文档视界

最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2010年报关员习题班模拟试题四

2010年报关员习题班模拟试题四

2010 年报关员习题班模拟题四 (每题 一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案。 每题 1 分,共 25 分) 单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案。 ( 1、海关对进出口货物纳税义务人超过规定期限未缴纳税款的,经关长批准,可以书面通知其开户银行从其存款内扣缴 税款,属于海关行使() 。 A.行政强制权 B.税费征收权 C.行政审批权 D.行政裁定权 答案:A 解释:参见 10 年教材 14 页。 2、下列属于进出境邮递物品申报时需要对同物品通过邮政企业或快递公司递交给海关的是( A、申报单 B、报税单 C、通关单 D、备案清单 答案:B 解析:报税单和绿色标签随同物品通过邮政企业或快递公司呈递给海关。 3、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准: A、检查进出境运输工具 B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,对有走私嫌疑的运输工具、货物、物品进行扣留的 C、对超期未报货物征收滞报金 D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具 答案:B 解释:检查进出境运输工具,无论两区内还是两区外都是直接检查,如有走私嫌疑的运输工具检查,两区内直 接检查,两区外需经直属海关关长批准。 4、报关单位有下列哪项行为,予以警告,可以处 3 万元以下罚款: A、伪造、变造、买卖海关单证 B、向海关工作人员行贿 C、进口国家禁止进口的货物 D、擅自开启或者损毁海关封志 答案:D 解析:A 选项,处以 5 万元以上 50 万元以下罚款,有违法所得,没收违法所得;B 选项,撤销其报关注册登记, 并处 5 万元以下罚款;C 选项,责令退运,处 100 万元以下罚款。 5、 《自动进口许可证》的有效期为( A、6 个月;6 次 B、1 年;12 次 C、6 个月;12 次 D、1 年;无次数限制 答案:A 解析:A 选项是《自动进口许可证》的有效期和次数。 6、下列关于海关征收滞报金的表述错误是( 入滞报期间 B.滞报金的日征收金额为应缴税费的 0.5‰ C.滞报金计算至人民币“元” D.进出口货物收发货人申报并经海关依法审核,必须撤销原电子数据报关单重新申报的,如产生滞报,经进口货物收 发货人申请并经海关审核同意,以撤销原报关单之日起第 15 日为滞报金起征日。 答案:B 解释:滞报金的日征收金额为进口货物完税价格的 0.5‰。 ) 。 A.计征起始日为运输工具申报进境之日起第 15 日,截止日为海关接受申报之日(即申报日期) ,起始日、截止日均计 ) ,原则上实行“一批一证”制度,对部分也可实行“非一批一证” ,对实行“非 )次。 一证一批”管理的,有效期内可以分批次累计报关使用,但累计使用不得超过( )

7、下列进境快件中需要提交 KJ1 报关单的是( A、文件类 B、个人物品 C、准予免税的货样、广告品 D、应税的货样、广告品

答案:A 解释:文件类:KJ1 报关单;个人物品:个人物品报关单; 进境免税的货样、广告品:KJ2 报关单;进境应税 的货样、广告品:KJ3 报关单 8、WTO 规则允许成员方使用贸易救济手段来保护国内产业不受损害,其中临时( )措施采取以保证金或保函作为担保 的征收税费的形式。 A.反倾销 B.反补贴 C.保障措施 D.关税配额 答案:C 解释:参见 10 年教材 61 页。 9、关于税率适用时间,下列表述错误的是: A、保税仓储货物转入国内市场销售的,应当适用海关批准之日实施的税率征税 B、进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率 C、因纳税义务人违反规定需要追征税款的,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率 D、租赁进口货物分期缴纳税款的,应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率 答案:A 解释:A 应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率。 10、出口监管仓库存放货物的储存期限为( 经海关批准可以延长,延长的期限最长不超过( A、6 个月;3 个月 B、6 个月;6 个月 C、1 年;6 个月 D、12 个月;12 个月 答案:B 11、下列关于加工贸易深加工结转程序的表述错误的是( ) 。 A、先进行加工贸易深加工结转的计划申报,再办理发货登记,最后办理报关手续 B、出口加工区企业的货物深加工结转至海关特殊监管区域外加工贸易企业的,由转入企业先申请备案,转出企业自转 入企业备案之日起 30 天内申请备案 C. 出口加工区企业的货物深加工结转至海关特殊监管区域外加工贸易企业的,转出企业每批发货后,在发货之日起 90 天内办结该批货物的出口报关手续 D. 非特殊监管区域进行深加工结转的,转入企业每批实际收货后在 90 天内办结该批货物的进口报关手续 答案:C 解释:出口加工区企业的货物深加工结转至海关特殊监管区域外加工贸易企业的,转出企业每批发货后,在发 货之日起 30 天内办结该批货物的出口报关手续。参见 10 年教材 111 页及 130 页。 12、下列关于出境修理货物期限的表述,正确的是( ) A、境外期限 3 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 6 个月 B、境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 3 个月 C、境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 6 个月 D、境外期限 3 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 3 个月 13、保税港区企业不可以开展的业务是( ) A、对外贸易,包括国际转口贸易、国际采购、分销和配送、国际中转 B、商品存储、展示、研发、加工、制造、检测 答案:C ) 。如因特殊情况需要延长储存期限,应在到期之前向主管海关申请延期, ) 。

C、商业零售 D、港口作业 答案:C 解释:商业零售属于保税港区禁止业务。 14、某工厂从美国某企业购买了一批机械设备,成交条件为 CIF 广州,该批货物的发票列示如下:机器设备 USD100000, 运保费 USD500,卖方佣金 USD1500,买方佣金 USD1000,设备调试费 USD700,买方事先向卖方提供的材料费 USD1000。该批 货物海关申报的总价应是( http://www.docsj.com/doc/dd6bb06727d3240c8447ef24.htmlD104000 http://www.docsj.com/doc/dd6bb06727d3240c8447ef24.htmlD103000 http://www.docsj.com/doc/dd6bb06727d3240c8447ef24.htmlD104700 http://www.docsj.com/doc/dd6bb06727d3240c8447ef24.htmlD101500 答案:B 解析:本题不计入的项目包括买方佣金和设备调试费。 15、 对进口汽车, 进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物手续后, 下列属于向海关申请签发的证明是: A、进口货物报关单(收汇证明联) B、进口货物报关单(外汇核销单) C、进口货物报关单(进口货物证明联) D、进口货物证明书 答案:D 16、海关每月使用的计征汇率采用中国人民银行上一个月( A、第三个星期三 B、第一个星期三 C、第一个星期四 D、第三个星期四 答案:A 17、某服装进出口有限公司自韩国进口一批工作服装样装,该公司在向海关申报时,进口货物报关单的“贸易方式”栏 应填报下列何项内容( A、一般贸易 B、货样广告品 C、货样广告品 A D、货样广告品 B 答案:C 解释:有进出口经营权的企业进口货样广告品,贸易方式为“货样广告品 A” 。 18、已缴纳出口关税的货物,因故未装运出口申报退关的,纳税义务人自交纳税款之日起( )可以向海关申请退税。 A、1 个月内 B、3 个月内 C、6 个月内 D、1 年内 答案:D 19、境内某公司从日本进口高速摄影机一批。该批货物应征关税税额为人民币 20 000 元,进口环节增值税税额为人民 币 80 000 元。海关于 2010 年 9 月 24 日(星期五)填发海关专用缴款书,该公司于 2010 年 10 月 11 日缴纳(注:国庆节 10 月 1 日-7 日放假调休共 7 天,调休上班日期为 9 月 26 日、10 月 9 日) ,应征的税款滞纳金为: ( A、0 元 B、50 元 C、80 元 D、100 元 答案:C ) ) )公布的外币对人民币的基准汇率。 )。

解释:先算滞纳的天数。9 月 24 加上 15 天,是 10 月 9 日,缴纳税款的截止日。截止日 10 月 9 日虽然是周六,但由于 调整休息日,10 月 9 日是上班的,因此缴纳税款的的截止日 10 月 9 日。10 月 10 日为滞纳期的计征起始日,缴纳的当天为 滞纳金的计征截止日,起始日和截止日都计入滞报期间。因此 10 月 10、11 为滞纳 2 天。 关税滞纳金金额=滞纳关税税额×0.5‰×滞纳天数 =2 0000×0.5‰×2 =20 进口环节税滞纳金金额=滞纳进口环节税税额×0.5‰×滞纳天数 =80 000×0.5‰×2 =80 分别单独计算,达到 50 元起征点才征收。 20、保税区企业进口非自用的机器设备等应填制( A、出境备案清单 B、进境备案清单 C、进口货物报关单 D、出口货物报关单 答案:B 解释:保税区采用备案制与报关制相结合的,非自用采用备案制,填备案清单;自用的采用报关制,填写报关单。 21、 进行商品税则分类时, 对看起来可归入两个或以上税号的商品, 在税目条文和注释均无规定时, 其归类次序为 ( A、基本特征、最相类似、具体列名、从后归类 B、具体列名、基本特征、从后归类、最相类似 C、最相类似、具体列名、基本特征、从后归类 D、具体列名、最相类似、基本特征、从后归类 答案:B 解释:根据归类总规则三和规则四的规定,当货品看起来可归入两个或以上税目时,应按规则三的具体列名、 基本特征、从后归类的原则进行归类。当上述归类没办法解决时,则按规则四的最相类似归类原则进行归类。 22、被稽查人应当自收到海关稽查报告之日起( 海关稽查结论并送达被稽查人。 A、7 日内;60 日内 B、10 日内;30 日内 C、10 日内;60 日内 D、7 日内;30 日内 答案:D 23、下列船舶中不需要征收船舶吨税的有( A、新加坡商人租用中国籍船舶,租期为 1 年 B、中外合营企业租用的外国籍船舶 C、在上海港口行驶的韩国货轮 D、马来西亚商人以程租方式租用的中国籍船舶 答案:D 解释:外商以程租方式租用的中国籍船舶不需要征收船舶吨税。 24、在国际租船市场上,船方按航程出租船舶时,关于装卸费的负担有四种不同的规定,其中有一种规定的英文是 FIO, 全称 Free In and Out,FIO 的意思是____。 A.船方不负担装卸费 B.船方不负担装货费 C.船方不负担卸货费 D.船方负担装卸费 答案:A ) 。 )将其书面意见送交海关。海关在自收到稽查报告之日起( )作出 ) 。 ) 。

25、出口加工区运往境内区外的货物,应当办理的海关手续是: A.区外企业向出口加工区海关办理出口报关手续,区内企业向出口加工区海关办理进口报关手续,免交进口许可证件 B.区外企业向出口加工区海关办理进口报关手续,区内企业向出口加工区海关办理出区报关手续;提交相应的许可证件 C.区外企业向出口加工区海关办理出口报关手续,区内企业向出口加工区海关办理进口报关手续;提交相应的许可证件 D.区外企业向出口加工区海关办理进口报关手续,区内企业向出口加工区海关办理出区报关手续,免交进口许可证件 答案:B 解释:参见 10 年教材 128 页。 二、多项选择题 请在下列各题的答案选项中, 有两个或两个以上的正确答案, 在答题卡上将与该答案相对应的英文字母标号框涂黑。 每 (每 请在下列各题的答案选项中, 有两个或两个以上的正确答案, 在答题卡上将与该答案相对应的英文字母标号框涂黑。 ( 多选、少选、错选、不选均不得分) 题 2 分,共 50 分,多选、少选、错选、不选均不得分) 1、报关企业有下列情形之一的,适用 D 类管理( A、有走私罪 B、1 年内有 2 次以上走私行为的 C、1 年内代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达 4 次以上的 D、拖欠应纳税款人民币 50 万元以下的 答案:ABC 解释:D 选项,属于 C 类管理的条件。 2、下列关于报关注册登记说法正确的是( ) 。 A、报关企业需经海关注册登记许可后方可向海关办理报关单位注册登记手续 B、报关企业注册登记许可由直属海关作出,并由直属海关核发报关企业注册登记证书 C、报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可效期均为 2 年,应当在有效期届满前 30 日向海关提出延续申请并递交海 关规定的材料,准予延续的,延续的有效期为 2 年 D、报关企业注册资本不低于人民币 150 万元,报关员人数不少于 5 名 答案:AD 解释:B 选项,报关企业注册登记许可由直属海关作出,报关企业获得注册登记许可后,到工商行政管理部门办理许可 经营项目登记,并在办理登记之日起 90 日内到所在地海关办理注册登记,由所在地海关核发报关企业注册登记证书。不是 由直属海关核发。 C 选项,报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可效期均为 2 年,应当在有效期届满 40 日前向海关提出延续申请并 递交海关规定的材料,准予延续的,延续的有效期为 2 年 3、报关员违反海关监管规定,海关予以警告,责令其改正,并可以处人民币 2000 元以下罚款的情形有( A、报关员非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动的 B、涂改报关员证 C、同时在 2 个报关单位执业 D、私自接受委托办理报关业务 答案:BCD 解释:主要包括两个方面: (1)有报关员执业禁止行为的; (2)报关员海关注册内容发生变更的,未按照规定向海关办 理变更手续的。BCD 都属于执业禁止行为。而 A 选项,报关员非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动 的,处罚为:责令其改正,处 5 万元以下罚款,暂停其 6 个月以内报关执业。 4、下列选项中,属于报关单位应向海关办理注销登记手续的情形是( A、具有报关权的某公司成立两个新的公司 B、某报关企业在全国设立许多家分支子公司 C、自行放弃报关权的进出口贸易公司 D、某报关企业的工商营业执照被工商局吊销 答案:ACD 解释:B 选项为设立分支机构不属于撤销的情形。 ) ) 。 )

5、2010 年实行进口关税配额管理的农产品有( A、大麦 B、玉米 C、棉花 D、羊毛 答案:BCD

解释:主要包括:小麦、稻谷和大米、玉米、棉花、食糖、羊毛、毛条。 6、保税区进境的( )使用进出境货物备案清单报关。 A.保税区内企业用的管理设备 B.加工贸易设备 C.转口贸易货物 D.仓储货物 答案:CD 解释:参见 10 年教材 155 页 7、关于《协调制度》归类总规则,理解正确的是: A.品目所列货品,仅包括该项货品的完整品 B.品目所列货品,包括该项货品的完整品在进或出口时的未组装件或拆散件 C.品目所列某种材料构成的货品,包括全部或部分由该种材料构成的货品 D.品目所列某种材料构成的货品,仅包括全部由该种材料构成的货品 答案:BC 8、保证金台账制度的实施与加工贸易项目(商品)的类别及加工贸易企业的类别有密切的联系,按照现行规定,下列 哪一项情况应采用保证金台账“不转”方式运作: A、金额在 10000 美元及以下的加工贸易合同,由 A 类企业或 B 类企业经营 B、按加工贸易企业分类标准已被评定为 A 类的企业,加工限制类商品 C、按加工贸易企业分类标准已被评定为 C 类的企业,加工允许类商品 D、按加工贸易企业分类标准已被评定为 AA 类的企业,加工允许类商品 答案:AD 解释:B 是“空转” 是“实转” ;C ; 9、广州 A 企业进口了一台生产车床,该车床运到工厂后进行安装调试,发现该车床存在质量问题。经过与外商进行交 涉,外商同意补偿一台相同的质量合格的车床。下列表述中正确的是( ) 。 A、A 企业将原车床退运出境并需缴纳出口税后,新车床进口时则免交进口税 B、A 企业将原车床放弃交由海关处理,新车床进口时则免交进口税 C、原车床不退运出境,也不放弃交由海关处理,对留在国内的原车床应视其残损程度由海关重新估价,A 公司缴纳税 费后,则新车床进口时可免税 D、抵偿货物进口申报时,除进口货物报关单外,应随附原进口货物报关单、原进口货物退运出境的“出口报关单”或 者原货物交由海关处理的货物放弃处理证明或者已经办理纳税手续的单证、原进口货物的税款缴纳书、索赔协议 答案:BCD 解释:A 选项,被更换的原进口货物退运出境时不征收出口关税。 ) 。 10、下列关于特定减免税货物管理的表述正确的是( B、在特定条件和规定范围内使用可减免进口税费 C、除另有规定外,凡属于进口需要交验许可证件的货物,收货人都应当在进口申报时向海关提交进口许可证件 D、货物进口后在特定的海关监管期限内接受海关监管 答案:CD 解释:A 不正确,特殊情况可以延长的最长期限为 6 个月 B 不正确,在特定条件和规定范围内使用可减免“进口关税” ,不是进口税费(进口税费包括关税、消费税、增值税等) 。
A、 “进出口货物征免税证明”的有效期为 6 个月,特殊情况可以延长的最长期限为 3 个月

11、下列哪种情形,报关员需要到注册地海关申请报关员注册的变更: A.报关员姓名或身份证号变更的 B.报关员辞职的 C.所在报关单位名称或及法人代表发生变更的 D.所在报关单位的海关编码 答案:AD 解释:参见 10 年教材 38 页。 12、下列关于海关审定加工贸易保税货物内销完税价格的表述,正确的是: A.进料加工边角料内销时,以原进口成家价格为基础审查确定完税价格 B.进料加工制成品内销时,以料件原进口成交价格为基础审查确定完税价格 C.来料加工进口料件内销时,以接受内销申报的同时或者大约同时进口的相同或者类似的货物的进口成交价格为基础审 查确定完税价格 D.来料加工制成品内销时,以接受内销申报的同时或者大约同时进口的相同或者类似的货物的进口成交价格为基础审查 确定完税价格 答案:BC 解释:A 以内销价格为基础审查确定完税价格。.D 来料加工制成品内销时,以接受内销申报的同时或者大约同 时进口的与料件相同或者类似的货物的进口成交价格为基础审查确定完税价格。 解释:参见 10 年教材 112 页。 13、对于列入《限制进口类可用作原料的废物目录》的废物,海关凭有效的( A、中华人民共和国限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证 B、中华人民共和国自动许可进口类可用作原料的固体废物进口许可证 C、进口废物批准证书 D、入境货物通关单 答案:AD 14、在下列进出口商品中, )系《兴奋剂目录》所列药品。 ( A.蛋白同化制剂品种 B.医疗用毒性药品种 C.肽类激素品种 D.麻醉药品品种 答案:ABCD 解释:参见 10 年教材 78 页。 15、海关对电子帐册和电子手册商品备案时,商品应该同时满足以下( A、10 位 HS 编码相同的 B、商品名称相同的 C、 申报计量单位相同的 D、规格型号虽不同但单价相差不大的 答案:ABCD 16、保税料件和征税进口料件之间的串换须符合( )的条件。 A、同品种 B、同规格 C、同数量 D、关税税率为零,且商品不涉及许可证管理 答案:ABC 17、保税加工货物内销,海关按规定应征缓税利息的是: A.副产品 B.残次品 C.边角料 )条件才可以归入同一个联网监管商品项号。 )办理通关手续。

D.不可抗力受灾保税货物 答案:ABD 解析:边角料和特殊监管区域免征缓税利息。 18、下列哪些情况海关可以拒绝接受申报价格而另行估价: A、买方对进口货物的处置受到了卖方的限制,具体表现在买方只能将进口货物用于展示 B、买卖双方达成的销售价格是以买方同时向卖方购买一定数量的其它货物为前提 C、进口货物的价格以买方向卖方销售其他货物为条件 D、进口方和出口方为同一家族成员并影响了成交价格的 答案:ABCD 19、合同备案后变更的,符合下列条件时直接到海关和银行办理变更手续,不需经商务部门审批。 A、贸易性质不变、 B、商品品种不变 C、合同变更金额小于 10000 美元(含 10000 美元) D、延期不超过 3 个月 答案:ABCD 20、海关行政处罚的形式包括( A、警告 B、罚款;没收走私货物、物品、运输工具及违法所得 C、取缔未经注册登记和未取得保管从业资格从事报关业务的企业和人员的有关活动 D、撤消报关企业的注册登记,取消从业资格 答案:ABCD 21、下列货物不列入海关统计的有 A.一般贸易进出口货物 B.加工贸易进出口货物 C.进料加工转内销料件 D.无商业价值的进出口货样或者广告品 答案:CD 22、下列哪些特定减免税货物可免征进口关税、进口环节增值税、消费税( A、残疾人专用品 B、救灾捐赠物资 C、科技开发用品 D、科教用品 答案:ABCD 23、我国出口货物使用的下列贸易术语中,错误的是( ) 。 A. CPT SHANGHAI B. FOB BEIJING C. CIF TOKYO D. CFR BUSAN 答案:AB 解释:CPT 后面接的是目的地,因此出口的时候目的地为我国城市是错误的。FOB 后面接但是装运港,出口的 时候装运港应为我国的港口。 24、下列选项中,属于零售成套货品的是( ) 。 A、成套理发工具,由一把电动理发推子、一把梳子、一把刷子及一条毛巾组成,装于一个皮匣子组成 B、礼盒包装的成套叉子,由 8 把不绣钢餐叉组成 C、礼盒包装,内有一个茶壶、6 个茶杯、一袋茶叶组成 D、礼盒包装、内有手表和打火机 ) 。 )

答案:AC 25、下列属于特殊附加险的险别有( A.、罢工险 B、拒收险 C、锈损险 D、钩损险 答案:AB 请出对下列各题做出判断正确, “√”表示正确 “×”表示不正确,在答题卡上将该题答案对应的选项框 表示正确, “×”表示不正确 表示不正确, 三、判断题 请出对下列各题做出判断正确, “√”表示正确, 涂黑( 不答不得分也不扣分。 涂黑(每题 1 分,共 25 分,答对 1 题得 1 分,答错 1 题扣 1 分,不答不得分也不扣分。 1、在天津注册登记的大海报关行适用 A 类管理,其涉嫌走私被立案侦查,海关暂停其与管理类别相应的管理措施,暂 停内,海关按照严密监管措施对企业实施管理。 答案:错解释:海关按照 B 类企业的管理措施实施管理,B 类企业适用常规管理措施,C 类和 D 类企业适用严密监管措施。 2、大连某外贸公司需要在天津口岸进出口货物,因此希望在天津海关进行报关。那么该外贸公司应当在大连向海关申 请办理报关注册登记手续,并在天津向海关办理分支结构注册登记手续。 答案:错 解释:本题某外贸公司属于进出口货物收发货人,在企业所在地向海关办理注册登记手续后,可以在我国关境内各口岸 办理本单位的报关业务。 因此在本题中, 大连外贸公司只需要向所在地海关注册登记, 即可在天津办理本公司的货物的报关。 如果本题中不是大连某外贸公司,而是大连某报关行,则需要在大连海关注册登记,在天津办理业务,则需要在天津设 立分支机构,设分支机构前须先获得天津直属海关的注册登记许可。考试时要看清楚是哪报关单位中进出口货物收发货人还 是报关企业,是哪种情形,今年关于报关企业的报关地域范围考的可能性很大,参见教材 25 页。 3、出口货物的发货人或其代理人除海关特准的外,根据规定应当在装货前二十四小时向海关申报。 答案:错 解析:装货二十四小时前向海关申报。 4、海关按照报关企业和进出口货物收发货人各自适用的管理类别分别实施相应的管理措施,对于报关企业和进出口货 物收发货人均为 B 类以上的管理类别的,按照报关企业的管理类别实施相应的管理措施。 解析:对 5、在办理申报手续时,海关已经接受电子数据报关单,送人工审核,需对部分内容修改,收发货人修改并重新发送的, 申报日期为海关接受重新申报的日期。 答案:错 解释:申报日期仍为海关原接受申报的日期。 6、王伟为某进出口公司业务员,2008 年参加全国报关员资格考试不合格,未取得报关员资格证书,2009 年 1 月因业务 需要,借用其朋友张某的报关员证为其公司办理报关业务,海关对王伟的此行为应当记 10 分。 答案:错 答案:对 8、海关进出口商品分类目录采用的是六位数编码, 《协调制度》目录采用的是 8 位数编码。 答案:错解释: 《协调制度》目录采用的是 6 位数编码,海关进出口商品分类目录采用的是 8 位数编码 9、国家对一般药品进口的管理实行目录管理国家药品监督管理局授权的口岸药品检验所以签发进口药品通关单的形式 对列入管理目录的商品实行进口限制管理。 答案:错解析:是由国家食品药品监督管理局授权的口岸药品检验所签发。 10、从境外起运,在我国境内设立海关的地点换装运输工具,不通过我国内陆运输,继续运往境外的货物是通运货物。 答案:错解释:应为转运货物。 11、国家重点工程、国家科研项目使用的暂准进出境货物,在 18 个月延长期届满后仍需要延期的,由主管地直属海关审批。 答案:错解析:应当是直属海关报海关总署审批。 12、在海关注册登记的进出口货物经营单位,应当在货物实际进出口的 30 日前,向直属海关申请就其拟进出口的货物 预先进行商品归类。答案:错 解析:应当在货物实际进出口的 45 日前。 解析:王伟此行为属于无证从业,应当予以取缔,没收违法所得,并可处以 10 万元以下罚款。 7、因纳税义务人违反规定造成少征或者漏征税款的,海关除追征税款外还应加收滞纳金。 )

13、收发货人或其代理人要求修改或者撤销报关单的,应当提交进出口货物报关单修改/撤销确认书,因修改或者撤销 进出口货物报关单导致需要变更、补办进出口许可证件的,进出口货物收发货人或者其代理人应当向海关提交相应有进出口 许可证件。 答案:错解析:应当提交进出口货物报关单修改/撤销申请表。 14、我国海关依法征收的进出口税费包括关税、消费税、增值税和船舶吨税。 答案:错解析:船舶吨税只是由海关代征,但不是海关依法征收的范围。 15、某保税物流中心(B 型)内经营企业,进口仓库管理用计算机、堆放货物的货架及搬运货物的叉车。按照规定,进 口这些物资可予以免税。 答案:错 解释:不能免税。 16、进口货物同时适用协定税率、特惠税率、进口暂定税率的,应当从低适用税率。 答案:对 17、单耗是指加工贸易企业在正常加工条件下加工单位成品所耗用的料件量,单耗包括净耗和工艺损耗,单耗=净耗× (1-工艺损耗率) 答案:错解释:单耗=净耗÷(1-工艺损耗率) 18、纳税义务人发现多缴税款的,自缴纳税款之日起 1 年内,可以以书面形式要求海关退还多缴的税款并加算银行同期 活期存款利息。 答案:对 19、某报关公司(4401280001) ,受委托为国内某进出口企业进口物品,经营单位栏应填该报关公司的中文名称及编码。 答案:错解析:经营单位编码第 6 位数为 8 的单位是只有报关权而没有进出口经营权的企业,不得作为经营单位填报。 20、加工贸易来料加工下进口价值在 5000 美元及以下的 78 种列名辅料,监管方式为“低值辅料” (0815) 。 答案:对 21、贸易管制所涉及的法律渊源包括宪法、法律、行政法规、部门规章、国际条约以及地方性法规、规章。 答案:错解释:不包括地方性法规、规章。 22、一般进出口货物,海关的稽查期限是自货物放行之日起 3 年内;对保税货物、特定减免税货物、暂准进出境货物等, 海关的稽查期限是办结海关手续之日起其后的 3 年内。 答案:错解析:海关的稽查期限是海关监管期限及其后的 3 年内。 23、在国际货物运输中,滞期费和速遣费是在期租船运输方式下产生的。 答案:错解析:定程租船方式下涉及滞期费和速遣费,期租船没有。 24、在班轮运输中,班轮公司和货主一般不订立书面合同,双方的权利义务和责任以签发的提单条款为依据。 答案:对 25、FOB 贸易术语的变形是为了解决卸货费由谁来负担而产生的。 答案:错 解释:是为了解决装船费由谁来负担而产生的。 个问题,请在各问题答案的选项中,选出一个或者一个以上正确答案, 四、综合实务题 在下列两个案例中各有 5 个问题,请在各问题答案的选项中,选出一个或者一个以上正确答案,在答 题卡上将该题答案对应的英文字母标号框涂黑( 多选、少选、错选、不选均不得分) 题卡上将该题答案对应的英文字母标号框涂黑(每题 2 分,共 20 分,多选、少选、错选、不选均不得分) (一) 山东某外商独资企业 (加工贸易 B 类管理企业, 未与海关实行加工贸易联网管理) 为生产供外销产品使的包装袋, 从境外购买人工合成材料(加工贸易允许类产品,自动进口许可证管理、法定检验)20 吨,合同总价为 CIF USD28000,装载 货物的运输工具于 7 月 12 日(星期五)向海关申报进口。该批货物于 7 月 30 日海关申报进口,海关当日予以接受。 (注: USD1=RMB7) 请根据上述案例,选择回答下列问题: 1、根据案例描述,该企业应按加工贸易货物办理相关材料的进口手续。除加工贸易合同外,该企业向海关办理加工贸 易合同备案时应提交的主要单证还包括: A. 商务主管部门按照权限签发的“加工贸易业务批准证”和“加工贸易业务经营状况和生产能力证明” B. 加工贸易合同备案申请表及企业加工合同备案呈报表

C. 为确定单耗和损耗需提供的有关材料 D. 自动进出口许可证 答案:ABC 解析:加工贸易项下货物(原油、成品油除外)免予交验自动进出口许可证。 2、根据案例提供的已知条件和加工贸易银行保证金台账的规定,企业办理加工贸易合同备案时应: A. 不设台帐 B. 设台帐,空转 C. 设台帐,实转 D. 设台帐,半实转 答案:B 解析:根据分析,B 类管理企业 10000 美金以上,除了东部地区限制类商品实施半实转,即设台账,减半支付 保证金外,其它都是空转,即设台账,不支付保证金 3、该批货物进口申报时,除进口货物报关单外,还应向海关提交下列哪些单证: A. 自动进出口许可证 B. 入境货物通关单 C. 加工贸易登记手册 D. 商业发票、装箱单 答案:BCD 解析:本题容易出错的就是 A 和 B 选项,根据题目所述“从境外购买人工合成材料(加工贸易允许类产品, 自动进口许可证管理、 法定检验), ” 很容易判断要交验自动进口许可证, 但是根据第 1 题的解析可知加工贸易项下的货物 (除 原油和成品油外)免予交验自动进口许可证,故 A 不选。B 选项,因题目表明法定检验,故需提交入境货物通关单。 4、该批货物于 7 月 30 日向海关申报,海关当日接受申报: A. 未滞期 B. 构成滞报,但不足起征点,故免于征收 C. 应缴纳滞报金 196 元人民币 D. 应缴纳滞报金 392 元人民币 答案:C 解析:根据题目运输工具申报进境之日为 7 月 12 日(周五) ,故申报期限为自运输工具申报进境之日起 14 日 内,最后的申报日期为 7 月 26 日(周五) 。滞报的起始日为 7 月 27 日(星期六) ,滞报的起始日为周六、周日、节假日应顺 延至其后的第一个工作日,因此滞报的起始日为 7 月 29 日,截止日为 7 月 30 日,起始日,截止日均计入滞报期间,因此该 公司滞报了 2 天。 滞报金额=进口货物完税价格×0.5‰×滞报天数 =28000×7×0.5‰×2 =196 5、设经海关稽查发现企业在经营加工贸易活动中有未如实向海关申报加工贸易制成品单位耗料量的行为。海关的定性 和处理正确的是: A. 认定该企业有违反海关监管规定的行为,由海关依照海关法和海关法行政处罚实施条例的规定处理 B. 认定该企业有走私行为,尚不构成犯罪,由海关依照海关法和海关法行政处罚实施条例的规定处理 C. 认定该企业有走私行为,已构成犯罪,依法追究刑事责任 D. 认定该企业有工作失误,但尚不构成上述违规、走私和犯罪,由海关补征关税 答案:A 解析:本题属于未如实向海关进行申报,应当属于违反海关监管规定的行为。参考教材第 463 页。 (二)天津华新食品有限公司(120724XXXX)为一家主营粮油加工的企业。为了进一步适应企业发展的需要,企业利用 自有资金委托天津外贸有限公司(120721XXXX)从国外进口一套先进的环保型生产设备,生产设备进口前,向天津海关申领 了“进出口货物征免税证明” 。该企业加工贸易业务规模扩大,对加工生产流程进行了管理信息化整合,并准备向海关申请 加工贸易联网监管。 1、根据题中给定条件判断,该“进出口货物征免税证明”签注的征免性质为: A. 鼓励项目 B. 科教用品

C. 自有资金 D. 外资企业 答案:C 解析:根据题目该天津公司的经营单位编码的第 6 位“4”可判断为外商独资企业,`且题目注明利用“自有资 金”进口,故属于投资总额外的,因此征免性质为“自有资金” 。 2、生产设备进口时,其报关单贸易方式栏应填报为: A. 一般贸易 B. 合资合作设备 C. 外贸设备物品 D. 加工贸易设备 答案:A 解析:参考上题,对应的贸易方式为“一般贸易” 。 3、华新公司向海关申请加工贸易联网监管的基本手续为: A. 向商务主管部门申请联网企业加工贸易经营范围审批 B. 向主管海关申请电子帐册管理模式的联网监管审批 C. 向商务主管部门申请联网企业的加工贸易合同审批 D. 向所在地主管申请建立电子帐册 答案:ABD 4、 经批准海关对华新公司实施加工贸易企业联网监管后,其加工贸易货物进出境报关: A. 无需对加工贸易合同进行逐票审批 B. 对进出口保税货物的总价值(数量)按照企业生产能力进行周转量控制,取消对进出口保税货物备案数量的控制 C. 实行银行保证金台帐制度 D. 无需填制报关单向海关报关 答案:ABC 解析:电子账册模式联网监管基本管理原则“一次审批、分段备案、滚动核销、控制周转、联网核查” 。但 是报关单必须填。 5、经批准海关对华新公司实施加工贸易企业联网监管后,其加工贸易货物报核: A. 实行滚动核销的方式,即对电子帐册按时间进行核销 B. 以 180 天为一个报核周期,首次应在电子帐册建立之日起 180 天后的 30 天内完成;以后报核期限,从上次报核之日 起 180 天后的 30 天内完成 C. 海关进行盘库核对后,发现如果企业实际库存量多于电子底账核算结果的,按实际库存调整电子底账的当期结余数量 D. 海关进行盘库核对后,发现如果企业实际库存量少于电子底账核算结果的,一律按走私行为处理,移交给缉私部门处理 答案:ABC 解释:少于电子底账核算结果的能提供正当理由的,按内销处理。不能提供正当理由的,移交给缉私部门处理。 位数字相加求和,然后根据求得的和数在答题卡上将对应的选项栏 五、商品归类请先查出商品编码,再将该编码的 8 位数字相加求和,然后根据求得的和数在答题卡上将对应的选项栏 商品归类请先查出商品编码, 内数字标号涂黑, 的数字框内, 的数字框内;如相加结果为一位数 一位数, 内数字标号涂黑,十位数涂在上一栏 0~9 的数字框内,个位数涂在下一栏 0~9 的数字框内;如相加结果为一位数,十位 数将 O 涂黑。 每题 2 分,共 40 分) 涂黑。 (每题 ( 1、 “桂花牌”甜酒酿,将糯米蒸熟后,加上酒曲,保温一段时间后慢慢发酵渗出少量米酒,食用时酒与饭一起食用,每 盒 50 克。 答案:1904.9000 解释: 糯米蒸熟后归入 1904。 如果该题是糯米经过发酵而得的米酒, 销售、 食用时没有米, 只有酒, 则是米酒归入 2206。 2、一盒方便快餐食品,装入塑料饭盒内,内有即食面条 200 克,鸡肉 50 克,卤肉鸡蛋半个,白菜 60 克 答案:1902.3030 解释: 本题由于肉的比例没有达到 20%以上, 因此不能归入 16 章, 如果本题中, 鸡肉的比例超过了整个食品的 20%以上, 则归入 16 章 1602.3299。因此在考试中药注意看一下动物性原料是否已经超过了 20%。 3、墨鱼丸,墨鱼经剁成泥加上盐、淀粉、水等捏成丸子状制成,冷冻包装,500 克/袋 答案:1605.9090 解释:从第三章我们得知墨鱼属于软体动物,本题做成墨鱼丸,加工方式已经超出了第三章所允许加工程度,因此归入

16 章的 1605。本题如果给出来的不是墨鱼,而是别的鱼,例如说是用鲑鱼经剁碎成泥加上盐、淀粉、水等捏成丸子状制成, 冷冻包装,500 克/袋则归入 1604.2099。 4、 “仁和”牌儿宝颗粒,含太子参、山药、葛根、麦芽、冰片等名贵中药,用于治疗儿童脾胃虚弱所致的食积,每片 0.5 克,每盒 36 片 答案:3004.9059 解释:第六类商品归类 09 年没有考药品的归类,在今年考试中关于药品的归类应该会有 1 道题,因此关于药品的归类 方法要掌握。本题是属于中成药,因此归入 3004.9059 的其他中成药。另外还要注意有可能会考到含有其他抗菌素的药品, 因此 3004.2090 的品名要结合 2941 复习。 5、PVC 下水管,长 2 米,厚 0.5 毫米,最大内孔为 6 厘米。PVC 由 95%的氯乙烯和 5%的乙烯聚合而得 答案:3917.2300 解释:本题的水管归入 3917,本题的原材料氯乙烯达到了 95%,因此属于聚氯乙烯制,聚氯乙烯属于氯乙烯聚合物的一 种,因此按氯乙烯聚合物制归入 3917.2000 6、含有过磷酸钙及硝酸钠的混合肥,每袋毛重 25 公斤 答案:3105..5100 解释:硝酸钠含有硝酸盐,过磷酸钙属于含有磷酸盐,因此归入 3105.5100。 7、以铜线加强的多股棉纱线 答案:5607.9090 解释:本题属于特种线,含金属的线一般是归入 5605.0000 的特种线,但有一种情况例外,含有金属线的纱线,如果金 属线是起到加强的作用的,则归入 5607,参见 10 年编码 135 页类注三(一)6 及(二)4。 8、以机织棉布为底布,用真丝刺绣的床单 答案:6302.3110 解释:不能归入 6302.3191,子目一步一步确定,不能调着查。 9、眼镜店用的超声波眼镜清洗机 答案:8479.8999 10、宝马轿车用的电磁式离合器 答案:8505.2000 解释:电磁式的离合器归入 8505。如果没有加“电磁式”则离合器作为车辆的零件归入 8708.9390。另外 85 章还要注 意 8511 的电点火和火花塞,不能按汽车零件归入 8708。84 章注意 8421.2300、8421.3100、8483.1090 曲柄轴不按汽车零件 归类。 11、钢化安全玻璃,规格适于汽车用 答案: 7007.1190 解析:本题虽然为汽车用的钢化安全玻璃,但是不能按汽车零件归类,而应当按玻璃归类,归入第 70 章品目 7007“钢 化或层压玻璃制的安全玻璃” ,然后按具体列名贵如一级子目“钢化安全玻璃” ,再因为汽车用的,归入二级子目“规格及形 状适于安装在车辆、航空器、航天器及船舶上”下的三级子目“其他” 。 12、做豆沙包用的馅,用红小豆加水经过煮熟后装入塑料袋中真空包装,每袋 200 克 答案:2005.5191 解释:本编码在 10 年有变动,因此今年考的几率比较大,注意加工程度,将 2005 与 0713 区分开。本题的加工程度已 经超出了第 7 章所允许加工程度,因此归入 2005,确定子目,菜豆,脱荚的,非罐头装,从 0713.3211 得知,红小豆属于 赤豆的一种,因此归入 2005.5191。 13、用于礼品包装的单面涂有高岭土的白卡纸,机械木浆制得,宽 1.2 米,成卷 答案:4810.9900 解释:本题的纸张涂布了高岭土因此归入 4810,如果涂布的是黄铜粉也是归入 4810。如果涂的是塑料、焦油、蜡、显 色剂等归入 4811(但是 09 年刚考完,今年考的几率不大) 。 再确定其子目,本题中,如果给出来的纸张是书写、印刷或类似用途的则归入 4810.2900,但本题的主要用途是用于礼

品包装,因此归入 4810.9900。 今年关于纸张的归类还要注意 48 章章注八所限定的品名的规格,例如:描图纸纸,宽 30 厘米,成卷,就不能归入 4806.3000,而是归入 4823.9090。 14、不锈钢制造的冷轧板材,宽 1.2 米,厚 1.5 毫米,成卷 答案:7219.3300 解释:根据 72 章章注一(十)的规定,本题属于平板轧板。不锈钢制造归入 7219.3300。 15、聚丙烯制的扁条(宽 2 毫米) 答案:5404.9000 解释:根据十一类类注(七) ,本题应归入十一类的 54 章,不归入 39 章。聚丙烯属于合成纤维材料制,因此归入 5404, 由于题目给出的是扁条,因此确定其子目为 5404.9000 16、羊毛毡呢制的男式大衣 答案:6210.1010 解释:本题毡呢是 5602 的特殊材料,毡呢制造的非针织的服装归入 6210。关于服装今年要注意特殊材料(5903、5906、 5907)制造的针织的服装归入 6113,以及特殊材料(5602、5603、5903、5906、5907)制造的其他服装归入 6210。 17、一种用于金属零件的防锈剂,其成分为:山梨醇、三乙醇胺、苯甲酸、硼酸 答案:3824.9099 18、 “美巢”牌白胶,用于木板的粘结,5 千克/桶,主要成分为:聚乙酸乙烯酯乳液、填充料、溶剂、添加剂等 答案:3506.9190 19、聚酰胺纤维长丝纺制的多股纱线,捻度约 500 捻/米,终捻变 Z 捻,上过浆处理,长度为 50000 米,卷绕于纱管, 总重量为 900g 答案:5401. 解释:本题根据 136 页类注五得知,该商品属于缝纫线,根据类注四得知,该商品属于非零售用,聚酰胺属于合成纤维, 因此归入 5401.1010 20、聚对苯二甲酸丁二酯制的塑料片,用于制造感光胶片,宽 50 厘米,成卷 答案:3920.6900 ( 。 六、请根据所提供的资料,在报关单栏目的备选项中,选出最合适的答案, 每项 1 分,共 20 分) 请根据所提供的资料,在报关单栏目的备选项中,选出最合适的答案, 资料 1:天津 XX 电子显示器有限公司(120723XXX)购买进口显示器原器件一批,货物从日本大阪起运,经韩国换装运 输工具运至天津。该批货物中的电视机用印刷电路板组件(商品编码:85299081.90:法定计量单位:千克)和非片式固定 电阻(商品编码:85332190.00;法定计量单位:千克/千个)用于加工成品销往境外,分别列入 E020******** 电子帐册第 10 项和第 12 项,其他货物为进口后在国内销售的货物。货物于 2007 年 8 月 28 日运抵天津新港,次日委托天津 XX 报关有 限公司 (120728XXXX) 向海关申报进口。 报关单备案号栏填报为 E020********。 整批货物的运费为 USD100, 保险费率为 0.3%。 资料 2 :
Shipper
Insert Name, Address and Phone
B/L.NO.
XXXX ELECTRONICS CO. LTD xxxxxxxxxxxxxxx JCSCINC070590 44
Consignee
Insert Name, Address and Phone
TIANJIN-INCHON INTERNATIONAL CARGO SHIPPINGCO. BILL OF LADING
TIANJIN XXXX ELECTONICS DISPLAY CO. LTD xxxxxxxxxxxxxxx Notify Party Insert Name, Address and Phone SAME AS CONSIGNEE

Place of receipt Ocean Vessel /Voy. No. TIAN REN K07059
Pre-carriage Port of loading INCHON,KOREA For Transshipment to(if on-carriage)
Port of discharge XINGANG,CHINA
Particulars furnished by the Merchant Marks & Nos TSED TIANJIN C/T 1-UP MADE IN JAPAN 35CTNS No. of p’kgs or units “SHIPPING’S LOAD & COUNT SAID TO CONTAIN: ELECTRC PARTS FOR MONTOR INVOICE NO:9000223238 TTLU4011025/20’ (PART)CY/CY TOTAL NUMBER OF CONTAINERS OR PACKAGES (IN WORDS) SAY: PART OF ONE TWENTY-FOOT CONTAINER ONLY Freight & Charges Landen on Board the Vessel Date AUG.26,2007 Weight/Measurement No. of Original B(s)/L 3(THREE) Rate Place of B/L Issue Seoul KOREA AUG.26,2007 Per Prepaid Collect “FREIGHT COLLECT” 286.62KGS 3.609 CBM Kind of Packages/ Description of Goods Gross Weight Measurement (M3)
Signed for the Carrier TINAJIN-INCHON INTERNATIONAL CARGO SHIPPINGCO
资料 3 COMMERCIAL INVOICE Current Date: 2007.08.20 Invoice No.9000223238 Seller: XXXX ELECTRONICS CO. LTD XXXX, Korea Consignee: TIANJIN XXXX ELETRONICS DISPLAY CO. TD XXXX, Tianjin, China Buyer (if other then consignee): TIANJIN XXXX ELECTRONICS DISPLAY CO. LTD XXXX, Tianjin, China Vessel/flight from FOB Osaka ocean Port P/ONO 4500197830 MaterialNo Description; shield-PCB main; TULI 电视机用屏蔽盒(85299081.90) 46 BN59-00533A Remocom; Copernicus, T 遥控器(85437099.90) 4-2201-000446 C-CERAMIC, DISC;3.3NF 单层瓷介电容(85322300.00) 4500199678 1 2003-000541 R-METAL OXIDE(S); 1Ko 16,500 PC 0.0148 10317.6 非片式固定电阻(85332190.00) 3 BN96-04802A ASSY BLU P; Bordeaux 4,800 PC 2.1495 10317.6 2,000 PC 0.0483 96.6 180 PC 2.1648 389.68 VIA Inchon Quantity (PCS) 1,900 to Tianjin unit price(USD) PC 0.036 Amount(USD) 68.4
1 BN63-003197A

电视机用印刷电路板组件(85299081.90) 4500203882 1 BN96-05727A ASSY BRACKET P-WALL 电视机用支架(85299081.90) Total 资料 4 PACKING LIST Current Date: 2007.08.20 Seller: XXXX ELECTRONICS CO. LTD XXXX, Korea Consignee: TIANJIN XXXX ELETRONICS DISPLAY CO. TD XXXX, Tianjin, China Buyer (if other then consignee): TIANJIN XXXX ELECTRONICS DISPLAY CO. LTD XXXX, Tianjin, China Vessel/flight TIAN REN/K07059 SHIPPING MARK TSED TIANJIN C/T 1-UP MADE IN JAPAN Carton No. 1-20 1-1 1-2 1-1 1-10 1-1 Material Code Description; Specification shield-PCB main; TULI Remocom; Copernicus, T C-CERAMIC, DISC; 3.3NF R-METAL OXIDE(S); 1Ko ASSY BLU P; Bordeaux ASSY BRACKET P-WALL Quantity 1,900PCS 180PCS 2,000PCS 16,500PCS 4,800PCS 80PCS N/W(kg) 76.00 18.00 4.50 29.80 140.00 8.93 G/W(kg) 80.00 18.80 5.20 31.20 142.00 9.42 CBM 1.700 0.057 0.062 0.132 0.800 0.030 from Inchon VIA to Tianjin 25,460 11557.904 80 PC 5.6428 451.424
1 BN63-003197A 46 BN59-00533A 4-2201-000446 1 2003-000541 3 BN96-04802A 1 BN96-05727A
ALL Total: C/T Qty: 35 (五)资料 5 中华人民共和国海关进口货物报关单 预录入编号: 进口口岸 经营单位 收货单位 许可证号 批准文号 合同协议号 集装箱号 标记唛码及备注 备案号 运输方式 贸易方式 起运国(地区) 成交方式 件数 随附单据 运费 包装种类 海关编号: 进口日期 运输工具名称 征免性质 装货港 保费 毛重(公斤) 提运单号 征税比例 境内目的地 杂费 净重(公斤) 用途 申报日期 NET WEIGHT 277.23 GROSS WEIGHT 286.62 CBM: 3.609

商品编码
商品名称、规格型号
数量及单
原产国(地
单价
总价
币制
征免



区)
征费征收情况
录入员 XXX
录入单位
兹声明以上申报无讹并承担法律责 任 海关审单批注及方行日期(签章) 审单 审价
报关员 单位地址 申报单位(签章) 征税 查验
邮编
电话
填制日期
统计
放行
请根据以上资料,选择以下栏目正确选项: 1、 “提运单号”栏: A. 9000223238 B. JCSCINC07059044 C. TIAN REN/K07059 D. TTLU4011025 答案: B 解析:在提单右上角查找。 2、 “贸易方式”栏: A. 0110 B. 0214 C. 0615 D. 0654 答案: C 解析:根据中文资料可知为加工贸易,且是购买,因此对外付汇,故为进料加工,对应贸易方式为“进料对口” ,代码 0615。参考教材第 362 页代码表。 3、 “征免性质”栏: A. 来料加工 B. 进料加工 C. 进料对口 D. 进料非对口 答案:B 4、 “起运国”栏: A. 116 B. 110

C. 133 D. 303 答案: C 解析: 根据中文资料可知, 从日本大阪起运, 途经韩国, 因此需判断是否在韩国发生商业性交易。 根据发票的抬头 “seller” 可知,为韩国公司,因此在韩国发生了商业性交易,故起运国为韩国,对应代码为 133。 5、 “装货港”栏: A. 首尔 B. 大阪 C. 釜山 D. 仁川 答案: D 解析: 因在韩国中转, 故装货港应为韩国的港口, 根据提单 “port of loading”装货港一栏可知, 在韩国的仁川 (INCHON) 装运,故装货港填“仁川” 。 6、 “成交方式”栏: A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 答案:C 解析:根据发票中信息“FOB Osaka ocean Port”可知,贸易术语为 FOB,对应的成交方式为 FOB 代码为 3。 7、 “运费”栏: A. 此栏为空 B. 502/100/3 C. 502/60.43/3 D. 502/61.25/3 答案:C 解析:因为成交方式为 FOB,故运费和保费栏都要填写。根据中文资料“整批货物的运费为 USD100,保险费率为 0.3%” , 可知总运费为 100,且为总价,运费标记为 3,货币为美元。又根据中文资料可知进的是“电视机用印刷电路板组件和非片 式固定电阻” ,故对应查找发票和装箱单查找可知他们的重量占总重量的 60.43%,故运费为 100*60.43%=60.43。因此运费填 “502/60.43/3” 。 8、 “保费”栏: A. 000/0.3/1 B. 0.3/1 C. 0.3 D. 此栏为空 答案:B 解析:根据上题可知,保险费率为 0.3%,故正确格式为:0.3/1 9、 “合同协议号”栏: A. 4500197830 B. 4500199678 C. 4500203882 D. 9000223238 答案:B 解析:在发票中 P/O NO.项下查找电视机用印刷电路板组件和非片式固定电阻同属于合同号“4500199678” 。

10、电视机用印刷电路板组件的“单价”是: A. 2.1495 B. 10317.6 C. 0.0148 D. 451.424 答案:A 解析:对应在发票中查找 11、电视机用印刷电路板组件的“总价”是 A. 2.1495 B. 10317.6 C. 0.0148 D. 451.424 答案:B 解析:对应在发票中查找 12、 “毛重”栏: A. 286.62 B. 277.23 C. 173.20 D. 169.80 答案:C 解析:在装箱单“G/W”查找,将两个商品的毛重相加。 13、 “净重”栏: A. 286.62 B. 277.23 C. 173.20 D. 169.80 答案:D 解析:在装箱单“N/W”查找,将两个商品的净重相加。 14、 “集装箱号”栏: A. 0 B. TTLU4011025/20/XXXX C. TTLU4011025 D. TTLU4011025﹡1 (1) 答案:B 解析:在提单中查找可知集装箱号为“TTLU4011025/20’” ,故正确的格式应当为 TTLU4011025/20/XXXX 15、 “用途”栏 A. 企业自用 B. 加工返销 C. 外贸自营内销 D. 免费提供 答案:B 解析:对应贸易方式“进料对口” ,用途为“加工返销” 。 16、设“电视机用印刷电路板组件”填报为报关单第一项商品, “非片式固定电阻”的“项号”栏应填报: