文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 深圳市安全主任安全综合知识考试题及答案01

深圳市安全主任安全综合知识考试题及答案01

深圳市安全主任安全综合知识考试题及答案01
深圳市安全主任安全综合知识考试题及答案01

深圳市安全主任安全综合知识考试题及答案01

深圳市安全主任(初级)安全综合知识考试题及答案01

一、单项选择题(每小题1分,共30分。每题仅有一个正确答案,请将正确答案涂在答题卡相应的答案代号上。)

(1) 事故处理工作应在事故发生之日起_________日内结案。

A、10日内

B、50日内

C、90日内

D、120日内

(2) 防护服用于防止毒物经皮肤进入体内,主要有__________。

A、安全帽

B、耐酸碱工作服

C、手套

D、长靴

(3) 《刑法》第114条规定,可被认定为重大事故罪犯罪主体的是____。

A、企事业单位的领导

B、企事业单位的管理人员

C、企事业单位的职工

D、企事业单位的工程技术人员

(4) 安全管理中的本质安全化原则来源于本质安全化理论,该原则的含义是指从本质上实现生产系统的安全化,这就意味着从____消除事故发生的可能性,从

每年的三季度D随时

(10) 按照《深圳经济特区安全管理条例》法规规定,________人以上的生产性企业及重点防护单位应成立安全管理委员会。

A、300

B、400

C、500

D、600

(11) 有人说事故管理的目的仅仅是为了处理事故当事人。这种说法对吗?_______。

A、对

B、不对,事故管理的重要目的在于有效帮助预防事故。

C视情况定D都不是(12) 生产经营单位安全生产规章制度可概括划分为安全管理制度和安全操作规程两大类,下列_________不属于安全管理制度。

A。安全生产责任制B。锅炉、压力容器安全安全操作程序

C。事故隐患管理与监控规定D。危险作业审批条例

(13) 生产经营单位安全管理部门要监督检查本生产经营单位贯彻执行安全生产政策、法规、制度和开展事故预防工作的情况,定期研究分析伤亡事故、职业危

害趋势和重大事故隐患,提出改进_________的意见。A。企业改革方案B。生产效率C。事故预防工作D。ABC都是

(14) 安全生产教育培训是生产经营单位为了提高_________和防范事故能力而进行的工作。

A。从业人员参加各种安全活动的能力B。从业人员抵御病毒的能力

C。从业人员的工资待遇D。从业人员的安全技术水平

(15) 生产经营单位必须建立、健全从业人员的_________,把《安全生产法》规范的法律制度具体化。A。安全生产权利保障制度B。权利保障制度

C。权利制度D。保障制度

(16) 查事故处理就是要检查生产经营单位对工伤事故是否_________。

A。及时报告、认真调查、严肃处理B。及时报告

C。认真调查D。要求及时报告、认真调查、严肃处理

(17) 与传统教育培训方法相比,计算机辅助安全教育

培训的最大优势是_________。

A。可以不用学习B。直观形象C。可以不用考试D。可以获取资料

(18) 用摄像机拍摄的安全资料主要通过__________软件来处理。

A。文档处理B。平面动画制作C。三维动画制作D。视频编辑

(19) 确定目标高低的原则是,目标一般略高于执行者的__________,使之经过努力可以完成。

A。智慧B。知识C。能力和水平D。ABC都不是

(20) 人既是作业过程的一个__________,同时又是控制作业进程和运作方式的主人。

A。策划者B。参与要素C。AB 都是D。AB都不是

(21) 下列描述正确的是。

A。人的性格对安全生产没有影响B。急躁型、轻浮型和迟钝属于非安全型性格

C。属于安全型性格的人一定不会发生事故D。属于非安全型性格的人一定会发生事故

(22) 下列__________可能不是安全教育培训常用的方法.

A。讲授B。参观C。自学D。演示

(23) 建立合理的劳动组织可以保证安全生产的顺利进行,一个合理的作业人员组织应具备__________三个基本条件.

A。有明确的目标、有协作的意愿、有领导干部B。有领导干部、有协作的意愿、有良好的沟通

C。有明确的目标、有物质奖励、有良好的沟通D。有明确的目标、有协作的意愿、有良好的沟通(24) 某次事故损失正好100万元,则按事故损失程度划分,该事故应属于。

A。一般损失事故B。较大损失事故C。重大损失事故D。特大损失事故

(25) 下列__________属于事故的直接原因.

A。技术的原因B。教育的原因C。精神的原因D。物的不安全状态

(26) 下列__________属于事故的直接原因.

A。环境不良B。身体的原因C。管理原因D。教育的原因

(27) 职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由________承担举证责任。

A。职工或者其直系亲属B。其他人C。用人

单位D。政府

(28) 安全色“黄色”的含义是__________.

A。禁止、停止B。警告、注意C。指令、必须遵守的规定D。提示、安全状态、通行

(29) 根据生产车间工作面上的天然采光标准,工作精确度为“一般工作”所要求的采光系数应不低于__________

A。5% B。3% C。2% D。1%

(30) 以某种方法使一些元件强制发生互相作用,以保证安全操作。解释的是。

A。设置薄弱环节原则B。闭锁原则C。取代操作人员的原则D。禁止、警告和报警原则

(31) 车间起重设备运行时,用铃声提醒人们。遵循的是。

A。设置薄弱环节原则B。闭锁原则C。取代操作人员的原则D。禁止、警告和报警原则

(32) 按点检时间间隔和检查内容不同,点检可分为______三类。

A。定位点检、内部点检、专项点检B。定位点检、移动点检、专项点检

C。定位点检、固定点检、专项点检D。日常

点检、定期点检、专项点检

(33) 设备的偶发故障期处于__________

A。新设备运转初期B。正常运转期C。设备运转后期D。大修后投入使用初期

(34) 操作工人每班必须进行的设备保养工作是。

A。日常保养B。一级保养C。二级保养D。专门保养

(35) 制动器的销轴或轴孔磨损达原直径的______,应报废,更换新零部件

A。2% B。4% C。5% D。3%

(36) 厂内道路应符合工业生产经营单位厂内运输安全规程的要求,下列__________不符合安全要求.

A。设置显易见的交通信号标志,并装有足够的照明B。运输设备来往频繁要地,采取防护隔离措施

C。经常运输易燃、易爆危险物品的专用道路的最大纵坡度小于6%

D。主、次干道的最大纵坡度为10%

(37) 具有隔爆外壳,把能点燃爆炸性混合物的部件封闭在一个外壳内,该外壳能承受内部爆炸性混合物的爆炸压力并阻止向周围的爆炸性混合物传爆的电气设备。所对应的防爆电气设备结构性能类型为

__________.

A。隔爆型(d)B。增安型(e)C。本质安全(i)D。正压型(p)

(38) 蒸发量大于0.5t/h的锅炉至少应装______安全阀。

A。一个B。二个C。三个D。四个

(39) 气瓶检验周期的规定,对于盛装腐蚀性介质的气瓶,______检验一次。

A。每三年B。每五年C。每二年D。每六年

(40) 化学爆炸对应的特性指标是。

A。闪点B。燃点C。自燃点D。爆炸极限

(41) 空、实气瓶应分开放置,有明显的标记并保持间距__________以上。且防倾倒措施可靠。

A。0.5m B。1.0m C。1.2m D。1.5m

(42) 凡生产极毒、高毒化学品的车间除防毒要求外,下列哪种不是一定要配置的。

A。配备急救箱和救护器具B。设有自动联锁设施

C。设有泄漏消除设施D。设有照明灯

(43) 不能有效消除、减少和控制工作场所危险有毒物品产生危害的主要方法有__________

A。选用无毒或低毒的化学替代品B。加强检查

C。采用能消除或降低危害的工程控制措施(如隔离、密闭等)

D。采用能减少或消除危害的作业制度和作业时间(44) 作业场所的设备、地面、墙壁的放射性物质表面污染β限值(Bq/cm2 )为__________.

A。3.7×10-1 B。3.7×100 C。3.7×101 D。3.7×102

(45) 优先考虑对于实现系统作业的目标或达到其它性能的最重要的元件,将它们布置在本身理想的位置。A。重要性原则B。功能原则C。使用顺序原则D。使用频率原则

(46) 安全信号灯属于__________.

A。嗅觉报警信号装置B。触觉报警信号装置

C。听觉报警信号装置D。视觉警告信号装置

(47) PDCA循环法中,“计划阶段,主要是制定实施目标的具体措施”属于__________阶段.

A。A阶段B。C阶段C。D阶段D。P阶段

(48) 根据生产车间工作面上的天然采光标准,工作精确度为“精细工作”所对应的视觉工作分级为__________

A。Ⅰ级B。Ⅱ级C。Ⅲ级D。Ⅳ级

(49) 根据生产车间工作面上的天然采光标准,工作精确度为“很精细工作”所要求的采光系数应不低于__________

.A。5% B。3% C。2% D。1%

(50) 日光色荧光灯的显色指数Ra为__________.

A。67 B。77 C。87 D。97

二、多项选择题(每小题2分,共20分。每题有若干个正确答案,请将正确答案涂在答题卡相应的答案代号上,多选错选不得分,少选每正确一个答案得0.5分,最多得1.5分。)

(1)下列__________属于工业生产中的第一类危险源.

A、物体打击

B、机械伤害

C、触电

D、中毒窒息

E、人的不安全行为

(2) 企业中层管理干部应当具备下列的哪些安全知识__________.

A、多学科的安全技术知识

B、安全系统理论

C、国家安全生产法规

D、推动安全工作前进的方法

E、职业病珍断

(3) 安全文化学科的体系是由____________三个层次构成。

A、安全文化学理论

B、安全文化的基础科学

C、安全文化的应用科学

D、安全观念文化理论

E、安全文化的操作技能

(4) “三不伤害”是__________.

A、不伤害他人

B、他人不伤害自己

C、不伤害自己

D、不被他人伤害

E、不伤害设备

(5)安全评价的一般过程有__________.

A、辩识危险性

B、评价风险

C、采取措施

D、达到安全指标

E、建立评价体系

(6) 下列__________预防措施符合事故预防的能量屏蔽原则。

A、反应堆使用的安全壳

B、建筑高空作业使用安全网

C、利用变压器降低回路电压

D、电路中的自动保安器

E、在高压容器中安装卸压阀

(7)风险管理的周期是由_____________的选择和效果评价构成。

A、风险识别

B、风险估测

C、风险评价

D、风险管理技术选择

E、风险控制及效果评价

(8) 安全经济学的目的是实现_________的最佳安全效益。

A、人

B、技术

C、管理

D、环境

E、物质

(9) 能量观点的事故因果连锁理论认为事故发生的基本原因是。

A、企业领导者的安全政策和决策

B、社会因素

C、个人因素

D、环境因素

E、认识能力

(10) _______属于从业人员的义务。

A、自律遵规

B、学习安全知识,提高安全技能

C、危险报告

D、建立健全安全生产责任制

E、提出如何建立安全生产责任制

(11) 博德的事故因果连锁包括的因素有_______.

A、管理失误

B、不安全行为

C、事故

D、伤亡

E、不安全状态

(12) 国家的安全生产法制对策是通过_______工作来实现。

A、落实安全生产责任制

B、实行强制的国家安全生产监察

C、推行行业的综合专业化安全管理

D、依靠工会发挥群众监督作用

E、都不是

(13) 下列哪些属于由于异变的时间而导致的事故。

A、节日前后时间变化,人们心慌意乱而导致的事故

B、电气作业不能按规定时间按时停电发生的触电事故

C、职工由于加班疲劳而导致的事故

D、由于季节变化而导致发生的各种季节性事故

E、交通事故(14) 企业中层管理干部应当具备的安全文化素质有

_______。

A、关心职工健康的仁爱之心

B、有高度的责任感

C、有适应安全生产工作的能力

D、自觉遵章守纪的习惯

E、以上都是

(15) 有关安全目标管理描述正确的有_______

A、制定的目标越高,工作效率就越高,取得的效果越满意

B、合适的目标能激发员工的积极性,调动人的主观能动性。

C、要充分发挥目标的激励作用,必须提出合理的奋斗目标。

D、经过努力实现目标的可能性越大,目标的效果也就越小

E、ABC都正确

(16) 有关劳动能力鉴定描述,正确的有_______。

A、劳动能力鉴定包括劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定

B、生活自理障碍分为三个等级

C、劳动功能障碍最重的为十级

D、劳动功能障碍最重的为一级

E、劳动功能障碍分为十个伤残等级

(17) 在选定安全培训教师时,下列_______不要求培训

教师必须具备的条件。

A、必须是高校中的教授

B、必须是取得注册的安全工程师

C、有丰富的安全知识与阅历

D、有丰富的培训教学经验

E、有高的敬业精神

(18) 下列_______是基本安全技术知识教育培训的主要内容。

A、发生事故时的紧急救护和自救知识

B、激光保护技术

C、防火防爆安全知识

D、起重机械安全技术

E、射频控制技术

(19) 危险预知活动的程序包括_______。

A、认识现状阶段

B、追究主要危险阶段

C、确定对策阶段

D、设定目标阶段

E、项目建设审批阶段

(20) 下列属于女从业人员禁忌从事劳动的范围的是________.

A、矿山井下作业

B、建筑业脚手架的组装和拆除

C、纺织作业

D、电信作业的高处架线作业

E、都不是

三、判断题(每小题0.5分,共10分。请将判断结果

填涂在答题卡相应的答案代号上。)

(1) 伤亡事故具有偶然性,因此是不可预防的。(×)

(2) 人机系统的安全可靠性对安全生产有着重要作用。(√)

(3) 辩识系统存在危险因素有如下分析思路。从能量转移的角度分析;从人的可能的失误分析;从客观的环境因素分析。√

(4) 预防事故有三大对策,除了工程对策和管理对策外,教育也是一种重要的对策。√

(5) 生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。×

(6) “承担你对领导及工人的责任”是对安全管理者的基本要求。√

(7) 未经安全生产教育培训的从业人员,或培训考核不合格者,不得上岗。√

(8) 行政责任是指行为人因违反行政管理法规所应承担的法律责任。√

(9) 主要原因既可以为直接原因,也可以为间接原因。√

(10) 职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。√

安全主任(初级)任职资格考试试题《安全综合知识》答案

一、单项选择题

(1) C (2) B (3) C (4) A (5) A (6) C (7) A (8) C (9) C (10) C (11) B (12) B (13) C (14) D (15) A (16) A (17) B (18) D (19)C (20) B (21) B (22) C (23) D (24) D (25) D (26) A (27) C (28) B (29) D (30) B (31) D (32) D (33) B (34) A (35) C (36) D (37) A (38) B (39) C (40) D

(41) D (42) D (43) B (44) C

(45) A (46) D (47) D (48) C

(49) B (50) B

二、多项选择题

(1) ABCD (2) ABCD (3) ABC (4) ACD (5) ABCD

(6) AB (7) ABCDE (8) ABD (9) ACD (10) ABC

(11) ABCDE (12) ABCD (13) AD (14) ABC

(15) BC

(16) ABDE (17) AB (18) ACD (19) ABCD (20) ABD

三、判断题

(1) N (2) Y (3) Y (4) Y (5) N (6) Y (7) Y (8) Y (9) Y (10) Y

体育教师专业知识考试题及答案

体育教师专业知识考试题及答案 (一)选择题 1、2004年的夏季奥运会在( B )举行。 A、悉尼 B、雅典 C、巴黎 D、北京 2、2004年的欧洲杯在( C )进行 A、德国 B、比利时 C、葡萄牙 D、荷兰 3、第一届现代奥林匹克运动会是( B )年在希腊举行的 A、1894 B、1896 C、1900、 D、1890 4、脊柱一般至(C)才巩固,在整个发育时期均易受外界影响而变形。 A、18-19 B、19-20 C、20-21 D、21-22 5、某个人进行100米比赛时,假设平均步长2米平均步频4步/秒则用了(C )。 A、12″40 B、12″45 C、12″50 D、12″60 6、在NBA篮球比赛的总决赛中采用的是( C )制。 A、五局四胜 B、五局三胜 C、七局四胜 D、六局四胜 7、现代的足球运动起源于( C ) A、法国 B、美国 C、英国 D、德国 8、奥运会的会旗为白色的底色,中央有五个套联的环,自左至右的颜色为( A ) A、蓝、黄、黑、绿、红 B、蓝、黑、黄、绿、红 C、蓝、黑、黄、绿、白 D、红、绿、黑、黄、蓝 9、1984年(B )获得的奥运金牌,实现了我过在奥运史上金牌的“零”的突破 A、郎平 B、许海峰 C、李宁 D、黄志红 10、在双杠的支撑摆动动作中,应以(B )为轴摆动 A、手 B、肩 C、宽 D、腰 11、行进间单手肩上投篮又称“三步上篮”,是在行进间接球或运球后做近距离投篮时所采用的一种方法。“三步”的动作特点是(A ) A、一大、二小、三高 B、一大、二大、三高 C、一小、二大、三快 D、一小、二小、三快 12、在有13个足球队参加的比赛中。若采用淘汰共需( C )场就可决出冠军。 A、10 B、11 C、12 D、13 13、《体育与保健》课开始上课整队时,老师(或体育委员)一般按( A )顺序发出队列口令。 A、立正—向右看齐—向前看—报数—稍息 B、稍息—立正—报数—向右看齐—向前看

安全安全知识题库及答案

安全月安全知识题库及答案 一、判断题 1、国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。(√) 2、安全色中黄色——表示停止、危险的意思。(×) (表示警告、注意的意思) 3、安全生产管理,坚持“安全第一、预防为主”的方针。(√) 4、我国的消防方针是预防为主、防治结合。(×)(预防为主,防消结合) 5、生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。(×)(不允许) 6、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。(×)(有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所) 7、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。(×)(全面负责) 8、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害应认定为工伤、(√) 9、特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。(×)(补考仍不及格,应重新进行培训,培训后重新考核) 10、严禁赤脚、穿拖鞋进入现场,严禁酒后上班。(√ )

11、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。( √) 12、生产经营单位按规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任就由受委托的工程技术人员负责。(×)(仍由本单位负责) 13、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。(√) 14、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。(√) 15、电气设备发生火灾不准用水扑救。(√) 16、以“三铁”反“三违”,其中“三违”是指违章指挥、违章作业、违章建筑。(×) (“三违”是指违章指挥、违章操作、违反劳动纪律) 17、以“三铁”反“三违”,其中“三铁”是指铁的制度、铁的面孔、铁的纪律。(× ) (“三铁”是指铁的制度、铁的面孔、铁的处理) 18、安全检查工作是上级主管部门的事,与生产班组无关。( × ) (与全体人员相关) 19、任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利。(√ ) 20、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。(√ ) 21、在安全生产工作中,我们要杜绝“三高”,即杜绝“领导干部高

《安全教育》之安全常识知识试题

安全常识知识试题 1公共聚焦场所发生突发事件被踩倒不能站立时,应采取( B )姿势保护自己。 A平趴在地上 B身体蜷缩成球状,双手抱头 C仰面朝天 2下列气体灭火器由于破坏臭氧层,而被逐步替代的是( B )。 A二氧化碳灭火器 B、卤代烷1211、1301灭火器 C、干粉灭火器 3根据《安全生产法》,负责组织制定实施生产经营单位安全生产事故应急救援预案的责任人是本单位的( A )。 A主要负责人 B、分管安全生产领导 C班组长 4水是最常用的灭火剂,主要作用是( A ) A冷却降温 B、隔离 C、窒息 5《关于推进城市安全发展的意见》中指出,建立城市安全风险信息管理平台,绘制“红、橙、黄、( B)”四色等级安全风险空间分布图。 A、黑 B、蓝 C、白 6根据《安全生产法》,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( B ) A安全生产宣传标语 B、安全警示标志 C安全说明 7 20xx年全国“安全生产月”的主题是( B )。 A全面落实企业安全生产主体责任 B防风险、除隐患、遏事故 C生命至上、安全发展 8工人操作机械时,要求穿着紧身适合的工作服,以防( B ) A着凉 B、被机器转动部分缠绕 C被机器弄污 9下列()爆炸属于物理爆炸。

A锅炉 B、面粉 C、乙炔 10电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用( B )进行灭火。 A干粉灭火器 B、化学泡沫灭火器 C二氧化碳灭火器 11根据《安全色》(GB2893-20xx),传递安全的揭示性信息的安全色是( B )。A、白色 B、绿色 C、蓝色 12下列不属于头部防护用品的是( A )。 A耳罩 B、电绝缘安全帽 C防寒安全帽 13负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的( B )进行审查。 A流程B安全生产条件和程序C步骤 14按照生产过程危险和有害因素分类方式,机械、设备、设施、材料等方面存在的危险和有害因素属于( B )。 A环境因素 B、物的因素 C、人的因素 15国家综合性消防救援队、专职消防队扑救火灾、应急救援( B )。 A、收取所有费用 B、不收取任何费用 C、只收救火成本费 D、收取油费 16根据《突发事件应对法》,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,事故预警分为四级预警,其中最高级别为( A )预警。 A、红色 B、黄色C蓝色 17安全生产监督管理的形式多种多样,按照监督时间逻辑可以分为,事前、事中和事后三种,下列属于事前监督管理的是()。 A、事故调查 B、审批安全生产许可证 C、事故责任追究 18在安全生产管理中,危险度通常由()决定。 A事故发生的可能性 B、事故后果的严重性 C、事故发生的可能性和事故后果的严重性 19 20xx年6月是全国第( B )个“安全生产月”。 A、10 B、18 C、8

安全生产知识考试题及答案

安全生产知识考试题及答案 1、下列关于《安全生产法》适用范围的理解,正确的是(B) C、生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全、参照适用本法有关规定 D、生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全,适用其他有关法律、行政法规的规定 2、关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是(D) A、加强安全生产工作 B、防止和减少生产安全事故 C、保障人民群众生命和财产安全 D、提升经济发展速度 3、下列关于安全生产工作方针的表述,最准确的是(C) A、以人为本、安全第一、预防为主 B、安全第一、预防为主、政府监管 C、安全第一、预防为主、综合治理 D、安全第一、预防为主、群防群治 4、关于安全生产工作机制,不正确的表述是(A) A、政府负责 B、职工参与 C、行业自律 D、社会监督 5、某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地、不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据(安全生产法)有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是(C) A、安某 B、张某C徐某D、姚某

6、关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表述错误的是 (C) A、为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务 B、为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务 C、加强对生产经营单位的安全生产管理 D、发挥自律作用 7、叶某为某国有矿山的主要负责人,下列关于叶某在安全生产方面的职责的表述,不正确的是(C) B、组织制定本单位的事故应急救援预案 C、亲自为职工讲授安全生产培训课程 D、保证本单位安全生产投人的有效实施 8、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,予以保证的是(D) A、当地县级以上人民政府 B、主管的负有安全生产监管职责的部门 C、生产经营单位的财务部门 D、生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人 9、关于生产经营单位提取和使用安全生产费用,正确的说法是 (D) A、所有生产经营单位都应当提取安全生产费用 C、安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全生产费用 D、有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用

小学语文教师专业知识考试题(含答案)

小学语文教师专业知识考试题(含答案) 一、填空 1、语文是最重要的交际工具,是(人类文化)的重要组成部分。(工具性)和(人文性),是语文课程的基本特点。 2、九年课外阅读总量要达到(400万)字以上 3、新课程标准积极倡导(自主)(合作)(探究)的学习方法。 4、新课程标准根据(知识与能力)(过程与方法)(情感态度与价值观)三个维度设计。 5、第一学段,养成正确的(写字)姿势和良好的(写字)习惯,书写规范、端正、整洁。 6、第一学段,学会汉语拼音。能读准(声母)、(韵母)、(声调)和(整体认读音节)。 7、第二学段,会使用(字典)(词典),有初步的独立识字能力。 8、能准确地拼读(音节),正确书写(声母)、(韵母)和(音节)。认识(大写字母),熟记《汉语拼音字母表》 9、第二学段,学生学习修改习作中有(明显错误)的词句。 10、写字既是一项重要的语文(基本功),又是一个人(语文素养)的体现。 11、课内习作每学年( 16 )次左右,五、六年级在40分钟能完成不少于(400)字的习作。 12、新课程评价要改变过分强调(评价的赠别)和选拔的功能。 二、选择(每小题4分,共20分) 1、词的分类有( B ) A、主语、谓语、宾语等 B、名词、动词、形容词等 C、并列式、偏正式、主谓式 2、阅读教学的重点是培养学生具有( B )的能力。 A、感受、理解、欣赏 B、感受、理解、欣赏、评价 C、感知、理解、了解、欣赏 3、语文教学应在( C )的过程中进行。 A、以教师为主体 B、以学生为主体 C、师生平等对话 三、判断(每小题2分,共10分)

1、对于1、2年级学生,课标规定应认识常用汉字1600-1800个,其中800-1000个会写。(√) 2、《课程标准》要求1-6年级学生背诵古今优秀诗文160篇(段)(√) 3、叹号和问号都可以用于反问句的末尾。(√) 4、现代汉语词汇中,双音节词占优势。(√) 5、“国家需要人才,人才需要教育,教育需要教师。”这里主要运用了“排比”和“层递”这两种修辞方式。(×) 6、“绝句”是近体格律诗的一种形式。五言一般为四句,七言一般为八句。(×) 四、把下列名句、谚语等补充完整。(4分)1、人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。 2、风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。 五、填字成成语(左)顾(右)盼 (南)辕(北)辙 (求)同存(异) 惊(天)动(地 ) 自己写出以上形势的成语2个:大惊小怪、眼高手低、 六、简答题 1、说说《语文课程标准》对汉语拼音学习目标的定位是什么 答:语文课程标准》对汉语拼音的课程目标提出了如下要求:能读准声母、韵母、声调和整体认读音节;能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。将学习目标定位在拼读音节而不特别强调直呼音节,书写音节而不是默写音节上。 2、新课程标准根据哪三个维度设计的。 答:新课程标准根据知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度设计的。 3、简要举例九年义务教育第一、二阶段语文必背诗文作者篇目的具体内容至少两首。 答:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》山重水复疑无路,柳暗花明又一村。——陆游《游山西村》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪----柳宗元《江雪》 七、论述题。《语文课程标准》有哪四条基本理念?请选择其中的一条加以简要论述。

校园安全知识试题和答案(供参考)

学校安全教育安全知识试题 一、填空题(42分每空1分) 1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易()。 2、进入公共场所,一定要注意观察()通道的位置。 3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期()。 4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有()的马铃薯、()的四季豆(),()的甘蔗。 5、我国火警的电话号码是()。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者()日以下拘留。 6、《》规定,教育、劳动等部门应当将消防知识列入()内容。 7、电褥子要选用合格产品,使用中不要()。 8、我国法律明文规定禁止未满()周岁人员进入网吧。 9、吸烟既危害(),又容易引起火灾。中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有()等剧毒物。 10、在紧急情况下,供人员疏散的出口为(),一般公共场所,大型商场、宾馆、饭店都设有(),并设有()标志,如遇紧急情况可寻找这些标志逃生。 11、江泽民同志关于消防工作的三句话是:隐患险于明火、防范胜于救灾、()。 12、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫(),我们都应该保护它。 13、任何人发现火灾时,都应立即()。任何单位和个人都应无偿为()提供方便。 14、在校内要注意,在楼梯、()、()、()、()等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。15、校内体育活动必须树立很强的安全意识,必须经常检查体育()、体育()是否安全。 16、学校集合集体活动必须检查操场、()悬挂物、电器线是否安全。

安全知识考试试题(带答案)

安全知识考试试题 一、填空题(每空1分,共25分) 1、新进厂的员工必须进行三级安全教育,考试合格后方可上岗,所谓 的“三级安全教育”是指对职员进行的厂级教育、车间教育、班组教育。 2、设备部统筹全厂电气设备的维护工作,在车间呼叫维修,值班电工 必须10分种内到达现场,问清故障发生原因, 15 分钟后还找不出原因的必须马上上报班长,如 30 分钟后无法判断问题或关键部位必须上报技术员或主管,否则延误了生产将作出处罚。 3、特种作业人员必须经过相应专业培训,通过安全生产监督部门的考 核,取得特种操作证方可上岗,并要严格遵守安全操作规程。严禁无证上岗。 请例举四种特种作业内容电工作业、金属焊接(切割)作业、登高作业、车辆驾驶作业。 4、安全生产中的两种安全一般是指人身安全、设备安全。 5、氧气瓶应与其他易燃气瓶、油脂和易燃、易爆物品分开存放。同时 气瓶存入应与高温、明火地点保持 10米以上距离,与乙炔瓶的距离不少于 5米。氧气瓶中的氧气不能全部用完,必须保持不小于 0.2MP 的压力。 6、使用乙炔瓶时必须直立,严禁卧放使用,并与热源的距离不得小于 10米,乙炔瓶表面温度不超过40度。气瓶内气体严禁用尽,必须留有不低于0.05MP的剩余压力。 7、国家规定的四种安全色为红色、黄色、蓝色、绿色。 8、安全生产中的“三违”现象是指:违章指挥、违章操作、违反 规章制度。 9、我国的安全生产方针是:安全第一,预防为主。 10、叉车在搬运影响视线的货物或易滑的货物时,应倒车低速行驶。 二、单选题(每题1.5分,共30分) 1、高空作业的“三宝”是指( A )。 A、安全帽、安全网、安全带 B、安全帽、手套、安全网 C、工作服、手套、安全帽

2018学校安全岗位知识考试题 及答案

上头地小学2017--2018第二学期 教师安全知识测试题 学校 姓名 得分 一、选择题(单项选择,每题2分,共60分) 1.组织班级集体活动必须征得( B )同意并报上级教育行政部门 批准后方可进行,做好安全预案和活动前的安全教育工作。 A.教育局 B.学校领导 C.学生家长 D.班主任 2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(C )喷射。 A、上部 B、中部 C、根部 3.对下列哪类学生,应在家长配合下及时做好记录,在安排体育.劳动.大型活动时予以照顾。( C ) A.女生 B.瘦小的学生 C.特异体质和心理异常的学生 D.感冒的学生 4.外来车辆因情况特殊确需进入校园的,应征得管理人员同意后, 按照指定路线行驶,限速(A )。 A.5公里/小时 B.10公里/小时 C.15公里/小时 D.20公 里/小时 5.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作(C )负责。 A.主要 B.全部 C.全面 6.班主任要充分利用( C )时间开展学生安全教育。 A.课间操 B.眼保健操 C.晨午检.班会 D.自习课 7.学生餐从制作出锅到食用前不得超过( C )。

A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时 8.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(C )。 A.安全宣传标语 B.安全宣传挂图 C.安全警示标志 9.实验室管理员开展学生安全教育,指导学生安全使用实验用具和药品,防止( A )的发生。 A.伤害事故 B.火灾事故 C.药品腐蚀事故 10.发生火灾逃生时,要尽量贴近地面撤离,主要原因是( B ) A.看得清地上有无障碍物 B.燃烧产生的有毒热烟在离地面近的地方浓度较小,可降低中毒几率。 C.以免碰着别人 11.生产经营单位必须坚持(C)的方针,警钟长鸣,常抓不懈。 A、安全责任重于泰山 B、安全生产管理 C、安全第一、预防为主、综合治理 D、安全生产,人人有责 12.发现学生在校出现身体不适或危险情况时,要立即采取措施.组织抢救,并及时( A )报告学校。 A.通知家长 B.报告分管安全的副校长 C.报告分管教学的副校长 D.报告教育局 13.安全食品应该包括?(A ) A、无公害农产品、绿色食品、有机食品 B、草鸡蛋、牛奶、海产品 C、水、蔬菜、面包 14.小学、幼儿园应当建立( A ) 上下学时接送的交接制度。 A.低年级学生.幼儿; B.低中年级学生.幼儿; C.所有学生;

城管专业知识考试试题及答案

城管专业知识考试试题及答案

城管专业知识考试试题及答案 城管是城市管理中负责综合行政执法的一个部门,属中华人民共和国国家事业单位。以下是由学习啦小编整理关于城管专业知识考试试题的内容,希望大家喜欢! 城管专业知识考试试题(一) 一、单项选择题(每题只有一个选项是正确。) 1、行政处罚的种类中,不包括 D A、罚款 B、责令停产停业 C、行政拘留 D、强制隔离 2、限制人身自由的行政处罚权,由 D 行使。 A、权力机关 B、人民政府 C、司法机关 D、公安机关 3、行政处罚由 A 的县以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖 A、违法行为地 B、结果发生地 C、行为人住所地 D、

A、该行政机关的负责人 B、上一级行政机关的负责人 C、该行政机关的负责人集体讨论 D、上一级行政机关的负责人集体讨论 8、国家赔偿的义务机关是 B A、国家 B、行政机关 C、国家机关 D、国家机关工作人员 9、行政复议过程中,被申请人 C 向申请人和其他有关组织或个人收集证据 A、可以 B、不可以 C、不得自行 D、经法院批准可以 10、根据《城市容貌标准》,临街建筑物如需设置遮阳雨蓬,高度不低于 C 米 A、2、5 B、 3 C、2、4 D、2、5 11、依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规

定,对在我县城区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,由 C 负责查处。 A、城管部门 B、环保部门 C、公安部门 D、文化部门 12、行政机关未当场做出的行政处罚决定书,应当自作出决定之日起 B 内送达当事人。 A、3 B、7 C、10 D、15 13、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的, A 。 A、不予行政处罚 B、减轻行政处罚 C、从轻行政处罚 D、从轻或减轻行政处罚 14、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具 D 统一制发的罚款收据。 A、省级人民政府 B、市级财政部门 C、国务院财政部门 D、省级财政部门

安全知识试题及答案(一)

安全知识试题及答案(一) 1.什么是工伤事故? 工伤事故是指职工在工作时间内、生产岗位上发生的与生产或工作相关的人身伤害事故,包括轻伤、重伤、死亡、急性中毒等。 2.发生工伤事故后应立即采取哪些措施? 单位立即向劳动部门报告,如单位不报告,职工或职工家属应直接向劳动行政部门举报;保护现场,以便有关人员调查确认;抢救伤员,尽可能减少人员伤害程度。 3.为了防止电、气焊作业中的灼伤事故,正确地使用防护用品对上衣、裤脚、手套的穿戴有哪些要求? 上衣不准扎在裤子里,裤脚不准塞在靴子里,手套要套在袖口外。 4.家庭安全生活需掌握哪些技能?并各举一例。 家庭防害:如正确使用、妥善保管杀虫剂、洗涤剂等有毒有害的生活用品。 家庭防险:防止意外烫伤、触电、煤气中毒等。 家庭保安:掌握防盗、防骗等知识。 5.保护接地的适用范围是什么? 既适用于高压,也适用于低压。 6.装卸作业中,从运行的吊车上落包砸伤人,属于哪类事故? 物体打击 7.氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于多米?

5米 8.遇到断开的高压线对人员造成伤亡时,应采取什么措施? 用干燥的长木棍将高压电线挑开,再进急救。 9.大型会议和活动的组织者要注意哪些安问题? 要制定周密的安全措施和应急方案,并参加者进行指导性讲解;活动场所要有够的安全通道,并保证畅通,便于识别;保证电气和机械设备安全状态良好。 10.大型会议和活动的参加者要注意哪些安全问题? 要了解掌握安全通道情况,熟悉逃生路线;对可能出现的停电、火情、拥挤等意外事件有充分的心理准备和应急知识;遇到意外事件,要服从统一安排和疏导,要有互助精神。 11.不锈钢餐具不易用什么溶液洗涤,为什么? 碱性溶液,它会溶解不锈钢中含有的微量有害金属,影响身体健康。 12.人造纤维板制成的物品会散发出什么气体,引发何种疾病? 甲醛气体,会弓I发呼吸道炎症。 13.杀虫剂会诱发哪些疾病? 淋巴癌、软组织肉瘤和肌肉恶性肿瘤等疾病。 14.外出登山,遇雷雨时为防雷击应注意什么? 不要在高峰处停留、不要手扶铁索、不要在树下避雨。 15.在山上游玩时,怎样利用树木来识别方向?

安全知识考试题

安全知识考试题

安全知识问答 1、《中华人民共和国安全生产法》是什么时间实施的? 答:2002年11月1日起实施。 2、《安全生产法》的方针是什么? 答:安全第一、预防为主。 3、《安全生产法》共有几章?多少条? 答:共七章,九十七条。 4、消防工作的方针是什么? 答:预防为主、防消结合。 5、《中华人民共和国道路交通安全法》是什么时间实施的? 答:2004年5月1日起施行。 6、HSE管理体系在天津石油分公司是什么时间试运行的? 答:2004年2月4日试运行。 7、中国石化集团公司的HSE方针是什么? 答:安全第一、预防为主;全员动手、综合治理;改善环境、保护健康;科学管理、持续发展。 8、中国石化集团公司安全生产的方针是什么? 答:安全第一、预防为主、全员动手、综合治理。 9、“四全”安全监督管理原则是什么? 答:全员、全方位、全天候、全过程。 10、处理事故“四不放过”的原则是什么?

答:事故原因未查清不放过,责任人员未受到处理不放过,有关人员未受到教育不放过,整改措施未落实不放过。 11、什么是“三违”? 答:违章操作、违章指挥、违反劳动纪律。 12、什么是“三不伤害”? 答:不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。 13、企业“三基”工作的内容是什么? 答:企业的“三基”工作是指:基层建设、基础工作、基本功训练。 14、何为高处作业? 答:凡在距离基准面2米以上(含2米)有可能发生坠落危险的作业,均称为高处作业。 15、如何正确使用“119”电话报告火警? 答:①报警时,首先要沉着冷静,不要惊慌;②要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所用的电话号码告诉“119”,以便联系;③报警后,及时派人到通往火场的交通路口、厂门口或街道巷口接应消防车;④要早报警,为消防队灭火争取时间。 16、三级安全教育包括哪三级? 答:厂级安全教育、车间级安全教育、班组级安全教育。 17、在爆炸危险区域动用明火,必须遵守的“三不动火”的规定是什么? 答:没有合格的火票不动火、安全措施不落实不动火、防火监护人不在现场不动火。

安全知识考试试题以及答案

部门:姓名:分数: 一、不定项选择题。(每小题2 分,共20分。多选或错选不得分;每少选一个选项扣分) 1、据统计,因火灾死亡的人中有80%以上属于(B)。 A、被火直接烧死 B、烟气窒息死亡 C、跳楼或惊吓致死 2、如果电视机着火了,应(B) A、迅速往电视上泼水灭火。 B、拔掉电源后,用湿棉被盖住。 C、马上拨打火警电话,请消防队来灭火。 3、停电时(AB)。 A、要尽可能用应急照明灯照明 B、要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头 C、可以用汽油代替煤油或柴油做燃料使用 4、燃烧的必要条件是(ABC) A、可燃物 B、助燃物 C、引火源 D、有风力 5、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(C) A、就地打滚 B、用厚重衣物覆盖,压住火苗

C、迎风快跑 6、如果高层建筑发生了火灾,你认为正确的做法是(C) A、迅速往楼上跑,以防被烟熏致死 B、第一时间选择从电梯逃生 C、用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火区 D、从窗口中跳下 7、假设你住在一个高层公寓楼的第16层,无法从窗口逃离房间,而过道里已是烟雾弥漫,你该怎么办(ABCD) A、立即返回房间,给消防队打电话 B、将湿毛巾围在门的周围 C、如果呼吸困难而周围尚未起火,在窗子的上方和下方各开一条缝 D、在窗前等待,以便向消防队员求救 8、B)必须分间、分库存储。 A、灭火方法相同的物体 B、容易相互发生化学反应的物品 C、以上两种答案都对 9、配电室发生火灾的原因有(ABCD) A、短路 B、过电荷 C、电弧 D、电火花 10、检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是(C) A、用鼻子嗅 B、用火试 C、用肥皂水涂抹 D、用试剂试 二、填空题。(每空1分,共20分)

2017年主管护师专业知识考试试题及答案解析

2017年主管护师专业知识考试试题及答案解析

2017年主管护师专业知识考试试题及答案解析 初级护师/主管护师考试对于大多数考生来说是非常头疼的,很多考生在主管护师考试之前都付出了大量的时间来复习、做题,但是考试结束之后都不是很理想,为了帮助考生能够在主管护师考试中拿到高分,医学教育网小编整理了主管护师考点,希望对大家有所用处! 一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.关于高血压危象的叙述,下列哪项不正确 A.主要由于脑部血管痉挛而致 B.收缩压可达33.8kpa(253mmHg) C.舒张压≥15.6kpa(117mmHg) D.可见于急进型高血压 E.可有高血压脑病的表现 本题正确答案:A 2.病人痰液有恶臭味,判定为何种细菌感染 A.病毒 B.绿脓杆菌 C.厌氧菌 D.霉菌 E.化脓菌 本题正确答案:C 3.妊娠合并心脏病的孕妇在妊娠期易发生心衰的时间是 A.孕20~24周 B.孕25~30周 C.孕32~34周 D.孕35~36周 E.孕37~39周 本题正确答案:C 4.食管癌根治术后的饮食护理,错误的是

D.严重突眼 E.手术准备不充分 本题正确答案:D 9.某成年病人,因绞窄性肠梗阻急症入院,患者呈明显休克状态,P:130次/分,BP: 5.3/2.7kpa(40/20mmHg)发绀,正确的处理是 A.用升压药 B.加快输液,补充血容量 C.用强心药 D.输液,输血抗休克,同时手术 E.立即手术切除坏死肠段 本题正确答案:D 10.女性,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml.病人下床活动时不慎将T形管脱出,处理应是 A.做好术前准备 B.从瘘口插入T形管或设置引流管支持 C.半卧位,胃肠减压 D.输液,应用抗生素 E.观察病情,暂不作处理 本题正确答案:E 11.不同年龄小儿具有独特的临床表现,下列说法错误的是 A.患儿不能准确诉说病情 B.疾病诊断要靠细致的临床观察 C.疾病诊断要有必要的辅助检查 D.小儿起病常表现为由轻到重 E.小儿思维不能与成人的思维等同 本题正确答案:D 12.羊水过多指妊娠期羊水量超过 A.600ml B.800ml C.1000ml D.1500ml

安全知识试题及答案

1中小学生安全知识竞赛试题及答案 一、判断题,判断下列安全知识是否正确。对的用"V"表示,错的"X"表示。 1、如果在学校发生地震,正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌旁边。(V ) 2、煤气中毒时,赶紧拨打急救电话"119." (X ) 3、在流感高峰期,可以去人多拥挤、空气流通不畅的公共场所。(X ) 4、双手被呼吸系统分泌物弄脏后,不用立即洗手。(X ) 5、进食或处理食物前,应用肥皂及清水洗净双手。(V ) 6、饮用水应采用自来水,可以直接饮用。(X ) 7、同学们应从可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。(V) &唾液是手足口病传播的主要途径之一,因此易感人群应特别注重口腔护理和消炎。(V) 9、冬天来了的时候,天气比较冷,可以把家里和教室的窗户关得紧紧的。(X ) 10、同学们要养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,勤洗澡,饭后便前洗手,勤剪指甲,勤换洗衣服,勤晒被褥等。(V ) 11、预防手足口病要遵循"洗净手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被"15字口诀。(V ) 12、如果发现火灾,可以打电话直接报警。家中没电话的,要尽快使用邻居、电话亭或者附近单位的电话报警。(V) 13、可以随意拨打火警电话。(X ) 14、在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或者报警。(V) 15、学生可以携带火柴、打火机进入校园。(X ) 1 中小学生安全知识竞赛试题及答案

2 16、如果在学校发生火灾,千万不要从窗口往下跳。(X ) 17、学校进行大扫除时,可以将树叶、纸屑等垃圾烧掉。(V ) 18、发生火灾时,不能乘坐电梯。(V ) 19、影剧院、商场、图书馆等公共场所的电气设备、开关等,同学们可以摸一摸、动一动。(X ) 20、发生火灾时,如果中途的防火楼梯被堵死,应该向楼顶跑。(V) 二、填空题 1、每年"中小学生安全教育日"是在(3月份最后一周的周一)。 2、我国交通事故报警求救电话号码是(122)。 3、《道路交通安全法》于(2004年5月1日)起施行。 4、行人不得(跨越)道路隔离栏。 5、乘车人不得向(车外)抛洒物品,不得有(影响)驾驶人安全驾驶的行为。 6、使用电灯时,灯炮不要(接触或靠近)可燃物。 7、放学路上如果被陌生人跟踪,要赶紧(打电话报警或告知家长)。 &行人在没有人行道的道路上行走,应当靠路的(右边)行走。 9、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。自我保护措施是用湿毛巾捂住(口鼻),必要时(匍匐)前行。 10、身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是(就地打滚压灭身上火苗) 三、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里) 1、火警电话是:(B ) A、110 B、119 C、122 2、准许行人通过人行横道的信号是:(B) A、红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁 3、每年的“中小学生安全教育活动月“是在几月份?(A) A、三月、 B、六月、 C、^一月 中小学生安全知识竞赛试题及答案2

安全知识考试试卷及答案

安全知识考试试卷及答案 一、单选1.防止有毒物质从生产过程散发、外逸,关键在于生产过程的密闭程度。如生产条件允许,应尽可能使密闭的设备内保持( )状态。 A .正压 B.零压 C.负压2.搞好重大危险源的普查登记,要加强( )重大危险源监控工作,建立应急救援预案和生产安全预警机制。。 A .省(区、市)、市(地)、县(市)三级 B.国家、省(区、市)、市(地)、县(市)四级 C.市(地)、县(市)两级3.在重大生产安全事故应急救援体系组成中,主要是由公安、民政部门和街道组织组成的是( )。 A .警戒与治安组织 B.后勤保障组织 C.公众疏散组织4.重大危险化学品安全事故应急救援应由( )负责。 A .所在地政府 B.所在单位 C.员工5.重大危险源是指长期地或临时地( )危险物质,且危险物质的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。 A .生产、使用或者销售 B.生产、搬运或者废弃 C.生产、搬运、使用或者储存6.应急预案编制准备工作的顺序是( )。 A .制定编制计划一成立预案编制小组一收集资料一危险辨识和风险评价一初始评估一能力与资源评估 B.成立预案编制小

组一制定编制计划一收集资料一初始评估一危险辨识和风险评价一能力与资源评估 C.成立预案编制小组一制定编制计划一收集资料一危险辨识和风险评价一初始评估一能力与资源评估7.盛装液化气体的容器泄漏着火后,如果发现漏口非常大,根本无法堵漏,应采取 ( )的措施。 A .冷却着火容器及其周围容器和可燃物品,控制着火范围,直到燃气燃尽 B.想方设法堵漏,否则其余措施都无用C.用点火棒将泄漏处点燃,使其保持稳定燃烧8.在危险化学品火灾现场,如果火势熄灭后较长时间未能恢复稳定燃烧或受辐射的容器安全阀火焰变亮耀眼、尖叫、晃动等征兆时,最可能发生的情况是( √ )。 A .着火 B.火势很快消灭 C.容器爆裂9.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过( )小时。 A .1 B.2 C.810.特别重大以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,( )。 A .由事故发生单位所在地人民政府负责调查,事故发生地人民政府应当派人参加 B.由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加 C.由事故发生地和事故发生单位所在地两地人民政府负责调查11.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到较大事故报告后,应当逐级上报至( )安全生产监督管理部门和负有安全生产监

初级药师专业知识考试试题及答案解析

初级药师专业知识考试试题及答案解析 一、A1型题(本大题100小题.每题1.0分,共100.0分。每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。) 第1题 抗风湿药物中对消化道损害强的药物首推 A 尼美舒利 B 阿司匹林 C 萘普生 D 吡罗昔康 E 布洛芬 【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 阿司匹林抗风湿治疗时,用药剂量大、疗程长,易引起胃溃疡、胃出血、诱发或加重溃疡。 第2题 雷尼替丁治疗消化性溃疡病的机制 A 中和胃酸,减少对溃疡面的刺激 B 抑制中枢的兴奋作用 C 抗胆碱能神经 D 阻断胃壁细胞的H 受体 2 E 抑制H+-K+-ATP酶活性 【正确答案】:D 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 受体而抑制胃酸分泌。对五肽促胃雷尼替丁治疗消化性溃疡病的机制是阻断H 2 液素、胆碱受体激动药及迷走神经兴奋所致胃酸分泌也有明显的抑制作用。

第3题 纳洛酮和烯丙吗啡的相同点,在于它们均属于 A 非麻醉性镇痛药 B 止咳药 C 致幻觉剂 D 麻醉性镇痛药 E 麻醉性镇痛药拮抗剂 【正确答案】:E 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 纳洛酮、烯丙吗啡为阿片受体竞争性拮抗药。临床用于阿片类药物急性中毒解救。可反转呼吸抑制。 第4题 多巴胺使肾和肠系膜血管舒张作用是由于 A 兴奋β受体 B 阻断α受体 C 兴奋M受体 D 选择作用于多巴胺受体 E 释放组胺 【正确答案】:D 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 多巴胺激动α、β 1受体,D 1 受体 (分布于脑、肾、肠系膜和冠状血管),小剂量 激动肾血管D 1 受体,使肾血管舒张,肾血流增加,肾小球滤过率增加激动肾 小管D 1受体,排Na+利尿。大剂量激动肾血管α 1 受体,使肾血管收缩,肾血.流 减少。 第5题 巴比妥类药物不可能产生的副作用是A 便秘和锥体外系症状

安全知识试题及答案

南阳中学安全知识竞赛试卷 班级________姓名________得分 _ 试卷说明:本次知识竞赛采用100分制,竞赛时间为45分钟.请同学们认真作答,赛出好成绩 一、是非判断题(每题1分,共15分.正确的写"A",错误的写"C".) 1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸.( ) 2、小青家电饭锅的内胆坏了,她就用其他的钢精器皿代替,这样做节约能源, 值得大家学习.( ) 3、晓斌在宿舍里经常从一张床上跳到另一张床上,他说这能锻炼身体.( ) 4、安装灯泡是件简单的事情,但我们还是要先切断电源.( ) 5、高楼发生火灾时使用电梯逃生比较快.( ) 6、抽烟是一种时尚,青少年学生不在校时可以适当抽一些.( ) 7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴.他说:"我是冠军,用不着担心的."( ) 8、吸过的烟头直接扔进纸篓,会使纸张燃烧,引起火灾.( ) 9、患有疾病或身体不适时,只要自己注意点,是可以参加紧张剧烈的体育活动的. ( ) 10、只要不影响交通,在道路上是可以使用旱冰鞋滑行的.( ) 11、行人须在人行道上行走,没有人行道的靠马路边上行走.( ) 12、体育运动中,如果安排的不科学,可能会造成运动损伤,如跑步,常会发生踝关节、腰关节扭伤及软组织损伤.( ) 13、运动后不要喝大量白开水,更不应该暴食冷饮,而需要多喝盐开水.( ) 14、一旦人触电后,出现"假死"的现象,应立即打电话,请医生来,旁人不要触 碰.( ) 15、如果发生轻微红肿的轻度烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油即 可.( ) 二、单项选择题.(每题2分,共40分) 1、在运动时不慎扭伤,下列做法不正确的是( ) (A)立即停止运动.(B)马上揉搓患处,缓解疼痛. (C)可以用冷敷或用冷水浸泡. 2、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么?( ) (A)尽快告诉爸爸妈妈或老师. (B)不能让任何人知道这件事,免得遭报复. (C) 以后每天带点钱,免得没钱挨打. 3、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等.下面几种保护措施,哪一条是不正确的?( ) (A)在火场中站立、直行,并大口呼吸. (B)迅速躲避在火场的下风处. (C)用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行. 4、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险?( ) (A)把钥匙挂在脖子上.(B)把钥匙放在衣兜里. (C)把钥匙放在随身的包里.

安全知识考试题及答案.doc

故隐患;(6)依靠科技进步,采用先进装备和先进的管理模式。3、事故应急救援的基本任务包括哪几个方面? 答:事故应急救援的基本任务包括以下几个方面:(1)组织营救受害人员;(2)迅速控制事态;(3)消除危害后果,做好现场恢复;(4)查清事故原因,评价危害程度。4、事故报告内容有哪几个方面? 答:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生经过和事故救援情况;(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;(4)事故发生的原因和事故性质;(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;(6)事故防范和整改措施。 5、应急预案是针对可能发生的重大事故所需的应急准备和应急响应行动而制定的指导性文件,其核心内容主要包括哪些? 答:应急预案的核心内容主要包括:(1)对紧急情况和事故灾害及其后果的预测、辨识和评价;(2)规定应急救援各方组织的详细职责;(3)应急救援行动的指挥与协调;(4)应急救援中可用的人员、设备、设施、物资、经费保障和其他资源,包括社会和外部援助资源等;(5)在紧急情况或事故灾害发生时保护生命、财产和环境安全的措施;(6)现场恢复;(7)其他,如应急培训和演练、法律法规的要求等。四、论述题(15分) 请结合本单位实际情况,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负哪些职责?

答:我公司的主要负责人对公司的安全生产工作负有以下职责: (1) 对公司的安全生产负有全面领导和管理责任;(2)认真贯彻执行国家有关法律、法规和政策,加强对安全生产的管理,建立健全安全生产责任制,完善安全生产条件,确保安全生产;(3)设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;(4)组织制定、批准、发布公司的各项安全生产管理制度,安全技术操作规程,安全技术措施计划和长远规划,并确保安全投入的有效实施;(5)为员工提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品;(6)督促、检查公司的安全检查工作,主持公司安全生产管理委员会工作并定期召开安全生产会议,及对研究和解决有关安全生产的重大问题。审核引进技术(设备)和开发新产品中的重要安全技术问题;(7)坚持安全生产“五同时”原则,即在计划、布置、检查、总结、评比生产的同时,计划、布置、检查、总结、评比安全工作;(8)在新建、改建、扩建项目时,安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用;(9)组织公司的安全检查,及时发现事故隐患;(10)领导、监督安全管理部门对各类事故的调查、分析、处理及上报工作,对事故上报的有时性和准确性负责;(11)组织制定并实施公司的事故应急救援预案;(12)每年向董事会和员工报告安全生产和劳动保护工作情况,听取意见和建议,并执行董事会相关决议。

小学数学专业知识考试试题及答案

六、应用题 1、水源处有甲乙丙三条水管,甲水管以每秒4克的流量流出含盐20%的盐水,乙水管以每秒6克量流出含盐15%的盐水,丙水管以每秒10克流量流出水,而且流两秒就会停五秒,如此循环到一分钟;请问:甲乙丙三条水管一分钟一共流了含盐量多少的水?答:13.076923076923076923076923076923% 2、杨胜章家和杨胜张家相距5.25千米,杨胜章和杨胜张同时从两地出发相对而行,杨胜章的速度是每时5千米,杨胜张的速度是每时5.5千米,杨胜张带着他的小狗旺旺和他同时出发,旺旺跑的速度是每时18千米。当旺旺与杨胜章相遇后,又返回向杨胜张跑;当旺旺与杨胜张相遇后,又向杨胜章跑去。旺旺在杨胜章和杨胜张之间来回跑,直到两人相遇为止。小狗汪汪一共跑了多少千米? 答:9千米。 3、小白兔和小灰兔各有若干只.如果5只小白兔和3只小灰兔放到一个笼子中,小白兔还多4只,小灰兔恰好放完;如果7只小白兔和3只小灰兔放到一个笼子中,小白兔恰好放完,小灰兔还多12只.那么小白兔和小灰兔共有多少只? 答:132只。

4、幼儿园老师买了同样多的巧克力、奶糖和水果糖.她发给每个小朋友2块巧克力,7块奶糖和8块水果糖.发完后清点一下,水果糖还剩15块,而巧克力恰好是奶糖的3倍.那么共有多少个小朋友?答:10人。 5、从甲地至乙地全长45千米,有上坡路,平路,下坡路.李强上坡速度是每小时3千米,平路上速度是每小时5千米,下坡速度是每小时6千米.从甲地到乙地,李强行走了10小时;从乙地到甲地,李强行走了11小时.问从甲地到乙地,各种路段分别是多少千米? 答:分别是12千米、15千米、18千米。 6、商店出售大,中,小气球,大球每个3元,中球每个1.5元,小球每个1元.张老师用120元共买了55个球,其中买中球的钱与买小球的钱恰好一样多.问每种球各买几个? 答:大球30个,中球10个,小球15个。 7、已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元? 答:桌子320元,椅子32元。 8、3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克?

相关文档