文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 2019年主管护师《相关专业知识》考试真题及答案

2019年主管护师《相关专业知识》考试真题及答案

2019年主管护师《相关专业知识》考试真题及答案
2019年主管护师《相关专业知识》考试真题及答案

1.学校健康教育的对象不包括

A.大学生

B.中学生

C.小学生

D.学龄前儿童

E.婴幼儿答案: E

2.不属于隔离对象的是

A.水痘病人

B.肾结石病人

C.麻疹病人

D.甲肝病人

E.感染性腹泻病人答案:B

F. 3.以下结核病中,传染性最强的是

G. A.骨结核;

B.肾结核

C.肠结核

D.结核性脑膜炎

E.开放性肺结核答案:E

F. 4.为预防老年人发生医院感染,错误的措施是

G. A.保持室内环境清洁

B.加强老年人的生活护理

C.保持病人的口腔和会阴卫生有业生

D.使用小剂量抗生素预防感染

E.严格执行陪伴探视制度答案:D

5.不属于本能行为的是

A.躲避行为

B.睡眠行为

C.性行为

D.守法行为

E.摄食行为答案:D

6.遗成三度原位菌群夫调最常见的原因是

A.气管插管

B.中心静脉置管

C.导尿管街

D.环境污染

E.大量使用广谱抗生素答案: E

7.对手术器械进行消毒灭菌时首选

A.等离子体灭菌

B.压力蒸汽灭菌

C.电离辐射灭菌

D. 2%戊二醛浸泡灭菌

E.紫外线照射消毒答案:B

8.可引起艾滋病传播的行为是

A.同桌进餐

B.近距离交谈

C.拥抱和握手

D.共用注射器

E.共同乘车答案:D

9.进入人体组织或无菌器官的医疗器械必须

A.清洁

B.高水平消毒

C.灭菌

D.中水平消毒

E.低水平消毒答案:C

10.紫外线用于空气消毒时,其有效强度低于多少时应立即更换cm2 cm2

cm2

cm2

cm2答案:D

11.行为诊断的主要目的是

A.了解社会问题与健康问题的相关性

B.确定目标人群的主要健康问题以及弓起健康问题的行为

C.为确定干预的环境目标奠定基础

D.确定影响健康行为的因素

E.组织评估及资源评估答案:D

行为诊断主要目的是确定导致目标人群疾病或健康问题因素的行为危险因素。B项为流行病学调查故排除。

12.不属于抗感染药物作用机制的是E

A.抑制细菌核酸的合成

B.干扰细菌细胞壁的合成

C.细菌缺乏药物的靶位点

D.影响细菌蛋白质和合成

E.损伤细菌的细胞膜

13.在交谈过程中,最佳的否定性反馈技巧是E

A.直接指出存在的问题或错误言行

B.肯定正确的言行,回避错误言行或问题

C.先直接指出存在问题或错误言行,再肯定正确的方面

D.先肯定正确的方面,再直接指出存在问题或错误言行

E.先肯定正确的方面,再以建议的方式指出存在问题或错误言行

14.对无明确潜伏期的感染,入院多少小时后发生的感染属于医院感染C

小时

小时

小时

小时

小时

15.不属于ICU管理原则的是D

A.定期进行空气和环境的消毒

B.对患者实施必要的保护性医院措施

C.限定探视时间和探视人数

D.提倡介入性监护方法

E.严格执行消毒隔离措施

16.从组织的整体出发,全面考虑,统一规划,体现了计

划工作的D

A.弹性原则

B.考核原则

C.重点原则

D.系统原则

E.创新原则

17.针刺伤不易引起下面哪种感染E

A梅毒

B艾滋病

C.丙型肝炎

D.乙型肝炎

E.流行性出血热

18.管理的职能不包括E

A.计划职能

B组织职能

C.人力资源职能

D.领导职能

E.经济职能

管理的职能包括计划、包括经济职能。人员、领导、控制职能,不包括经济职能20.组织有形要素中最主要的是A

A人力

B.物力

C财力

D.信息

E 时间

21.以下人群中,发生医院感染危险性相对最低的人群:C

A.长期住院病人

B.新生儿

C.择期手术的病人

D.免疫功能低下的病人

E.卧床病人

22.条条大路通罗马说明达成目标有多种途径,这句话对于沟通的启示是C

A.创造良好的沟通环境

B.充分利用反馈机制

C.使用恰当的沟通方式

D.强化沟通能力

E.学会有效聆听

23.预防手术部位感染,使用预防性抗茵药物的最佳时间是D

A.入住外科病房后

B.术前3天

C.术前1天

D.术前3060min

E.术后1周内

24.进行化学消毒时,正确的防护措施是C

A.降低消毒液配置浓度

B.缩短化学消毒时间

C.注意环境通风及戴手套

D.严禁加盖,以利于消毒液挥发

E.减少单次消毒物品量

25.人际关系学说的提出者是E

A.麦格雷戈

B韦伯

C.库尔特卢因

D.法约尔

E梅奥

26.选择紫外线进行室内消毒时,每m3空间安装紫外线灯的瓦数应B

A. >

B. >

C. >

D. >

E. >

27.为了深入了解某居民的吸毒问题,社区护士可采取D

A.封闭式提问

B.开放式提问

C.偏向式提问

D.探究式提问

E.诱导式提问

28.不属于护理工作组织方式的是C

A. 小组护理

B. 责任制护理

C . 循证护理

D. 功能制护理

E. 个案护理

29.电子媒介传播不包括D

A. 电影

B. 电视

C. 投影

D演讲

E.广播

30.以下可以达到灭菌水平的化学消毒剂是B

A. 含氧制剂

B. 环氧乙烷

C. 复方氧已定

D. 碘酊

E 碘伏

31 .护理质量管理标准化的表现形式不包括D

A.系列化

B.统一化

C.规格化

D.同质化

E.规范化

中D的含义是B

A. deal分配

B. do执行

C. damage 损害

D. data数据

E. daily 每天

33.门诊教育的主要内容是有C

A. 患者病因的教育

B. 医院环境的教育

C. 常见病防治的教育

D. 医院生活制度的教育

E. 患者治疗原则的教育

34.关于隔离技术的叙述,不正确的是D

A. 同一类传染病患者可住同一房间,床距应保持1m以上

B. 空气传播疾病的患者应使用有负压吸引装置的隔离病房

C. 护理有切口感染的患者时需要带手套

D. HIV感染患者出院后,病房的所有被服应焚烧处理

E. 传染病患者的血压计、听诊器应与其他患者分开使用HIV感染患者出院后,病房的所有被服可含氯消毒剂进行消毒,无需焚烧,故选D。

35.决定人类本能行为的主要因素是人的A

A. 生物性

B. 成长性

C. 学习性

D. 社会性

E. 适应性

36.主要经粪-口途径传播的肝炎病毒为B

A. 甲型肝炎病毒、丙型肝炎病毒

B. 甲型肝炎病毒、戊型肝炎病毒

C. 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒

D. 乙型肝炎病毒、戊型肝炎病毒

E. 甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒

37.目标管理的特点不包括E

A. 强调整体性管理

B. 强调管理者和被管理者共同参与

C. 强调自我管理

D. 强调自我评价

E. 强调下级服从上级

38.医院JL科10日内共收住患JL40例,其中新生JL病房10例,有2例发生轮状病毒感染,则新生儿轮状病毒感染的罹患率为D

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

E. 25%

39.以社会关系为基础,不受组织的监管,自由选择沟通渠道的沟通方式为B

A. 垂直沟通

B. 非正式沟通

C. 横向沟通

D. 正式沟通

E. 全通道式沟通

40.医院感染监测中,査阅病历的重点对象不包括E

A. 细菌及真菌培养阳性的病人

B. 长期使用免疫抑制剂的病人

C. 接受过手术或侵入性操作的病人

D. 恶性肿瘤和长期卧床的病人

E. 女性和少数民族病人

41.办公室只有一台计算机甲乙二人都想在同一天使用。经过协商,甲在上午用乙在下午用,这种解决冲突的方法是E

A强制

B. 合作

C. 回避

D迁就

E妥协

42.不符合人际传播特点的是E

A.全身心的传播

B:以个体信息为主

C. 含情感信息传播

D. 具有及时反馈性

E. 具有自我总结性

43.不属于人际传播的非语言传播技巧的是B

A 动态体语

B肯定性语言

C. 时空语

D. 同类语言

E. 仪表形象

44.组织沟通的作用不包括E

A联系

B. 激励

C. 创新

D控制

E.反馈

45.关于组织有效沟通原则的叙述,错误的是C

A. 信息明确原则

B. 及时性原则

C. 书面沟通原则

D. 组织结构完整性原则

E. 重视交谈与倾听技巧的原则

实验用于常规检测的时间是A

A. 每曰开始灭菌前

B. 每日灭菌结束后

C. 新安装的灭菌器

D. 灭菌器维修后

E. 每日下班前

47.人体内的正常菌群大部分是B

A需氧菌

B 厌氧菌

C. 寄生菌

D. 杆菌

E. 球菌

48.在管理决策的过程中,护理管理者所在应用的最简

单,在日常管理中也最为常用的方法是B

A. 集体决策法

B. 头脑风暴法

C. 德尔非法

D. 个人判断法

E. 电子会议法

头脑风暴法是为了克服障碍,产生创造性方案的一种简单方法。

49.有效控制系统的特征不包括D

A. 目的性

B. 及时性

C. 客观性

D. 预防性

E. 真实性

50.按照规定,拥有1000张病床医院的医院感染发病率D

应低于

A. 7%

B. 8%

C. 9%

D. 10%

E. 15%

51.领导生命周期理论中,领导行为进行逐步推移的程序是C

A.低工作与高关系+低工作与低关系高工作与低关系

一高工作与高关系

B. 低工作与高关系一高工作与低关系—低工作与低关系

+高工作与高关系

C. 高工作与低关系—高工作与高关系—低工作与高关系

+低工作与低关系大

D.高工作与低关系—低工作与高关系—高工作与高关系—

低工作与低关系

E.高工作与低关系+低工作与低关系—高工作与高关系

+低工作与高关系

52.下列物品消毒灭菌效果合格的是B

A. 化学消毒剂的细菌含量为150CFU/ml

B. 使用中紫外线灯管的照射强度为80MW/cm2

C. 消毒后的喉镜细菌菌落数为30CUF/件

D. 透析器入口液的细菌菌落总数为500CUF/ml

E. 透析器出口液的细菌菌落总数为2500CUF/ml

53冲突双方以放弃部分利益为前提,在一定程度上满足对方的部分需要,达成彼此接受的协议,此解决方法是C

A.合作

B.回避

C.妥协

D.迁就

E.退让

54.根据健康教育诊断,不属于高可变性行为的是E

A. 社会不赞成的行为

B. 正处在发展时期的行为

C. 与文化传统不相关的行为

D. 与生活方式及风俗习惯不密切的行为

E. 既往无成功改变实例的行为

55.关于非正式组织的叙述,正确的是E

A. 具有明确的分工

B. 有明确的组织目标

C. 能够促进组织的崩溃

D. 具有正式的组织结构和职务关系

E. 组织成员感情相投的基础上成立的

56.下列属于人员管理基本原则的是D

A. 以人为本原则

B. 责权一致原则

C. 经济效能原则

D. 用人之长原则

E. 合理结构原则

人力资源管理的基本原则:职务要求明确原则;责权利一致原则;公平竞争原则;用人之长原则、系统管理原则。

57.健康教育学相关基础理论学科不包括E

A.行为科学理论

B.传播学理论

C.预防医学理论

E.伦理学理论

58.不属于促逬健康行为的特点的是E

A有利性

B和谐性

C 致性

D规律性

E灵活性

59.目标管理的基本精神是C

A. 员工参与管理

B. 强调有效地反馈

C. 以自我管理为中心

D. 重视成果

E. 强调自我评价

60.护士在工作中感到要不断学习才能适应和胜任护理工作,自我要求继续学习成长,在不影响临床工作的前提下宜选择的学习方式是D

A.脱产学习

B.半脱产学习

C.进修学习

D. 自学或临床培训

E. 参加学习班

61.进行肌内注射时,关于皮肤消毒的叙述,错误的是B

A. 消毒方法以注射或穿刺部位为中心,由内向外逐步消毒

B. 用无菌棉签含有效碘5000mgL消毒一遍

C. 消毒时手不能接触消毒部位皮肤

D. 无菌棉签边消毒边旋转

E. 无菌棉签蘸消毒液后前端必须保持向下

62.护士的绩效考核由所在护理单元护士长进行。护理单元护士长的考核由科护士长进行,这种方式属于绩效考核的D

A.自酬介

B.同行评价

C. 下属评价

D. 直接领导评价

E. 360度评价

63.医院感染中,泌尿道感染的主要致病病原体是C

A. 表皮葡萄球菌

B. 不动杆菌

D. 支原体

E. 衣原体

64.某病区护士长决定对全天的工作程列出清单。根据ABC时间管理法,优先完成的是B

A. 书写工作手册

B. 参与病人抢救

C. 检查护士文彳牛书写质量

D. 制定年轻护土培训计划

E. 召开病人座谈会

65.护士小李要为甲、乙两位病人更换引流袋,其操作过程如下,正确的是D

A. 洗手—戴手套—换甲病人引流袋—换乙病人引流袋一摘手套一洗手

B. 洗手—戴手套一换甲病人引流袋—洗手—换乙病人引流袋—摘手套一洗手

C. 洗手—戴手套—换甲病人引流袋—换手套—换乙病人引流袋—摘手套—洗手

D. 洗手—戴手套—换甲病人引流袋—摘手套—洗手—戴手套—换乙病人引流袋—摘手套—洗手

E. 洗手—戴手套—换甲病人引流袋—摘手套—洗手—戴手套—换乙病人引流袋—洗手—摘手套

66.患者男,38岁,入院后血液检查梅毒抗体阳性,该患者病房的环境物品消毒措施中最合理的是B

A. 床头柜等物体表面用500mg/L含氯消毒剂擦拭

B. 床头柜等物体表面用lOOmg / L含氯消毒试剂擦拭

C. 床头柜等物体表面用200mg / L含氯消毒试剂擦拭

D. 马桶用200 mg/L含氯消毒试剂擦拭

E. 被服采用高压灭菌或焚烧处理

67.患者男,78岁。患慢性支气管炎30年,有吸烟史35年,每天抽烟两包。护土拟对其进行戒烟相关的健康教育,首先应该A

A. 评估教育需求

B. 确定教育目标

C. 制定教育计划

D. 实施教育计划

E. 评价教育效果

68.患者男,57岁。因发现血糖升高5年,波动2天,收住入院。护士对其进行入院健康教育,内容不包括E

B. 医护人员

C. 饮食控制

D .医院环境

E.定期复查

69.某护士护理一位肺结核患者,关于治疗后产生的废弃物和有机垃圾的处理发布方法,正确的是E

A. 深埋2米以下

B. 置双层黑色密封塑内

C. 用浓度为400omg/L有效含氯消毒剂处理后弃之

D. 环氧乙院熏蒸后弃之

E.焚烧处理

7 0 .某护士在下班回家的路上正巧碰到一位突发心脏骤停的患者到在旁边,立即上前为患者进行心肺复苏,从而挽回了患者的生命。护士长在科室早会上对其给予口头表扬,此时护士长行使的权利属于E

A.决策权

B.指挥权

C. 用人权

D. 经济权

E. 奖罚权

71.患者男,47岁。头景、头痛1周,以"高血压"收入院。测血压180/ 100mmHg,责任护士对患者及其家属

进行高血压饮食,药物治疗的健康宣教,健康教育类型属于B

A.入院健康教育

B.病房健康教育

C.出院健康教育

D.随诊健康教育

E.门诊健康教育

72.为改变一个人的吸烟行为,使其戒烟,首先使吸烟者了解吸烟的危害和戒烟的益处,掌握如何戒烟的方法,从而使戒烟者形成吸烟危害健康的信念,产生自觉、自愿戒烟的积极态度,最终产生戒烟的行为,此过程称为B

A.健康信念模式

B.知信行模式

C.自然发展模式

D.社会心理模式

E.有效性认识模式

73乳腺癌患者自发成立联谊会,定期开展交流活动,该

传播活动的类型属于B

A.人际传播

B.群体传播

C. 大众传播

D. 组织传播

E. 自我传播

群体传播是指组织以外的小群体(非组织群体)的传播活动。

74.居民男,62岁。身高,体重88kg。已确诊患高

血压病和糖尿病。该居民平常喜爱高热量、高蛋白和高脂肪的''三高〃食物。在社区健康促进活动中,护士希望按照健康信念模式帮助该居民采取健康的饮食行为,按照健康信念模式,护士帮助该居民首先B

A. 了解高血压和糖尿病的遗传因素

B. 认识到''三高"饮食危害健康的严重性

C. 树立预防疾病、采取健康饮食行为的态度

D. 戒除''三高〃饮食,建立健康饮食行为的信念

75.护士在孕妇学校为孕妇们进行产前教育。围绕我怎么知道自己临产进行讨论。该护士运用群体传播的方式

进行健康教育,其最大的优点是A

A.讨论主题明确

B.分好小组讨论

C.选择好时间

D.选择好地点

E.排列好座位

76.某行人过马路时突然有-辆车驶过来,该行人立即退回以躲避车辆,属于人类行为的哪一种适应形式A

A. 反射

B. 自我控制

C. 调试

D. 应对

E. 应激

77.患者气管切开行呼吸机支持,预防呼吸机相关性市炎

的护理措施不包括D

A.做好气道护理

B. 呼吸机的湿化器使用无

C. 防止冷凝水倒流

D. 预防性使用广谙抗生素

E. 呼吸机管道视情况定期更换

78.男,19岁,大二学生。同宿舍同学感染肺结核使其感

到害怕,并在日常生活中保持充足睡眠和适量的体育锻炼。他的这种行为属于B

A. 避开有害危险行为

B. 日常健康行为

C. 戒除不良行为

D. 预警行为

E. 违规行为

79.考虑到很多老年人听力不好,在演讲时使用扩音器是

遵循了健康传播的哪项原则B

A.准确性原则

B. 针对性原则

C. 速度快原则

D. 经济性原则

E. 指导性原则

80.患者男,39岁,因肾绞痛急诊在某医生肌注杜冷丁

50mg后疼痛缓解,两天后自觉注射部位疼痛,4天后就诊,查体:局部压痛,皮肤发红,皮温增高,有波动感,

穿刺抽出少A

A. 注射部位感染,属于医院感染

B. 注射部位感染,不属于医院感染

C. 无菌性化脓,属于医院感染

D. 无菌性化胺,不属于医院感染

E. 自然感染

81.患者男,60岁慢性高血压20余年,接受健康教育过

程中,不符合患者的心理特点的是C

A.求真

B. 求新

C. 求多

D. 求短

E. 求近

82.新年伊始,急诊科护士制定新一年护理管理目标,她

拿出护理部的护理管理目标认真阅读,并根据护理部的要求制定了急诊的工作计划和目标,这种做法遵循的原则是E

A. 管理层次原则

B. 有效的管理幅

C. 责权-致的原则

D.精干高效的原则

E.任务与目标一致的原则

83.某医院外科接到某地区先心病的重大任务,护士长将

护士甲和护士乙两名经验丰富的护士组织起来,方式属于D

A.弹性授权

B.引导授权

C.不充分授权

D. 制约授权

E. 逐渐授权

84.某科室实施围产期保健健康教育、半年后95%孕妇能

说出产前检查的好处,100%孕妇相信他们能够用母乳喂

养孩子的技巧,这实现了健康教育规划的目的中的A

A.总体目标

B. 教育目标

C. 行为目标

D. 健康目标

E. 知识目标

A. 源于组织外部可能的威胁或不利影响

B. 源于组织外部可能存在的机遇

C. 评估组织内部劣势

D. 评估组织内部优势

E. 整理组织的资源

85.评估组织资源时可进行SWOT分析,其中0是指【答案】B

86.评估组织资源时可进行SWOT分析,其中S是指【答案】D

A .口头传播

B. 文字传播

C. 影像传播

D. 电子媒介传播

E. 形象传播

87.社区为痛风患者举办''通风的护理〃主题讲座属于【答案】A

88.在橱窗中陈列食物金字塔模型提倡健康饮食属于【答案】E

89.护士给病人发放健康教育手册属于【答案】B

C. 710天

D. 14天

E. 48周

90.败血症抗菌药物-般用至体温正常、病情好转后【答案】C

91 .心内膜炎抗菌药物-般用至体温正常,病情好转后【答案】E

A. 棉布口罩

B. 单层口罩

C.外科口罩

D. 医用防护口罩

E. 防护面罩

92.经飞沬传播疾病的隔离预防,要求进入室内的工作人

员至少应佩戴【答案】C

93.经空气传播疾病的隔离预防,要求进入室内的工作人

员至少应佩戴【答案】D

A. 全面质量管理

B. PDCA管理

C. QUACERS管理

D. 分层次管理

E. 标准化管理

94.上述管理模式中,被称为戴明循环是【答案】B

95. IS09001质量管理体系属于【答案】E

96.预防医疗事故最有效的管理方式是【答案】A

A.形成评价

B.过程评价

C .效应评价

D. 结局评价

E. 总结评价

97.评价计划设计阶段进行目标人群选择、策略确定、方

法设计是【答案】A

98 .对目标人群因健康教育项目所导致的相关行为及其影

响因素的变化进行的评价的是【答案】C

A. 仪器设备完好率

B. 运行病历合格率

C. 静脉输液操作合格率

D. —人一针一管执行率

E. 出院病人满意率

99.属于基础质量评价指标的是【答案】A

10.属于终末质量评价指标的是【答案】E

护士招聘考试题含答案

护士招聘考试试题 局部麻醉药中毒反应的原因中,下列哪项是错误的( ) 超过一次用药限量 危重 虚弱不能耐受通用剂量 对局部麻醉药过敏 局麻药误注入血管 某女性患者, 岁,体重 公斤,因胆石症急性发作,呕吐多次,目前生命体征平稳,尚无明显缺水征象。下列哪项护理诊断比较确切( ) 体液不足 组织灌注量改变 有体液不足的危险 焦虑 术前护理诊断 问题中提法不妥的是( ) 焦虑或恐惧 贫血 知识缺乏 营养失调 腹部手术后 天,伤口搏动性疼痛,体温上升,首先考虑的并发症是( ) 肺部感染 肠粘连 腹腔脓肿 切口感染 颈部急性蜂窝织炎病情评估时应注意其易发生的严重后果是( ) 颅内化脓性海绵窦炎 败血症 脓毒症 呼吸困难和窒息 岁小儿双下肢 包括臀部 和左上肢被烧伤,其面积是( ) 有关伤口换药的叙述哪项不妥( ) 保护伤口避免再污染 应用双镊子操作 正确应用药物及引流物 所有伤口均每天换药一次

全身麻醉手术中最严重的意外事件是( ) 低血压 肺炎 通气不足 心跳骤停 面部危险三角区疖的危险性在于( ) 容易形成痈 引起颅内感染 抗生素治疗无效 引起眼球后感染 关于高渗性缺水的中度缺水表现的描述,正确的是( ) 躁狂 幻觉 谵妄 乏力,尿少 水潴留性低钠血症又称( ) 高渗性缺水 低渗性缺水 水中毒 等渗性缺水 关于低钾血症下列说法哪项错误( ) 常发生碱中毒 患者有肠麻痹、腹胀 心电图 波低平、出现 波 血管收缩 高钾血症比低钾血症更危险的原因是( ) 肌肉无力、软瘫 尿闭 呼吸肌无力影响呼吸 心搏骤停 酸中毒 下列哪项为低钾血症病因( ) 急性肾衰 代谢性酸中毒 严重挤压伤 长期禁食 属于低钾血症最早的临床表现是( ) 心功能异常 代谢性碱中毒

2019年主管护师考试模拟试题第1卷

1 . 心率对病人的心排血量影响很大,在一定范围内,随着心率的增加,心排血量增加,下列正确的说法是时,心排血量随心率增加而时,心排血量随心率增加而时, 心排血量随心率增加而时, 心排血量随心率增加而时, 心排血量随心率增加而最实 用的方法是 B. 心肌酶谱的检查 C. 心脏超生 D. 心脏X线检查 E. 心脏CT检查 3 . 不能通过心电监护观察的 内容是 A. 脉搏强弱交替 B. 心率快慢 C. 心律改变 D. ST段的改变 E. P 波形态的改变 4 . 休克早期血压的变化 A. 收缩压下降,脉压差小 B .收缩压升高,脉压差大 C. 收缩压正常,脉压差小 D?收缩压下降,脉压差大 E.血压无改变 5 .中心静脉穿刺时,若病人无任何相对禁忌症,临床一般首选穿刺位置是 A. 右侧锁骨下静脉 B. PICC C. 股静脉 D .右侧锁骨上静脉 E. 右侧颈内静脉 6 . 测量CVP 时或PAP 时,必须调节换能器位置,以防测量有误,一般水平于 A. 心脏水平 B. 胸壁水平 C. 第四肋间,腋中线水平 D. 第四肋间,腋前线水平 E. 第五肋间,腋中线水平 7 . 气囊漂浮导管适用于 A. 心源性肺水肿的病人 B. 休克的病人 C. 心肌梗死的病人 D. 急性肾衰的病人 E .各种高危病人 8 . 下列哪种情况不是应用气囊漂浮导管的适应症 A. 高危外科手术后血流动力学监测 B. 休克的诊断与治疗监测 C. 原有完全性左束支传导阻滞,又发生了不全性右束支传导阻滞 D. 急性肺水肿的鉴别诊断 E. 严重创伤的病人9 . 应用气囊漂浮导管测量CO 时,气囊完好无破损时,向气囊内注 A. 0.8 ?1.2mlCO2 气体 B. 0.8 ?1.2ml 气体 C. 0.8 ?1.5mlCO2 气体 D. 0.8 ?1.5ml 气体 E 结合导管型号选择 10 .Swan-Ganz 导管置入过程中,重要的定位标志是 A. 出现3 个向上和与之相对应的3 个向下的综合波 B. 出现明显高大的、如同平方根样的波形 C. 出现如同动脉压相似的波形,有收缩相、重搏切迹和舒张相 D. 出现小而乱的特殊波形 E. 出现圆钝而有规律的波形 11 .Swan-Ganz 导管的留置时间最佳为 A. 3?5d B. 依病情而定 C. 48h D. 72h E. 3?7d 12 . 关于无创血压监测,下列不正确的是 A. 无创伤性,重复性好 B. 自动测压,省时省力,易掌握 C. 能间接判断是否有心律失常 D?自动检测血压袖带的大小,测量平均动脉压准确 E. 可引起肢体神经缺血、麻木等并发症 13 . 通过心率监测,不能辅助判断的指标是 A. CO B. 休克指数 C. 心肌耗氧量 D. 心排血量 E. 血压变化 14 . 在停用IABP 时,将球囊反搏控制在 A. 1 :3 B. 1 :4 C. 1 :5 D. 1 :6 E. 不用特殊要求 15 . 不会SpO2 影响监测的因素是 A. 血红蛋白的质量 B. 脉搏的强弱 C. 血液中的静脉燃料 D .肤色深浅 E?放置探头距离心脏的位置 16 .CVP 的组成中没有 A. 右心室充盈压 B. 静脉内壁压及静脉内血容量 C .静脉毛细血管压 D .静脉外壁压 A. 心率在50?160/min 增加 B. 心率在60?160/min 增加 C. 心率在60?120/min 增加 D. 心率在60?120/min 增加 E. 心率在50?120/min 增加 2 . 诊断心肌梗死最可靠、 A. 心电图检查

护士考试题及答案.doc

护士考试题及答案 1、发挥药效最快的给药途径是:(D) A、口服 B、皮下注射 C、吸入疗法 D、静脉注射 2、剧毒药和麻醉药的最主要保管原则是:(B) A、药品用中外文对照 B、加锁并认真交班 C、装密封瓶内保存 D、与内服药分开放置 3、应远离明火处保存的药物是:(C) A、抗毒血清 B、胎盘球蛋白 C、乙醚、酒精 D、肾上腺素 4、皮内注射选择前臂掌侧下段是因为该处:(A) A、皮肤薄、色浅 B、无大血管 C、离大神经远 D、操作较便 5、避光放置的药物有: (B) A、三溴片、酵母片 B、氨茶碱、硝酸银 C、疫菌 D、芳香类药 6、接种结核菌素的部位是:(D) A、前臂内侧下段 B、上臂三角肌 C、前臂外侧 D、三角肌下缘 7、物学中合剂、酊剂、片剂、散剂属哪类药:(B) A、外用药 B、内服药 C、注射药 D、溶液 8、药物的保管原则不正确的一项是:(A) A、药柜宜放在阳光充足的地方 B、内服药、外用药、注射药应分类放置 C、由专人负责、定期检查 D、剧毒药、麻醉药要加锁保管 9、应放在 4℃冰箱内保存的药物是: (D) A、乙醇 B、苯巴比妥 C、细胞色素 C D、丙种球蛋白

0、药疗原则下列哪项是错误的:(D) A、根椐医嘱给药 B、给药时间、剂量、浓度要正确 C、操作时要做到三查七对、一注意 D、凡发生过敏的药物应暂停使用 1、查七对一注意,其中“一注意”是指: (A) A、用药后反应 B、用药方法 C、用药剂量 D、药物配伍禁忌 2、上臂肌肉注射的部位在:(C) A 上臂三角肌下缘B、肘关节以上均可 C、上臂外侧肩峰下2—3 横指处 D、肩峰下 2—3 横指的任何一侧均可 3、给药的时间应准确的原因是:(C) A、病人的个体差异 B、便于集中投药 C、药物的半衰期 D、病情 4、发口服药的正确方法是:(C) A、每日三次饭后服 B、服后不易多饮水 C、对床号、姓名、无误后发药,视病员服下后离开 D、病员不在交给他人保存 5、磺胺类药物不正确服法是:(A) A、服后不宜饮水 B、服后多饮水 C、饭后服 D、按服法、制剂不同选择 6、哪种药物,宜在饭后服:(D) A、健胃药 B、强心类 C、发汗药 D、助消化的 7、肌肉注射错误的是: (D)

初级护师考试专项试题及答案

初级护师考试专项试题及答案

初级护师考试专项试题及答案 X型题 (1).甲亢临床表现是 A.怕热多汗 B.体重增加 C.常有低热 D.手细颤 E.易饥饿 (2).甲亢的心血管表现 A.心动过速 B.心房纤维 C.脉压变小 D.心尖区舒张期杂音 E.心脏扩大 (3).如何预防甲状腺危象 A.防感染 B.勿饥饿 C.勿过劳 D.勿受精神刺激 E.手术前充分准备 (4).甲亢病人不宜的饮料 A.咖啡 B.浓茶 C.汽水 D.凉开水 E.橘子水 (5).糖尿病发生酮症酸中毒的机制 A.糖代谢紊乱 B.进食苹果过多 C.脂肪分解不全 D.摄入脂肪过多 E.酮体产生过多 (6).有关内分泌系统的功能调节内容哪些项是正确的 A.神经系统经过下丘脑调节内分泌系统 B.下丘脑神经细胞控制垂体

C.垂体控制周围靶腺 D.生理状态下,下丘脑、垂体、靶腺之间存在的主要是负反馈调节 E.下丘脑、垂体、靶腺之间存在的主要是正反馈调节 (7).甲亢病人甲状腺激素分泌过多症群包括下列哪些项 A.促进物质代谢,产热散热增加 B.急躁易怒,可有手、舌、眼睑震颤 C.心悸、脉压增宽 D.食欲亢进、多食消瘦 E.多有慢性甲亢性肌病 (8).糖尿病酮症酸中毒的表现 A.呼吸变慢 B.呼吸有氨味 C.恶呕 D.极度口干 E.皮肤干燥 (9).甲亢病人伴明显突眼者,其护理措施是 A.嘱病人白天戴墨镜 B.睡眠时眼睑不能闭合者需覆盖纱布或眼罩 C.睡眠应取高枕卧位 D.低盐饮食、限制水量 E.做眼球运动时严防向上凝视 (10).糖尿病肾病的临床特点 A.高血压 B.胆红素尿 C.蛋白尿 D.血尿 E.水肿

护士招聘考试题含答案(新)

护士招聘考试试题 1.局部麻醉药中毒反应的原因中,下列哪项是错误的( C ) A.超过一次用药限量 B.危重.虚弱不能耐受通用剂量 C.对局部麻醉药过敏 D.局麻药误注入血管 2.某女性患者,60岁,体重50公斤,因胆石症急性发作,呕吐多次,目前生命体征平稳,尚无明显缺水征象。下列哪项护理诊断比较确切( C ) A.体液不足 B.组织灌注量改变 C.有体液不足的危险 D.焦虑 3.术前护理诊断/问题中提法不妥的是( B ) A.焦虑或恐惧 B.贫血 C.知识缺乏 D.营养失调 4.腹部手术后5天,伤口搏动性疼痛,体温上升,首先考虑的并发症是(D ) A.肺部感染 B.肠粘连 C.腹腔脓肿 D.切口感染 5.颈部急性蜂窝织炎病情评估时应注意其易发生的严重后果是( D ) A.颅内化脓性海绵窦炎 B.败血症 C.脓毒症 D.呼吸困难和窒息 6.7岁小儿双下肢(包括臀部)和左上肢被烧伤,其面积是( B ) A.55% B.50% C.46% D.41% E.37% 7.有关伤口换药的叙述哪项不妥( D ) A.保护伤口避免再污染 B.应用双镊子操作 C.正确应用药物及引流物 D.所有伤口均每天换药一次 8.全身麻醉手术中最严重的意外事件是( D ) A.低血压 B.肺炎 C.通气不足 D.心跳骤停 9.面部危险三角区疖的危险性在于( B ) A.容易形成痈 B.引起颅内感染 C.抗生素治疗无效 D.引起眼球后感染 10.关于高渗性缺水的中度缺水表现的描述,正确的是( D ) A.躁狂 B.幻觉 C.谵妄 D.乏力,尿少 11.水潴留性低钠血症又称( C ) A.高渗性缺水 B.低渗性缺水 C.水中毒 D.等渗性缺水 12.关于低钾血症下列说法哪项错误( D ) A. 常发生碱中毒 B. 患者有肠麻痹、腹胀 C. 心电图T波低平、出现U波 D. 血管收缩 13.高钾血症比低钾血症更危险的原因是( D ) A. 肌肉无力、软瘫 B. 尿闭 C. 呼吸肌无力影响呼吸 D. 心搏骤停 E. 酸中毒 14.下列哪项为低钾血症病因( D ) A.急性肾衰 B.代谢性酸中毒 C.严重挤压伤 D.长期禁食 15.属于低钾血症最早的临床表现是( C ) A.心功能异常 B.代谢性碱中毒 C.肌无力 D.消化功能障碍 16.下列哪项易使心脏骤停于舒张期( D ) A.低钙血症 B.低镁血症 C.低钾血症 D.高钾血症 17.高钙血症主要见于下列哪项疾病( D )

【2019年整理】主管护师考试试题及答案-基础知识模拟试题

主管护师考试试题及答案-基础知识模拟试题 主管护师考试试题及答案-基础知识模拟试题A1题型 1、上消化道出血最常见的原因 A、门脉高压症 B、出血性胃炎 C、消化性溃疡 D、胃癌 E、胆道出血 答案:C 2、慢性心力衰竭最常见的诱因是 A、妊娠 B、水电解质平衡紊乱 C、服用洋地黄药物 D、感染 E、过度劳累 答案:D 3、发生急性左心衰竭时,病人应采取的体位是 A、平卧位 B、头高脚低位 C、头低脚高位 D、侧卧位 E、坐位,两腿下垂 答案:E 4、对于急性肺水肿病人,护士应选择哪种给氧方式 A、持续低流量给氧 B、低流量间断给氧 C、高流量持续给氧

D、高流量持续酒精湿化给氧 E、低流量持续酒精湿化给氧 答案:C 5、左心功能不全最早和最常见的症状是 A、劳力性呼吸困难 B、咳嗽 C、气短,伴咳粉红色泡沫样痰 D、心悸 E、少尿 答案:A 6、下列关于心源性水肿的说法正确的是 A、是左心功能不全的表现 B、水肿时醛固酮减少 C、毛细血管内压降低 D、水肿先出现在身体下垂部位 E、有效循环血容量增多 答案:D 7、蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关 A、血小板减少 B、血中雌激素增加 C、毛细血管脆性增加 D、凝血机制障碍 E、严重感染 答案:B 8、治疗军团菌肺炎的首选抗生素是 A、林可霉素 B、红霉素 C、庆大霉素

E、羟氨苄青霉素 答案:B 9、咯血患者的关键护理措施是 A、消除心理不良因素 B、保持呼吸道通畅 C、减少活动,保持安静 D、准备好急救药品和器械 E、作镇静、镇咳等对症处理 答案:B 10、关于胸腔闭式引流的护理,下列哪项不正确 A、病人可采取半卧位 B、观察引流管是否通畅 C、注意无菌操作 D、引流管的位置必须低于胸腔 E、肺组织修复后立即拔管 答案:E 11、急性胃炎频繁呕吐,首先应观察 A、呕吐物性质及量 B、皮肤出血点 C、呼吸变化 D、体温 E、意识状态 答案:A 12、昏迷期肝性脑病患者清醒后可逐步增加蛋白质饮食而最适宜的蛋白质食品是 A、肉类 B、乳类 C、蛋类 D、禽类

历年护士资格考试试题及答案.doc

1、哮喘持续状态是指严重哮喘持续多长时间 A、6小时B、10小时C、24小时D、48小时E、12小时 答案:C 2、下列哪项不符合胃溃疡癌变的特点 A、上腹痛的规律性消失B、食欲减退C、进行性贫血,消瘦D、大便潜血持续阳性 E、返酸烧心加重 答案:E 3、消化性溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失 A、疲劳时B、饮酒时C、受凉时D、焦虑时E、癌变时 答案:E 4、患者大咯血,首选给予的止血药为 A、止血敏B、垂体后叶素C、安咯血D、维生素KE、抗血纤溶芳酸答案:B 5、下列与溶血性链球菌感染有关的疾病是 A、心肌病B、心包炎C、风湿热D、支气管哮喘E、类风湿性关节炎答案:C 6、心绞痛发作的典型部位在 A、心尖部B、心前区C、剑突附近D、胸骨体中上段之后E、胸骨体中下段之后 答案:D 7、原发性高血压最常见的死亡原因是 A、心律失常B、尿毒证C、心力衰竭D、脑血管意外E、高血压危象答案:D 8、原发性高血压分期标准的根据是什么 A、病程长短B、症状轻重C、血脂增高程度D、器官损害情况E、降压治疗效果 答案:D 9、下列最能提示急性出血坏死性胰腺炎的化验结果是 A、低血磷B、低血糖C、低血钙D、血清淀粉酶显着增高E、白细胞计数明显增高 答案:D 10、肝硬化大量放腹水时,易于诱发 A、晕厥B、肝昏迷C、上消化道出血D、休克E、呼吸衰竭 答案:B 11、肝硬化最危重的并发症是 A、肝性脑病B、原发性肝癌C、肝肾综合症D、自发性腹膜炎E、上消化道大出血 答案:A 12、十二指肠溃疡疼痛的特点是 A、餐后即痛,持续2小时后缓解B、餐后1小时开始,持续2小时后缓解 C、餐后2小时开始,持续2小时后缓解D、餐后3-4小时开始,进餐后缓解 E、无规律性 答案:D 13、红细胞输注前,应用哪种溶液稀释

2015年初级护师考试历年真题下载

2015年初级护师考试历年真题下载 2015年初级护师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网尽!在线做题就选针题库:https://www.docsj.com/doc/3a39967.html,/oXVZF 1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是 A、叩诊呈鼓音 B、单侧语颤减弱 C、单侧呼吸运动减弱 D、气管偏移 E、呼气时间延长 答案:E 2.一般体检测量脉搏的方法中,正确的是 A、可用拇指诊脉 B、病人剧烈活动后立即测量 C、有脉搏短绌,应两人同时分别测量心率、脉率 D、测量部位只有桡动脉 E、测量前不必作解释工作 答案:C 3.正常人瞳孔直径为 A、1-2mm B、2-3mm C、3-4mm D、4-5mm E、5mm以上 答案:C 4.意识丧失病人的卧位常为

A、自动体位 B、被动体位 C、患侧卧位 D、端坐位 E、仰卧位 答案:B 5.胃癌常向下列哪处淋巴结转移 A、颈部淋巴结 B、左腋下淋巴结 C、左锁骨上淋巴结 D、左锁骨下淋巴结 E、左腹股沟淋巴结 答案:C 6.浅昏迷与深昏迷的区别是 A、有无自主运动 B、有无大小便失禁 C、对声、光的反应 D、是否能被唤醒 E、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在答案:E 7.闻及两肺满布湿啰音,应考虑 A、阻塞性肺气肿 B、急性肺水肿 C、支气管哮喘 D、支气管扩张 E、肺脓肿 答案:B

8.胸廓两侧呼吸运动减弱见于 A、肺气肿 B、肺不张 C、肺炎 D、胸膜粘连 E、气胸 答案:A 9.病人呼吸气味中有大蒜味,应考虑 A、尿毒症 B、酮症酸中毒 C、有机磷农药中毒 D、肺癌 E、支气管感染 答案:C 10.作内生肌酐清除率检查,实验前三日的饮食是 A、高热量饮食 B、高蛋白饮食 C、无肌酐饮食 D、多纤维素饮食 E、正常饮食 答案:C 11.下列哪项检查结果提示可能是慢性肝炎与肝硬化 A、血清转氨酶升高 B、血清碱性磷酸酶升高 C、血清直接胆红素升高 D、白蛋白与球蛋白比例倒置 E、凝血酶原时间延长

主管护师考试试题答案

2011年主管护师考试试题答案 一、单选题: 1、体现上下级关系是直线关系,即命令与服从的关系的组织结构是() A直线型组织结构 B职能型组织结构 C参谋型组织结构 D分部制组织结构 E无边界组织结构 标准答案:a 2、下列不是组织的基本结构是() A 组织目标 B 任务 C 职权 D人际关系 E 责任 标准答案:d 3、组织中主观人员监督管辖其直接下属的人数越适当,就能够保证组织的有效运行,这是祖师工作中的哪项原则() A目标统一原则 B责权一致原则 C各按理宽度原则 D分工协作原则 E最少层次原则 标准答案:c 4、容易导致多头领导,不利于组织的集中领导和统一指挥的组织结构是() A 直线型组织结构 B 职能型组织结构 C 直线职能型组织结构 D 事业部制组织结构 E 分部制组织结构 标准答案:b 5、管理层中体现最少层次的原则,从高层领导到基层领导以几个层次为宜() A 1—3 B 2—4 C 3—5 D 4—6 E 5—7 标准答案:b 6、管理幅度是指一个主管能够直接有效指挥下属成员的数目。经研究发现,高层管理人员的管理幅度通常以多少人数较为合适() A 4—8人 B 6—8人 C 8—10人

D 10—12人 E 12—14人 标准答案:c 7、决定一个组织经济效益大小和资源效率高低的首要条件是() A对人的合理使用 B科学技术的高度应用 C资源的最优配置和最优利用 D对财产的管理 E可靠的监督控制体系 标准答案:c 8、根据卫生部制定的《医疗机构专业技术人员岗位结构比例原则》三级医院高级、中级和初级员工的比例为() A 1:3:6 B 1:2:5 C 1:3:5 D 1:3:7 E 1:4:6 标准答案:a 9、我国医院分级管理标准规定,护理人员占卫生技术人员总数的() A 20% B 40% C 50% D 60% E 70% 标准答案:c 10、某医院消化内科有床位30张,床位使用率是90%,平均护理时数为3.5小时,每名护士每天工作8小时。机动编制数占20%,应编护士数() A 15人 B 16人 C 17人 D 18人 E 19人 标准答案:d 11、有关正式祖师特点的描述,下列不正确的是() A有共同的工作目标 B成员的工作和职位可互相替换 C无明确的规章制度 D分工专业化但强调协调配合 E讲究效率 标准答案:c 12、护理人员排班应遵循的首要原则是() A满足病人需要 B降低人力成本 C合理组织人力

2020医院招聘护士考试真题库(含答案)

精选考试类应用文档,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2020医院招聘护士考试真题库(含答案) 一、单选题:30分 1、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:( C) A、健康教育 B、卫生指导 C、预检分诊 D、查阅病案 E、心理安慰

2.治疗急性颅内高压的首先药物是(D) A 50%葡萄糖 B 25%山梨醇 C 30%尿素 D 20%甘露醇 3.肝移植患者出现下列哪项表现提示发生了排斥反应(A ) A 胆汁减少 B烦躁不安 C 体温降低 D 黄疸 4.脾破裂引起下列何种休克( D) A 感染性休克 B 疼痛性休克 C 损伤性休克 D 低血容量性休克 5.甲亢病人术后最危险的并发症是(D) A 喉返神经损伤 B 术后呼吸困难和窒息 C 手足抽搐 D 甲状腺危象 6.颅脑外伤的中间清醒期的临床意义为(C) A 判断有无颅内感染 B 判断有无脑室内出血 C 判断有无硬膜外血肿 D 判断有无颅内肿瘤 7.急性肠梗阻治疗中,最首要措施是(C) A 胃肠减压

B 输血 C 纠正水电解质紊乱 D 及时手术 8.胸腔穿刺抽液时,患者出现头晕、出汗、面色苍白、四肢发凉,应立即(B) A 减慢抽液速度 B 停止抽液、平卧、观察血压 C 高浓度吸氧 D 皮下注射阿托品 9.闭合性骨折在转运前最重要的是:(C) A 使用止痛剂 B 作好手法复位 C 伤肢固定 D 保持肢体功能位 10.最严重的石膏综合征是(C) A 呼吸困难 B 剧烈疼痛 C 急性胃扩张 D 末梢血运差 11.下列哪个不是影响护患关系的影响源(D) A 护理人员的语言 B 行为举止 C 情绪 D 服务 12.女性患者,71岁,长期卧床后,骶尾部出现3×5cm大小压疮,皮下有硬结,皮肤有水泡,并已破溃,露出潮湿红润的疮面,有痛感,你诊断压疮为(B) A 淤血红润期 B 炎性浸润期 C 浅表溃疡期 D 坏死溃疡期 13.患者完全瘫痪,肌力完全丧失,你评估为几级肌力(A) A 0级 B 4级 C 5级 D 6级 14.患者脉搏每隔一个搏动后出现一次期前收缩,叫(B) A 心动过速 B 间歇脉 C 脉搏短绌 D 交替脉 15.某药物的最小有效量和最小中毒量之间的差距为此药物的(D) A 治疗量 B 效价强度 C 治疗窗 D 安全范围 16.下列哪项是阿托品的药理作用(C) A 胃肠平滑肌痉挛 B 升高尿道与膀胱逼尿肌的张力和收缩

完整word版,2019初级护师考试真题《基础知识》答案及解析

1.胃癌主要的转移途径是 A.淋巴 B.血运 C.直接蔓延 D.脱落细胞种植 E多途径转移【答案】 A 【解析】2015 年原题。见我的蒙题大法第11条:淋巴转移是多数癌最常见转移途径,拿不准时就选淋巴转移。 2?肾脏的结核感染主要来自 于 A.肺结核 B.肠结核 C.骨结核 D.脑结核 E淋巴结核 【答案】A【解析】2015 年原题。见我的蒙题大法第24 条:肾结核、骨 结核、肠结核、结 核性脑膜炎等的原发病灶一般均在肺,因为结核菌是呼吸道传播的,先有肺结核,严

重了才发展成其他。不论手术与否,不论是哪个部位的结核菌感染,抗结核治 疗均至少需要6个月!是持久战! 3?肾盂肾炎最常见的致病菌 是 A.变形杆菌 B.大肠杆菌 C.葡萄球菌 D.厌氧菌 E粪链球菌【答案】B【解析】肾盂肾炎最常见的致 病菌是大肠杆菌多见。4?系统性红斑狼疮的发病机制 是 A.药物过敏 B.劳累过度 C.烟酒过多 D.烈日暴晒 E.自身免疫 【答案】E 【解析】2012 年原题。见我的蒙题大法第27 条:哮喘、血栓闭塞性脉管 炎、急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征、风湿热、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、特发性血小板减少性紫癜、甲状腺功能亢进症、甲状腺功 能减退症、1型糖尿病、急性脱髓鞘性多发性神经炎又称吉兰-巴雷综合征(GBS)等疾病均与免疫因素有关,可能用到糖皮质激素抑制免疫。病名太多,大家也很 难记住,考试时问什么病的病因,如果忘记就选“免疫因素”(又称自身免疫、

免疫紊乱、免疫介导性炎症等),因为这是重点也是难点! 5?患者,女,32岁。妊娠33周,突感有较多液体自阴道流出,胎心70~80次 /分,阴道检查有条索状物脱出宫颈2cm。其胎心异常的最可能原因为 A.胎头受压 B.脐带打结 C.脐带脱垂 D.脐带先露 【解析】此患者有较多液体自阴道流出,应考虑胎膜早破。胎儿出现胎心下降, 阴道检査有条索状物脱出宫颈2cm,最可能原因为脐带脱垂。6.有关婴儿期辅食添加原则,不正确的是 A.由少到多 B.由粗到细 C.由稀到稠 D.由单一到多种 E.循序渐进 【答案】B 【解析】2012 年原题。婴儿辅食添加原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种、循序渐进。 7.患儿,1岁半。发热、流涕3天,今日外耳道流出少量脓性分泌物,考虑为中耳炎。其易患中耳炎的原因是

2017主管护师考试试题及答案解析

2017年主管护师考试试题及答案解析 2017年主管护师考试复习期已经拉开帷幕,主管护师考试是比较重要的考试,新的复习期里医学教育网陪伴大家一起度过!医学教育网小编整理了部分主管护师考试的模拟试题,希望对考生有所帮助。 1、法洛四联症X线检查可见 A.心影呈靴形 B.肺动脉段突出 C.肺门阴影增深 D.透明度减弱 E.左心房左心室增大 正确答案:A 心影呈靴形,肺透明度增高是典型法洛四联症的X线征象。 2、营养不良患儿出现营养不良性水肿的主要原因是 A.肾功能不全 B.心功能不全 C.肝功能不全 D.低蛋白血症 E.血钠低 正确答案:D 血浆蛋白降低是营养不良性水肿的主要原因。 3、我国儿童急性白血病最常见的细胞类型是 A.急性粒细胞白血病 B.急性淋巴细胞白血病 C.急性单核细胞白血病 D.急性粒-单核细胞白血病 E.以上都不对 正确答案:B 成年病人中急性粒细胞白血病最多见医学教育网搜集整理,儿童则以急性淋巴细胞白血病较多见。

4、妊娠期高血压疾病最主要的基本病理生理变化是 A.肾小管重吸收增加 B.血中尿酸增加 C.全身小动脉痉挛 D.谷丙转氨酶增离 E.低血容量 正确答案:C 5、对于葡萄胎的诊断价值最大的是 A.子宫大于停经月份 B.停经后阴道流血 C.B型超声 D.妊娠试验 E.出现妊娠期高血压疾病 正确答案:C A、B、D和E选项为妊娠滋养细胞疾病患者均可能存在的临床表现,不能鉴别其类型,只有通过B超检查见到增大的子宫腔内充满弥漫分布的光点和小囊样无回声区,未见正常的妊娠囊或胎体影像,才可确诊葡萄胎。 6、会阴侧切伤口愈合不良需坐浴,实施的时间为 A.产后1天 B.产后2天 C.产后3天 D.产后7天 E.产后5天 正确答案:D 会阴侧切后,保持外阴清洁,每天用温开水兑5%药液冲洗会阴2次/日,对会阴瘀血肿胀、水肿者,术后24小时给50%硫酸镁或95%乙醇溶液湿热敷,并根据情况加会阴电烤或红外线局部照射,每日2次,每次20~30分钟,通过局部热敷和电烤或红外线照射,可增加局部细胞分子活动、皮肤毛细血管扩张、使水分及代谢产物吸收、消散,达到活血化瘀、消肿止痛的目的,有利于组织的再生和修复,促进伤口愈合。如需坐浴,在产后7天。 7、关于宫颈中度糜烂描述正确的是

医院招聘护士考试试题及答案(精选)

医院招聘护士考试试题及答案 一、填空题(每空1分,共20分) 1、无菌技术是指(在执行医疗护理操作过程中,不使已灭菌的物品再被污染,并使之保持无菌状态的技术)。 2、患者仰卧的时间过久,最容易发生压疮的部位是(骶尾部)。 3、静脉输液调节输液速度时,一般成人(40~60)滴/分钟,儿童(20~40)滴/分钟。 4、铺好的无菌盘有效期为(4)小时。 5、除颤器电极板上“A”代表(心尖部),其位置放置于左乳外侧,其中心在左腋中线;”S”代表(心底部),其位置放置于胸骨右缘2—4肋间。徒手打开气道的方法有(仰头抬颏法)和(托颌法)。 6、王老师右侧肢体瘫痪,来医院就诊,护士为其测量血压为180/100mmHg,护士在测量血压时应选择患者的(左侧)肢体。如测量王老师的下肢血压,则应比上肢高(20—40mmHg)。 7、常见的输液反应有:(发热反应)、(急性肺水肿)、(静脉炎)和(空气栓塞)。 8、注射部位应当避开(炎症)、(硬结)、(瘢痕)等部位。 9、使用干燥无菌持物钳时,应每(4 )小时更换一次。 10、护理操作前后(洗手)可避免病原菌经过操作者的手传播,以达到保护患者和护士自身的目的。 二、选择题(每空1分,共20分,请将正确答案的标号填入括号内) 1、输液后引起静脉炎的原因是(C) A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过高 D、输入药液量大,速度过快 E、输液滴管中空气未排尽 2、慢阻肺病人痰液黏稠,多饮水是为了(E ) A、补充出汗等所丢失的水分 B、防止尿酸性肾病 C、减少出血性膀胱炎并发症 D、加速细菌、毒素及炎性分泌物排出 E、促进痰液稀释而容易排出 3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质:(D) A、反应敏捷 B、关怀体贴 C、勇于实践 D、情绪始终愉快 E、遇烦心事要忍耐 4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:(C) A、健康教育 B、卫生指导 C、预检分诊 D、查阅病案 E、心理安慰 5、应付压力引起的情感变化首先是:(B) A、自我评估压力来源 B、精神发泄,以示防卫 C、承认事实,自我放松 D、听天由命,顺其自然 E、与亲人交谈,取得支持 6、护理诊断公式中的P代表:(A) A、病人的健康问题 B、病人的现状 C、症状与体征 D、病人的既往史 E、病人健康问题发生的原因 7、组成护理程序框架的理论是:(B) A、人的基本需要论 B、系统论 C、方法论 D、信息交流论 E、解决问题论

初级护师考试试题与答案

初级护师考试试题与答案 们为广大考生准备了2020年初级护师试题与答案,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。更多相关请持续关注。 1、护理学的4个基本概念指的是(D) A、预防、治疗、护理、环境 B、病人、健康、社会、护理 C、人、环境、健康、预防 D、人、环境、健康、护理 E、病人、预防、治疗、护理 解析:现代护理学主要就人、环境、健康、护理四个概念进行描述,它们是护理学的4个基本概念。 2、下列有关适应特性的叙述,不正确的是(D) A、适应是有一定限度的 B、适应本身也具有应激性 C、应激源来的越突然,个体越难以适应 D、面对应激源机体只能做出一个层次的适应 E、适应是区别有生命机体和无生命物质的一个特征 解析:适应是有一定限度的,例如人对冷热不可能无限制地耐受。因此选项A是正确的。适应本身也具有应激性,如结肠癌患者结肠切除术后需安置人工肛门,这一治疗手段是机体适应结肠癌这一应激源的表现,但是这一适应本身可给患者带来另外一种应激源,就是患

者要学会如何自我护理好人工肛门。所以说适应本身也具有应激性。因此选项B也是正确的。时间与适应也有密切的关系,应激源来得越突然,个体越难以适应;相反,时间越充分,个体越有可能调动更多的应对资源抵抗应激源,适应得越好。例如,急性出血比慢性失血更易引起休克,久病而亡的患者的家属比意外事件死亡患者的家属更容易从失去亲人的悲痛中调整过来。因此选项C也是正确的。在面临应激源时,机体会做出多个层次的适应,包括生理层次、心理层次、社会文化层次以及知识技术层次等方面,不仅仅局限于一个层次的适应。因此选项D是错误的。适应是生物体区别于非生物体的特征之一,是任何生物得以在环境中生存和发展的最基本特性,因此选项E 是正确的。因此本题答案为D. 3、下列哪种沟通形式不属于非语言性沟通(E) A、面部表情 B、手势 C、身体运动 D、身体姿势 E、健康宣教资料 解析:非语言沟通是指不使用语言的交流。因此面部表情、手势、身体运动、身体姿势都属于非语言性沟通。而语言性沟通则是指用语言进行的交流,可有书面语言和口头语言等不同形式。健康宣教资料正是使用书面语言进行的交流,它属于语言性沟通,因此本题的正确答案为E.

2019年主管护师考试模拟试题第1卷

1 .心率对病人的心排血量影响很大,在一定范围内,随着心率的增加,心排血量增加,下列正确的说法是 A.心率在50~160/min时,心排血量随心率增加而增加 B.心率在60~160/min时,心排血量随心率增加而增加 C.心率在60~120/min时,心排血量随心率增加而增加 D.心率在60~120/min时,心排血量随心率增加而增加 E.心率在50~120/min时,心排血量随心率增加而增加 2 .诊断心肌梗死最可靠、最实用的方法是 A.心电图检查 B.心肌酶谱的检查 C.心脏超生 D.心脏X线检查 E.心脏CT检查 3 .不能通过心电监护观察的内容是 A.脉搏强弱交替 B.心率快慢 C.心律改变 D.ST段的改变 E.P波形态的改变 4 .休克早期血压的变化 A.收缩压下降,脉压差小 B.收缩压升高,脉压差大 C.收缩压正常,脉压差小 D.收缩压下降,脉压差大 E.血压无改变 5 .中心静脉穿刺时,若病人无任何相对禁忌症,临床一般首选穿刺位置是 A.右侧锁骨下静脉 B.PICC C.股静脉 D.右侧锁骨上静脉 E.右侧颈内静脉 6 .测量CVP 时或PAP 时,必须调节换能器位置,以防测量有误,一般水平于 A.心脏水平 B.胸壁水平 C.第四肋间,腋中线水平 D.第四肋间,腋前线水平 E.第五肋间,腋中线水平 7 .气囊漂浮导管适用于 A.心源性肺水肿的病人 B.休克的病人 C.心肌梗死的病人 D.急性肾衰的病人 E.各种高危病人 8 .下列哪种情况不是应用气囊漂浮导管的适应症 A.高危外科手术后血流动力学监测 B.休克的诊断与治疗监测 C.原有完全性左束支传导阻滞,又发生了不全性右束支传导阻滞 D.急性肺水肿的鉴别诊断 E.严重创伤的病人 9 .应用气囊漂浮导管测量CO 时,气囊完好无破损时,向气囊内注 A.0.8 ~1.2mlCO2气体 B.0.8 ~1.2ml气体 C.0.8 ~1.5mlCO2气体 D.0.8 ~1.5ml气体 E 结合导管型号选择 10 .Swan-Ganz 导管置入过程中,重要的定位标志是 A.出现3个向上和与之相对应的3个向下的综合波 B.出现明显高大的、如同平方根样的波形 C.出现如同动脉压相似的波形,有收缩相、重搏切迹和舒张相 D.出现小而乱的特殊波形 E.出现圆钝而有规律的波形 11 .Swan-Ganz 导管的留置时间最佳为 A.3~5d B.依病情而定 C.48h D.72h E.3~7d 12 .关于无创血压监测,下列不正确的是 A.无创伤性,重复性好 B.自动测压,省时省力,易掌握 C.能间接判断是否有心律失常 D.自动检测血压袖带的大小,测量平均动脉压准确 E.可引起肢体神经缺血、麻木等并发症 13 .通过心率监测,不能辅助判断的指标是 A.CO B.休克指数 C.心肌耗氧量

新护士考试题及答案

2013年度新入职护士理论考试 科室:姓名:成绩: 一、填空(40*2=80分) 1.严格执行三查、、;七对、、 、、、 ; 一注意。 2. 腕带佩戴顺序依次为、、、。 3. 无菌技术是在医疗护理操作过程中,保持、不被污染,防 止病原微生物的一系列操作技术。 4. 一套无菌物品只供,以防。 5.发现输血反应时立即报告同时做好准备,并封存,保留、及时向报告,按规定上交。 6.服药、注射、输液以前必须完成严格进行查对,使用药品前要检查药品、、、等,不符合要求严禁使用。 7. 护理交接班分为、、。 8. 留置胃管肠道一般 cm,置管妥善防止避免,胶布应 更改。 二:简答题(10*2=20分) 1. 口腔护理的顺序? 2.床旁交接班的内容?

1.操作前、操作中、操作后、床号、姓名、药名、时间、剂量、浓度、用法 注意观察用药反应 2. 左腕、右腕、左踝、右踝 3. 无菌物品、无菌区域、侵入人体 4. 一位病人使用、交叉感染 5. 停止输血、医生、抢救、记录、血液、输血器、护士长、输血科 6. 双人、质量、标签、有效期、配伍禁忌 7. 45-55、固定、打折、脱出、每日 二:简答 1. 擦洗顺序从对侧到近侧,由里到外。擦口唇(1)—对侧上下牙外 侧面(2)—对侧上牙咬合面(3)—对侧上牙内侧面(4)—对侧下牙咬合面(5)—对侧下牙内侧面(6)—对侧颊部(7)—近侧上下牙外侧面(8)—近侧上牙咬合面(9)—近侧上牙内侧面 (10)—近侧下牙咬合面(11)—近侧下牙内侧面(12)—近侧颊部(13)—上颚(14)—舌面及舌下(15)—口唇(16)。 2.床旁交接班是交班者与接班者对危重、新入院、术后、病情有特殊变化、特殊检查治疗前后患者的护理情况交接和确认的过程。

初级护师考试历年真题及答案《基础知识》200题及答案

初级护师考试历年真题及答案《基础知识》200题及答案 1.肺炎球菌肺炎高热病人降温不宜采用 A.温水擦身 B.酒精擦浴 C.退热药 D.大血管区放置冰袋 E.多饮水 2.有机磷农药中毒的烟碱样症状是 A.瞳孔小如针尖 B.大汗淋漓 C.呕吐物有大蒜味 D.肌纤维颤动 E.呼吸困难 3.休克患者每小时尿量应维持在多少毫升以上 A.15 B.30 C.60 D.80 E.100 4.急进型高血压最常见的致死原因为 A.脑梗死 B.心肌梗死 C.心乃衰竭 D.尿毒症 f.脑出血 5.中毒性肺炎病人出现哪种表现提示病情严重 A.烦躁不安 B.尿量增加 C.体温升高 D.脉搏加快 E.脉压差变小 6.腹痛剧烈的急性胰腺炎病人宜 A.低脂肪流质饮食 B.低蛋白流质饮食 C.低碳水化合物流质饮食 D.高维生素半流质饮食 E.禁食7.下列除哪项外均提示脑出血未停止 A.瞳孑先缩小后散大 B.意识障碍加深 C.血压继续升高 D.脉搏加快 E.呼吸不规则 8.呼吸困难病人常取的体位址 A.平卧位 B.头低脚高位 C.侧卧位 D.俯卧位 E.半坐位 9.有关口服铁剂的沣意事项,错误的是 A. 向病人说明服用铁剂后可出现黑粪 B.服用铁剂前后1h禁饮浓茶 C.避免铁剂溶液与牛奶同服 D.服铁剂溶液时要用吸管吸人咽下 E.症状改善后可停药 10.癫痫强直阵挛发作呈持续状态时,最重要的护理措施是 A.注意保暖 B.吸氧3~5l/min C.防止跌伤 D.防止继发感染 E.保持呼吸道通畅 11.上消化道大出血伴休克时的首要护理措施是” A.安定患者情绪 B.准备急救用品 C.建立静脉输液途径 D.迅速配血 E.按医嘱采取止血措施 12.下列哪项不符合癫痫药物治疗原则 A.大剂量开始 B.单一用药无效者可联合用药 C.达疗效后继续正规用药 D.连续3年无发作后可缓慢减量 E.以小剂量维持后停药 13.下列哪项是缺铁性贫血表现 A.牙龈出血 B.发热伴大量出汗

临床执业护士考试真题及答案(80)

29、某病房近期出现护理投诉和差错,两位科护士长介入帮肋整改,病房护士长针对问题和整改建议进行工作,但是对于两位科护士长的部分不同要求感到无所适从。从管理的角度来看,违背的组织原则是 A、管理层次的原则 B、专业化分工与协作的原则 C、有效管理幅度的原则 D、职责与权限一致的原则 E、等级和统一指挥的原则 30、某患者无青霉素过敏史,青霉素皮试阴性,护士随即遵照医嘱给药。几分钟后患者突然发生休克。这种状况应判定为 A、护理事故 B、医疗事故 C、护理差错 D、意外事件 E、护理缺陷 31、一急诊患者在就诊过程中,护士没有询问患者有无青霉素过敏史即为患者做青霉素试验,造成患者休克死亡。护士的医疗过失行为所占的比重是 A、完全责任 B、主要责任 C、同等责任 D、次要责任 E、轻微责任 32、运用PDCA循环的护理管理的基本方法,检查质量状况,找出产生质量问题的原因,定出具体实施计划,实施预定的计划和措施,检查预定目标执行情况,总结经验教训,存在问题则转入下一个管理循环中,这种方式起到的作用是 A、监督指导 B、循环管理 C、持续改进 D、目标管理 E、检查落实 三、A3/A4型题 33、(共用题干)护理质量控制以预防为主。护理部质控组运用PDCA的管理办法,定期到临床进行查找存在问题,在检查中注重要素质量、环节质量和终末质量及发现产生质量问题的原因,针对主要原因定出具体实施计划,贯彻和实施预定的计划和措施,反馈预定目标执行情况,并总结经验教训,将存在问题转人下一个管理循环中。 <1>、护理质量控制的作用是 A、监督指导 B、循环管理 C、持续改进

D、目标管理 E、检查落实 <2>、护理质量控制的依据是 A、统计数据 B、质量标准 C、个人观察 D、问卷调查 E、书面报告 <3>、护理质量控制以预防为主,鼓励上报分析的是 A、差错事故 B、护理纠纷 C、护理事故 D、不良事件 E、护理缺陷 <4>、从患者得到的护理效果评价是 A、环境质量 B、观察病情 C、患者管理 D、心理护理 E、出院满意度 <5>、环节质量控制的项目是 A、护理文件书写 B、住院满意度 C、药品质量 D、规章制度 E、护士职称 34、(共用题干)小是ICU护士,从毕业工作3年来,基本上是一个人护理某个患者,患者需要的全部护理由她全面负责,实施个体化护理。 <1>、在ICU常运用的护理方式是 A、个案护理 B、功能制护理 C、责任制护理 D、小组护理 E、临床路径 <2>、对ICU的重症患者护理以下错误的是 A、一对一24小时特级护理 B、备齐各种急救设施和药品 C、制定并执行护理计划

2019年主管护师考试模拟试题第4卷

1.对肾盂肾炎的诊断最有价值的检查是 A.尿中红细胞增多 B.尿蛋白(++) C.尿白细胞数增加 D.尿中有脓细胞 E.尿中发现白细胞管型 2.慢性肾衰出现高钾血症的最有效的处理措施是 A.速尿200mg,静脉推注 B.降压 C.呼吸中枢兴奋剂 D.血液透析 E.强心 3.仅用于甲状腺功能亢进症病人术前准备的药物是 A.甲基硫氧嘧 B.甲硫咪唑 C.卡比马唑 D.碘剂 E.131I 4.甲亢伴哮喘,治疗禁用的药物是 A.安定 B.他巴唑 C.甲亢平 D.普萘洛尔 E.甲状腺素片 5.肾盂肾炎最常见的感染途径是 A.上行感染 B.血行感染 C.直接感染 D.下行感染 E.淋巴管感染 6.治疗贫血的关键是 A.药物治疗 B.输血治疗 C.脾脏切除 D.病因治疗 E.骨髓移植 7.糖尿病住院患者的饮食原则,不包括 A.主食中糖供能应占50%~60% B.每日食脂肪宜限制 C.三餐热量分配为l/5、2/5、2/5 D.少食粗纤维食物 E.消瘦者总热量需酌增 8.使用胰岛素治疗过程中应告知病人警惕出现 A.低血糖 B.过敏反应 C.酮症反应 D.肾功能损害 E.胃肠道反应 9.大肠癌最常见的病理类型是 A.腺癌 B.鳞癌 C.腺鳞癌 D.黏液癌 E.未分化癌 10.糖尿病酮症酸中毒治疗的首要、关键措施为 A.胰岛素治疗 B.补液治疗 C.纠正酸中毒 D.纠正电解质紊乱 E.加强护理 11.对吸人性有机磷农药中毒者,抢救的关键是 A.保持呼吸道通畅 B.及时导泻 C.撤离中毒环境 D.彻底洗胃 E.大剂量使用解磷定 12.在治疗有机磷农药中毒过程中,提示阿托品中毒的是 A.瞳孔缩小、多汗 B.呼吸困难、两肺哕音 C.瞳孔散大、高热狂躁 D.肌束颤动、言语不清 E.心动过缓 13.确诊一氧化碳中毒最主要的依据是 A.空气中一氧化碳的浓度 B.与一氧化碳接触的时间 C.血液中碳氧血红蛋白的有无 D.昏迷的深度

相关文档
相关文档 最新文档