借:所得税费用 250 000 贷:递延所得税负债 250 000 2009年末:累计应确认递延所得税负债为400 000元。 当年应确认数=400 000-250 000=150 000(元)。 借:所得税费用 150 000 贷:递延所得税负债 1 500 000 2010年末:累计应确认递延所得税负债为450 000元。 当年应确认数=450 000-400 000=50 000(元) 借:所得税费用 50 000 贷:递延所得税负债 50 000 2011年末:累计应确认递延所得税负债为400 000元。 当年应确认数=400 000-450 000=-50 000(元) 借:递延所得税负债 50 000 贷:所得税费用 50 000 2012年末:累计应确认递延所得税负债为:250 000元 当年应确认数=250 000-400 000=-150 000(元) 借:递延所得税负债 150 000 贷:所得税费用 150 000 2006年末,累计应确认递延所得税负债为0 当年应确认数=0-250 000=-250 000(元) 借:递延所得税负债 250 000 贷:所得税费用 250 000 3、分析:(1)产生资产账面价值大于计税基础 1 500 000元,为应纳税暂时性差异; (2)当年会计折旧 21 000 000×5/15=7 000 000(元) 税务折旧 21 000 000÷10=2 100 000(元)

企业所得税会计分录

企业所得税会计分录、企业所得税汇算清缴会计分录、年终汇算清缴所得税的会计处理 根据《企业所得税暂行条例》的规定,企业所得税按年计算,分月或分季预缴。按月(季)预缴(一般是分季度预缴),年终汇算清缴所得税的会计处理如下: 1.按月或按季计算应预缴所得税额: 借:所得税 贷:应交税金--应交企业所得税 2. 缴纳季度所得税时: 借:应交税金--应交企业所得税 贷:银行存款 3.跨年4月30日前汇算清缴,全年应交所得税额减去已预缴税额,正数是应补税额: 借:以前年度损益调整 贷:应交税金--应交企业所得税 4.缴纳年度汇算清应缴税款: 借:应交税金--应交企业所得税 贷:银行存款 5. 重新分配利润 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整 6.年度汇算清缴,如果计算出全年应纳所得税额少于已预缴税额: 借:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 贷:以前年度损益调整 7.重新分配利润

借:以前年度损益调整 贷:利润分配-未分配利润 8.经税务机关审核批准退还多缴税款: 借:银行存款 贷:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 9.对多缴所得税额不办理退税,用以抵缴下年度预缴所得税: 借:所得税 贷:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 10.免税企业也要做分录: 借:所得税 贷:应交税金--应交所得税 借:应交税金--应交所得税 贷:资本公积 借:本年利润 贷:所得税 年度终了,企业应根据“本年利润”科目有关资料,计算出本年实现的利润总额。企业应按规定将利润总额进行调整,包括弥补上年度亏损,减除已缴纳所得税的投资利润等,调整后的余额,就构成企业本年度的应纳税所得额。按本年度应纳税所得额乘上规定的税率,就得出企业的应纳税额。企业如果有来源于境外的所得,其已在境外缴纳的所得税税额,按规定从应纳税额中扣除。 企业在汇算清缴时,计算的实际全年应纳税额多于全年已预缴的所得税税额,其少交的部分,应于下一年度缴纳时补缴。 计算出少缴的税款时,作如下会计分录: 借:所得税 贷:应交税金——应交所得税 实际补缴少缴的税款时,作如下会计分录: 借:应交税金——应交所得税 贷:银行存款 多缴的部分,可在下一年度抵缴。 3.企业所得税减免税的会计处理

会计学第二章作业答案

第二章会计科目、账户和复式记账班级学号 一、单项选择题 1.会计科目是指对( B )的具体容进行分类核算的项目。 A. 经济业务 B. 会计要素 C.会计账户 D. 会计信息 2.会计科目按其(B )不同,可分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类科目。 A. 反映的会计对象 B. 反映的经济业务 C. 反映的经济容 D. 提供信息的详细程度及其统驭关系 3.会计科目按其(D )不同,分为总分类科目和明细分类科目。 A. 反映的会计对象 B. 反映的经济业务 C. 反映的经济容 D. 提供信息的详细程度及其统驭关系 4.应根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目,是指会计科目设置的(D )原则。 A. 合法性 B. 相关性 C. 谨慎性 D. 实用性 5.对会计要素具体容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为(A. )。 A. 总分类科目 B. 明细分类科目 C. 二级科目 D. 备查科目 6.下列会计科目中,属于损益类科目的是(B. )。 A. 预收账款 B. 销售费用 C. 制造费用 D. 利润分配 7.下列会计科目中,(B. )属于成本类科目。 A. 其他业务成本 B. 生产成本 C. 管理费用 D. 主营业务成本 8.“其他业务成本”科目按其反映的经济容,属于(D. )类科目。 A. 资产 B. 所有者权益 C. 成本 D. 损益 9.账户是根据( C )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。 A. 会计要素 B. 会计对象 C. 会计科目 D. 会计信息 10.根据明细分类科目设置的账户称为(B. )。 A. 总账账户 B. 明细账户 C. 备查账户 D. 综合账户 11.下列账户中,属于所有者权益类账户的是(A )。 A. 本年利润 B. 主营业务收入 C. 应付账款 D. 投资收益 12.“制造费用”科目按其反映的经济容,属于( D. )类科目。 A. 资产 B. 负债 C. 所有者权益 D. 成本 13.关于会计科目与账户之间的关系,下列说法中不正确的是(D. )。 A. 两者核算容一致 B. 两者性质相同 C. 会计科目是设置账户的依据 D. 两者都有一定的结构和格式 14.账户的余额按照表示的时间不同,分为(D. )。 A. 期初余额 B. 本期增加发生额和本期减少发生额 C. 期末余额 D. 期初余额和期末余额 15.某账户的期初余额为500元,期末余额为3000元,本期减少发生额为800元,则本期增加发生额为(D. )元。 A. 4300 B. 2200 C. 1700 D. 3300 16.某账户的期初余额为1500元,本期增加发生额为13300,期末余额为13000元,则

(财务会计)高级财务会计所得税习题及答案

高级财务会计所得税习题及答案 练习1:甲上市公司于2008年1月设立,采用资产负债表债务法核算所得税费用,适用的所得税税率为25%,该公司2008年利润总额为6 000万元,当年发生的交易或事项中,会计规定与税法规定存在差异的项目如下: (1)2008年12月31日,甲公司应收账款余额为5 000万元,对该应收账款计提了500万元坏账准备。税法规定,企业计提的坏账损失不允许税前扣除,应收款项发生实质性损失时才允许税前扣除。 (2)按照销售合同规定,甲公司承诺对销售的X产品提供3年免费售后服务。甲公司2008年销售的X产品预计在售后服务期间将发生的费用为400万元,已计入当期损益。税法规定,与产品售后服务相关的支出在实际发生时允许税前扣除。甲公司2008年没有发生售后服务支出。 (3)甲公司2008年以4 000万元取得一项到期还本付息的国债投资,作为持有至到期投资核算,该投资实际利率与票面利率相差较小,甲公司采用票面利率计算确定利息收入,当年确认国债利息收入200万元,计入持有至到期投资账面价值,该国债投资在持有期间未发生减值。税法规定,国债利息收入免征所得税。(4)2008年12月31日,甲公司Y产品的账面余额为2 600万元,根据市场情况对Y产品计提跌价准备400万元,计入当期损益。税法规定,该类资产在发生实质性损失时允许税前扣除。 (5)2008年4月,甲公司自公开市场购入基金,作为交易性金融资产核算,取得成本为2 000万元,2008年12月31日该基金的公允价值为4 100万元,公允价值相对账面价值的变动已计入当期损益,持有期间基金未进行分配,税法规定,该类资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。 假定预期未来期间甲公司适用的所得税税率不发生变化,甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。 要求: 确定甲公司上述交易或事项中资产、负债在2008年12月31日的计税基础,计算所产生的应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异的金额。 计算甲公司2008年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税和所得税费用。 编制甲公司2008年确认所得税费用的会计分录 练习2:甲公司适用的企业所得税税率为25%。甲公司申报2012年度企业所得税时,涉及如下事项: (1)2012年,甲公司应收账款年初余额为2 000万元,坏账准备年初余额为零;应收账款年末余额为16 000万元,坏账准备年末余额为1 600万元。税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。 (2)2012年9月5日,甲公司以2 000万元购入某公司股票,作为可供出售金融资产处理。至12月31日,该股票尚未出售,公允价值为2 300万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计税,在处置时一并计算计入应纳税所得额。 (3)甲公司于2010年购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2 800万元,

会计学--第3章习题

第三章资金筹集业务的核算 一、单项选择题 1.公司的注册资本是() A.投入资本 B.留存收益 C.股东权益 D.公司在工商行政管理部门注册登记的注册资金 2.公司收到某国有企业投资1000万元,进行资本金分类应属于()。 A.国家资本金 B.法人资本金 C.外商资本金 D.个人资本金 3.“实收资本”(或“股本”)账户应属于()。 A.资产类账户 B.负债类账户 C.利润类账户 D.所有者权益类账户 4.“股本”账户借方登记的内容是()。 A.股东投入的股本 B.股东追加的股本 C.因减资退还的股本金 D.永远不会有发生额 5.公司发行股票的溢价应计入()。 A.股本 B.资本公积 C.盈余公积 D.股东权益 6.企业收到投资者投入新设备一台,应贷记的账户是()。 A.固定资产 B.累计折旧 C.资本公积 D.实收资本 二、多项选择题 1.投资人的投资全部到位之后,以下哪些项目的数额是相等的()。 A.资本金 B.注册资本 C.所有者权益 D.实收资本 E.净资产 2.对于“股本”账户,下述正确的说法是()。 A.贷方登记实际收到的按面值计算的股本金 B.借方登记因减资退还股东的股本金 C.贷方登记发行股票的价款 D.借方登记根据股东要求退还的股票价款 E.股份募集结束,本账户的余额应等于公司的注册资本 3.企业的资本按照投资主体的不同,分为()。 A.货币资金 B.国家投入资本 C.外商投入资本 D.港澳台投入资本 E.证券投资 4.企业的资本按照不同形态,分为()。 A.无形资产投资 B.信誉投资 C.实物投资 D.证券投资 E.货币投资 三、判断题 1.资本金就是投资人投入的全部财产的价值总额。() 2.投资人的全部投资都应作为实收资本(股本)入账。() 3.投资人的投资一般不能要求收回。() 4.企业可以根据生产经营活动的需要,自主决定增资和减资。() 四、业务核算题 1.ABC公司2009年1月1日注册成立,2009 年12月份发生下列经济业务: (1)ABC公司原来由三个所有者投资组成,每一投资者各投资 200 000元,共计实收资本 600 000元,另一投资者加入该企业,经协商企业将注册资本增加到 800 000元,该投资者缴入400 000元拥有该企业25%

所得税会计练习试题及作业.docx

所得税会计练习题 一 .单项选择 1.A 公司 2007 年 12 月 31 日一台固定资产的账面价值为10 万元,重估的公允价值为20万元,会计和税法规定都按直线法计提折旧,剩余使用年限为 5 年,净残值为0。会计按重估的公允价值计提折旧,税法按账面价值计提折旧。则2010 年 12 月 31 日应纳税暂时性差 异余额为()万元。 A.8 B.16 C.6 D.4 【答案】 D 【解析】 2010 年 12 月 31 日固定资产的账面价值=20-20÷ 5× 3=8 万元,计税基础 =10-10÷5× 3=4 万元,应纳税暂时性差异的余额=8-4=4 万元。 2.下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有()。 A.企业根据被投资企业权益增加调整账面价值大于计税基础的部分 B.税法折旧大于会计折旧形成的差额部分 C.对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面价值的部分进行了调整 D.对无形资产,企业根据期末可收回金额小于账面价值计提减值准备的部分 【答案】 D 3.下列项目中,会产生暂时性差异的是()。 A.因漏税受到税务部门处罚,尚未支付罚金 B.计提应付职工薪酬 C.取得国债利息收入 D.对库存商品计提存货跌价准备 【答案】 D 4.A 企业采用资产负债表债务法核算所得税, 2007 年初“递延所得税资产”科目的借方余额为 200 万元,本期计提无形资产减值准备 100 万元,上期计提的存货跌价准备于本期转回 200 万元,假设 A 企业适用的所得税税率为25%,除减值准备外未发生其他暂时性差异, 本期“递延所得税资产”科目的发生额和期末余额分别为()万元。 A .借方 25、借方 175B.借方 25、借方 225 C.借方 75、借方 275D.贷方 25、借方 175 【答案】 D 5.A 公司于 2007 年 10 月 20 日自甲客户处收到一笔合同预付款,金额为 1 000 万元,作为预收账款核算,但按照税法规定,该款项属于当期的应纳税所得额,应计入取得当期应纳 税所得额; 12 月 20 日, A 公司自乙客户处收到一笔合同预付款,金额为 2 000 万元,作为预收账款核算,按照税法规定,也具有预收性质,不计入当期应税所得, A 公司当期及以后各期适用的所得税税率均为25%,则 A 公司就预收账款,下列处理正确的有()。 A .确认递延所得税资产250 B.确认递延所得税资产500 C.确认递延所得税负债250 D.确认递延所得税资产750 【答案】 A

相关文档
相关文档 最新文档