文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 › 河南省2014年中考物理试卷 有答案

河南省2014年中考物理试卷 有答案

河南省2014年中考物理试卷 有答案
河南省2014年中考物理试卷 有答案

河南省2014年中考

物理试卷

一.填空题(每空1分,共14分)

1.(1分)(2014?河南)学习物理可以帮助我们认识世界.通过学习惯性,我们认识到一切物体都有保持原来运动状态不变的性质.

2.(2分)(2014?河南)橡胶棒与毛皮摩擦,橡皮棒由于得到电子而带负电.把带负电的橡胶棒靠近与作业纸摩擦过的塑料吸管、发现吸管被推开,说明吸管带负电.

3.(2分)(2014?河南)如图是一个纸盒、两支笔和四根宽窄不同的橡皮筋制作的“橡皮筋吉他”.拨动a、b、c、d四根橡皮筋,a音调最高.用大小不同的力拨动同一根橡皮筋,橡皮筋发声的响度不同.

4.(2分)(2014?河南)如图,把少量碘放入锥形瓶中,瓶口加盖玻璃片.微微加热,瓶中充满紫色的碘蒸气,此过程碘发生的物态变化是升华.停止加热,碘蒸气凝华,看到的现象是紫色会逐渐消失,瓶内出现碘固体.

5.(2分)(2014?河南)在一块有机玻璃板上,安装一个用导线绕成的螺线管,在板面上均匀撒满铁屑,通电后铁屑的分布如图所示.图中A、B点相比,A点磁场较强.实验中不能(填“能”或“不能”)用铜屑代替铁屑显示磁场分布.

6.(2分)(2014?河南)如图是灯泡L和电阻R中电流随电压变化的图象.由图象可知,电阻R的阻值为20Ω.若将它们并联接在电压为2V的电源两端,电路中的总电流为0.35 A.

=

7.(3分)(2014?河南)物理知识在生产、生活中有着广泛的作用,有时也会造成一定的危

2020年湖北省武汉市中考物理试卷及答案

2020年湖北省武汉市中考物理试卷及答案 ×103kg/m3 可能用到的物理常量:g=10N/kgρ 水=1.0 第I卷(选择题共36分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共36分) 1.全国多地在欢迎援鄂抗疫英雄凯旋时举行了“飞机过水门”的最高礼仪。某次仪式中,摄影师拍摄了如图所示的照片,他所用的照相机的镜头相当于一个凸透镜,像成在照相机的底片上,下列说法正确的是 A.所成的像是缩小的实像 B.所成的像是缩小的虚像 C.所成的像是放大的实像 D.所成的像是放大的虚像 2.关于声现象的描述,下列说法正确的是() A.图甲中,钢尺伸出桌边的长度越长,拨动时发出声音的响度越大 B.图乙中,逐渐抽出真空罩内的空气,闹钟发出的铃声逐渐变大 C.图丙中,戴上防噪声耳罩,可以在声源处减弱噪声 D.图丁中,开启倒车雷达,可利用超声波回声定位 3.在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,某同学用如图甲所示的实验装置进行实验,并绘制了如图乙所示的图线①.现将烧杯中的水冷却至室温,倒掉约三分之一的水,保持其他条件不变,重做上述实验并绘制了图线,此图线是()

A.① B.② C.③ D.④ 4.关于能源,下列说法正确的是 A.电能、地热能都是一次能源 B.风能、水能、太阳能都是不可再生能源 C.核反应堆中发生的链式反应,是可以控制的 D.大量氢核的裂变,可以在瞬间释放出巨大的核能 5.如图所示,将一把铁锁用绳子悬挂起来,把它拉到自己的鼻子附近,松手后铁锁来回摆动。下列说法正确的是() A.摆动过程中,绳子对铁锁的拉力和铁锁对绳子的拉力是一对平衡力 B.摆动过程中,铁锁的运动状态一定发生变化 C.摆动过程中,绳子一定发生塑性形变 D.若绳子突然断开,铁锁将做匀速直线运动 6.铁块和小桌静止在海绵上,如图甲所示。撤掉小桌后,铁块再次静止在海绵上,如图乙所示。铁块的质量是600g,铁块的底面积是20cm2,小桌的质量是200g,桌面的面积是80cm2,下列说法正确的是()

2020年河南省中考物理试卷-最新整理

2019年河南省中考物理试卷 一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分) 1.(2分)为了保护地球,人们一直在从自然界中寻求清洁的“绿色”能源,请举出一种你熟悉的“绿色”能源:,并写出其在生产、生活中的一项应用:。 2.(3分)洛阳牡丹甲天下,图中花儿盛开时清香扑鼻,这是由于花香分子在做;我们能从不同角度观赏花,是由于光在花的表面发生了现象;清风吹过,露珠从花瓣上滚落,说明力可以改变物体的。 3.(2分)2019年5月17日,我国用火箭将第45颗北斗导航卫星成功发射。火箭在穿越大气层时剧烈升温,通过 的方式增大了它的内能;卫星升入太空后利用(选填“超声波”或“电磁波”)传递信息。4.(2分)少林功夫驰名中外,一武术爱好者在如图所示的姿势练功时,他对水平地面的压力是由于发生形变而产生的;若他对地面的压强为p,则其中一只脚对地面的压强为。 5.(3分)在家用电器调查活动中,小亮让电热水器单独工作2min,测得家中如图所示的电能表的转盘转了70r,热水器的实际功率为W;若不计能量损失,这段时间内热水器中50L的水可升温℃.由于热水器的功率远大于冰箱,从安全用电的角度考虑,热水器的电源线比冰箱的要(选填“粗”或“细”)。 [已知ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃)] 6.(2分)如图所示,一轻杆左端挂一矩形塑料框A,右端挂一外形相同的金属框B,以O为支点在

水平位置静止。现使此装置竖直匀速下降,其下方有一方向垂直纸面向里的磁场区域(用“×”表示磁感线),当A、B框下端一同刚进入磁场时,发现杆沿逆时针方向转动,请你分析并推测此现象产生的原因:;若将磁场方向改为垂直纸面向外,重复上述操作,杆将沿(选填“顺时针”或“逆时针”)方向转动。 二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分.第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求,第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 7.(2分)一款5G手机的折叠屏由柔性发光二极管制成,其中制成发光二极管的材料是()A.导体B.半导体C.超导体D.绝缘体 8.(2分)中华古诗词、俗语中蕴含着丰富的声学知识,下列有关理解正确的是()A.“谁家玉笛暗飞声”中的笛声由笛管的振动产生 B.“响鼓还要重锤敲”说明声音的音调与振幅有关 C.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来辨别的 D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音可传递信息 9.(2分)购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需面对摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。下列有关说法正确的是() A.光经过摄像头成像利用的是光的反射 B.摄像头成像特点与投影仪相同 C.“刷脸”时,面部应位于摄像头两倍焦距之外 D.“刷脸”时,面部经摄像头成正立缩小的实像 10.(2分)以下校园活动的场景中,有关说法正确的是() A.引体向上﹣﹣人拉住单杠静止时,单杠对人的拉力与人的重力平衡 B.50m测试﹣﹣人冲过终点时不能立即停下来,是由于受惯性作用 C.排球比赛﹣﹣将排球向上垫起后,球的动能不变,重力势能增加

北京市中考物理试题(word版)

北京市高级中等学校招生考试 物理试卷 一、单项选择(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意.共30分,每小题2分) 1. 下列物品中,通常情况下属于导体是 A. 塑料安全帽 B. 布手套 C. 橡胶鞋 D. 钢尺 2. 图1所示光现象中,由于光反射形成是 3. 下列用电器中,利用电流热效应工作是 A. 电暖气 B. 计算器 C. 电视机 D. 笔记本电脑 4. 下列实例中,为了增大压强是 A. 书包带做较宽 B. 图钉帽做得面积较大 C. 大型平板车装有很多车轮 D. 石磨磨盘做得很重 5. 下列做法中符合安全用电要求是 A. 用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 B. 在未断开电源情况下更换灯泡 C. 在家庭电路中安装空气开关或保险丝 D. 在高压线附近放风筝 6. 下列实例中,为了减小摩擦是 A. 足球守门员戴有防滑手套 B. 骑自行车刹车时用力捏闸

C. 运动鞋底部制有凹凸不平花纹 D. 给自行车车轴加润滑油 7. 下列实例中,属于做功改变物体内能是 A. 锯木头时锯条温度升高 B. 加入冰块饮料温度降低 C. 倒入热牛奶杯子温度升高 D. 放入冷水中热鸡蛋温度降低 8. 图2所示物态变化实例中,由于液化形成是 9. 图3 所示 电路 中,电阻阻值R1 I2 C. U1 = U2 D. U1 > U2 10. 小军做凸透镜成像规律实验时,将焦距为10cm凸透镜固定在光具座上 50cm刻度线处,光屏和点燃蜡烛分别 位于凸透镜两侧,蜡烛放置在35cm刻 度线处,如图4所示.移动光屏,直到 在光屏上呈现烛焰清晰像.下列说法中正确是 A. 光屏上呈现是烛焰虚像 B. 光屏上呈现是烛焰正立像 C. 光屏上呈现是烛焰放大像 D. 该实验现象能说明照相机成像特点

历年广东中考物理试题及答案

图 1 图5 2010年广东中考物理试题及答案 一、单项选择题(本大题7小题,每题3分,共21分) 1、以下选项中质量最接近50g 的是( ) A 、一个乒乓球 B 、一只母鸡 C 、一只鸡蛋 D 、一张课桌 2、5月31日是“世界无烟日”,很多公共场所贴了如图1所示的标志,这主要是考虑到在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,这是因为( ) A 、物质是分子组成的 B 、分子间有引力 C 、分子间有斥力 D 、分子在不停地运动 3、如图2所示的现象中,属于光的折射现象的是( ) 4、据有关资料报道:目前全球海水淡化日产量约为3500万产方米,其中80%用于饮用水,解决了1亿多人的用水问题。现在所用的海水淡化的方法有很多种,其中一种是蒸馏法,即将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的淡水。以上过程涉及到关于水的物态变化有( ) A 、汽化 凝固 B 、汽化 液化 C 、液化 凝华 D 、升华 凝华 5、如图3所示的实验装置,可以用来( ) A 、研究感应电流的方向与磁场方向的关系 B 、研究发电机的工作原理 C 、研究通电导体在磁场中所受的力与什么因素有关 D 、研究电磁铁的磁性与什么因素有关 6、某建筑工地要将同一个箱子从地面搬上二楼,如果分别采用如图4所示的两种方式搬运,F1和F2做功的情况,以下判断正确的是( ) A 、两种方式机械效率一定相等 B 、两种方式功率一定相等 C 、两种方式所做的总功一定相等 D 、两种方式所做的有用功一定相等 7、如图5所示,电源电压保持不变,当变阻器滑片P 滑到A 端时,闭合开关S1和S2,灯泡L 恰好正常发光,以下说法正确的是( ) A 、滑片P 仍在A 端,开关S1断开,S2闭合,灯泡L 仍正常发光 B 、滑片P 仍在A 端,开关S1闭合,S2断开,灯泡L 仍正常发光 C 、滑片P 滑到B 端,同时闭合开关S1和S2,灯泡L 仍正常发光 D 、滑片P 滑到B 端,开关S1闭合,S2断开,灯泡L 仍正常发光 图2

2018武汉中考物理试题和答案

2018年武汉市中考理化试卷 物理试题 第I卷(选择题,共36分) 一.选择题(36分,每题3分。12小题) 9 .如图所示的四种光现象,是由光的反射形成的是 A透过树丛的光束B雨后的彩虹C水中的倒影D海市蜃楼 答案:C 说明:本题为八上册P69文与图4.1-1;P85文;P77文与图改图;P83科学世界。 10.如图所示,在筷子上捆一些棉花,做一个活塞,用水蘸湿棉花后插入两端开口 的竹管中,用嘴吹管的上端,可以发出悦耳的哨音。上下推拉活塞.并用相同的力 吹管的上端时,下列说法错误的是 A哨音是由管内空气振动产生的 B哨音是通过空气传到别人耳朵的 C向上推活塞时,吹出的哨音响度会变大 D向下拉活塞时.吹出的哨音音调会变低 答案:C 说明:本题为八上册P37练习4改编,图为图2.2-8音调可变的哨子。与2018四月考第10题类似 11.关于能量和能源,下列说法错误的是 A电能必须通过消耗一次能源才能得到,是二次能源 B我们今天使用的煤、石油、天然气,都是化石能源 C能量的转化和转移有时是有方向性的 D自然界的能量是守恒的,它既不能创生,也不能消灭 答案:C 说明:A、B—九全册P167原文;C—P178文;D—P28文。 12.在室温下,用绷紧的橡皮膜把一空锥形瓶的瓶口封上,然后把瓶子放入热水中, 橡皮膜会向外凸,下列关于瓶内气体的描述错误的是 A.分子的无规则运动会加剧 B.内能会增大 C.质量会不变 D.压强会减小 答案:D 说明:与2018四月考第15题相关。 13.在做“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,有的同学提出滑动摩擦力的大小与接触面积有关。要做这项研究,可选取下图中的两个实验是 A.甲与乙 B.甲与丁 C.乙与丙 D.丙与丁 答案:B

河南省中招物理试卷及答案(供参考)

2015年河南省普通高中招生物理试卷 一、填空题(每空1分,共14分) 1.物理是以实验为基础的学科,实验时测量工具必不可少.请写出一种测量工具及其测量的物理量名称.测量工具:;物理量名称:. 2.教室的楼道上张贴有如图所示的标志,倡导同学们不要大声喧哗,养成轻声讲话的文明习 惯.从声音的特性分析,“大声”和“轻声”均是指声音的大小;从控制噪声的角度分析, 这是从处减弱噪声. 3.如图所示,小红和小明都能看到掉在地上的课本,这是由于太阳光射到课本上时发 生了现象.太阳能属于(选填“可再生”或“不可再生“)能源. 4.如图所示是小聪为拉船靠岸而设计的甲、乙两种方案,若拉船的力需要很 大,则应选用方案(选填“甲”或“乙”),因为采用这种方案可 以.(不计机械的自重及摩擦) 5.信阳“毛尖”深受人们喜爱,在制茶过程中,通过加热能使新鲜茶叶中的水 分快速(填物态变化名称),这便是制茶工序中的“杀靑”.用高温开水能很快泡出茶香、茶色,这是因为温度越高,________________________越剧烈. 6.如图所示是某款电热水龙头的电路原理图.R1、R2是电热丝,通过旋转手柄可使扇 形开关S同时接触两个相邻触点,实现冷水、温水、热水挡之间的切换.当开关同时 接触2、3触点时,水龙头放出的是水(选填“冷”、“温”“热”).若R2=2R1,水龙 头在温水挡正常工作时电功率为2000W,则它在热水挡正常工作lmin消耗的电能为 J. 7.如图所示,物体在重力、支持力和摩擦力作用下,沿足够长的水平面向右做减速直 线运动.假设物体运动时,重力突然消失,请推断物体的运动情况将 是:,简要说明你的推理过 程:. 二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目 要求,请将其字母代号填在题后的括号内.) 8.2015年3月,我国成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空,标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展.它与地面通信时利用的是() A.电磁波B.紫外线C.红外线D.超声波 9.人类对原子结构的认识始于对静电现象的研究,下列有关说法中正确的是() A.摩擦起电创造了电荷 B.自然界只存在正、负两种电荷 C.同种电荷相吸引,异种电荷相排斥 D.从静电现象认识到原子核是可分的 10.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是() A.开关应接在用电器和零线之间 B.用电器着火时,应迅速向用电器泼水 C.使用电冰箱时,外壳必须接地 D.为了方便,可抓着导线拉出插座上的插头

2018年北京市中考物理试卷及答案

2018年市高级中等学校招生考试物理试卷 一、单项选择题<下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共28分,每小题2分) 1.在国际单位制中,电压的单位是< ) A.安培 B.伏特 C.焦耳 D.瓦特 答案:B 2.如图所示的现象中,属于光的反射的现象是< ) A.屏幕上呈现人的影子 B.放大镜把文字放大 C.筷子好像在水面处折断了 D.山在水中形成“倒影” 答案:D 3.下列物品中,通常情况下属于导体的是< ) A.塑料笔杆 B.橡胶手套 C.不锈钢尺D.瓷碗 答案:C 4.下列实例中,目的是为了减小摩擦的是< ) A.足球守门员戴有防滑手套

B.骑自行车的人刹车时用力捏闸 C.给自行车轴承中加润滑油 D.运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹 答案:C 5.下列用电器中,利用电流热效应工作的是< )A.电脑 B.电热杯 C.电视机D.电风扇 答案:B 6.如图所示的实例中,符合安全用电要求的是< ) A.用湿布擦拭工作台灯 B.发生触电事故时先切断电源 C.使用绝缘层破损的导线

D.在输电线上晾衣服 答案:B 7.在窗子密闭的旅行车上备有逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用逃生锤打破玻璃逃生,图中的四把铁锤,质量相同,形状不同。为了更容易打破玻璃,应该选择的铁锤是< ) BORXkVaDMR 答案:D 8.下列实例中,通过做功的方式改变物体能的是< )A.两手相互摩擦,手的温度升高 B.用煤气炉给水加热,水的温度升高 C.把蔬菜放进冰箱,蔬菜的温度降低 D.在照射下,公园里石凳的温度升高 答案:A 9.已知水的比热容为,则质量为2kg的水,温度由25℃降低到20℃放出的热量是< )

2016年武汉市中考物理试卷及答案

2016年武汉市初中毕业生学业考试 物理试题 一.选择题(36分) 9.下列措施中,不能减弱噪声的是 A.摩托车的消声器B.居民区旁高架桥上的隔音挡板 C.学校附近安装噪声监测装置D.工厂用的防噪声耳罩 10.关于热现象,下列说法正确的是 A.干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 B.把酒精擦在手背上,手背感觉凉爽,是由于酒精汽化放热 C.一瓶水被冰箱冷冻后,取出放一会儿,表面会湿,是由于水蒸气液化 D.北方的冬天,为了保存蔬菜,在菜窖里放几桶水,利用了水凝华放热 11.关于光现象,下列说法错误的是 A.影的形成,是光的直线传播 B.玻璃幕墙反射的光会“晃”着人们的眼睛,是由于光发生了漫反射 C.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,当她远离平面镜后退0.5m时,镜中的像与她相距3m D.“海市蜃楼”的形成,是由于发生了折射 12.关于信息的传递与能源,下列说法正确的是 A.手机是利用电磁波传递信号 B.“北斗”导航系统是利用超声波进行定位和导航 C.目前核电站是利用核聚变发电 D.太阳能的利用具有广阔的前景,所以人类不再有能源危机 13.如图所示,GMR是巨磁电阻,它的阻值随电磁铁磁性的增强而减小。下列判断正确的是 A.开关S1闭合,滑片移到某一位置,电磁铁左端为N极 B.开关S2闭合,滑片向右移动,电磁铁磁性增强 C.开关S1和S2同时闭合,滑片向右移动,GMR的电阻变小 D.开关S1和S2同时闭合,滑片向左移动,指示灯变暗 14.如图是手摇发电机的构造示意图。摇动手柄,线圈在磁场中转动,小灯泡发光。下列实验中和手摇发电机工作原理相同的是 15.关于某中学生的估测,下列数据合理的是 A.身高约为160dm B。100m的短跑成绩约为6s C.步行的速度约为1m/s D。脉搏正常跳动60次所用时间约为1s。 16.为了测量某金属块的密度,首先用天平测量金属块的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码质量和游码的位置如图甲所示。然后用量筒和水测量金属块的体积如图乙所示。下列数据正确的是

河南省中考物理试卷及答案

2011年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷 物理 注意事项: 1.本试卷共6页,五大题,23小题,满分70分,考试时间60分钟。请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上,选择题答案填在答案栏中。 2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。 一、填空题(每空1分,共14分) 1.作为经典力学的先驱,伽利略在实验的基础上运用科学推理的方法,正确地揭示了:力不是维持物体运动的原因,而是物体运动状态的原因。 2.清晨荷叶上常挂有晶莹的露珠,这是由于夜间空气中的水蒸气遇冷(填物态变化的名称)形成的。空气中弥漫着荷花的清香,这是分子的现象。 3.在我省高速公路上安装有太阳能视频监控系统,如图1所示。晴天,电池板将太阳能转化为电能,并向蓄电池充电,将电能转化为能储存起来。监控摄像头的镜头相当于一个透镜(选填“凹”或“凸”)。 4.图2为一种浴室防滑踏垫,其正而为仿草坪式设计,这是通过的方法增大脚与垫之间的摩擦山;与地板接触的背面有许多小吸盘,将吸盘挤压到地面后,可利用产生较大的压力,两措并举以达到理想的防滑效果。 5.某测电笔中有一个880kΩ的高阻值电阻,这个电阻与氖管是联连接的。当用这个测电笔测家庭电路的火线时,氖管发光,若人体及氖管的电阻均忽略不计,则此时通过人体的电流约为mA。 6.图3为小莉在水平地面上玩滑板时的情景。她的滑板重40N,与地面的总接触面积为8×l0-4m2,当体重为440N的小莉站在滑板上时,滑板对地面的压强为Pa。 7.图4是一种“闯红灯违规证据模拟器”的工作原理图,光控开关接收到红光时会自动闭合,压敏电阻若同时受到车的压力,其阻值变小,电磁铁的磁性因电路中电流的改变而变(选填“强”或“弱”),当电流变化到一定值时,衔铁与触点(选

2019年北京市中考物理试题

2019 年北京市中考物理试卷 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,共30 分,每小题 2 分) 1.(2分)通常情况下,下列物质属于导体的是() A.橡胶B.玻璃C.塑料D.金属 2.(2分)下列用电器中,利用电流热效应工作的是() A.计算器B.电热水壶C.收音机D.电冰箱 3.(2分)下列实例中,为了增大摩擦的是() A.旱冰鞋下装有滚轮 B.足球守门员戴有防滑手套 C.冰壶底面打磨得很光滑 D.给车轴加润滑油 4.(2分)关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是() A.在未断开电源的情况下更换灯泡 B.我国家庭电路的电压为36V C.在触电事故现场,要立即切断电源 D.用潮湿的手拨动电器设备的开关 5.(2分)如图所示的用具中,在使用时属于费力杠杆的是() 6.(2分)如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到闹铃声逐渐变小,直至听不见;再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到闹铃声又逐渐变大。关于上述实验,下列说法中正确的是()

A.空气可以传播声音 B.只要闹铃振动,就可以听到铃声 C.听不见闹铃声了,是由于闹铃不再振动 D.听到闹铃声又逐渐变大,是由于闹铃振动逐渐变剧烈了 7.(2分)2019年1月3日,“玉兔二号”从停稳在月球表面的“嫦娥四号”上沿轨道缓缓下行,到达月球表面,如图所示。关于“玉兔二号”下行的过程,下到说中正确的是 () A.若以月球表面为参照物,“嫦娥四号”是运动的 B.若以月球表面为参照物,“玉兔二号“是静止的 C.若以轨道为参照物,“玉兔二号“是运动的 D.若以“嫦娥四号“为参照物,“玉兔二号”是静止的 8.(2分)如图为一名举重运动员做挺举连续动作时的几个状态图。下列说法中正确的是() A.从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃不做功 B.从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃不做功

2020年广东省中考物理试题(解析版)

2017年广东省初中毕业生学业水平考试 物理 一、单项选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 1.如图所示,下列说法正确的是( ) A .人的听觉频率范围是85—1100Hz B .狗的听觉频率范围是15—50000Hz C .蝙蝠能听到次声波 D .大象能听到超声波 【答案】B 【解析】本题作答时应注意把人和各动物的发声频率范围和听觉频率范围分清楚,再对照次声波的频率范围(小于20Hz ),超声波的频率范围(大于20000Hz )即可找出答案。 2.下列说法正确的是( ) A .“光年”是时间单位 B .太阳是宇宙的中心 C .在原子、中子和原子核中,尺度最小的是中子 D .两个物体相互摩擦时,得到电子的物体带正电 【答案】C 【解析】“光年”表示光传播一年所通过的距离,是长度单位,所以A 错误;宇宙是不断膨胀的,其中心无法确定,所以B 错误;原子可以分为原子核和电子,而原子核可分为质子和中子,按尺度由大到小排序有:原子、原子核、中子,所以C 正确;根据摩擦起电的实质,得到电子的物体由于负电荷过量的缘故从而带上负电,而失去电子的物体则带正电,所以D 错误。 3.关于光现象,下列说法错误.. 的是( ) A .太阳光通过三棱镜会分解成多种色光,这种现象叫光的色散 B .影子是由于光的直线传播形成的 C .物体在平面镜中成正立、放大的实像 D .光从空气射入水中后传播速度会变小 【答案】C 【解析】太阳光通过三棱镜会分解成多种色光,这种现象叫光的色散,所以A 的说法正确;影子是由于光的直线传播形成的,所以B 的说法正确;平面镜成像特点是正立、等大、虚像,所以C 的说法错误;光在水中的传播速度为空气中传播速度的4 3,所以D 的说法正确。 4.如图所示,小花想搬起一块石头,下列说法正确的是( ) A .若石头没有被搬动,以地面为参照物,它是静止的 B .若石头没被搬起,是因为石头受到的惯性力较大 C .若石头被搬起,说明力可以改变石头惯性的大小 人和一些动物的发声和听觉的频率范围 频率/Hz

2017年武汉市中考物理试卷(解析版)

2017年武汉市中考物理试卷(解析版) 一、选择题 1.2017年4月22日,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室首次完成自动交会对接,如图所示,“天舟一号”与“天宫二号”对接完成后,下列说法正确的是() A.“天舟一号”相对于“天宫二号”是运动的 B.“天舟一号”和“天宫二号”相对于地球是运动的 C.“天舟一号”相对于地球是静止的,“天宫二号”相对于地球是运动的 D.“天舟一号”相对于地球是运动的,“天宫二号”相对于地球是静止的 【答案】B 【考点定位】运动和静止的相对性 2.下列事例中利用声传递能量的是() A.通过声学仪器接收到的次声波判断地震的方位 B.利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物 C.利用超声波排除人体内的结石 D.利用超声波给金属工件探伤 【答案】C 【解析】试题分析:通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位,说明声音可以传递信息,故A 错误;利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物,说明声音能够传递信息,故B错误;利用超声波排除人体内的结石,说明声音能够传递能量,故C正确;利用超声波给金属工件探伤,说明声音可以传递信息,故D错误;故应选C。 【考点定位】声与能量 3.下列各图所列举的事例中,属于热传递改变物体内能的是() A.对试管加热,管内水温升高 B.冬天搓手,手会变暖

C.从滑梯滑下,臀部发热 D.迅速压下活塞,筒内气温升高 【答案】A 【考点定位】热传递改变物体内能 4.如图所示,早期照相馆里摄影师取景时看到的像是倒立的.有几位同学对此现象展开了讨论()甲.将照相机靠近两位照相的人,可以看到两位照相人的全身像 乙.调整相机和两位照相人之间的距离,人像变小时,应减小相机镜头和胶片之间的距离 丙.要使人像更亮,必须在两位照相的人身后进行“补光” 丁.现在的相机利用光学或电子技术,把倒立的像转变成正立的,便于观察. A.甲与乙B.甲与丙C.乙与丁D.丙与丁 【答案】C 【考点定位】生活中的透镜 5.空气的成分按体积计算,氮气约占78%,氧气约占21%,根据下表中一些气体密度估算你所在教室里空气的质量,合理的是()一些气体的密度(0℃,标准大气压)

2019河南中招物理试卷及答案

2019年河南省普通高中招生考试试卷 物 理 注意事项: 1. 本试卷共6页,五大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。 2. 本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分) 1.为了保护地球,人们一直在从自然界中寻求清洁的“绿色”能源,请你举出一种你熟悉的“绿色”能源:_________,并写出其在生产、生活中的一项应用:_____________。 2.洛阳牡丹甲天下,图1中花儿盛开时清香扑鼻,这是由于花香分子在 做_______________;我们能从不同角度观赏花,是由于光在花的表面发 生了________现象;清风吹过,露珠从花瓣上滚落,说明力可以改变物 体的________________。 3.2019年5月17日,我国用火箭将45颗北斗导航卫星成功发射。火箭 在穿越大气层时剧烈升温,通过________的方式增大了它的内能;卫星升入 太空后利用_________(选填“超声波”或“电磁波”)传递信息。 4.少林功夫驰名中外,一武术爱好者在以图2所示的姿势练功时,他对水平地面的压力是由于________发生形变而产生的;若他对地面的压强为p ,则其中一只脚对对面的压强为_________。 5.在家用电器调查活动中,小亮让电热水壶单独工作2min ,测得家中如图3所示的电能表的转盘转了70r ,热水器的实际功率为________W ;若不计热量 损失,这段时间内热水器中50L 的水可以升温_______℃.由于热水器的功率远大于冰箱,从安全用电的角度考虑,热水器的电源线比冰箱的要_________(选填“粗”或“细”)。 [已知ρ水=1.0×103Kg/m 3,c 水=4.2×103J/(Kg ?℃)] 6.如图4所示,一轻杆左端挂一矩形塑料框A ,右端挂一外形相同的金属框B,以O 为支点在水平位置静止。现使此装置竖直匀速下降,其下方有一方向垂直纸面向里的磁场区域(用“×”表示磁感线),当A 、B 框下端一同刚进入磁场时,发现杆沿逆时针方向转动,请你分析并推测此现象产生的原因:__________;若将磁场方向改为垂直纸面向外,重复上述操作,杆将沿__________(选填“顺时针”或“逆时针”)方向转动。 二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7?12题每小题只有一个选项符合题目要求,第13?14题每小题由两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 7.一款5G 手机的折叠屏由柔性发光二极管制成,其中制成发光二极管的材料是 A.导体 B.半导体 C.超导体 D.绝缘体

2013年武汉市中考物理试卷及答案

2013年武汉市中考物理试题 一.选择题 9.下列做法用来改变音调的是 A.老师用扩音器讲课 B.摩托车上装消音器 C.用大小不同的力敲击同一个音叉 D.依次敲击装有不同高度水的瓶子 答案:D 10.“神舟飞船”与“天宫一号”成功对接后,遨游太空。下列说法正确的是 A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的 B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是静止的 C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的 D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的 答案:C 11.下列实际应用中,主要从密度的角度考虑的是 A.用纳米薄层和纳米点制造存储器等纳米电子器件 B.用热值较高的燃料给火箭提供动力 C.用塑料泡沫做电影场景中倒塌的“墙壁” D.用熔点较低的酒精制成能测量较低温度的寒暑表 答案:C[来源:学_科_网] 12. 关于比热容,下列说法正确的是 A.物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关 B.物体的比热容跟物体的温度有关 C.物体的质量越大,它的比热容越大 D.物体的比热容与温度、质量都没有关系 答案:D 13. 下列图象中,能正确表示定值电阻上的电流与两端电压关系的是 A.B.C.D. 答案:A 14.如图所示,在探究“什么情况下磁可以生电”的实验中,保持磁体不动,若导线ab 水平向右运动,则灵敏电流计指针向左偏转。下列说法正确的是

A.若导线ab水平向左运动,则灵敏电流计指针向右偏转 B.若导线ab竖直向上运动,则灵敏电流计指针向左偏转 C.若导线ab竖直向下运动,则灵敏电流计指针向左偏转 D.若导线ab斜向上运动,则灵敏电流计指针不会偏转 答案:A 15.同学们都是未来理想能源的探索者和使用者。关于未来理想能源,下列说法不合理 ...的是 A.必须全部转化为电能,可以保证大规模使用 B.必须足够丰富,可以保证长期使用 C.必须足够便宜,可以保证多数人用得起 D.必须足够安全、清洁,可以保证不会严重影响环境 答案:A 16.用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个你所喜欢的图案,然后接通电源,拿一个凸透 镜在灯泡和白墙之间移动,下列情况不可能 ...发生的是 A.能在墙上看到倒立、缩小的所画图案的像 B.能在墙上看到倒立、放大的所画图案的像 C.只能在墙上看到放大的所画图案的像 D.不能在墙上看到所画图案的像 答案:C 17.三位同学准备进行爬楼比赛,看看谁的功率大。他们展开了如下的讨论: 甲:只有测出各自的体重、爬楼用的时间和爬楼的高度,才能进行比较; 乙:在爬楼的时间相同时,只要测出各自的体重、爬楼的高度,就可以进行比较; 丙:在爬楼的高度相同时,只要测出各自的体重、爬楼的时间,就可以进行比较。 A.甲、乙和丙 B.甲和乙 C.甲和丙 D.乙和丙 答案:D 18.如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水平地面上 重为300N的物体,拉力F的大小为30N。若物体和地面 之间的摩擦力大小为45N,则A处的拉力大小和滑轮组 的机械效率分别为 A.45N、50% B.45N、75% C.60N、50% D.60N、75% 答案:B 19.如图所示,弹簧测力计下挂着铁块P,其正下方的水平地面上放着一块条形磁铁Q,P和Q均处于静止状态。已知P和Q的重力分别为G和3G,若弹簧测力 计的示数为2G,则下列说法正确的是 A.P对弹簧测力计的拉力大小为G B.P对Q的吸引力和地面对Q的支持力大小分别为G和2G C.P对Q的吸引力和Q对P的吸引力是一对平衡力,大小均为G D.弹簧测力计对P的拉力和Q对P的吸引力是一对平衡力,大小分 别均为2G 答案:B 20. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,R2、R3是两个定值电阻。闭合开关S、滑片P向左滑动:当电流表示数变化量的绝对值为ΔI时,电压表示数变化量的绝对值为ΔU;当电流表示数变化量的绝对值为ΔI′时,电压表示数变化量的绝对值为ΔU′。若ΔI<Δ

2020年河南省中考物理试卷(含详细解析)

…装…………○……_ _姓名:___ _ __ ___ _ _班级:_… 装 … … … …○ … … 保密★启用前 2020年河南省中考物理试卷 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题 1.“霜降”是中国传统的二十四节气之一 ,霜的形成属于( ) A .凝固 B .液化 C .凝华 D .升华 2.在如图所示的工具中,使用时属于费力杠杆的是( ) A .瓶盖起子 B .食品夹 C .起钉锤 D .核桃夹 3.随着科学技术的进步,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,对宇宙的探索在不断深入。以下所述的航天器或星体中距离地球最远的是( ) A .执行导航任务的北斗系列卫星 B .月球上行走的“玉兔”月球车 C .在轨运行的“天宫二号”空间站 D .“天眼FAST ”探测到的太阳系外的脉冲星 4.如果家中有人触电,在不能立即切断电源的情况下,千万不能用手直接去拉触电者,可以用一些物品使触电者脱离带电体。下列物品中不能使用的是( ) A .木擀面杖 B .橡胶手套 C .铝拖把杆 D .塑料凳子 5.关于能源信息与材料,下列说法不正确的是( ) A .垃圾分类有利于环保和节约能源

………外…………○…………线要※※在※※装※ ………内…………○…………线C .5G 和4G 信号的电磁波在真空中传播的速度相等 D .若用超导材料制造输电线可大大降低电能损耗 6.频闪照相机是研究物体运动的重要手段之一,如图所示的频闪照片记录了竖直下落的小球每隔相等时间的位置,不计空气阻力,在小球下落的过程中,下列说法正确的是( ) A .小球的重力势能逐渐增大 B .小球的机械能逐渐减小 C .小球的重力在 ab 段做功比在cd 段多 D .小球的重力在 ab 段做功比在 cd 段多慢 二、多选题 7.将两个完全相同的木块放入盛有甲、乙种液体的相同容器中,木块静止时,两容器中液面相平,如图所示。下列说正确的是( ) A .木块在甲、乙两种液体中所受浮力相等 B .木块在乙液体中排开液体的质量较大 C .两容器中木块下表面受到的液体压强相等 D .两容器底部受到的液体压强相等 8.在科学晚会上,小明所在的科技小组示了一个“隔板推物”的节日,其原理如图所示:甲、乙两线圈分别悬挂在两个蹄形磁铁的磁场中,两线圈通过导线连接构成一个闭合电路,用手推动甲线圈摆动时,乙线圈会随之摆动,对于这个过程,下列说法正确的是( ) A .甲线图相当于电源,乙线圈相当于用电器 B .推动甲线圈摆动时电能转化为机械能

(完整)年北京市中考物理试题及答案--课标卷,推荐文档

北京市2006 年中考物理试题 一、单项选择题(共 20 分,每题 2 分.错选、多选、不选,该题不得分) 1.如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( ). 轮胎上制有花纹在轴承中加滚珠给车轮的轴中加润滑油旅行箱下装有小轮 (A) (B) (C) (D) 2.如图所示的四个情景中,由光的直线传播形成的是( ). 平面镜中的像水中的笔向上翘起地上的树影眼睛被放大 (A) (B) (C) (D) 3 如图中的几种用电器的额定功率最接近1000 w 的是( ). A.电扇 B.计算器 C.便携式录音机 D.电饭锅4.右图是一个电子门铃,当两个导线夹子相接触时,电子门铃有音乐声.小明利用它检测以 下物品是否导电.将下列物品分别接入两夹子之间,能使门铃发出音乐声的是( ).(A)塑料尺(B)铅笔芯(C)橡皮(D)玻璃棒 5.下列装置中利用电磁感应工作的是( ). (A)发电机(B)电灯(C)电熨斗(D)电烙铁 6.下列所述的实例中,通过做功来改变物体内能的是( ). (A)在饮料中放入一些冰块,饮料变凉(B)划火柴,火柴燃烧 (C)柏油马路被阳光晒热(D)冬天,暖气使房间变暖 7.为了传递信息,我国古代周期形成邮驿制度,到宋朝时设金牌、银牌、铜牌三种邮递快 慢等级.“金牌”一昼夜(24 h)行500 里(1 里=0.5 km),每到一个驿站换人换马接力传递.下面所列速度中与“金牌”的平均速度最接近的是( ). (A)中学生步行的通常速度(B)人骑自行车的通常速度 (C)高速公路上限制的最高车速(D)磁悬浮列车的最高时速

8.下列关于物体是否做功的说法中正确的是( ). (A)起重机吊着钢筋水平匀速移动一段距离,起重机对钢筋做了功 (B)被脚踢出的足球在草地上滚动的过程中,脚对足球做了功 (C)小刚从地上捡起篮球的过程中,小刚对篮球做了功 (D)小丽背着书包站在路边等车,小丽对书包做了功 9.如图所示,小宝用凸透镜将明亮的窗户成像在纸上,根据小宝的实验情况,以下说法正确的是( ). (A)窗户在透镜的两倍焦距以外(B)窗户在透镜的一、二倍焦距之间 (C)窗户在透镜的焦点上(D)窗户在透镜的一倍焦距以内 10 如图是某居民家中的部分电路,开始时各部分工作正常.将 电饭煲的插头插入三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作, 但电灯仍正常工作。拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作.把 测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光.若电路中仅有 一处故障,则( ). (A)电热壶所在电路的B、D 两点间断路(B)插座的接地线断路 (C)插座左、右插孔短路(D)电路的C、D 两点间导线断路 二、多项选择题(共 6 分,每题 3 分.错选、多选、不选,不得分,选对但不全的得 2 分) 11.如图是某种光电计数器的原理示意图,其中R1 的电阻值随着光 照亮度的增大而减小,R2为定值电阻.工件随传送带运动,使光源 的光线间歇地照射R1,A、B 两点间的信号处理系统每获得高电压 时计数一次.下列说法正确的是( ). (A)光线照射R1 时,信号处理系统计数(B)光 线照射R1 时,信号处理系统不计数(C)工件 挡住光线,使R1 两端的电压变小(D)工件 挡住光线,使R1 两端的电压变大 12.阳阳在蹦床上做游戏,从高处落到蹦床上又被弹起.当她从接触蹦床床面到运动至最低点的过程中(忽略空气阻力的影响),以下说法正确的是( ). (A)阳阳的重力势能逐渐减小(B)蹦床的弹性势能逐渐增大 (C)阳阳的动能逐渐减小(D)阳阳受到的合力先减小后增大

2016年武汉市中考物理试题及答案word

2016年市中考物理试题及答案 第Ⅰ卷 一.选择题(36分) 9.下列措施中,不能 ..减弱噪声的是 A.摩托车的消声器B.居民区旁高架桥上的隔音挡板 C.学校附近安装噪声监测装置D.工厂用的防噪声耳罩 10.关于热现象,下列说确的是 A.干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 B.把酒精擦在手背上,手背感觉凉爽,是由于酒精汽化放热 C.一瓶水被冰箱冷冻后,取出放一会儿,表面会湿,是由于水蒸气液化 D.北方的冬天,为了保存蔬菜,在菜窖里放几桶水,利用了水凝华放热 11.关于光现象,下列说法错误 ..的是 A.影的形成,是光的直线传播 B.玻璃幕墙反射的光会“晃”着人们的眼睛,是由于光发生了漫反射 C.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,当她远离平面镜后退0.5m时,镜中的像与她相距3m D.“海市蜃楼”的形成,是由于发生了折射 12.关于信息的传递与能源,下列说确的是 A.手机是利用电磁波传递信号 B.“北斗”导航系统是利用超声波进行定位和导航 C.目前核电站是利用核聚变发电 D.太阳能的利用具有广阔的前景,所以人类不再有能源危机 13.如图所示,GMR是巨磁电阻,它的阻值随电磁铁磁性的增强而减小。下列判断正确的是 A.开关S1闭合,滑片移到某一位置,电磁铁左端为N极 B.开关S2闭合,滑片向右移动,电磁铁磁性增强 C.开关S1和S2同时闭合,滑片向右移动,GMR的电阻变小 D.开关S1和S2同时闭合,滑片向左移动,指示灯变暗 14.如图是手摇发电机的构造示意图。摇动手柄,线圈在磁场中转动,小灯泡发光。下列实验中和手摇发电机工作原理相同的是

15.关于某中学生的估测,下列数据合理的是 A.身高约为160dm B。100m的短跑成绩约为6s C.步行的速度约为1m/s D。脉搏正常跳动60次所用时间约为1s。 16.为了测量某金属块的密度,首先用天平测量金属块的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码质量和游码的位置如图甲所示。然后用量筒和水测量金属块的体积如图乙所示。下列数据正确的是 A.金属块的质量为39.4g B.金属块的体积为5L C.金属块的密度为7.8×103kg/m3 D.金属块的密度为7.88g/cm3 17.如图是太阳能汽车在平直公路上匀速行驶的情形,若不计空气对汽车的影响,则下列说确的是 A.汽车的重力和地面对汽车的支持力是相互作用力 B.汽车受到两对平衡力的作用 C.汽车急刹车时不能立即停止,是由于速度大惯性大 D.太阳能汽车行驶时是将太阳能直接转化成机械能 18.如图分别是小明家上月初和月末的电能表的表盘,表盘上“1600imp/kw.h”表示每消耗1kw.h的电能,指示灯闪烁1600次,下列选项正确的是 A.指示灯闪烁越快。电能表所在电路消耗的电能越多 B.小明家上月消耗的电能为911kw.h C.小明家干路中的电流不得超过10A D.断开其他用电器,只让电饭锅单独工作2min,指示灯闪烁32次,此时电饭锅的功率为600W。 19.如图所示,学校有前后两个门和值班室。在前、后门各装一个按钮开关,学校值班室有电池组、电铃和红、绿两盏灯。要求:前门来人按下开关时,红灯亮且电铃响;后门来人按

2020年北京市中考物理试题及答案

2020年北京市中考物理试卷 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选择符合题意.共30分,每小题两分) 1.(2分)如图所示的滑动变阻器上标记的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是() A.金属杆B.瓷筒C.电阻丝D.金属滑片 2.(2分)如图所示的光现象中由于光的反射形成的是() A.桥在水中形成的倒影 B.日晷上呈现针的影子 C.透过放大镜看到放大的字 D.人透过水球所成的像 3.(2分)如图所示,正在使用的四种工具,属于费力杠杆的是() A.羊角锤B.核桃夹 C.园艺剪D.食品夹 4.(2分)为了观察光的直线传播,将一束单色光从玻璃槽的外侧由左侧倾斜向上射入盐水中,但光在盐水中并不

是沿着直线传播,而是发生了弯曲,如图所示。这是由于() A.光从空气到玻璃发生了折射 B.盐水不均匀使光发生了弯曲 C.光发生了色散 D.光从玻璃到盐水发生了折射 5.(2分)隆冬,滴水成冰的过程中,发生的物态变化是() A.熔化B.凝固C.液化D.升华 6.(2分)如图所示的实验中,为了减小压强的是() A.逃生锤的头很尖B.载重车装有很多车轮 C.盲道上有凸起D.吸管的一端剪成斜口 7.(2分)古诗《春夜洛阳城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的() A.音调B.响度C.音色D.速度 8.(2分)如图所示的情境中,人对物体做功的是() A.人用力搬石头,没有搬动 B.人将重物从地面提到高处

C.人推一块大石头没推动 D.人提箱子沿水平方向做匀速直线运动 9.(2分)关于家庭电路和安全用电,下列说法正确是() A.电能表是测量消耗电能的仪表 B.家庭电路中的电冰箱和空调是串联的 C.用电器电线的绝缘皮破损了仍能继续使用 D.导致家庭电路中电流过大的原因一定是短路 10.(2分)如图所示是一种温度测试仪的电路,R1为定值电阻,R2为热敏电阻(阻值随温度升高而减小,电路图符号)。电源两端的电压不变,闭合开关S,当所测物体温度升高时,下列判断正确的是() A.电流表示数变小B.电流表示数不变 C.电压表示数变小D.电压表示数变大 11.(2分)如图所示电路中,将开关S闭合,完全相同的灯L1和灯L2均发光。下列说法正确的是() A.灯L1比灯L2亮 B.通过A点的电流大于通过B点的电流 C.灯L1的实际电功率比灯L2的实际电功率小 D.电路中AB两点间的电压等于BC两点间的电压 12.(2分)人用水平方向的力推物体,使物体在粗糙程度相同的水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()A.人对物体的推力大于水平面对物体的摩擦力

相关文档
相关文档 最新文档