文档视界

最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 分类汇编专题二十一__血液循环和输血

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

2010生物中考试题汇编二十一——血液循环和输血

一、选择题

1.(2010十堰)65.某同学手指受伤并少量出血,在伤口自动凝固止血过程中起主要作用的是

A .红细胞

B 。血红蛋白

C 。白细胞

D 。血小板

答案:D

2.(2010十堰)9

3.在没有同型血而又情况紧急时,任何血型的人都可以输入少量的

A .A 型血

B 。B 型血

C 。AB 型血

D 。 O 型血

答案:D

3.(2010十堰)99.毛细血管出血时的特点是

A .从伤口喷射而

B 。随心跳一股一般地涌出

C .从伤口渗出或像水珠一样流出

D 。连续不断地从伤口流出

答案:C

4.(2010济南)24.右图是血细胞形态示意图,下列叙述错误的...

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

A.人体出现炎症时,[2]的数量会增多

B .[2]的功能是运输营养物质和代谢废物

C .[3]的作用是止血和加速凝血

D.血细胞中数量最多的是[1]

答案:B

5.(2010保定)14.学习生物学知识时,如果用流程图将连续发生的一系列生理活动联系起来,便于我们梳理和掌握。下面的流程图错误的是

A .外界声波→外耳道→鼓膜→听小骨→内耳→听觉神经→大脑

B .外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

C.外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视网膜→视觉神经→大脑

D .左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→左心房 答案:D

6.(2010临沂)28.小刚同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分别放入A 、B 、C 、D 四个试管内,在A 、D 两试管内加入了抗凝剂, B 、C 不做任何处理,静置较长一段时间后,下列图示中正确的是

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

答案:A

7.(2010龙岩)12.下列成熟的细胞中,有细胞核的血细胞是

A .红细胞

B .白细胞

C .血小板

D .神经元

1

2

3

答案:B

8.(2010菏泽)9小黄患急性炎症到医院就医,通过验血发现其血液中

A红细胞增多 B白细胞增多

C血小板增多 D血红蛋白增多

答案:B

9.(2010长沙)11.血液流经人体哪一器官后,由静脉血变成动脉血?

A.心脏 B.肾脏 C.肝脏 D.肺

答案:D

10.(2010恩施)6.血液在人体中主要起运输作用,当血液流经某器官时血液的成分往往要发生变化。下列说法正确的是

A.血液流经肺后,血液中氧气含量增多,养料含量不变

B.血液流经小肠后,由含养料多的动脉血变为含养料少的静脉血

C.血液流经肾脏后,由含养料多的动脉血变为含养料少的静脉血

D.血液流经肾小球后,血液中的代谢废物减少,养料含量不变

答案:C

11.(2010苏州)20.根据血常规化验结果,可推断出小刚可能患有

A.阑尾炎 B.白血病 C.贫血病 D.高血压

答案:C

12.(2010南京)4.人体血液的组成是

A.血清和血细胞 B.血浆和血细胞

C.红细胞和白细胞 D.红细胞和血小板

答案:B

13.(2010巢湖)17. 某同学不小心划破手指并少量出血,在伤口自动止血中起主要作用的血细胞是

A. 红细胞

B. 白细胞

C. 血小板

D. 吞噬细胞

答案:C

14.(2010韶关)16.将人血涂片放在显微镜低倍镜下观察,可看到有细胞核的血细胞是A.血小板B.白细胞C.红细胞D.无法确定

答案:B

15.(2010广东)22.血液经体循环后,发生的变化是

A.动脉血变成静脉血由暗红色变成鲜红色

B.静脉血变成动脉血由暗红色变成鲜红色

C.动脉血变成静脉血由鲜红色变成暗红色

D.静脉血变成动脉血由鲜红色变成暗红色

答案:C

16.(2010广东)28.右图为人体某处的血管及血流情况示意图,下列说法错误的是

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

A.若c处尿素浓度降低,则b为肾小管周围的毛细血管

B.若c处氧含量降低,则b为组织内的毛细血管

C.若c处氧含量增加,则b为肺部毛细血管

D.若c处氧含量增加,则b为消化道壁的毛细血管

答案:D

17.(2010海南)21.人在运动时,下肢骨骼肌不断消耗氧气,产生大量的二氧化碳。当血液流经此处时,血液的变化是

A.氧气减少,二氧化碳增多,颜色由鲜红变暗红

B.氧气增多,二氧化碳减少,颜色由暗红变鲜红

C.氧气增多,二氧化碳减少,颜色由鲜红变暗红

D.氧气减少,二氧化碳增多,颜色由暗红变鲜红

答案:A

18.(2010乐山)10.体循环和肺循环的共同规律是

A.心房→动脉→身体各器官→静脉→心室

B.心室→动脉→身体各器官→静脉→心房

C.心室→静脉→身体各器官→动脉→心房

D.心房→静脉→身件各器官→动脉→心室

答案:B

19.(2010深圳)26.玉树地震受伤的卓玛血型O型,下列说法正确的是

A.她的红细胞有A、B凝集原,输血可以输A型血或B型血

B.她的红细胞有A凝集原,输血可以输入A型血

C.她的红细胞有B凝集原,输血可以输B型血

D.她的红细胞没有凝集原,输血只能输O型血

答案:D

二、识图分析题

1.(2010济南)6.(8分)下图是人体消化、呼吸、循环过程示意图,请据图回答下列问题:

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(l)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做,

完成c过程的主要器官是,牛奶中的蛋白质经消化后进入血液的物质

是。

(2)a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,它是通过实现的;肺泡与

血液之间的气体交换是通过实现的,当血液流经肺部毛细血管网后其成分的

变化是。

(3)氧进入血液后与结合,通过血液循环运送到参与分解有机物,为其生命活动提供能量。

答案:(1)吸收小肠氨基酸(2)呼吸运动扩散作用由静脉血变为动脉血(3)血红蛋白组织细胞

2.(2010莱芜)17.(7分)请根据下列短文回答问题:

我叫氧气,一天,我随同二氧化碳、氮气等,利用主人吸气的机会,来到主人的鼻腔丛林,开始了不平凡的旅行。我闯过几道“关卡”后,终于乘上旅游快艇,顺着一条红色河流来到一个叫“细胞”的王国,在这个王国的某一间大房子里,为了主人的需要,我发挥了最大作用,但我也就此消失了。

(1)氧气进入的“丛林”指鼻腔中的______________。

(2)文中氧气乘坐的旅游快艇指的是_______,氧气在肺泡处和组织处的气体交换都是通过______________实现的。

(3)氧气发挥作用的“大房子”指______________,请用箭头在下图中画出氧气在人体内的旅行线路。氧气消耗时产生了______________气体,请用箭头在图中画出该气体在人体内的转移线路(在箭头上标明气体名称)。

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

答案:(1)鼻毛(2)血红蛋白气体的扩散作用(3)线粒体二氧化碳中学学科网

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

3.(2010枣庄)2.(9分)右图是血液循环和气体交换示意图,

请据图回答问题:

(1)肺泡与外界环境进行气体交换是通过实

现的,肺泡中的氧气是通过作用进入血液的。

(2)图中血管﹝⑥﹞的名称是,﹝⑥﹞中流的

是血。

(3)血液由﹝④﹞射出,流经﹝⑦﹞、﹝⑧﹞到﹝①﹞的循环

途径叫,﹝④﹞和﹝⑦﹞之间的瓣膜

是,它控制血液只能按﹝④﹞→﹝⑦﹞的方向流

动。

(4)实验人员测定某人的肺泡气、静脉血、动脉血以及组织细胞中氧气和二氧化碳含量的

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

据此请你判断出代表静脉血和组织细胞的字母分别是、。(5)通过静脉注射药物治疗急性扁桃体炎时,药物需次经过心脏才能到达扁桃体。答案:(1)呼吸运动气体扩散(2)肺静脉动脉(3)体循环动脉瓣(4)A C (5)2

4.(2010黄冈)41.(5分)以下是人体部分生理活动示意图,请据图回答:

(1)血管①②③④中流动脉血的是 。

(2)图中所示与外界相连的4条途径中,过程“4”叫做 。

(3)A 、B 、C 、D 示心脏的四个腔。全心舒张,血液经静脉被吸进 (选填A 、B 、C 、D)。

(4)胰腺中的外分泌腺能分泌胰液,含有多种消化酶;胰岛素是由胰腺中的内分泌腺—— 分泌的。

(5)医生在检验某病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果是肾脏有疾病,可能是 出现了病症。

答案:(1) ① (2)排遗 (3)A 、B (缺一不可) (4)胰岛 (5)肾小球

5.(2010潍坊)27.(7分)下图为人体部分血液循环示意图,数字表示人体内的某些器官或结构。请分析回答:

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)血管[3]内的血液只能按箭头方向流动而不能倒流的原因是该血管内有 。

(2)血管[5]比[4]内血液中大分子物质浓度明显升高,这与 作用有关;[7]比[6]内血液成分含量明显减少的物质有 。

(3)气体进出结构[1],必须通过 作用完成气体交换。

(4)某同学患急性肠炎,在其血常规化验单中,明显变化的项目是; 若给该同学静脉注射消炎药,则药物首次到达病灶共经过心脏的次数为 。

(5)结构[2]所吸收的葡萄糖,先沿 进入肝脏,再进入下腔静脉。

答案:(1)静脉瓣(瓣膜)(1分)(2)肾小球的滤过 (1分) 氧、无机盐、尿素等(写出其中两种即得1分)(3)扩散(1分)(4)白细胞(WBC )(1分) 2 (1分)(5)肝门静脉(1分)

6.(2010日照)32.图6是人的呼吸和血液循环关系示意图,请据图回答:

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)图中结构【3】表示心脏的,血管【7】内流动着血。

(2)人的血液循环分为体循环和肺循环两条途径,其中体循环的起点是【】。(3)血液流经A处后,二氧化碳含量,血液流经B处后,氧气含量。(4)葡萄糖进入组织细胞后.在氧气的参与下。氧化分解释放能量,供细胞生命活动的利用,该过程叫____ 作用,它主要在细胞的内进行。

答案:(1)右心室动脉(2)4 左心室(3)减少减少(4)呼吸线粒体

7.(2010济宁)4. 2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,灾区群众与全国人民众志成城,全力抢救被困人员。请你用所学的知识根据下图,回答在地震中对伤员的救援和处理过程中的一些问题:

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)地震发生后,无论是自救还是他救,都必须首先保证(填字母)的顺利进行,以满足身体对的需要。

(2)长时间被埋但却幸存下来并成功获救的人,有的在被埋期间饮用自己的尿液来维持生命,因为尿液中含有。

(3)若给伤员静脉注射药物,则药物最先到达心脏四腔中的(填序号)。

(4)某伤员失血过多,需要大量输血,验血得知其血型为O型,医生应给他输入型血。答案:(1)A 氧气 (2)水(或水和无机盐)(3)1 (4)O(或同型血)

8.(2010济宁)5. 2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,灾区群众与全国人民众志成城,全力抢救被困人员。请你用所学的知识根据下图,回答在地震中对伤员的救援和处理过程中的一些问题:

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)地震发生后,无论是自救还是他救,都必须首先保证的顺利进行,以满足身体对的需要。

(2)长时间被埋但却幸存下来并成功获救的人,有的在被埋期间饮用自己的尿液来维持生命,因为尿液中含有。

(3)若给伤员静脉注射药物,则药物最先到达心脏四腔中的(填序号)。

(4)某伤员失血过多,需要大量输血,验血得知其血型为O型,医生应给他输入型血。答案:(1)呼吸氧气 (2)水无机盐 (3)1 (4)O

9.(2010临沂)2.(5分)右图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的

A、B、C、D表示人体的几大系统。①、②、③、④、⑤表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题。

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)在A系统内,完成①过程的主要器官是。

(2)经过③过程,血液成分的主要变化是:

。(3)在C系统中,为血液流动提供动力的器官主要是。

(4)在D系统内,血液流经肾脏时,主要通过两个过程形成尿液,进而将人体细胞产生的许多废物排出体外。

(5)图示中的排泄途径共有条。

答案:(1)小肠1分;

(2)血液的含氧量增加,二氧化碳含量减少(或由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血)1分;

(3)心脏1分;

(4)肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用(1分,或过滤作用和重吸收作用;或肾小球、肾小囊壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用;顺序颠倒,少答或错答均不得分);(5)3 1分

10.(2010威海)32.(6分)下图为人体血液中某种物质,在流经某些结构的过程中,含量变化情况示意图。纵坐标代表某种物质含量,横坐标代表血液流经的某些结构和血流方向,I. II、Ⅲ表示血液流经的器官或结构。请据图回答下列问题。

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)若该物质为氧气,则血液流经器官I时,氧气的含量____,I表示的器官是____ 。

(2)若该物质为二氧化碳,则ⅡI表示的器官是____,II中流动的是血。

(3)若该物质为有机营养物质,则表示小肠的是;若该物质为含氮废物,则

表示肾脏的是。

答案:(1)增加肺(2)肺静脉(3)ⅠⅢ

11.(2010海南)29.右下图是组织细胞的生理活动与人体四大系统相关联的图解。其中a、d、f表示人体内的物质,b和c表示体内的气体,①与②表示血管,A与B表示吸收物质的过程。请据图回答以下问题:(10分)

分类汇编专题二十一__血液循环和输血

(1)淀粉消化为[a] ,才能被小肠吸收。小肠与过程A相适应的结构特点是

(2)组织细胞进行呼吸作用所需的气体是图中[b] ,其扩散到肺部的毛细血管后,必须与血液中的结合,才能运输到组织细胞中。

(3)组织细胞代谢产生的含氮废物,随着血液流经肾脏处理后,血管②与血管①相比,②中的血液内含量明显降低的物质是。

答案:(1)葡萄糖小肠内表面有大量的小肠绒毛(2)氧气血红蛋白(3)尿素

三、材料分析题

1.(2010浙江金华)24. 2009年8月8日台风莫拉克重创台湾,造成了严重的人员伤亡和财产损失。灾情较重地区与外界失去联系时间较长。那么被困群众通过__________作用消耗体内的有机物来维持生命;被救出后常常赶紧点滴葡萄糖液,该葡萄糖液首先进入心脏的心房。

答案:呼吸、右

2.(2010杭州)24.(5分)汶川震灾大批伤员需要输血抢救,当地库存血供不应求,各族人民踊跃献血,确保灾区供血。请回答下列有关血型和输血的问题:

(1)人的ABO血型由红细胞膜上决定的。

(2)输血前必须先要检查的血型。在缺乏同型血的情况下,可以考虑输入少量异型血,决定异型血之间能否输血的关键因素是

(3)已知甲、乙、丙、丁四人的ABO血型各不相同,丙、丁的红细胞能与B型血的血清发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应。问:甲的血型是,丁的血型是。

答案: (1)凝集原的种类(2)受血者和献血者;供血者的红细胞与受血者的血清是否会发生凝集反应(3)O型;A型

3.(2010乐山)2.小明是一个年慢18周岁的大学学生,周末他在公园广场上看到流动献血车,就主动上前要求献血。医生首先要求他填写关于健康情况的表格.然后为他验血型。结果是AB型血。身体检查合格后,小明同学进行了无偿献血。请结合你所了解的献血常识,回答下列问题.

(1)小明的血可以给哪些血型的病人使用。

(2)小明这次献血,在不影响其健康的状况下,一般的献血量是________毫升。

(3)你长大成人后也会像小明那样主动参与无偿献血吗为什么?

答案:(1)AB型(2)200—300 (3)会无偿献血,无上光荣;治病救人,救死扶伤