文档视界

最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 期中试卷教师版

期中试卷教师版

2015—2016学年第一学期江苏省六合高级中学

高一年级期中试卷(2015-11)

语文试卷

时间:150分钟分值:160分所有的答案必须写在答案卡上

一、语文基础知识和运用(21分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同

....的一组是 (3分) ()

A.月晕./头晕.目眩剥.削/剥.花生无量./量.体裁衣

B.绿.色/绿.林豪客混.浊/混.混沌沌纤.绳/纤.尘不染

C.匀调./南腔北调.枕藉./含蓄蕴藉.暴.雨/曝.背谈天

D.艾.蒿/自怨自艾.有劲./遒劲.有力更.加/更.深人静

答案:D(A.“无量./量.体裁衣”同; B.“混.浊/混.混沌沌”同;C.“枕藉./含蓄蕴藉.”同)。2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)()

A.振耳欲聋熠熠闪光饿殍遍野挥斥方遒

B.丰华正茂凄婉迷茫浪遏飞舟焦躁不宁

C.遮风避雨广大恢宏毛骨悚然斑斓锦缎

D.概莫能外萍飘四方不屈不饶跫音不响

答案:C(A.“振耳欲聋”应为“震耳欲聋”; B.“丰华正茂”应为“风华正茂”, D.“不屈不饶”应为“不屈不挠”)

3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(3分)()

①最好的朋友是那种不喜欢多说,能与你默默相对而又的人。

②春节期间,王府井大街上到处是游玩购物的人,直到天黑还,热闹极了。

③若再要点些景物进去,则门前可以一只乌篷小船,茅屋里可以几个喧哗的酒客。人到了这一境界,自然会胸襟洒脱起来。

A.息息相通络绎不绝泊添

B.息息相通不绝如缕停加

C.息息相关络绎不绝停添

D.息息相关不绝如缕泊加

答案:A

4.下列各句中没有语病、句意明确的一项是(3分)()

A.故乡留存了我们的青年,或者还有童年和壮年,也就成了我们生命的一部分,成了我们自己。B.前方使他们兴奋,使他们行动,使他们陷入如痴如醉的状态。他们仿佛从苍茫的前方,听到了呼唤他们前往的钟声和激动人心的场景。

C.借助流亡生活、高度的文化修养、痛苦的心境和肖邦对自己使命的不凡见解,使这画面复杂化了,或者说,像一层雾遮蔽了这些画面。

D.准确地描摹景物只是“形似”,要写出景物的精神,达到“神似”的程度,有时要大胆想象,超越景物的原貌。

答案:D(A.语序不当。改为“故乡留存了我们的童年,或者还有青年和壮年,”B.搭配不当。“听到了呼唤他们前往的钟声和激动人心的场景。”中“听到”“场景”搭配不当。 C.主语残缺。删去“借助”。)

5.下列各项排序中适合填入空格的一项是(3分) ( )

然而,这里最美的是冬天。请看吧!

①花园的树木变成了水晶装饰物,且会发出银铃般清脆的响声,就像昔日挂在马脖子上的铃铛。

②没有母亲,没有姐妹——只有无边的静寂。

③一切都成为往事了。

④四野茫茫,白雪覆盖的房舍安然入梦。

⑤如今既没有马,没有雪橇,也没有狐裘,更没有裹着狐裘的美女。

A. ④①③⑤②

B. ④①⑤②③

C. ①④⑤②③

D. ①④③⑤②

答案:B

6.下面是有关文学文化知识的叙述,不正确的一项是(3分)()

A. 韩愈,唐代散文家、诗人,与柳宗元一起倡导“古文运动”,反对六朝以来华丽文风。《师说》是他的代表作,在文中作者论述了从师学习的重要性,批判了当时士大夫耻于从师的陋习。

B. 《想北平》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,中国现代作家。作品有小说《四世同堂》《月牙儿》,戏剧《茶馆》《骆驼祥子》等。

C.“词”是古典诗歌的一种形式,是按照一定的曲调——词牌填写的。根据词的字数的多少,传统分为长调、中调和小令。《沁园春·长沙》中,“沁园春”为词牌,“长沙”为词题。

D. “赋”是中国古代的一种文体,兼具散文和诗的特点。它用铺陈的手法,夸张渲染,对事物进行多方面的描写,表达思想感情,辞藻华美。《文心雕龙》曰:“铺采摛文,体物言志。”

答案:B (《骆驼祥子》是小说。)

7.读了苏轼的《赤壁赋》和柳宗元的《始得西山宴游记》,我们体会到贬谪之人的独特情思。现给出上联,请同学们对出下联。(要求下联必须有“学子”两字)(3分)

上联:贬谪文人寄情山水留佳名;

下联:

答案示例:豪迈学子专心学识创伟业;莘莘学子努力奋进创佳绩。

二、阅读下面的文言文,解答问题(19分)

【甲文】自余为僇人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。(《始得西山宴游记》)

【乙文】蒋氏大戚,汪然出涕曰:“君将哀而生之乎?则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。向吾不为斯役,则久已病矣。自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣,而乡邻之生日蹙,殚其地之出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣,触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。曩与吾祖居者,今其室十无一焉;与吾父居者,今其室十无二三焉;与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死则徙尔。而吾以捕蛇独存。悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚存,则弛然而卧。谨食之,时而献焉。退而甘食其土之有,以尽吾齿。盖一岁之犯死者二焉;其余,则熙熙而乐。岂若吾乡邻之旦旦有是哉!今虽死乎此,比吾乡邻之死,则已后矣,又安敢毒耶?”(《捕蛇者说》)

8.对加点词语解释有错的一项是(3分)()

A. 施施而.行修饰连词而.吾蛇尚存假设连词

B. 汪然出涕.曰古今异义,眼泪殚其地之出.动词名用,出产之物

C. 到则披.草而坐拨开、分开则久已病.矣生病

D.侣.鱼虾而友麋鹿意动用法以…为伴侣举匏尊以相属.劝酒

答案:C (病:艰难困苦。)

9.下列各句中句式特点与其他三句不同的一项是(3分)()

A.蚓无爪牙之利,筋骨之强

B.句读之不知,惑之不解

C.纵一苇之所如,凌万顷之茫然

D.是造物者之无尽臧也

答案:D (ABC倒装句,D判断句。)

10.用自己的话概括【乙】文中蒋氏冒死捕蛇的理由(3分)

①邻居十室九空,自家三代人六十年能够安居此地②可以放心地睡觉③一年只受到两次死亡威胁

11.把下面的句子翻译成现代汉语(10分)

(1)以为凡是州之山水有异态者,皆我有也。(3分)

译文:自认为凡是这个州有奇特形态的山水,都被我欣赏到了。(凡是州、定语后置、皆我有也各1分)

(2)触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。(4分)

译文:(他们)顶着狂风暴雨,冒着严寒酷暑,呼吸着有毒的空气,(结果)到处都是死去的人,尸体都互相枕压着。(每小句各1分)

(3)巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!(3分)

译文:巫医乐师以及各种手工艺人,士大夫这一类的人是不屑一提的,现在他们的认识竟然比不上前者,难道不令人奇怪吗?(后三小句各1分)

三、阅读下面一首词,然后回答问题。(10分)

鹧鸪天苏轼

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。

村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

【注】本诗是宋神宗元丰五年,苏轼被贬黄州所作,时年46岁。

12.这首词写到的景象属于什么时令?(2分)

答:夏末秋初或初秋。

13.上片写景丰富有层次,请举例分析写景的特点。(4分)

答:①由远而近:由山、林而竹、墙;

②由上而下,由翻空白鸟而照水红蕖;

③视觉听觉嗅觉多角度结合,山、林、竹、墙、草、塘、飞鸟、红蕖是视觉,乱蝉是听觉,细细香是嗅觉;

④情景交融:如“乱蝉”“衰草”就不仅仅是客观的景物,而且蕴含了词人被贬后苦闷的心境。(答出三四两句对偶工整也能得1分)

14.下片写人,结合“又得浮生一日凉”分析词中人物形象?(4分)

答:又,日复一日;浮生,得过且过,消磨岁月;凉,初秋天凉,内心凄苦悲凉。全词塑造了一个抑郁不得志而又无可奈何的闲人形象,其身闲,其心苦。

四、《红楼梦》阅读(10分)

15.下面有关《红楼梦》的说法中不正确的两项是(4分)()

A.《红楼梦》的序幕由前五回构成,分别从各个不同角度,为全书情节的开展作了必要的交代。它们之间既有联系,又各有侧重。比如第四回就通过“葫芦僧判断葫芦案”介绍了贾、史、王、薛四大家族的关系,展现了小说更加广阔的社会背景。

B.宝玉之玉正面写着“通灵宝玉”,下面有“莫失莫忘,仙寿恒昌”,反面写着“一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福"。宝钗金锁上面写着“不离不弃,芳龄永继”。宝钗丫鬟莺儿说金锁是癞头和尚送的,觉得这几字和宝玉的像是一对。

C. 贾宝玉在太虚幻境看到的判词预示了不同女子的命运。其中“富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞”一词说的是贾探春。

D.林黛玉在贾府不肯轻易多说一句话, 多行一步路,是因为当时她父母已双亡,寄人篱下。

E. “木石前盟”指林黛玉前生为绛珠仙草,贾宝玉前生为女娲炼石补天余下的石头化成的神瑛侍者,两者有恩有义,今世应结成姻缘。林黛玉的名字中有木,贾宝玉的名字中有玉,前生有约,两人应结为婚姻。

答案C、D(C史湘云;D当时黛玉父亲林如海在世,每项2分)

16.第十三回回目有“王熙凤协理宁国府”,请简述这一情节。(6分)

原因:秦可卿死后,贾珍忙着料理对外迎来送往,妻子尤氏因旧疾复发不能起床,府内一应大小事务也落到贾珍身上,贾珍忙不过来;于是宝玉向贾珍推荐了王熙凤。

协理情况:王熙凤巴不得有施展拳脚的地方,便怂恿王夫人答应了贾珍。她办事头脑清楚,措施得力,雷厉风行,恩威并施。在宁府专心料理了一个月,一直到秦可卿出殡。

结果:把府内上下筹划治理得十分整肃,贾珍十分满意,合族上下也无不称叹。

(三个点各2分,大体内容是对的,语言表述不清楚不恰当的酌情扣分)

五、默写(10分)

17.请补写出下列名篇名句中的空缺部分(10分)

(1),,谁主沉浮?(毛泽东《沁园春·长沙》)

(2)蟹六跪而二螯,,。(荀子《劝学》)

(3),善假于物也。(荀子《劝学》)

(4)。师者,。(韩愈《师说》)

(5)寄蜉蝣于天地,。哀吾生之须臾,。(苏轼《赤壁赋》)

(6),横槊赋诗。(苏轼《赤壁赋》)

六、阅读下面的文本,回答问题(20分)

拾叶者言

李国文

⑴银杏树,在南方很多,到了太寒冷的北方,就比较罕见了。

⑵这种树,又名公孙树,那意思是说它的生长期很慢,也很长,通常是爷爷种下的树,要到孙子那一辈,才能结果。结的果子,叫做白果,因其外壳薄白而名,果肉色绿而糯,微苦,颇有不同一般的滋味。旧时,在上海,冬天,夜晚,常可听到有小贩叫卖“糖炒热白果”者,于小可盈握的炭炉上,炒一捧白果,热烘烘的剥来,在寒风中,塞入嘴中也很有一点暖在心头之意。

⑶不过,长到这把年纪,看到过许多地方的许多银杏树,但树上挂着果实的,至今,却尚无眼福一睹,实在是很遗憾的。所以,便把对于树的兴趣,关注到银杏树叶了。拾这种树的叶子,同人家集邮,集火花,集钱币一样,也是一件乐在其中的事情。在所有的树木中,独有银杏树叶算是独

树一帜的,状似扇,形似贝,薄似纸,轻似羽,轻盈飘逸,洁净雅致,形成一种很特别的风格。

⑷在北京的香山脚下,就在双清别墅附近,有那么几株古老银杏,近些年来,又在空旷地上,栽种了一些,都还十分孱弱,尚不成林。不过,一到秋天,当满山黄栌红了起来的时候,这些银杏树,也飒飒地飘落满地黄叶,用另一种鲜艳,点缀着山光水色,也是怪有情调的。色彩总是搭配起来要好看些。站在山下,放眼看去,红中有黄,黄中有绿,于是,风景便格外好看了。

⑸每年秋天,人们到香山去,无不志在红叶。但我,却总要拾几片银杏树叶,夹在书里,作书签用。而且,我到别处去,若见到银杏树叶,也有收集的兴趣,无非留在书册里,作一个小小的纪念。

⑹这片银杏叶,从此在书中的某一页与某篇相伴,也多了一丝斯文。

⑺有时候,翻开书,未读文章,先读叶片,因为很容易就翻到夹着叶片的那一页,它马上就突然出来。于是使你想起某年某月的某一天,在某地逗留的情景。

⑻在大自然中,它算得上最微末的事物了,所以,它从来也不会扮演重要角色的。它在你的书页中,那种不想让你注意,也不想让你不注意的自然而然的样子,其实,也含有一份做人之道的平实在内的。若是我们能够意识到自己的平凡与普通,也就多了一点自知之明,便省得许多力不从心的烦恼。当然,也就有了尊严。

⑼叶是一回事,但无数的叶构成的树,则是另一回事。

⑽我记得有一年,在山东泰安的岱庙里,见到两棵并肩立着的古银杏树,中间只隔着一条甬道,可谓形影不离数千年。两棵数高约几十米,树径也得两三人合抱,确是一副非凡模样。看到这两棵历经沧海桑田,阅遍人间变化的参天古树,同行的人,都膜拜之,仰视之,赞叹之,无法不肃然起敬。有人说,泰山为五岳之首,那么泰山下的这两棵银杏树,也许是最古老的了。

⑾银杏树给人的感觉,是疏朗端庄,是高标挺拔,但它的叶片,却是明洁俏丽,优雅可人。这也是伟岸的人,和寻常的人,各有其不一般的特色了。伟岸者有其抱负,寻常人有自己的志趣,这世界所以美丽,就是有各种不同的追求和目标。假如我们都能懂得大自然中,没有两张绝对相同的叶片,那么对于拾叶者的启示,莫过于走自己的路,过自己的生活,经营自己的天地了。

⑿前不久,到广东韶关的南华寺,时值初冬,南方的季节要晚些,但那银杏树叶,也到枯黄坠落的日子。在香烟缭绕中,飘然而下,落地无声,随风而来,又随风而去,看着看着,也仿佛悟到了一点禅意。

⒀这世界,这人类,也不就这样一季一季地生生不息吗?这无限之中,具体到每一个人,又是极有限的。因此,叶片不大,却总是应该记下它的一段时光。人也一样,不一定轰轰烈烈,但也会有自己一生中那碧蓝碧蓝的天空。去了,也就由它去了,但你留下了它呢,也就留住了。知识见闻的积累也好,生活中辛酸和悦的感受也好,成功与失败的经验也好,都是应该珍惜,应该谨记的。

⒁这样,你拾起一片一片叶子的同时,也就觉得活着是多么有意义和有价值的事了。

18.简述文章前三段在文中的作用。(4分)

答:①由写银杏树及果实引出写拾银杏叶。②照应文章标题。③总体描写银杏叶,写出了它的别样的风格。④表达了自己拾叶的特别乐趣,为后文感悟人生作铺垫。(每点1分)

19.解说划线句子中两个“一回事”的含义。(4分)

答:“一回事”指银杏叶平凡普通又自然而然的特点。

“另一回事”指银杏树疏朗端庄、高标挺拔的令人敬仰的伟岸气质。(每点2分)

20.文章写了北京香山的银杏、泰安岱庙的银杏和韶关南华寺的银杏,三次描写各有什么侧重点和用意?(6分)

答:①北京香山的银杏,重在写颜色,突出对黄色银杏叶喜爱和拾叶的乐趣。②泰安岱庙的银杏重在写树的高大伟岸,突出其古朴高标。③韶关南华寺的银杏,重在写叶子的飘落,突出其普通平凡。(“侧重点”和“用意”两方面的不同每答出一点得1分)

21.作者从“拾叶”中悟出了哪些人生道理?请简要回答。(6分)

答:①意识到一个人的平实之道和平凡与普通,就会省得许多烦恼,也就有了尊严;(第8段)②走自己的路,过自己的生活,经营自己的天地;(第11段)③人不一定轰轰烈烈,但也会有自己一生中那碧蓝碧蓝的天空,懂得珍惜一切,也就觉得活着是多么有意义和有价值的事了。(每点2分)七、写作(70分)

22.请以“从此不再疏远”为题目,写一篇不少于800字的文章。

要求:①立意自定;②角度自选;③必须写记叙文

...;④不得改编历史人物、名人明星、名著故事。写作指导:

1、审请题目标题“从此不再疏远”隐含的信息,即原来双方存在着误解或隔阂,关系疏远;经历某一个过程后消除了误解或隔阂,双方情感变得融洽,关系不再疏远。

2、确定立意加强交流,搭起心灵沟通的桥梁,才能消除误解或隔阂;将心比心,换位思考,以真诚融化误解或隔阂的坚冰;耳闻或目睹了对方真诚关爱自己、帮助自己的细节,于是偏见或误解的阴霾被一扫而空。

3、恰当选材要学会挖掘记忆中的生活宝库,从中精选丰富恰当的材料。可写美景、亲情和友情,写自己最难忘的一次经历。这样,记忆中最动人的材料就进入了作文视野,进而在字里行间跳动。

4、刻画细节作文最动情之处,往往就是讲那些曾经感动过你的细节,写具体、详细,于细微之处见真实。