文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 2020年初级会计师考试《会计实务》课后练习题十五含答案

2020年初级会计师考试《会计实务》课后练习题十五含答案

2020年初级会计师考试《会计实务》课后练习题十五含答案
2020年初级会计师考试《会计实务》课后练习题十五含答案

2020年初级会计师考试《会计实务》课后练习题十五含答案

【例题?单选题】转销企业无法支付应付账款,应贷记的科目是()。(2018年)

A.营业外收入

B.其他业务收入

C.其他应付款

D.资本公积

【答案】A

【解析】企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

【例题?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款100万元,增值税16万

元,销货方代垫运费,取得运费专用发票注明运费10万元,增值税1万元,款项尚未支付。销货方给出现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。则甲公司应付账款的入账价值为()万元。

A.150

B.127

C.159

D.152.25

【答案】B

【解析】甲公司应当编制的会计分录为:

借:原材料110

应交税费——应交增值税(进项税额)17

贷:应付账款127

【例题?单选题】如果企业不设置“预收账款”科目,应将预收的货款计入()。

A.应收账款的借方

B.应收账款的贷方

C.应付账款的借方

D.应付账款的贷方

【答案】B

【解析】企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。

【例题?单选题】某企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后面两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务费时应记入的会计科目是()。(2018年)

A.主营业务收入

B.预收账款

C.其他业务收入

D.其他应收款

【答案】B

【解析】提供后续服务的应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

【例题?多选题】下列各项中,关于“应付利息”科目表述正确的有()。(2018年)

A.企业开出银行承兑汇票支付银行手续费,应记入“应付利息”科目借方

B.“应付利息”科目期末贷方余额反映企业应付未付的利息

C.按照短期借款合同约定计算的应付利息,应记入“应付利息”借方科目

D.企业支付已经预提的利息,应计入“应付利息”科目借方

【答案】BD

【解析】选项A,企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目;选项C,在资产负债表日,企业应当按照计算确定的短期借款利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。

【例题?判断题】企业向投资者宣告发放现金股利,应在宣告时确认为费用。()(2016年)

【答案】×

【解析】企业向投资者宣告发放现金股利时,借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目,不确认为费用。

【例题?单选题】下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。(2018年)

A.应付租入包装物租金

B.应付融资租入固定资产租金

C.结转到期无力支付的应付票据

D.应付由企业负担的职工社会保险费

【答案】A

【解析】选项A计入其他应付款,选项B计入长期应付款,选项C计入应付账款或短期借款,选项D计入应付职工薪酬。

【例题·多选题】下列各项中,企业应通过“应付职工薪酬”科目核算的有()。(2018年)

A.支付给职工的生活困难补助

B.为职工缴存的养老保险费

C.为职工支付的业务培训费用

D.支付为企业高管人员提供免费住房的房租

【答案】ABCD

【解析】选项ACD属于短期薪酬的内容,选项B属于离职后福利,均属于应付职工薪酬的内容。

【例题·多选题】下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有()。(2018年)

A.正式任命并聘请的独立董事津贴

B.已订立劳动合同的全职职工的资金

C.已订立劳动合同的临时职工的工资

D.向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

【答案】ABCD

【解析】选项A属于应付职工薪酬中短期薪酬的津贴;选项B属于应付职工薪酬中短期薪酬的工资;临时工也属于职工的范畴,因此选项C选项也属于应付职工薪酬;D属于应付职工薪酬中短期薪酬的国家规定计提标准的职工薪酬,四个选项均正确。

【例题·单选题】某企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是()。(2014年回忆版)

A.借:其他业务成本2000

贷:库存现金2000

B.借:营业外支出2000

贷:库存现金2000

C.借:管理费用2000

贷:库存现金2000

D.借:应付职工薪酬——职工福利2000

贷:库存现金2000

【答案】D

【解析】企业以现金支付的行政管理人员生活困难补助是属于一项职工的福利,所以在实际支付的时候应该借记“应付职工薪酬——职工福利”科目,贷记“库存现金”科目。

【例题·判断题】企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬——辞退福利”科目核算。()(2018年)

【答案】√

【解析】

借:管理费用

贷:应付职工薪酬—辞退福利

【例题?多选题】下列各项中,不属于职工薪酬的是()。(2018年)

A.为职工交纳的医疗保险

B.为职工交存的住房公积金

C.为职工报销因公差旅费

D.支付职工技能培训费

【答案】C

【解析】医疗保险归属于社会保险费,职工技能培训费归属于工会经费和职工教育经费,这两项和住房公积金均属于短期薪酬核算的内容,属于职工薪酬;(P138)选项C,职工差旅费应计入管理费用。

【例题?多选题】下列各项中,属于“其他应付款”科目核算内容的有()。(2018年)

A.应付投资者的现金股利

B.应退回出租包装物收取的押金

C.应付经营租入固定资产的租金

D.应付购货方代垫的运杂费

【答案】BC

【解析】选项A通过“应付股利”科目核算;选项B、C通过“其他应付款”科目核算;选项D通过“应付账款”科目核算。

【例题·单选题】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2018年12月,该企业以其生产的每台成本为150元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放1台,该型号的加湿器每合市场售价为200元(不含税)。该企业共有职工200名,其中生产工人180名,总部管理人员20名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是()。(2018年改编)

A.确认管理费用4000元

B.确认管理费用3000元

C.计入生产成本27000元

D.确认应付职工薪酬46400元

【答案】D

【解析】

借:生产成本(200×180×1.16)41760

管理费用(200×20×1.16)4640

贷:应付职工薪酬46400借:应付职工薪酬(200×200×1.16)46400

贷:主营业务收入(200×200)40000

应交税费—应交增值税(销项税额)

(200×200×16%)6400

借:主营业务成本(150×200)30000

贷:库存商品(150×200)30000

【例题·单选题】下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是()。(2017年)

A.按产品的账面价值确认主营业务成本

B.按产品的公允价值确认主营业务收入

C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

【答案】C

【解析】相关会计分录为:

确认时:

借:生产成本\制造费用\销售费用\管理费用等(公允价值+销项税额)

贷:应付职工薪酬——非货币性福利(公允价值+销项税额)

发放时:

借:应付职工薪酬——非货币性福利

贷:主营业务收入(公允价值)

应交税费——应交增值税(销项税额)(公允价值×增值税税率)

借:主营业务成本(账面价值)

贷:库存商品(账面价值)

【例题?单选题】企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是()。(2017年)

A.借记“其他业务成本”科目,贷记“累计折旧”科目

B.借记“其他应收款”科目,贷记“累计折旧’科目

C.借记“营业外支出“科目,贷记“累计折旧”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

【答案】D

【解析】企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,在计提折旧时:

借:管理费用

贷:应付职工薪酬

借:应付职工薪酬

贷:累计折旧

【例题·单选题】某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120000元。下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是()。(2017年)

A.借:管理费用120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

120000

B.借:制造费用120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

120000

C.借:制造费用120000

贷:银行存款120000

D.借:制造费用120000

贷:其他应付款120000

【答案】B

【解析】计提生产车间管理人员的养老保险费:

借:制造费用120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

120000

【例题?判断题】企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为其他应付款。()(2016年)

【答案】×

【解析】企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,应确认为应付职工薪酬。

【例题·单选题】下列各项中,关于增值税一般纳税人会计处理表示正确的有()。(2018年)

A.已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)科目

B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

C.已单独确认进项税的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

D.企业管理部门领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

【答案】BC

【解析】选项A不正确,外购货物用于投资,应视同销售,确认增值税销项税额;选项B正确,委托加工的货物对外捐赠,应视同销售,确认增值税销项税额;选项C正确,存货发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出;选项D不正确,企业领用自己生产的存货,不视同销售,按成本领用。

【例题·单选题】某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为24万元;另付运费1万,增值税税额为0.10万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元。(2018年改编)

A.151

B.175.1

C.174

D.175

【答案】B

【解析】原材料的入账成本=150+24+1+0.10=175.1(万元)。

【例题?单选题】某企业为增值税一般纳税人,在建工程领用自产柴油成本50000元,应纳消费税6000元,则企业计入在建工程中的金额为()元。

注册会计师考试《会计》习题

注册会计师考试《会计》习题 2018注册会计师考试《会计》精选习题 单项选择题 1、下列非货币性资产交换中,不具有商业实质的是()。 A、甲公司以自身的存货换入乙公司一项固定资产,换入资产与换出资产未来现金流量的时间、风险均不同 B、甲公司以一项投资性房地产换入乙公司一项长期股权投资,换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同但风险不同 C、甲公司以一项可供出售金融资产换入乙公司一批存货,换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入换出资产的公允价值相比重大 D、甲公司以一项无形资产换入乙公司一项无形资产,换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值在时间、风险、金额均相同 2、甲公司以固定资产和专利技术换入乙公司的原材料,甲公司换入的原材料是作为库存商品进行核算的(具有商业实质)。甲公司收到乙公司支付的银行存款50.5万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率为17%,计税价值为公允价值,有关资料如下: 甲公司换出:(1)固定资产原值为500万元,已经计提的累计折旧的金额为100万元,发生的资产减值损失的金额为50万元,公允价值为400万元。 (2)专利技术的原值为80万元,已经计提累计摊销的金额为20万元,没有发生资产减值损失,公允价值为60万元。

乙公司换出的原材料的账面成本为300万元。以计提存货跌价准备10万元,公允价值350万元,假定不考虑其他因素。则甲公司取 得库存商品的入账价值为()。 A、300万元 B、350万元 C、400万元 D、560万元 3、下列项目中,属于货币性资产的是()。 A、作为交易性金融资产的股票投资 B、准备持有至到期的债券投资 C、可转换公司债券 D、作为可供出售金融资产的`权益工具 4、乙工业企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,取得的增值税专用发票注明增值税税额1020元;发 生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元。验收入库 时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该 批原材料实际单位成本为每公斤()元。 A.32.4 B.33.33 C.35.28 D.36 5、企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到()。 A.制造费用 B.销售费用

2017初级会计师模拟题(单项选择题与答案)

多项选择题及答案 1. 下列关于短期借款的表述中,正确的有()。 A.短期借款利息如果是按月支付的,并且数额不大,可以不采用预提方式 B.企业取得短期借款所支付的利息费用计入财务费用 C.短期借款可以按借款种类及贷款人进行明细账的设置 D.短期借款是向银行等金融机构借入期限在1年以下(含1年)的各种款项 [答案]ACD [解析]筹建期间的短期借款利息费用计入管理费用中。 2. 企业为生产车间工人租赁宿舍楼,应编制的会计分录正确的有()。 A.借:生产成本 贷:其他应付款 B.借:生产成本 贷:应付职工薪酬 C.借:应付职工薪酬 贷:银行存款 D.借:生产成本 贷:银行存款 [答案]BC [解析]根据受益对象分配,生产车间工人的职工福利应记入“生产成本”科目,同时,为职工支付的各项薪酬均应通过“应付职工薪酬”科目核算。 3. 下列关于应付账款的表述正确的有()。 A.应付账款附有现金折扣条件,应按扣除现金折扣前的应付款总额入账 B.销货方代购货方垫付的运杂费等应计入购货方的应付账款入账金额 C.企业确实无法支付的应付账款应计入资本公积 D.企业采购存货如果月末发票及账单尚未到达应暂估应付账款入账 [答案]ABD [解析]因债权人豁免或确实无法支付的应付账款应结转至营业外收入中。 4. 下列关于应付票据的表述不正确的有()。 A.企业开具的商业汇票最长不得超过6个月 B.向银行申请承兑商业汇票时支付的承兑汇票手续费计入财务费用 C.应付票据到期无力支付应结转到应付账款 D.带息商业汇票的利息计入应付利息 [答案]CD

[解析]商业承兑汇票到期无力支付转入应付账款,银行承兑汇票到期无力支付转入短期借款;带息商业汇票的利息计入应付票据中。 5. 下列各项中,关于应付利息的表述正确的有()。 A.短期借款利息可以不通过“应付利息”科目核算,在支付时直接计入财务费用B.分期付息、到期还本的长期借款利息通过“应付利息”科目核算 C.到期一次还本付息的应付债券利息不通过“应付利息”科目核算 D.应付利息属于流动负债 [答案]ABCD [解析]四个选项均正确。 6. 下列关于预收账款的表述正确的有()。 A.预收账款所形成的负债不是以货币清偿,而是以货物清偿 B.预收账款核算的是销货业务 C.预收账款业务不多的企业可以不设置预收账款,将预收的款项记入“其他应付款”科目核算 D.预收账款出现借方余额代表企业应收债权 [答案]ABD [解析]预收账款业务不多的企业可以不设置预收账款,将预收的款项计入应收账款贷方核算。 7. 根据受益对象进行分配,应付职工薪酬计提时可以计入的会计科目有()。 A.生产成本 B.研发支出 C.在建工程 D.财务费用 [答案]ABC [解析]生产车间生产工人的工资记入“生产成本”科目;研发人员的工资记入“研发支出”科目;工程人员的工资记入“在建工程”科目;财务人员的工资记入“管理费用”科目,而不是“财务费用”科目。 8. 企业将拥有的小汽车无偿提供给本单位高级管理人员使用,下列会计处理正确的有()。 A.借:管理费用 贷:累计折旧 B.借:管理费用 贷:应付职工薪酬

注册会计师考试试卷(doc 7页)

注册会计师考试试卷(doc 7页)

分) 11、《中华人民共和国会计法》规定,地方各级财政部门、国务院主管部门的遵循《会计法》的前提下,结合本地区、本部门的实际情况,可以自行制定本地区、本部门适用的会计制度。() 12.可比性原则和一贯性原则,其目的都在于会计信息的相互可比;区别于两者所要求的会计信息的可比基础不同。() 13.对于某一会计变更事项难于区分为会计估计变更还是会计政策变更时,通常做法是作为会计估计变更处理。() 14.存货的成本与市价孰低法、从存货的整个周转过程来看,只起着调节不同会计期间利润的作用,并不影响利润总额减省。() 15.根据国际会计准则的规定、判断一项租赁业务是不是融资租赁,取决于租赁资产的所有权最终是否转移,以及租期是否近似于租赁资产的可使用年限。() 16.广告的目的在于维持、提高商标的价值,广告费用一般应当计入商标权成本。() 17.采用分期收款方式销售商品时,应按每期收到款项的数额,在收款日确认销售收入的实现,并按全部销售成本与全部销售收入的比率,计算结转当期销售成本。() 18.企业发生销售退回时,不论销售退回的商品是本年销售的还是以前年度销售的,均可冲减本年度的销售收入与成本。()。 19.一般纳税企业购入货物支付的增值税,均应先通过“应交税金”科目进行核算,然后再将购入货物不能低扣的增值税进项税额从“应交税金”科目中转出。() 20.在采用债务法的情况下,每期期未也可以根据累计发生的时间性差额乘以当期所得税率得出的数额减去递延税款期初余额,计算确定当期递延税款发生额,并据以进行帐务处理。() 三、单项选择题(从每小题的备选答案中选出正确的一个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。每小题1.5分,本题共12分)。 21.企业于19×4年7月1日发行5年期面值总额为600万元的债券,债券面年利率为10%,发行价格总额为700万元(债券发行费用略)。19×4年12月31日,该应付债券的帐面余额为()万元。 A.600 B.690 C.700 D.760 22.某企业购进一台旧设备。该设备原帐面价值为100万元,累计折旧30万元,原安装费用10万元。该企业支付购买价款50万元,支付运杂费5万元,另外发生安装调试费用15万元。购进设备的原值为()万元。 A.100 B.70 C.110 D.80

初级会计学考试试题及答案.doc

《初级会计学》复习题 一、填空题: 1 会计的基本职能主要有:会计核算、会计监督。 1、会计核算的基本前提包括:会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。 2、会计方法包括会计核算、会计分析、会计考核、会计预测和会计决策。 3、企业资产的价值必须等于负债与所有者权益之和。 4、负债预期会导致经济利益流出企业。 5、会计预测是可行性研究的重要组成部分。 6、会计科目按核算指标的详细程度,可以分为总分类科目和明细分类科目两类。 7、“待摊费用”和“预提费用”都是属于跨期摊配账户。 8、银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的。 9、原始凭证的审核包括审核原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性 和及时性。 10、“借贷记账法”的记账规则是:有借必有贷、借贷必相等。 11、选用适当的会计核算组织程序,对科学地组织本单位的会计核算工作具有重要 意义。 12、财务报告主要包括对外报送的会计报表、会计报表附注和财务情况说明书。 13、更正错账的方法一般有划线更正法、红字更正法、补充登记法三种。 14、成本项目一般包括直接材料、直接人工、制造费用等项目。 15、资产负债表的理论依据是资产=负债+所有者权益。 16、会计账簿按用途分类可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 17、一项同时涉及现金与银行存款之间的收付经济业务,一般只填制付款凭证。 18、不涉及企业货币资金的经济业务,一般只填制转账凭证。 19、资产负债表中,负债类项目是按其承担经济义务期限长短的顺序排列。 二、单项选择题: 1、( C )是指会计核算和监督的内容。 A、会计职能 B 、会计本质 C 、会计对象 D 、会计方法 2、某企业资产总额为100 万元,用银行存款30 万元购入材料,生产产品领用原材 料 10 万元,此时资产总额为( D )。 A、60 万元 B 、140 万元 C 、70 万元 D 、资产总额不变 3、企业向银行借入50 万元,直接偿还前欠外单位的材料款,这项业务引起企业 ( D )。 A、资产增加 50 万元 B、负债增加50万元 C、资产和负债同时增加50 万元 D、负债总额不变 4、下列属于负债类科目的是( A )。 A、预收账款 B、预付账款 C、待摊费用 D、累计折旧 5、若“应收账款”账户借方余额为500,000 元,“坏账准备”账户贷方余额为2500 元,则“应收账款净额”为(B)。 A、500,000 B、497,500 C、502,500 D、2500 6、下列不属于按用途和结构分类的账户类别是( A、资产账户 B、资本账户 C、财务成果账户 D、调整账户 7、下列属于资产类科目的是( A )。 A、预付账款 B 、预收账款 C 、应付账款A )。 D 、实收资本

2018注册会计师考试真题(29)

2018年注册会计师《战略》真题及答案 一、单项选择题 1.甲公司是国内一家中型煤炭企业,近年来在政府出台压缩过剩生能政策。行业竞争异 常激烈的情况下,经营每况愈下,市场份额大幅缩减,根据swot 分析,甲公司应采取()。 A.扭转型战略 B.增长型战略 C.防御型战略 D.多种经营战略 【答案】C 3.甲公司是一家餐饮公司。2010 年。一场传染病的流行使餐饮业进入“寒冬”,该公 司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品。使公司营业额逆势上升。甲公司的上述做法体现的风险管理特征是()。 A.专业性 B.战略性 C.系统性 D.二重性 【答案】D 4.专营化妆品销售的甲公司取得某外商产品的独家经销权后发现。该外商把部分产品 批发给另一家化妆品经销,于是向该外商提出抗议并威胁将诉讼法律,对方当即表示将杜绝同类事情发生并向甲公司做出赔偿。甲公司接受了对方的意见,在本案列中,甲公司对待矛盾与冲突的行为方式是()。 A.和解 B.对抗 C.协作 D.折中 【答案】B 5.有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司甲公司的主打产品含有对人体健康 有害的成分,该研究结果被媒体披露后,甲公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机,上述案例中,甲公司面临的风险属于()。 A.非市场风险 B.运营风险 C.财务风险 D.产业风险 【答案】B 6.甲公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,甲公司通过图表形式将白酒 生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对甲公司采取的风险管理办法的描述错误的是()。 A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平 B.该方法的优点是简单明了易于操作 C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析 D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析 【答案】D

注册会计师(试题及答案)

综合题 一.注册会计师在对甲公司20×9年度财务报表进行审计时,关注到以下交易或事项的会计处理:(1)20×9年,甲公司将本公司商品出售给关联方(乙公司),期末形成应收账款6000万元。甲公司对1年以内的应收账款按5%计提坏账准备,但对应收关联方款项不计提坏账准备,该6000万元应收账款未计提坏账准备,会计师了解到,乙公司20×9年末财务状况恶化,估计甲公司应收乙公司货款中的20%无法收回。(2)20×9年5月10日,甲公司以1200万元自市场回购本公司普通股,拟用于对员工进行股权激励。因甲公司的母公司(丁公司)于20×9年7月1日与甲公司高管签订了股权激励协议,甲公司管未实施本公司的股权激励。根据丁公可与甲公司高管签订的股权激励协议,丁公司对甲公司20名高管每人授予100万份丁公司股票期权,授予日每份股票期权的公允价值为6元,行权条件为自授予日起,高管人员在甲公司服务满3年。至20×9年12月31日,甲公司没有高管人员离开,预计未来3年也不会有人离开。 甲公司的会计处理如下:借:资本公积1200 贷:银行存款1200 对于丁公司授予甲公司高管人员的股票期权,甲公司未进行会计处理。 (3)因急需新设销售门店,甲公司委托中介代为寻找门市房,并约定中介费用为20万元,209年2月1日,经中介介绍,甲公司与丙公司签订

了经营租货合同,约定:租赁期自20×92月1日起3年,年租全840万元,丙公司同意免除前两个月租金,丙公司尚未支付的物业费200万元由甲公司支付;违约金为60万如甲公司提前解约,违约金为60万元;甲公司于租赁开始日支付当年租金770万元、物业费200万元,以及中介费用20万元。 甲公司的会计处理如下:借:销售费用990 贷:银行存款990 (4)甲公司持有的作为交易性金融资产的股票1000万股,因市价变动对公司损益造成重大影响,甲公司董事会于20×9年12月31日作出决定,将其转换为可供出售金融资产。该金融资产转换前的账面价值为8000万元,20×9年12月31日市场价格为9500万元。 甲公司的会计处理如下: 借:可供出售金融资产9500 贷:交易性金融资产 8000 资本公积 1500 (5)甲公司编制的20×9年利润表中,其他综合收益总额为1100万元。其中包括:①持有供出售金融资产当期公允价值上升600万元②因确认同一控制下企业合并产生的长期股权投资,冲减资本公积1000万元;③因权益法核算确认的在被投资单位其他资本公积增加额享有的份额800万元;④因对发行的可转换自司债券进行分拆确认计入资本公积700万元股。 (6)其他有关资料①甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积不提取任意盈余公积。②不考虑所得税及其他相关税费。

初级会计职称考试模拟试卷

2018年初级会计职称考试 《初级会计实务》第四次测试题 一、单项选择题(本类题共24小题,每小题分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分) 1.甲公司为增值税一般纳税人,2016年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2017年应计提的折旧为()万元。 下列各项中,应该通过应收票据核算的有() A.企业购买商品开出的商业承兑汇票 B.企业销售商品收到的银行承兑汇票 C.企业购买材料开出的银行承兑汇票 D.企业销售材料收到的银行汇票 、B公司均为增值税一般纳税人,A公司发出原材料实际成本210万元,委托B公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。支付加工费4万元、增值税万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,A公司收回该半成品的入账价值为( )万元。 甲公司为增值税一般纳税人,2017年3月14日购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款2530万元,增值税税额万元。取得运费增值税专用发票注明的运费6万元,增值税税额万元,发生保险费万元,运输过程中的仓储费万元,原材料已验收入库,以上款项通过银行转账方式支付,则该批原材料入账成本为()万元。 甲公司2017年2月1日库存商品账面余额5000万元,存货跌价准备贷方余额为200万元。当月外购库存商品2000万元,月末结存库存商品的可变现净值为6900万元,则月末应计提的存货跌价准备为()万元。 6.某商场采用毛利率法计算发出存货成本。该商场2017年9月份实际毛利率为30%,本年度10月1日的存货成本为500万元,10月份购入存货成本为350万元,销售收入为300万元。该商场10月末结存存货成本为()万元。 7、对于随同商品出售而不单独计价的包装物,企业发出该包装物时,该包装物的实际成本 应计入()。 A.制造费用 B.管理费用 C.销售费用 D.其他业务成本 8.某企业对材料采用计划成本核算。2016年12月1日,结存材料的计划成本为500万元,材料成本差异贷方余额为12万元;本月入库材料的计划成本为1900万元,材料成本差异借方发生额为18万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2016年12月31日结存材料的实际成本为()万元。 年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2017年12月31日研发成功并达到预

初级会计实务题库及答案下载

单项选择题 核算短期借款利息时,不会涉及的会计科目是()。 A.应付利息 B.财务费用 C.银行存款 D.短期借款 【正确答案】D 【答案解析】短期借款利息核算不涉及“短期借款”科目。 第二节应付及预收款项 单项选择题初级会计实务题库及答案下载 因甲公司的债权人撤销,甲公司应该将欠债权人的应付账款转入( )会计科目。 A.其他业务收入 B.其他应付款 C.资本公积 D.营业外收入 【正确答案】D 【答案解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。初级会计实务考试题库 单项选择题 下列各项中,关于应付票据的利息核算,说法正确的是( )。 A.通过“应付利息”科目核算 B.通过“应付票据”科目核算 C.通过“应付账款”科目核算 D.通过“其他应付款”科目核算 【正确答案】B 【答案解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。会计初级资格考试试题 第三节应付职工薪酬 单项选择题 下列项目中不属于应付职工薪酬核算内容的是()。 A、津贴和补贴 B、奖金 C、退休金 D、社会保险费 【正确答案】C 【答案解析】应付职工薪酬包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险费,住房公积金,工会经费,非货币性福利等。 单项选择题 某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。初级会计职称考试试题 A.10 B.11.7 C.12 D.14.04 【正确答案】D

注册会计师经典题库 (1)

第一章战略与战略管理 一、单项选择题 1、下列关于公司的使命、目标的说法中,不正确的是()。 A、公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由 B、公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向 C、财务目标体系和战略目标体系都应该从短期目标和长期目标两个角度体现出来 D、目标体系的建立需要企业所有员工的参与 2、下列选项中,适合作为企业使命表述的是()。 A、产品以质量取胜 B、成为全球领先的提供汽车产品和服务的消费品公司 C、在新款产品设计中融入民族元素 D、最近两年提高市场占有率11% 3、泰华公司主要经营电子产品,但是目前该行业竞争激烈,利润空间狭窄,为了使企业能够长期稳定发展,公司决定进军日化行业,这体现了()。 A、公司宗旨 B、经营哲学 C、公司目的 D、公司目标 4、甲公司是一家生产奶制品的企业,甲公司预测,随着国民健康消费意识的逐步提高,未来奶制品市场会大幅度提升,所以甲公司打算进一步扩大奶制品的生产。然而,随着某奶粉损害婴幼儿健康的事件的爆发,奶制品的需求迅速下降,导致甲公司的产成品大量堆积。这体现了战略的()。 A、应变性 B、计划性 C、长期性 D、风险性 5、某企业财务部门的会计人员大多都是做手工账出身,但是现在为了方便,企业决定使用电子账,这些员工普遍反映很不习惯,表示抵制。该企业面临的障碍属于()。 A、文化障碍 B、私人障碍 C、心理障碍 D、环境障碍 6、评估战略备选方案,要考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。这体现的是评估战略备选方案的()。 A、适宜性标准 B、可接受性标准 C、可行性标准 D、经济性标准 7、下列关于战略实施的说法中,错误的是()。 A、战略制定固然重要,战略实施也同样重要 B、制定一个良好的战略是战略成功的全部 C、实施战略时要确定和建立一个有效的组织结构

2011年初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案解析

2011年初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案解析(1) 一、单项选择题(共20小题,每小题1分,共20分) 1. 下列各项,不构成应收账款入账价值的有()。 A.赊销商品的价款 B.代购货方垫付的保险费 C.代购货方垫付的运杂费 D.销售货物发生的商业折扣 【答案】D【解析】赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。 2. 企业购入股票并作为交易性金融资产核算,购买时发生的交易费用,应确认为()。 A.财务费用 B.营业外收入 C.投资收益 D.交易性金融资产的成本 【答案】C【解析】取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。 3. 甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是( )万元。 A.100 B.145 C.110 D.150 【答案】A【解析】改扩建后固定资产的入账价值为100-50+65-15=100(万元)。 4. 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。 A.收发计量差错造成的存货净损失 B.自然灾害造成的存货净损失 C.应由保险公司赔偿的存货损失 D.应由过失人赔偿的存货损失 【答案】A【解析】自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。 5. 某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为()万元。 A.超支5 B.节约5 C.超支15 D.节约15 【答案】A【解析】[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)。 6. 长期股权投资用成本法核算时,被投资方宣告分派股利时,应贷记()。 A长期股权投资B投资收益C不作处理D应收股利 【答案】B【解析】成本法下,对方宣告发放股利,应贷记投资收益。 7.某项固定资产原值为15 500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年末该固定资产的账面价值为()元。 A.5 580 B.6 320 C.5 900 D.6 500 【答案】A【解析】第二年末该固定资产的账面价值=15 500-15 500×40%-(15 500-15 500×40%)×40%=5 580(元)。 8.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月管理部门领用材料的计划成本为600万元。当月管理部门领用材料的实际成本为()万元。 A.502.5 B.570 C.630 D.697.5 【答案】B【解析】本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则当月管理部门领用材料应负担的材料成本节约差异为600×(-5%)=-30(万元),则当月管理部门领用的材料的实际成本为600-30=570(万元)。 9. 9.某一般纳税企业委托外单位加工一批应税消费品,材料成本150万元,加工费15万元(不含税),受托方增值税税率为17%,受托方代扣代缴消费税18万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完毕入库时的成本为( )万元。

初级会计职称考试题库及答案

2016年初级会计职称考试题库及答案 一、多项选择题(每题2分) 第 1 题下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有()。 A.当期应交所得税 B.递延所得税收益 C.递延所得税费用 D.代扣代缴的个人所得税 正确答案:A,B,C, 第 2 题下列各项中,应借记“营业外支出”科目的有()。 A.矿产资源补偿费 B.出售无形资产净损失 C.公益性捐赠支出 D.诉讼费 正确答案:B,C, 第 3 题下列各项中,属于纳税调整增加额的有()。 A.前五年内的未弥补亏损 B.税收滞纳金 C.超过税法规定标准的工资支出 D.国债利息收入 正确答案:B,C, 第 4 题下列各项中,关于结转本年利润的表结法特点的描述,正确的有()。 A.影响了有关损益指标的利用 B.减少了会计工作量 C.不影响利润表的编制

D.减少了转账环节 正确答案:B,C,D, 第 5 题下列各项中,不会导致净利润变动的有()。 A.以银行存款购入专利权 B.计算结转当期应交的城市维护建设税 C.购入原材料,未付款 D.结转当期应交未交的增值税 正确答案:A,C,D, 第 6 题以下各项中,属于营业外收入核算内容的有()。 A.出售无形资产净损益 B.固定资产盘盈收入 C.确实无法支付的应付账款 D.固定资产出售净收益 正确答案:A,B,C,D, 第 21 题下列会计科目中,年末结转后应无余额的有()。 A. “主营业务收入” B."营业外收入” C. “利润分配” D. “本年利润” 正确答案:A,B,D, 第 22 题 (多项选择题)(每题分) 题目分类:第一部分分章节练习 > 第六章利润 >

注册会计师考试《会计》应试试题两套及答案

2018年注册会计师考试《会计》应试试题两套及答案试题一 一、单项选择题 1.下列关于政府补助的说法,错误的是( )。 A.企业取得的与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间计入当期营业外收入 B.与收益相关的政府补助应在其取得时直接计入当期营业外收入 C.与资产相关的政府补助在相关资产使用寿命结束或结束前被处置时,尚未分摊的递延收益余额应一次性转入当期营业外收入 D.企业取得的针对综合性项目的政府补助,需将其分解为与资产相关的部分和与收益相关的部分,分别进行处理 2.甲公司本期收到即征即退的消费税100万元,应确认( )。 A.冲减“应交税费——应交消费税”100万元 B.营业外收入100万元 C.递延收益100万元 D.资本公积100万元 3.甲企业2009年2月1日收到财政部门拨给企业用于购建A生产线的专项政府补助资金 600万元存入银行。2009年2月1日企业用该政府补助对A生产线进行购建。2009年8月10日达到预定可使用状态,预计使用年限为10年,净残值为0万元,采用年限平均法计算年折旧额。则2009年应确认的营业外收入为( )万元。 A.20 B.0 C.30 D.600 4.甲公司本期收到先征后返的增值税100万元,应( )。 A.冲减应交税费100万元 B.确认营业外收入100万元 C.确认递延收益100万元 D.确认资本公积100万元 5.甲企业2008年收到政府财政拨款50 000元,财政贴息40 000元,税收返还20 000元,资本性投入10 000元,则2008年甲企业的政府补助是( )元。

初级会计职称考试《初级会计实务》第一章模拟卷1

2017初级会计职称考试《初级会计实务》第 一章模拟卷1 https://www.docsj.com/doc/3f12667518.html,work Information Technology Company.2020YEAR

2017初级会计职称考试《初级会计实务》第一章模拟卷1 单项选择题 1. 某企业支付的下列款项中,可以使用库存现金进行支付的是( )。 A.财务部门购买账簿2 200元 B.销售部门宣传费1 200元 C.工程人员工资30 000元 D.生产车间办公费1 500元 [答案]C [解析]对企事业单位在结算起点(1 000元)以下的零星支出可以使用现金,在结算起点以上的要以转账方式支付,所以选项A、B、D应当以转账方式支付。对支付个人的劳务报酬没有金额起点限制,所以选项C正确。 2. 企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应( )。 A.计入以前年度损益调整 B.计入管理费用 C.计入其他应付款 D.计入营业外收入 [答案]B [解析]企业应当定期进行现金清查,当发生现金短缺时,属于无法查明原因的现金短缺应记入“管理费用”科目。 3. 下列各项中,不属于其他货币资金核算内容的是( )。 A.银行本票存款 B.银行汇票存款 C.信用卡存款 D.银行承兑汇票 [答案]D [解析]其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。选项D属于“应付票据”或“应收票据”核算的内容。 4. 某企业为增值税一般纳税人,本月销售一批商品,商品标价为200万元(不含税),因为是批量购买,所以给予购买方10%的商业折扣,企业按折扣后的金额开具了增值税专用发票。同时,为购买方垫付包装费1万元,保险费0.5万元,款项尚未收回。该企业用总价法核算应收账款时,应当确认的应收账款入账金额为( )万元。 A.234 B.210.6 C.212.1 D.235.5 [答案]C [解析]应收账款的入账金额=扣除商业折扣后的售价+增值税+包装费+保险费 =200×(1-10%)×1.17+1+0.5=212.1(万元)。 5. 企业应收账款明细账的贷方余额反映的是( )。 A.应付账款 B.预收账款 C.预付账款 D.其他应收款 [答案]B [解析]应收账款明细账的贷方余额反映的是预收账款。 6. 某企业2015年2月14日为甲公司提供运输劳务开具了运输业增值税专用发票,应收取的运费为100万元,增值税11万元。为了提早收回劳务款而在合同中规定了现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。甲公司在2015年2月28日支付上述款项,则该企业实际收到的金额为( )万元。 A.111 B.110 C.109 D.109.89

初级会计考试题库2

初级会计考试题库《初级会计实务》精选模拟卷(2) 一、单项选择题 1、某企业只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配,材料在产品投产时一次投入,月初在产品直接材料成本为10万元,当月生产耗用材料的成本为50万元,当月完工产品30件,月末在产品30件,完工程度60%,本月完工产品成本中直接材料成本为()万元。 A.30 B.22.5 C.37.5 D.25 参考答案:A 参考解析:因为原材料在产品投产时一次投入,所以月末在产品中直接材料成本的完工程度是按照100%计算的,本月完工产品成本中直接材料成本=(1050)/(3030)×30=30(万元)。 2、下列各项中,会引起企业期末存货账面价值发生变动的是()。 A.商品已发出但不符合收入确认条件 B.将半成品移送至下一生产车间 C.已收到材料至月末仍未收到发票账单 D.已收到发票账单并付款但月末尚未收到材料 参考答案:C 参考解析:已收到货物未收到发票账单在月末应暂估入账,会增加存货的账面价值。 3、2018年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易费用8万元。该交易性金融资产的入账金额为()万元。 A.380 B.388 C.400 D.408 参考答案:C 参考解析:该交易性金融资产的入账价值为400万元,取得价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入成本中,交易性金融资产取得时发生的相关交易费用计入投资收益。

4、企业售出商品如果发生销售退回,下列说法中不正确的是()。 A.发出商品时不满足收入确认条件的,发生销售退回时应当增加库存商品,减少发出商品 B.发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减收入实现月份的收入及成本等(非资产负债表日后事项) C.发出商品时增值税纳税义务如果已经发生,应当确认应交税费一应交增值税(销项税额) D.发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收入及成本等(非资产负债表日后事项) 参考答案:B 参考解析:发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收入及成本等(非资产负债表日后事项)。 5、下列各项中,属于借贷记账法的理论基础是()。 A.复式记账法 B.有借必有贷,借贷必相等 C.资产=负债+所有者权益 D.借贷平衡 参考答案:C 参考解析:借贷记账法是复式记账法的一种,它是以“资产=负债+所有者权益”为理论基础。 二、多项选择题 1、下列各项中,关于会计分录的表述正确的有()。 A.一笔会计分录主要包括三个要素,即会计科目、记账符号和金额 B.根据账户对应关系的不同情况,会计分录可以分为简单会计分录和复合会计分录 C.存在对应关系的账户被称为总分类账户与明细分类账户 D.不能将两项或两项以上不同类型的经济业务合在一起编制复合分录 参考答案:A,D 参考解析:选项B,按照所涉及账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录;选项C,存在对应关系的账户称为对应账户。 2、某事业单位以银行存款购入3年期国债,支付投资价款100万元,则下列会计处理正确的有()。 A.借:长期投资100 贷:银行存款100

2018注册会计师考试真题(15)

2018年注册会计师考试经济法真题(第一套) 一、单项选择题 (总题数:24,分数:24.00) 1.甲股份有限公司为非上市公众公司,拟向5名战略投资者发行股票,募集资金。根据证券法律制度的规定,甲公司应当向证监会履行的手续是()。 A.申请备案 B.申请核准√ C.事后知会 D.申请注册 2.根据企业国有资产法律制度的规定,金融企业国有资产的监督管理部门是()。 A.国资委 B.中国人民银行 C.财政部√ D.银保监会 3.据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,可以由董事会决定的是()。 A.分立 B.发行债券 C.合并 D.对外担保√ 4.根据涉外投资法律制度的规定,对于某个总投资2亿美元的外商投资房地产项目,下列处理方式中,正确的是()。 A.由国务院投资主管部门备案 B.由省级政府核准√ C.由国务院投资主管部门核准 D.由省级政府备案 5.甲为某上市公司董事。2018年1月8日和22日,甲通过其配偶的证券账户,以20元股和21元/股的价格,先后买入本公司股票2万股和4万股,2018年7月9日,甲以22元/股的价格将6万股全部卖出。根据证券法制度的规定,甲通过上述交易所得收益中,应当归入公司的金额是()。 A.2万元 B.4万元√ C.0元 D.6万元 6.甲为某普通合伙企业的执行合伙事务的合伙人。甲为清偿其对合伙企业以外的第三人乙的20万元债务,私自将合伙企业的一台工程机械以25万元的市价卖给善意第三人丙并交付。甲用所获取价款中的20万元清偿了对乙的债务,剩下5万元被其挥空根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.乙应将20万元款项直接返还合伙企业 B.甲与丙的工程机械买卖合同不成 C.合伙企业有权从给丙处取回王程机械下 D.合伙企业有权就企业所受损失向甲追偿√ 7.根据公司法律制度的规定,在股东起诉请求公司分配利润的案例中,应当列为被告的是()。 A.反对分配利润的董事 B.反对分配利润的股东 C.公司√ D.公司及反对分配利润的股东 8.根据公司法律制的规定股份有限公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一定期限内不得转让。该期限是()。 A.1年√ B.2年 C.6个月 D.3年 9.根据公司法律制度的规定,下列各项中,不得作为出资的是()。 A.债权 B.特许经营权√ C.知识产权 D.股权 10.根据民事法律制度的规定。下列各项中,属于双方民事法律行为的是()。 A.债务的免除 B.无权代理的追认 C.委托代理的撤销 D.房屋的赠与√ 11.根据企业破产法律制度的规定,管理人依法编制的债权登记表,应当提交特定主体核查。该特定主体是()。 A.债券人委员会 B.债权人会议主席 C.人民法院 D.第一次债权人会议√ 12.根据反垄断法律制度的规定,反垄断民事诉讼的当事人可以向人民法院申请具有相应专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题进行说明。此类说明是()。 A.鉴定意见 B.当事人陈述 C.证人证言 D.法官判案的参考依据√

2017年CPA继续教育题库

2017年CPA继续教育题库

如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通 第1部分判断题 题号:QHX018336 所属课程:如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通1. 对各位助理人员的具体任务布置完毕,助理人员就可以各自开展工作,无需沟通。 A、对 B、错 您的答案√正确正确答案:B 解析:审计过程中,没有审计人员之间的沟通就无法审计,没有全面、有效的沟通,就没有稳定、可靠的审计质量。所以,审计过程中审计人员之间必须保持沟通,尤其是主审与助审之间的沟通。 题号:QHX018340 所属课程:如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通2. 在一般情况下,项目主审必须通过书面沟通形式对助理人员制定的具体审计计划存在的不足提出修正或补充意见。 A、对 B、错 您的答案√正确正确答案:B 解析:在一般情况下,审计项目主审只需要通过口头沟通形式对助理人员制定的具体审计计划的科学性、完整性、针对性和有效性等方面存在的不足提出修正或补充意见即可。

题号:QHX018339 所属课程:如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通3. 通过与助审的沟通,主审应该让助审知道做什么,怎么做,为何做。 A、对 B、错 您的答案√正确正确答案:A 解析:在主审与助审的沟通中,主审应该起到的作用是让助审知道做什么?怎么做?为何做,确保对审计项目各项审计程序的顺利、准确及有效实施。 题号:QHX018338 所属课程:如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通4. 及时和有效沟通可以促使审计助理对自己所承担审计任务的准确理解和正确执行。 A、对 B、错 您的答案√正确正确答案:A 解析:审计助理在审计过程中只有充分发挥沟通的主动性和积极性,确保审计过程中沟通的及时和有效,才能确保对整个审计工作及自己所承担审计任务的准确理解和正确执行。 题号:QHX018345 所属课程:如何做好审计过程中主审与助审之间的沟通5. 项目主审应以口头沟通形式将总体审计策略的内容和要求贯彻给各位助理人员。 A、对 B、错

初级会计师考试模拟题

2013年《初级会计实务》模拟试题(一) 一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分) 1.企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产,如果存在原转换日记人资本公积的金额,应借记“资本公积——其他资本公积”科目,贷记( )科目。 A.其他业务收入 B.其他业务成本C.投资性房地产 D.公允价值变动损益 2. 2012年1月1日某企业所有者权益情况如下:实收资本200万元,资本公积26万元,盈余公积28万元,未分配利润59万元。则该企业2012年1月1日留存收益为( )万元。 A.32 B.38 C.70 D.87 3.企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是( )。 A.经营性租人的设备C.经营性租出的房屋B.融资租入的设备D.未使用的设备 4. 2012年1月1日,某公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。该生产线原值240万元,已计提折旧75万元。经过三个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,共发生支出120万元,符合固定资产确认条件。被更换部件的原价为20万元,被更换部件的折旧为5万元。则对该项生产线进衍更换后的原价为( )万元。 A.345 B.270 C.360 D.300 5.甲公司对投资性房地产按照公允价值模式计量,2011年1月取得用于经营性出租的房产,初始成本6 000万元,2011年12月31日该项投资性房地产公允价值为6 400万元,甲公司确认了该公允价值变动,2012年12月31日该投资性房地产公允价值6 300万元,不考虑其他因素,则甲公司2012年12月31日该投资性房地产的“公允价值变动”的余额以及公允价值变动对2012年损益的影响分别是( )万元。 A. 300, 300 8 100,-100 C.100, 300 D.300, -100 6.某产品本月完工50件,月末在产品60件,在产品平均完工程度为50%,累计发生产品费用100 000元,采用约当产量比例法计算在产品成本时,本月完工产品的成本是( )元。 A. 37 500 B. 45 455 C.62500 D.54545 7.某企业于2012年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入30万元,年度预收款项12万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本15万元,预计还将发生成本3万元。2012年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。该项劳务影响2012年度利润总额的金额为( )万元。 A.O B.7.2 C.15 D.30 8.企业专设销售机构的无形资产摊销应记人( )科目。 A.管理费用 B.销售费用C.主营业务成本 D.其他业务成本 9.A公司为增值税一般纳税企业。本月购进原材料210吨,货款为6 000万元,增值税为 1 020万元;发生的保险费为350万元,入库前的挑选整理费用为130万元;收入库时发现数量短缺7.5吨,实际收到202.5吨。经查属于运输途中合理损耗。A公司该批原材料实际单位成本为每吨( )万元。 A.32.4 B.32 C.35.28 D.36 10.下列项目中,不属于资本公积核算内容的是( )。 A.企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份额的部分

相关文档
相关文档 最新文档