文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 幼儿园《学前儿童数学教育》模拟试卷和答案

幼儿园《学前儿童数学教育》模拟试卷和答案

幼儿园《学前儿童数学教育》模拟试卷和答案
幼儿园《学前儿童数学教育》模拟试卷和答案

《学前儿童数学教育》模拟试卷和答

《学前儿童数学教育》模拟试卷和答案

姓名

学号

成绩

一、填空题(每空1分,共20分)

1、皮亚杰认为,

是儿童适应环境的两种形式

2、幼儿计数能力的发展一般要经过口头数数、按物点数、

四个发展阶段。

3、在幼儿园数学教育活动内容的选择上,有两条基本思路:一是以

为逻辑起点,直线式编排活动内容;而是以儿童的

为起点,整合式编排活动内容。

4、排序的形式有两种,一种是

,另一种是

5、按心理活动的不同领域来分,学前儿童数学教育的目标可分为认知、情感与态度以及

三个方面。

6、将一定数量的图形以各种排列形式画成的图片叫

7、在等分的教学中,学前期只要求学习二等分和

8、在幼儿学习数学的过程中,其心理发展表现为一种过度性质的特点,具体表现为:从具体到抽象、

9、学前儿童认识空间形体的一般过程是从

到欧式图形。

10、幼儿园数学教育活动设计的原则主要包括发展性原则、

以及系列性原则。

二、判断题(正确的打“√

”,错误的打“×

”,每题1分,共10分)

1、感知集合的包含关系有助于幼儿掌握数的组成及加减运算。

()

2、量的排序是把物体按一定的规则排列成序。

()

3、幼儿园数学教育目标的制定只需要考虑儿童的发展就可以了。

()

4、两个集合之间的包含关系是整体与部分的关系,感知集合的包含关系有助于幼儿理解类包含的观念。

()

5、幼儿空间方位认识的教学内容分布是:小班认识上下、中班认识前后、大班认识左右。

()

6、在拓扑几何中,三角形和圆形是几乎等价的。

()

7、认识与区别“1和许多”是中班的数学学习内容之一

()

8、量守恒的教学不能添加干扰因素,只能通过变换图式的方法进行。

()

9、学前儿童数学教育评价是指对学前儿童数学发展状况的评价。

()

10、认读和书写10以内的数字是中班的数学教学内容之一。

()

三、概念题

1、自然测量(6分)

2、计数(7分)

3、守恒(7分)

四、简答题:(每题9分,共27分)

1、何为寻找法?其具体形式有哪些?

2、简述学前儿童空间方位概念发展的一般过程。

3、简述学前儿童数学教育的发展和研究动向

五、分析设计题:(23分)

何谓正式的数学教育活动?试以小班“区分1和许多”为活动内容,设计一组正式的数学活动。(写明活动的目标要求、材料及基本过程或玩法。)

参考答案

一、选择题

1、同化

顺应

2、说出总数

按群计数

3、学科逻辑

生活经验

4、按次序规则排序

按特定规则排序

5、操作技能

6、数图

7、四等分

8、从个别到一般

从外部动作到内部动作从同化到顺应

从不自觉到自觉

从自我中心到社会化

9、拓扑图形

10、主体性原则

渗透性原则

科学性原则

二、判断题

1、√

2、×

3、×

4、√

5、×

6、√

7、×

8、×

9、×

10、√

三、概念题

1、自然测量:自然测量是指利用自然物(如虎口、臂长、小棒、绳子、瓶子等)作为量具来测量物体的长短、粗细、高矮等。它是幼儿园大班的数学教育内容之一。

2、计数:就是将具体集合的元素与自然数列里从“1”开始的自然数之间建立起一一对应关系,即口说数字、手点实物,使每个数字与一个集合内的每个元素建立一

一对应的关系,结果用数字来表示。它是一种一切活动都具有的有目的、有手段、有结果的活动。

3、守恒:是指个体能够不因物体的外在形状的变化或空间位置的改变而正确地

感知物体的数、量、形。

四、简答题

1、寻找法是让儿童从周围生活环境和事物中寻找数、量、形及其关系或者在直接感知的基础上按数、形要求寻找相应数量的实物的一种方法。

其具体形式有以下三种:在自然环境中

寻找;在已准备好的环境中寻找;运用记忆表象来寻找。

2、由上下——前后——左右的发展顺序;

由以自身为中心到以客体为中心的定

向过程;

由近及远的区域扩展。

3、重视数学学习中的操作和多感官体验;

重视提供基于情境的数学学习和交流;

重视儿童对数学概念的自我建构和社

会建构;

重视儿童非正式数学能力的培养。

五、分析设计题

正式的数学教育活动是指教师有目的、有计划地组织全体幼儿,通过幼儿自身的参与掌握初步数概念并发展幼儿思维的一种

专项活动。(5分)它是经过事先计划的;(1)内容是专门指向数学的,而不是综合的;(1分)是一种集体活动的方式。(1分)

设计基本分:9分(其中名称和目标2分;材料2分;过程5分)

设计的合理性:3分设计新颖性:3分

幼儿园新《指南》测试卷答案

《 3-6 岁儿童学习与发展指南》测试题及答案 园所:姓名:得分: 一、填空(每空0.5 分,共 30 分) 1、中国教育部网站 2012 年 10 月 15 日发布《 3-6 岁儿童学习与发展指南》,对防止和克服学前教育“ 小学化”现象提供了具体方法和建议。(0.5 分) 2、《指南》教育建议部分列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法。(2 分) 3、为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010—2020)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,指导幼儿园和家庭实施科学的 保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展,制定了《3~6 岁儿童学习与发展指南》。(1 分) 4、《指南》中每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成。(1 分) 5、丰富幼儿的语言表达能力,应为幼儿提供丰富、适宜的低幼读物,经常和幼儿一起看图书、讲故事,培养阅读兴趣和良好的阅读习惯,进一步拓展学习经验。(1 分) 6、《指南》共 5 个领域11 子领域,32 个学习和发展目标,87 条教有 育建议。(2 分) 7、语言是交流和思维的工具,幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的。(2 分) 8、健康是指人在身体、心理和社会适应方面的良好状态。健康领域有三大内容:身心状况、动作发展和生活习惯与生活能力。(3 分)9、语言领域有两大内容:倾听与表达和阅读与书写准备。(1 分)10、社会领域有两大内容::人际交往 和社会适应。( 1 分)11、科学领域有两大内容:科学探究和数学认知。( 1 分)

12、艺术领域有两大内容:感受与欣赏和表现与创造。(1 分) 13、保证幼儿每天睡11~12 小时,幼儿午睡一般应达到 2 小时左右。( 1 分) 14、幼儿做错事时要冷静处理,不厉声斥责,更不能打骂。( 1 分) 15、成人用恰当的方式表达情绪,为幼儿做出榜样。如生气时不乱发脾气,不迁怒于人。(1 分) 16、3—4 岁幼儿能快跑15 米左右。(0.5 分) 17、数学认知的目标是让幼儿初步感知生活中数学的有用和有趣。( 1 分) 18、艺术是人类感受美、表现美、创造美的重要形式,也是表达自己 对周围世界的认识和情绪态度的独特方式。( 2.5 分) 19、幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的。应为幼儿创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人、同伴交流,让幼儿想说、敢说、喜欢说并能得到积极响应。( 2.5 分) 20、《指南》中幼儿科学探究的目标包括三个维度:情感态度、方法能力、和 知识经验。( 1.5 分) 21、“数学认知”这一子领域以“解决问题”为核心。发现问题、分析和解决问题即是幼儿数学学习的重点,也是幼儿数学学习的基本途径。( 1.5 分)22、良好的倾听习惯的养成是从学前阶段开始的,因此就幼儿语言学习和发展 而言,倾听是不可缺少的一种行为能力。(1 分) 二、判断题( 6 分) 1、《指南》在目标部分别对 3~4 岁、4~5 岁、5~6 岁三个年龄段中期幼儿应该 知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。(错)2、对于拍球、跳绳等技能性活动,不要过于要求数量,更不能机械训练。 )(对 3、5-6 岁手的动作灵活协调的目标是,能沿边线较直的画出简单图形,或能边线基本对齐地折纸,会用筷子吃饭,能沿轮廓线检出由直线构成的简单图形,边线吻和(错) 4、幼儿每天的户外活动时间一般不少于 3 小时,其中体育活动时间不少于 1 小时。(错) 5、《指南》中艺术领域有 3 个子领域,健康领域有 2 个子领域。(错) 6、健康包括身体和心理两个方面,是一种在身体上和精神上的完满状态及良好 的适应能力。(错)

幼儿园事业编考试模拟考试试题

一、单项选择题(每题2分。共30分) 1.()创建于河北省滦平县山区。 A.流动幼儿园 B.巡回辅导班 C.游戏点 D.儿童游戏场 2.物质环境是学前教育存在与发展的()。 A.必备条件 B.主要条件 C.次要条件 D.生活条件 3.幼儿园环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于()的控制之下。 A.教育者 B.家长 C.园长 D.社会 4.我国幼儿园的教学是()。 A.幼儿的活动 B.教师的活动

C.幼儿与教师的活动 D.个别活动 5.人本位儿童观认为()。 A.儿童是家族繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产 C.儿童是国家的财富 D.儿童享有蟹存权、发展权、教育权 6.除了专门组织的教育教学活动以外,幼儿在园内的所有活动都包含在()之中,这是幼儿困教育的一条重要途径。 A.课堂 B.游戏 C.日常活动和生活 D.学习 7.集体活动一般是在教师直接指导下进行的活动,它的特点是()。 A.有计划性 B.全班幼儿在同一时间内做相同的事情 C.有组织性 D.幼儿按自己兴趣做事 8.课程评价最重要的作用是()。 A.检查或鉴定教育目标是否达成

B.及时发现现行课程与预定目标之间的差距 C.确保其正确的方向 D.促进教育教学的改进 9.从评价对课程实施过程的影响看,它的作用是()。 A.选拔作用、分层作用、鉴定作用、导向作用 B.鉴定作用、选拔作用、促进作用、诊断作用 C.鉴定作用、诊断作用、改进作用、导向作用 D.导向作用、发展作用、改进作用、选拔作用 10.教案是一个()的具体计划,它阐明在预定的教学时间内要做什么、怎么做、达到什么目标等。 A.教学目标 B.课程标准 C.教学内容 D.教学活动 11.最益于培养幼儿良好行为习惯的方法是()。 A.角色扮演法 B.行动操作法 C.发泄法 D.表扬鼓励法 12.学前班幼儿发展的评价主要是通过()。

幼儿园课程试卷试题及答案及评分参考

《幼儿园课程》 教学点( )学生学号 本试卷共有六道题,满分100分;考试时间为120分钟。 一、单选选择题(本大题共8小题,每小题1分,共8分) 每小题所列备选中,只有一个是正确答案,未选、多选或 错选均无分。 1.幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的( ) A.知识体系 B.学习经验 C.行为习惯 D.道德品质 2.活动课程强调知识和智慧真正的源泉是( ) A.游戏 B.生活 C.实践 D.上课 3.活动课程是以( )为中心来组织学习内容的。 A.学科 B.问题 C.儿童 D.概念 4.间接教学经常借助的中介有( ) A.教具和学具 B.提问和启发 C.表情和动作 D.物质材料和人际环境 5.瑞吉欧教育方案的灵魂和核心是( ) A.项目活动 B.作业教学 C.关键经验 D.游戏活动 6. 瑞吉欧的课程与教学展开的主要方式是( ) A.项目活动 B.生活活动 C.区域活动 D.集体教学活动 7.教师指导幼儿区域活动时,属于自主阶段的指导方式是( ) A.先介绍,后开放 B.以小组活动方式进行 C.给幼儿提供练习的机会 D.观察与评估 8.活动区的活动多为( )的活动。 A.幼儿自选 B. 教师指定 C.家长参与 D.师生商定 二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 1、研究学前儿童心理的基本方法是 。 2、幼儿的情绪和意志行为,也常常受的影响。幼儿常有“破涕为笑”的表现。 3、完整的记忆包括识记、、和恢复三个环节。 4、课程评价要以_________为主,充分发挥教师的主体性。 5、形象性和,是想象活动的两大基本特点。 6、皮亚杰的,是20世纪影响最为广泛的儿童思维发展理论。 7、蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、_________、语言教育、数学教育和文化科学教育。 8、认为情绪随着年龄的增长和脑的发育,可增长、分化为九种 基本情绪的是美国心理学家。 9、人与人之间没有完全相同的个性,这说的是个性的。 10、儿童亲社会行为产生的基础是。 三、是非判断题(判断下各题是否正确,在题后括号内 对的打“√”,错的打“×”。每小题1分,共8分) 1.幼儿园课程以分科课程为主要形式。( ) 2. 从幼儿园教育活动组织形式来看,我国多数幼儿园存在的问题是经常不假思索地采用集体活动组织形式。( ) 3.“专业化”的教师指的是受过专业教育的教师。( ) 4. 课程评价过程是园领导和专家对教师组织的教学活动进行评价的过程。( )

幼儿园游戏模拟试卷三(含答案)

幼儿园游戏模拟试卷三 一、判断说明题(20分,每题4分)请判断下列说法是否正确,并说明判断的理由。 逼真的烧烤炉、纸盒做的炊具、积木、泥沙水,这四样玩具的结构性由低到高。角色游戏是在现实生活基础上的想象,但结构游戏不是。 3、试验证明通过游戏学习与直接教授学习解决问题的效果没有显著差异,所以通过游戏学习有浪费时间的嫌疑。 4、游戏是幼儿园课程的附加娱乐活动。 5、幼儿在游戏中的探索行为有促进发展的意义,因此教师在游戏中要尽可能支持幼儿的尝试性行为,而减少幼儿的重复性行为。 二、问答题(40分) 1、如何理解游戏的三大功能?(12分) 2、论述《幼儿园指导纲要》中对游戏的论述所体现的精神。(12分) 3、论述游戏结束后分享与点评的意义。(8分) 4、如何看待幼儿游戏中的重复行为。(8分) 三、实践操作题(40分) 1、一个孩子在沙堆旁玩耍,他将铲子装满沙子,然后看着沙子流下来。老师过来建议他修建一条道路,并为他做了示范。老师离开后孩子又重新玩起了前面的游戏。 你如何评价该老师的游戏介入行为?如果你是该老师,你会怎么做? 2、下图是一位幼儿搭的积木,请分析他现在所处的建构技能阶段,以及下一步可能的发展方向。作为老师,你会怎么做?

3、一个教师以“找朋友”、“开火车"、"跳格子”等多个精心设计的游戏,组织了一次数学活动,形式热闹,但活动结束,孩子问:"现在我们可以玩了吗?” 在为学习“7的组成”而设计的游戏角,几个孩子在打保龄球,“我打中了4个!”“好,还剩下1个,我打倒了6个,”“你不行,只倒下2个,还剩5个?”-------老师招呼洗手吃点心,一个幼儿对另一个幼儿说,“等一会我们再来玩。” 你是如何看待以上两个案例的? 4、班上一位幼儿过生日,带了一个蛋糕请全班小朋友吃。在玩小吃店游戏时,明明说:“老师,我想在小吃店里买蛋糕。”教师同意了明明的要求。明明拿来了油泥,边做边买起了蛋糕。许多幼儿都来购买蛋糕的。明明的面前排起了很长的队伍,明明一时手忙脚乱。 如果你是明明老师,你会怎么做?

幼儿园指南纲要试卷及答案

《幼儿园教育指导纲要》考试题及答案一 一、选择题 1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》是()颁布的。 A.1996年7月 B.1996年9月 C.2001年7月 D.2001年9月 2.幼儿园教育是()的奠基阶段。 A.基础教育 B.学校教育 C.终身教育 D.社会教育 3.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿()等方面的发展。 A.知识、技能、能力、情感、态度 B.情感、态度、能力、知识、技能 C.能力、情感、态度、知识、技能 D.情感、态度、知识、技能、能力 4.幼儿园教育工作的评价以()为主。 5. A.管理人员评价 B.教师自评 C.家长评价 D.社会评价 6. 5.《纲要》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,艺术是()。 7. A.感受能力 B.表现能力 C.创造能力 D.思维能力 8. 6.《纲要》的基本指导思想集中反映在总则里,贯穿在整个《纲要》的各部分,不包括()。 9. A.终身教育的理念 B.“以知识为本”的幼儿教育 10.C.面向世界的科学的幼儿教育 D.“以人为本”的幼儿教育 11.7.教师在幼儿学习活中扮演的角色不包括()。 12.A.支持者 B.引导者 C.指导者 D.合作者 13.8.能对幼儿实施高素质的教育,促进幼儿主动、活泼、主动地发展,关键在于()。 14.A.幼儿园的条件 B.教师的素质 C.园长的领导 D.良好的课程资 15.9.对幼儿发展状况评估的目的是()。 16.A.筛选、排队 B.教师反思性成长 C.提高保教质量 D.了解幼儿的发展需要 17.10.对于我国大部分的幼儿园来说,课程的整合首先应该关注的是()。 18.A.领域间的整合 B.领域内的整合 C.超领域的整合 D.多个领域之间的整合 19.11.在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的()和行为。 20.A.感性认识 B.环保意识 C.人文意识 D.自然规律 页脚内容5

学前教育学期末试卷及答案

迁西县职业技术教育中心2017-2018学年度第一学期期末考试试卷 信息工程与服务部《学前教育学》 一、单项选择题(每题2分,共40分) 1.一天中重要的往往被忽视的生活活动是()。 A.入园 B.睡眠 C.饮水 D.如厕 2.培养幼儿自我服务能力的有力途径是()。 A.睡眠 B.饮水 C.盥洗 D.如厕 3.某次教育活动需要达成的目标是指( )。 A.全园教育目标B.中期目标 C.近期目标D.长期目标 4.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。 A.独立自主性原则B.发展适宜性原则 C.保教结合原则D.因材施教原则 5.幼儿园课程内容是由( )决定的。 A.计划B.目标 C.评价D.国家 6.在幼儿园运用语言为主进行教学的方法是( )。 A.活动法B.直观法 C.口授法D.实验法 7.幼儿园教育的主体是( )。 A.保育员B.幼儿教师 C.保健医生D.园长 8.幼儿园教育应以( )为基本的活动方式? A.学B.上课C.玩耍D.游戏。 9.幼儿园日常生活的活动过程不具有()特点 A.复杂性 B.灵活性 C.重复性 D. 随机性 10.关于幼儿散步,说法不正确的是() A.散步时,幼儿不可以在队列中自由自在的走、停、玩、讲 B.组织散步活动应事先了解散步地点和沿途安全卫生状况,并提醒幼儿如厕,饮水 C.散步中,要引导幼儿对环境的观察,并随时注意清点人数 D.教师可以在散步过程中因时因景进行随机教育和个别教育 11.“近朱者赤,近墨者黑”这种观点强调的是( )对儿童发展的作用。 A.遗传B.先天因素 C.环境D.生理成熟 12.课上,某幼儿想喝水,老师正确的做法是()。 A.立即让幼儿离开座位去饮水B.停止教育活动,敦促所有幼儿喝水 C.批评后再让其喝水D.让幼儿坚持到下课 13.教师引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感知觉,该教师运用,( )。 A.示范法B.直观法 C.观察法D.演示法 14.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的惟一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( )。 A.发挥一日生活的整体功能原则B.尊重儿童原则 C.重视年龄特点和个体差异原则D.实践性原则 15.2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要》所确定的“五领域课程”内容包括的五个方面是( )。 A.体育、艺术、语言、常识、社会B.健康、语言、社会、科学、艺术 C.体育、德育、艺术、科学、社会D.健康、计算、社会、科学、艺术 16.在幼儿教师的专业素质中,( )是首要的因素,它是幼儿教育的前提。 A.爱心 B.观察力 C.组织能力 D.与儿童沟通的能力 17.“孟母三迁”的故事说明,影响人的成长的重要因素是( )。 A.环境 B.邻居 C.母亲 D.成熟 18.教师在向小班幼儿描述常规时应避免使用否定性的语句,这是由于( )。 A.按规定不能用 B.小班幼儿年龄小,语言理解能力弱 C.说否定句有损教师形象 D.容易造成幼儿的逆反心理 19.对幼儿园幼儿活动的正确理解是()。 A.让儿童尽情地随意玩耍 B.在安全的前提下按课程的要求活动 C.为儿童舒展筋骨而进行活动 D.教育过程就是活动过程,是促进儿童身心健康发展的过程, 20.建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究工作,提出“活教育”思想的是( )。 A.陶行知B.陈鹤琴C.张宗麟D.张雪门 二.判断题(每题1分,共10分) 1.教师应该按照一些家长的要求,减少游戏活动,加强读、写、算的教学。( ) 2.开发家庭、社区的教育资源就是鼓励、弓}导家庭和社区把物资提供出来,供教育幼儿使用。 ( ) 班级 学号 姓名 班级学号姓名

幼儿园游戏研究模拟答案

《幼儿园游戏研究》模拟试卷 考试形式:开卷考试时间:90分钟 一、概念题(每题5分,共30分) 1.角色意识——指能够分辨现实中的自己与游戏中自己扮演的角色,知道自己正在假装别人,也 即能在游戏中辨别真假。 2.本体性游戏——按自己的需要自发开展的游戏,其活动的本体是游戏,其中有潜在的、可能的 教育因素称之为本体性游戏。 3.松弛消遣说——有机体在持续工作以后丧失了大量的精力,需要有一种能使有机体放松,并使 失去的精力得以重新恢复的活动,这个活动就是游戏,因此游戏是使失去的精力重新恢复起来的一种活动。 4.以物代物——以一个当前的物体代替一个不在眼前的另一个物体并以被替代物的名称来命名替 代物,称之为以物代物。 5.平行游戏——是一种由两人以上在同一空间里进行的,以基本相同的玩具玩着大致相同内容的 个人自行游戏。 6.联合游戏——是一种由两个以上一起进行的游戏,彼此行为相互关联,但不相互协调,其行为的 社会性仅仅是同伴交往关系,而不是游戏合作关系。 7.延迟模仿——随着孩子记忆发展,将已感知过的形象、动作保持在记忆里,即头脑中留下了表 象、映像,当物的刺激出现时,便引发对原有实物的模仿。 8.角色扮演——与以物代物具有同样的特点,游戏者通过各种操作活动模仿真实情景中各种人物角 色的行为,将所要扮演的人物原型的意义迁移到自己身上,并以人物原型的称呼命名自己,从而装扮成各种角色。 9.恩物——福禄贝尔为了保护和发展儿童的游戏能力,涉及了一个从简单到复杂,从统一到多样, 循序渐进的完整的游戏教学体系,研制了一套游戏、作业材料。这套材料共有二十种,福禄贝尔称前十种材料是上帝恩赐给孩子的礼物,所以命名为“恩物”。 10.模拟构造——模拟构造即模仿结构实例或图纸进行构造的活动。 11.“多样性探索”行为——当外界刺激对儿童来说是熟悉而单调的,表明这一刺激较弱,使主体产 生一种厌倦,中枢神经系统的激活水平高于最佳状态,这时主体便通过增强刺激的活动来降低激活水平,使之达到最佳。 12.角色认知——指对角色行为职责和角色之间关系的理解,这是对一种社会生活现实逻辑的理解和 认识,与孩子的认知发展和生活经验有关。

3-6儿童学习与发展指南试卷答案

《3一6岁儿童学习与发展指南》考试试题及答案 姓名:得分: 一、填空题(每题2分,共20分) 1.《指南》从(健康)、(语言)、(社会)、(科学)和艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。 2.指南》在健康领域中分为 3 个子领域,分别是身心状况、动作发展、生活习惯与生活能力。 3.幼儿的语言能力是在(交流)和(运用)的过程中发展起来的。 4.《指南》教育建议部分列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径 与方法。 5.幼儿期是语言发展,特别是(口语)发展的重要时期。 6.幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成(安全感)和(乐观态度)的重要阶段。 7.幼儿的学习是以(直接经验)为基础,在游戏和日常生活中进行的。 8.指南》通过提出3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点。 9.《指南》中艺术领域的子领域有(感受与欣赏)和(表现与创造)。 10.为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展,制定该《指南》。 二、单项选择(每题2分,共20分) 1.《指南》是谁制定的( B ) A.国务院 B.教育部 C.国家 D.教育厅 2.“乐于模仿自然界和生活环境中有特点的声音,并产生相应的联想。”这是几岁幼儿在“喜欢自然界与生活中美的事物”方面的具体目标( C ) A.3~4岁 B.4~5岁 C.5~6岁 D.3~6岁 3.《指南》以什么为目标( A)D A.促进幼儿德智体美各方面的协调发展 B.促进幼儿学习与发展的教育途径与方法 C.帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点 D.为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础 4.以下说法,正确的是( A )B A.健康是指身体上的完满状态及良好的适应能力

幼儿园课程模拟试卷(参考答案)

《幼儿园课程》模拟试卷一 考试形式:闭卷考试时间:90分钟 站点:_________ 姓名:_________ 学号:_______________ 成绩:_________ 一、填空题(每空1分,共10分) 1、课程定义的种类繁多,将其归类,主要是围绕、、和 几个维度进行界定。 2、生成性目标是指。 3、蒙台梭利课程中教师的角色是、和。 4、在幼儿园课程评价中,最为常见的取向是和。 二、不定向选择题(每题3分,共24分。每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分) 1、下列关于福禄贝尔对学前教育理论与实践的贡献的描述正确的有。 A 他创办了世界上第一所幼儿园 B 他发明了“恩物” C 他强调感官教育 D 他强调儿童的最近发展区 2、下列关于幼儿园课程基础描述正确的是。 A 主要有心理学基础、社会学基础和哲学基础 B 哲学基础主要解决了“为什么教”的问题 C 心理学基础主要解决了“教什么”的问题 D 社会学基础主要解决了“如何教”的问题 3、游戏与教学之间的关系可以是。 A 相互结合 B 相互影响 C 相互替代 D 相互追随 4、活动课程以儿童的兴趣、需要和能力为出发点,通过儿童自己组织的活动而实施课程,又被称为。 A 生活课程 B 学科课程 C 儿童中心课程 D 综合课程 5、幼儿园科学教育的内容包括。 A 自然资源 B 科技产品 C 自然现象 D 人际关系 6、下列关于皮亚杰的游戏观点不正确的是。 A 游戏是带有过去倾向的现时行为 B 游戏是带有未来倾向的现时行为

C 游戏是带有过去或未来倾向的现时行为 D 儿童在游戏中用过去的经验改变现实 7、按照学科本身的系统及内在的联系组织课程内容是指按照原则组织幼儿园课程内容。 A 心理顺序 B 逻辑顺序 C 横向组织 D 螺旋组织 8、“不存在一种最好的能适应不同社会文化背景中的所有儿童的教育方案,而各种不同教育方案能很好地适合不同社会文化背景中的儿童”——这一观点说明了勃朗芬布伦纳等人提出的中的在起作用。 A 人类发展生态学小系统 B 环境理论中间系统 C 文化学外系统 D 人类发展生态学大系统 三、名词解释(每题5分,共20分) 1、综合课程 2、反偏见课程 3、显性课程 4、最近发展区 四、简答题(每题7分,共28分) 1、简述罗恩菲尔德的美术教育观点 2、简述皮亚杰理论对幼儿园课程的启示 3、简述判断教育活动结构化程度的标准 4、简述西方早期教育课程的发展趋向 五、论述题(18分) 结合教学实践,谈谈教师应该如何运用鹰架教学。

《幼儿园课程论》试题及答案【完整版】

《幼儿园课程论》试题及答案【完整版】 一、选择题(每题均有一个或一个以上的正确答案,多选、漏选、错选均不得分。每小题2分、共10分)1、在幼儿园课程中运用精神分析理论,会(AB)。A、强调早期儿童人格的培养B、强调学龄儿童心理健康的重要性C、强调教师的直接教学D、强调儿童的动手能力2、课程编制过程模式的特点有(ABD)。A、关注具有内在价值的课程内容和活动,反对用目标预先指定所希望达到的结果B、强调“教师即研究者”所应发挥的作用C、操作性比较强,比较容易推广D、提倡儿童主动的学习和建构,淡化教师在教育活动组织中的控制性3、如果课程编制者认为课程内容是儿童的学习经验,那么他们在选择课程内容时,必然会( AB)。A、关注幼儿园环境的创设B、注重使课程内容与儿童发展特征相符合C、较多考虑知识本身的系统性和逻辑性D、强调教师的事先预设4、下列关于蒙台梭利的描述正确的是( BC )。A、她是幼儿园的创立者B、她设计的课程反映了强烈的经验主义的色彩C、她强调儿童的感官训练D、她是唯理论的代表人物5。如果需用一个词来概括斑克街早期儿童教育方案的特点以及它与其他教育方案的区别,那么这个词就是(A)。A、发展一互动B、恩物C、游戏D、活动二、填空题(每空1分,共10分)6、一般认为,幼儿园课程的基础是——、——与——。 7、依据泰勒的直线型目标模式而展开课程编制的整个过程分别是——、选择内容,组织实施和——。8。幼儿园学科(领域)课程中教育活动设计的两种倾向是——和——。9、我国80年代以来进行了幼儿园课程改革,这场改革最具影响力的举措是国家教委1989年颁布的——和2001年国家教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》。10、幼儿园课程的特点是:更充分考虑每个幼儿的发展水平,较多地采用——的形式。11 、海伊斯科普课程的实施主要是由——三个环节以及其他一些活动组成的。三、名词解释题每小题5分,共20分)12、张雪门13、单元教学14、幼儿园课程评价15、多元文化课程四、筒答题每小题8分,共32分)16、游戏在幼儿园课程中的作用。17、幼儿园课程的内容有哪三种取向?这三种取向会如何影响幼儿园课程内容的选择。18、低结构化教学和高结构化教学有哪些区别?19、方案主题活动的选择应该遵循的原则。五、论述题(每小题14分,共28分)20、瑞吉欧教育体系的课程对我国幼儿园课程的启示。2l、试分析课程编制目标模式的特点及其对幼儿园课程编制的影响。幼儿园课程论试题答案及评分标准一、选择题《每题均有一个或一个以上的正确答案、多选、漏选、错选均不得分。每小题2分。共10分)1、AB 2、ABD 3、AB 4、BC 5、A二、填空题(每空1分。共10分)6、心理学哲学社会学7、确定目标课程评价8、教师计划为主的学科(领域)教育活动教师和儿童共同计划的学科(领域)教育活动9、《幼儿园工作规程》10、活动11、“计划一做一忆”三、名词解释题(每小题5分,共20分)12、张雪门:依据杜威的“教育即生活”的理论和陶行知的“知行合一”思想,创编了行为课程。行为课程密切联系幼儿生活经验,课程内容直接来源自儿童直接的活动,课程实施强调儿童通过行为进行学习,课程形式主要为儿童围绕单元主题进行的活动。13、单元教学:是从能引起儿童兴趣的专题或概念发展出单元,设计教育活动时将儿童发展的各个方面或者各个学科综合到单元之中,并在一段时间内围绕这个单元组织教育活动的课程形式。14、幼儿园课程评价:是针对幼儿园课程的特点和组成成分,分析和判断幼儿园课程的价值的过程,即评估由于幼儿园课程的影响所引起的变化的数量和程度。15、多元文化课程:又称反偏见课程,这种课程以让儿童参与多元文化社会为出发点,为儿童提供在多元文化社会中能有效活动的知识、技能和能力。四、简答题(每小题8分,共32分)16、游戏在幼儿园课程中的作用。(1)游戏能促进儿童认知、情感和动作技能的发展。(2)游戏有益于幼儿进行幼儿园课程各学科(领域)的学习。(3)游戏有益于幼儿园课程各学科(领域)的整合。17、幼儿园课程的内容有哪三种取向?这三种取向会如何影响幼儿园课程内容的选择。(1)课程内容即教材。这种取向将课程内容作为是预设的的知识和技能。持这种取向,在选择幼儿园课程内容时会注重内容的基础性和系统性。(2)课程内容即学习活动。这种取向把其关注点放在儿童做些什么方面,强调

学前游戏论,模拟试卷六(课程代码00399)

学前游戏论,模拟试卷六 (课程代码00399) 1B 3C 4A 5B 7D 8B 9B 10C 11C 12A 13A 14D 15C 16C 17D 18B 19B 20D 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1. 提出游戏生活预备说的代表人物是() A.席勒 B. 格罗斯 C. 霍尔 D. 斯宾塞 3. 首次从儿童认知发展的角度对游戏进行分类的心理学家是() A. 伯勒 B. 弗洛伊德 C. 皮亚杰 D. 波莱因 4. 在角色扮演中() A. 角色行为 B. 角色认知 C. 角色意识 D. 角色动作 5. 在下列各类游戏中,社会性程度最高的是() A. 单独游戏 B. 合作游戏 C. 联合游戏 D. 平行游戏 7. 为学前儿童是科学、全面地开展各类游戏活动的前提和基础。() A. 拟定开展游戏的计划 B. 游戏过程而进行的现场指导 C. 做好游戏评价工作 D. 创设良好的环境和条件 8. 以游戏的形式开展活动实施教学,完成特定的教育教学目标,这种游戏实施的组织形式是() A. 自选游戏 B. 教学游戏 C. 本体性游戏 D. 目的性游戏 9. 一般而言,在幼儿园里应保证儿童每天在户外活动(含游戏)的时间不少于,并有效利用室外场地提供的空间。() A. 1小时 B. 2小时 C. 3小时 D. 4小时 10. 在幼儿结构游戏中的构成要素中,最核心的是() A. 对结构材料的选择 B. 对最后建构物的假象 C. 对最后建构物的建构 D. 对最后建构物功能的实现 11. 幼儿有规则游戏往往是由成人创编、以为中心的游戏。() A. 任务 B. 玩法 C. 规则 D. 结果 12. 教师以游戏者身份指导儿童的游戏可采用平行游戏和的形式。() A. 共同游戏 B. 独自游戏 C. 联合游戏 D. 同伴游戏

幼儿园3一6岁发展指南试题及答案

幼儿园3一6岁发展指南试题及答案 一、单项选择 1.《指南》是谁制定的( B ) A.国务院 B.教育部 C.国家 D.教育厅 2.《指南》是哪一年颁布的( D ) A.2001 B.2010 C.2011 D.2012 3.《指南》从几个领域描述幼儿的学习与发展( D ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.《指南》中每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由几部分组成( B ) A.2 B.3 C.4 D.5 5.《指南》以什么为目标( A ) A.促进幼儿德智体美各方面的协调发展 B.促进幼儿学习与发展的教育途径与方法 C.帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点D.为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础 6.以下说法,正确的是( A ) A.健康是指身体上的完满状态及良好的适应能力 B.幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的 C.《指南》是《纲要》的细化 D.幼儿每天要睡10-11个小时 7.4~5岁幼儿在讲话和表达方面的典型性表现是( A ) A.能有序、连贯、清楚的讲述一件事情 B.愿意与他人讨论问题,敢在众人面前说话 C.能基本完整地讲述自己的所见所闻和经历的事情,讲述比较连贯 D.能口齿清楚地说儿歌、童谣或复述简短的故事 8.人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是( A )发展的基本途径 A.社会性 B.语言 C.沟通能力 D.身体健康 9.《指南》共有多少个学习和发展目标,多少条教育建议( C ) A.23,87 B.23,78 C.32,87 D.32,78

10.数学认识的发展目标是让幼儿( B ) A.完全掌握形状与空间关系 B.初步感知生活中数学的有用和有趣 C.深刻理解数、量及数量关系 D.能发现生活中许多问题都可以用数学的方法来解决,体验解决问题的乐趣。 11.《指南》的核心是什么?( A ) A.促进幼儿德智体美各方面的协调发展 B.促进幼儿学习与发展的教育途径与方法 C.帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点D.为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础 12.幼儿的思维是以什么为主的( A ) A.具体形象思维 B.抽象逻辑思维 C.抽象思维 D.语言思维 13.《指南》的目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段( C )幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提 出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向 A.初期 B.中期 C.末期 D.早期 14.培养幼儿具有良好的生活与卫生习惯,不用脏手揉眼睛,连续看电视等不超过多少分钟( C ) A.10 B.15 C.20 D.30 15.“乐于模仿自然界和生活环境中有特点的声音,并产生相应的联想。”这是几岁幼儿在“喜欢自然界与生活中美的事物”方面的具体目标( C )A.3~4岁 B.4~5岁 C.5~6岁 D.3~6岁 16.对《指南》的不正确理解是( C ) A.《指南》是《纲要》的发展和实践的具体化 B.研制《指南》是贯彻落实教育规划纲要和学前教育“国十条”的重要举措 C.《指南》是评价和衡量幼儿发展快与慢、好与差的“标尺” D.《指南》的印发对有效转变公众的教育观念等具有重要意义 17.哪个领域包括6个目标,19项建议( B ) A.健康 B.科学 C.社会 D.语言 18.“能结合情境感受到不同语气、语调所表达的不同意思。”这是几岁幼儿在“认真听并能听懂常用语言”方面的具体目标( B )

幼儿园通识模拟试题

幼儿园通识理论模拟试题 单位 _______ 姓名__________ 一、单项选择题 1.美国学者布朗芬布伦纳提出了:() A生物生态学理论 B 生态生物学理论 C多元智能理论 2.我国最早使用“社区”概念的是:() A费孝通 B黄人颂 C陶行知 3.儿童用整体的方式感觉世界,并对世界作出反应。这一儿童文化的特征属于() A个体交往的融通性 B感觉反应的整体性 C思想感情的纯真性 D充满好奇的探索性 4.“儿童是成人之父”这话是谁说的() A蒙台梭利 B华兹华斯 C洛克 D杜威 5.真爱儿童的勇气指( ) A坚持教育的基本立场 C让儿童经历失败 B与儿童一起生活 D倾听儿童的需要 6.第一所幼儿园启示我们:幼儿园教育的基础是() A.引入自然地教育力 C发展幼儿本能 B自我活动 D要有真爱儿童的勇气 7.“只有智慧的教育才能培养出智慧的人,只有智慧的教师才能培养出有智慧的学生。同样,只有智慧的校长才能带出有智慧的学校。”这句话是()说的? A田慧生 B 陈自立 C李政涛 8.()是实践智慧的特征。 A相对性、抽象性 B判断性、逻辑性 C个体化、情景性、实践性9.把教育智慧归纳出九种观点是()。 A叶澜B李政涛C田慧生 10.()属于教师的职业智慧。 A淡然对待各种评价B教育目标的制定C以教导学的智慧 11.“教育评价的处理”是()。

A职业幸福的智慧B集体活动的智慧C师幼关系的智慧 12.“培养耐心”“变罚为奖”是()。 A一日活动中的智慧 B集体活动的智慧C师幼关系的智慧 13.“绷紧安全教育弦、适度组织孩子活动、自我保护能力”是()。 A一日活动中的智慧B集体活动的智慧C安全教育的智慧 14.()是生成教师实践性智慧的基本途径。 A实践反思B专题研究C案例研究 15.()在问题解决中提升教师实践智慧。 A实践反思B专题研究C案例研究 16.()在精心磨课中提升教师实践智慧。 A实践反思B专题研究C案例研究 17.幼儿园课程的生活化,是指在设计、组织、实施幼儿园课程时,要把幼儿园课程()联系起来,使幼儿在一日生活中获得身体、认知、情感、社会性等方面的和谐发展。 A与幼儿的日常生活 B与幼儿的日常生活经验 C与幼儿的日常生活、幼儿的感性经验 18.教师是幼儿园生活化课程的() A创造者、实施者和完善者 B开发者、实施者和完善者 C开发者、应用者和完善者 19.幼儿园课程()要求幼儿园课程生活化。 A目标的整体性 B实施途径的游戏性 C内容的浅显性 20.儿童心理年龄特征之所以是可变的,其主要原因是儿童心理年龄特征的发展() A受社会和教育条件所制约 B受遗传素质影响 C受内因所制约 21.下列哪一时期是儿童初步掌握本族语言的时期()。 A婴儿期 B学前期 C少年期 22.下列不属于儿童心理发展特点的是()。 A方向性 B不均衡性 C社会性 23.提出“20世纪是儿童的世纪”这一说法的是() A卢梭B爱·伦凯C蒙台梭利

幼儿园课程试卷及参考答案

济南大学继续教育学院幼儿园课程试卷(A) 学年:学期: 年级:专业:学习形式:层次: (本试题满分100分,时间90分钟) 一、名词解释(每题4分,共20分) 1、园本课程。 2、教学目标。 3、幼儿园课程评价。 4、完整儿童。 5、幼儿游戏。 二、填空题(每空2分,共20分) 1、从课程实施中幼儿参与的人数规模来看,课程的实施形式可分为三种:集体活动形式、________和________。 2、幼儿园课程价值取向应从“知识本位”转移到“________”。幼儿园课程不仅要充分尊重儿童自我发展的自主性、遵循________的客观规律,同时也有必要对儿童进行适当的教学指导,为儿童创造最好的成长与发展的机会。 3、阿诺德·格塞尔认为,儿童的发展是由________决定的,并强调生物因素在儿童发展中的作用,儿童身心的发展变化是受机体内部的因素所制约的,他把这种通过基因来控制发展过程的机制定义为________。 4、课程编制过程中的四个步骤:________、选择教育经验、________和评价教育结果,被誉为“泰勒原理” 5、一般而言,幼儿园课程评价对象主要集中在三个大的方面:对幼儿园课程方案本身 的评价、对幼儿园课程________的评价、对幼儿园________的评价。 三、简答题(每题6分,共30分) 1、陈鹤琴的“五指活动”课程内容。 2、幼儿园课程内容的分类。 3、蒙台梭利教学法的课程内容。 4、幼儿园课程的特点。 5、陶行知生活教育课程的理念。 四、论述题(每题15分,共30分) 1、论述《幼儿园教育指导纲要(试行)》规定的幼儿园科学领域教育的目标及指导要 点。 2、试论述幼儿园课程目标的制定原则。 第 1 页共 1 页

幼儿园游戏模拟试卷一

模拟试卷一 一、判断说明题(20分,每题4分)请判断下列说法是否正确,并说明判断的理由。 1、有规则的游戏就是规则游戏。 2、教师只有是一个高水平的建构游戏者,才能给孩子的建构游戏好的支持。 3、我们应尽量为幼儿提供低结构化的游戏材料。 4、勤于观察、发现幼儿游戏中的问题并不断介入的老师才是一位好好老师。 5、幼儿在运动性游戏中只发展了动作技能。 二、问答题(40分) 1、论述游戏对幼儿社会性发展的作用。 2、有人说“游戏中有学习,学习不一定是游戏”,你赞同吗?为什么? 3、试分析教师在幼儿角色游戏、结构游戏、规则游戏中的任务的异同。 4、把游戏比作儿童的心理维生素有何理论依据? 三、实践操作题(40分) 1、Joey 和几个幼儿园小朋友在玩邮局游戏。Joey说:“我要去写一封信。”他拿起一张空白信封,开始在上面写字母,没写一个字母之前,他都会重复念前面所有的字母:A(写下A),AB(写下B),ABC(写下C)……他这样按顺序写下所有的字母,一边微笑着,并不时停下来让其他小朋友看他的杰作。这个过程很费时(写Z之前必须背完前面25个字母),但是Joey一点也不显得厌倦,写完后,他把信交给了一位小朋友,然后开始玩另一个完全不同的活动。 请分析这个活动与老师组织的字母教学活动有什么不同。 2、班上一位幼儿过生日,带了一个蛋糕请全班小朋友吃。在玩小吃店游戏时,明明说:“老师,我想在小吃店里买蛋糕。”教师同意了明明的要求。明明拿来了油泥,边做边买起了蛋糕。许多幼儿都来购买蛋糕的。明明的面前排起了很长的队伍,明明一时手忙脚乱。 如果你是明明老师,你会怎么做? 3、一个孩子在沙堆旁玩耍,他将铲子装满沙子,然后看着沙子流下来。老师过来建议他修建一条道路,并为他做了示范。老师离开后孩子又重新玩起了前面的游戏。 你如何评价该老师的游戏介入行为?(5分)如果是你,你会怎么做?(5分) 4、下面是活动区里幼儿的自发游戏行为: 建构区:轩轩刚刚搭好了一个高塔,随着一声“地震啦”,便把它推到了;重新又开始搭,这回他是把积木一横一竖搭的,可是刚搭完,一声“爆炸啦”,又推到了。再搭……

幼儿园游戏模拟试卷二

模拟试卷二 一、判断说明题(20分,每题4分)请判断下列说法是否正确,并说明判断的理由。 1、我们应该为幼儿提供丰富、充足的游戏材料,最好做到人手一个。 错。材料过多虽然会减少争抢行为,但同时也减少了合作行为。视教师的价值选择而定。 2、对小班幼儿的观察重点应该放在对规则的理解和遵守上。 错。重点观察材料操作。 3、游戏是虚假的,所以不能满足幼儿真正社会交往的需要。 错。交往是真实的。 4、游戏就是课程中教师精心准备的操作材料。 错。游戏是幼儿园的基本活动形式。 5、问题是儿童角色游戏发展的契机。所以老师看到问题都要利用起来。 错。只有符合幼儿认知发展水平的、容易从生活中获得经验的、幼儿感兴趣的问题。 二、问答题(40分) 1、你如何看待“游戏”与“学习”的关系? 要点:游戏的功能中有发展功能。游戏一定是学习的过程,结合游戏的特征谈游戏中学习的特点。 2、根据幼儿游戏的特征来阐述幼儿园教学如何游戏化。 要点:游戏六大特征的内涵;游戏的每一个特征对教学方法的启示 3、儿童通过游戏获得的经验与在识字卡片上获得的经验有何不同? 要点:不仅有物理经验,还有数理逻辑经验。 4、孩子玩游戏,老师做什么? 要点:在观察的基础上,游戏前的准备、中的介入与不介入,后的分析、点评,循环往复。 三、实践操作题(40分) 1、2岁的东东用双手扯破了爸爸的报纸,又轻易地将一卷皱纹纸撕成一条一条的,他一度极其得意于他的撕纸游戏。然而有一次,当他拿起一个牛皮纸袋要玩同样的把戏时,却没那么容易了,怎么也扯不开,懊丧之余将牛皮纸袋扔进了一盆

水,接着又扔进了袜子、手帕等其他东西,他要学着妈妈洗衣服了,在水里捞上来放下去,玩得不亦乐乎。显然,最终牛皮纸碎成了一块一块…… 请分析东东的游戏行为与发展的关系。(10分) 要点:、破坏性行为的积极意义(探索与实验);在探索中获得物体属性的经验;在比较中获得在同一情境中的物体之间的差异。 2、天天拎着一个小包,认真的对妈妈说:“小兔宝宝,兔妈妈去上班了,你在家要乖乖的,不要哭哦,妈妈很快就回来了。”说着,亲了妈妈一下,在屋子里走了一圈,大叫:“兔宝宝,兔妈妈回来了!” 如果弗洛伊德和皮亚杰看到了这一切,他们各自会怎么分析天天的行为?(10分) 要点:佛洛依德:妈妈上班对于天天来说,是个现实中的创伤事件。天天通过游戏,宣泄了现实生活中的痛苦,情绪得到良好的发展。 皮亚杰:象征性游戏。用替代物模仿、表现现实生活中的事物和情境。认知发展的表现。 3、小班游戏“猪猪小吃”进行了一个星期,幼儿非常喜欢到里面吃水饺。这天,顾客来猪猪小吃买水饺,“我要青菜的水饺。”厨师从筐中拿了两个放进锅里煮了煮,盛出来递给顾客“你要的水饺。”“我要的是青菜水饺,怎么和刚才ХХ吃的西红柿水饺是一样的?”厨师想了想“我们这里只有这样的水饺。”顾客看了看,端着水饺走了。两天后游戏,娃娃家妈妈带着宝宝来吃水饺,“我的宝宝要吃牛肉水饺。”厨师看了看“我们这里都是一样的水饺。”妈妈拿着水饺到座位上,对着宝宝说“今天没有牛肉水饺,下次妈妈买给你吃,好不好?” 如果你是他们班的老师,你会怎么做?(10分) 要点:分析并认可幼儿已有的经验。游戏结束组织讨论“怎么区分不同的饺子”;听取幼儿意见,为幼儿提供不同颜色饺子皮的饺子或标志以供区分。 4、班上来了客人老师,参加孩子们的做飞机游戏。带班老师站在“空姐”身后,小声的说:“快说欢迎光临!带他们到座位上去。”等客人老师坐定后,老师又小声催促“去问问乘客想要喝什么饮料。” 请你评价该教师的介入行为。如果你是那位老师,你会怎么做。(10分) 要点:垂直言语式介入。控制了幼儿的游戏,幼儿不能自主。 首先要观察,如果没有停滞、无所事事的情况,就不介入。

相关文档
相关文档 最新文档