文档视界

最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 无机化学第二学期期终考试试卷

无机化学第二学期期终考试试卷

无机化学第二学期期终考试试卷(C)

(安徽师范大学试卷)

一、选择题(24分,每小题2分)

1、钠在空气中燃烧时,主要产物是

A、Na2O

B、Na2O2

C、NaO2

D、NaO3

2、下列叙述中错误的是

A、碳族元素从上到下随着原子序数的增加,非金属性依此增强,而金属性依此递减

B、具有相同电子数和原子数(不包括H、He、Li原子数)的分子或离子称为等电子体

C、碳族元素的电负性,从上到下随着原子序数的增加而减小

D、在锗、锡、铅中,随着原子序数的增加,稳定的氧化数由+4变为+2,其原因是ns2逐渐

变成了惰性电子对

3、金属离子氧化态都发生变化的一组是

(1)、(NH4)2S + Fe (2)、Cu2SO4+ H2O

(3)、Cr3+ + H2O2(4)、Cu2+ + CN-(5)、Hg22+ + NH3 H2O

A、(1)(2)(4)(5)

B、(1)(2)(3)(5)

C、(1)(2)(3)(4)

D、(2)(3)(4)(5)

4、下列各物质中,热稳定性顺序正确的是

A、NaHCO3

B、Na2CO3

C、BaCO3

D、NaHCO3

5、溶于NH3H2O中生成配合物的是

A、Cd(OH)2

B、Pb(OH)2

C、Fe(OH)3

D、Ag2S

6、稀硝酸与锌反应,除生成Zn(NO3)2外,还可能有

A、NO

B、N2O

C、NH4+

D、以上产物都可能存在

7、下列方程式中与实验事实相符合的是

A、MgCl26H2O = MgCl2 + 6H2O

B、P bS + 4H2O2 = PbSO4 + 4H2O

C、C uSO4 + 2HI = CuI + H2SO4

D、Hg2Cl2 + 2NH3 + H2O = Hg2O + 2NH4Cl

8、联氨是一种

A、二元弱碱

B、一元中强碱

C、两性物质

D、一元弱碱

9、下列氢氧化物中是两性化合物的有

A、Ni(OH)2

B、Cr(OH)3

C、Co(OH)2

D、Mn(OH)2

10、在含有I-的溶液中通入Cl2,产物可能是

A、I2和Cl-

B、IO3-和Cl-

C、ICl2-

D、以上产物均可能

11、加稀HCl到含有Al3+、Ba2+、Hg22+、Cu2+、Ag+、Na+等离子溶液中,能产生沉淀

的是

A、只有Ag+

B、Ba2+和Cu2+

C、Ag+和Hg22+

D、Al3+和Ag+

12、单质硼晶体的基本结构单元是

A、B6正八面体

B、B4正四面体

C、B8立方体

D、B12正二十面体

二、多项选择题(12分,每小题2分,多答或少答均不得分)

1、氮族元素中不能形成(或极不稳定)五氯化物的元素是

A、N

B、As

C、Sb

D、Bi

2、下列叙述中错误的是

A、铋原子中的6S电子对,由于其钻穿作用较大,能级比6P显著地低,成为不易成键的

“惰性电子对”

B、N2和NH3都具有孤电子对,都属于路易斯酸

C、对同一元素来说,氧化数高的氧化物及其水化物比氧化数低的酸性强

D、在稀溶液中,亚硝酸根的氧化性比硝酸根的弱

3、下列酸都是一元酸的是

A、H3PO2、H3BO3

B、H3BO3、H3PO3

C、H3PO2、H3SbO4

D、H3SbO3、H3PO3

4、在标准状态下,含氧酸氧化性的大小顺序正确的是

A、HNO3>HNO2

B、HClO3>HBrO3

C、HClO>HClO4

D、HClO4>H2SO4

5、下列氧化物和浓盐酸反应有氯气放出的是

A、Co2O3

B、Cu2O

C、MnO2

D、TiO2

6、镧系收缩的结果使得很难分离的元素对是

A、Zr、Hf

B、Rh、Ir

C、Pd、Pt

D、Nb、Ta

三、填空题(20分)

1、辰砂、重晶石、钾长石、熟石膏的分子式分别为_____________,________________,

_______________,_________________。(每空0.5分)

2、最难熔的金属是_______________,原子的外层电子排布式为________________。

密度最大的金属是_____________,在元素周期表中的位置____________。(每空0.5分) 3、在Hg(NO3)2溶液中逐滴加入KI溶液,开始有_______色______生成,KI过量时,溶液

变为_____色,生成了_________。当Hg2(NO3)2溶液中逐滴加入KI溶液,会有________色_______生成,KI过量时,会生成______________和_________。(每空0.5分)

4、下列离子和化合物有何种颜色:(每空0.5分)

MnO42-___________,CrO(O2)2(乙醚中)________________,

CoCl2 2H2O____________,HgO______________。

5、配位化合物[Cr(en)(CO3)(H2O)(OH)](en:乙二胺)的名称为:______________,(0.5分)中

心离子的配位数为____________,(0.5分)它有__________种几何异构体。(1分)

无机化学第二学期期终考试试卷

四、写出配平的反应方程式(14分,每小题2分)

1、将水滴入碘和磷的混合物中。

2、将铋酸钠加入硫酸锰的酸性溶液中。

3、加热无水硫酸亚铁固体。

4、CrCl3溶液中加入Na2S溶液。

5、As2S3 + (NH4)2S2 ===

6、PbO2 + HCl(浓) ===

7、Cu2+ + CN-(过量) ===

五、判断(10分)

某绿色固体A可溶于水,水溶液中通入CO2即得棕黑色固体B和紫红色溶液C。B与浓盐酸溶液共热时放出黄绿色气体D,溶液近乎无色。将此溶液和溶液C混合即得沉淀B。将气体D通入A溶液,可得C。问A、B、C、D各代表何物?写出配平后的离子方程式。

六、计算题(20分,第1小题8分,第2小题12分)

1、如果在200ml的Na2S2O3中溶解3.76克AgBr,问至少加入多少克Na2S2O3?5H2O?(假

定溶液的体积不变)

已知:K sp AgBr = 7.7?10-13,K稳Ag(S2O3)23-=2.9?1013 AgBr摩尔质量为188克/摩尔,Na2S2O3?5H2O摩尔质量为248克/摩尔。

2、[Co(NH3)6]2+在空气中不稳定,易被氧化,写出反应方程式,计算平衡常数。

(已知:Co3+ + e == Co2+ ?θ= + 1.84V,K稳[Co(NH3)6]2+ = 10 5.11

O2 + 2H2O + 4e == 4OH- ?θ = +0.401V,K稳[Co(NH3)6]3+ = 1035.2)

参考答案

一、选择题(24分,每小题2分)

1、B

2、A

3、D

4、D

5、A

6、D

7、B

8、A

9、B 10、D

11、C 12、D

二、多项选择题(12分,每小题2分,多答或少答均不得分)

1、AD

2、BD

3、AC

4、CD

5、AC

6、AD

三、填空题(20分)

1、HgS、BaSO4、K[AlSi3O8]、CaSO4?1/2H2O (每空0.5分)

2、W、5d46S2、Os、第六周期VIII (每空0.5分)

3、红色、HgI2、无色、HgI42-、绿色Hg2I2、HgI42-和Hg (每空0.5分)

4、MnO42-绿色,CrO(O2)2(乙醚中)蓝色,CoCl2?2H2O粉红色,HgO黄色或红色。

5、一碳酸根一氢氧根一水(乙二胺)合铬(III)(0.5分),6(0.5分),4(1分)

无机化学第二学期期终考试试卷

四、写出配平的反应方程式

1、3I2 + 2P + 6H2O == 2H3PO3 + 6HI

2、4MnSO4 + 10NaBiO3 + 14H2SO4 == 4NaMnO4 + 5Bi2(SO4)3 + 3Na2SO4 + 14H2O

3、2FeSO4 == Fe2O3 + SO2 + SO3

4、2CrCl3 + 3Na2S + 6H2O == 2Cr(OH)3 + 3H2S + 6NaCl

5、2As2S3 +6(NH4)2S2 == 4(NH4)3AsS4

6、PbO2 + 4HCl(浓) == PbCl2 + Cl2 + 2H2O

7、2Cu2+ + 10CN-(过量) == 2[Cu(CN)4]3- + (CN)2

五、(10分)A:MnO42-B:MnO2C:MnO4- D:Cl2(每答对一个给0.5分)

3MnO42- + 2CO2 == 2MnO4- + MnO2 + 2CO32-

MnO2 + 4H+ + 2Cl- == Mn2+ + Cl2 + 2H2O

Mn2+ + 2MnO2 + 2H2O == 5MnO2 + 4H+

2MnO42- + Cl2 == 2MnO4- + 2Cl-

(每写对一个给2分,若写分子方程式给0.5分)

五、计算(20分,第1小题8分,第2小题12分)

1、解:AgBr的摩尔数= 3.76/188 = 0.02mol ……………………………………(0.5分)

AgBr + 2S2O32- === Ag(S2O3)23-+ Br-

平衡时X 0.02/0.2 0.02/0.2 ………………………(1分) K = [Ag(S2O3)23-][ Br- ]/ [S2O32-] = K sp K稳= 7.7?10-13?2.9?1013 = 22.33 …………(1分)

0.1?0.1/X2 = 22.33 X = 0.0212M …………………………..(0.5分) 最少应加浓度=0.0212+2?0.1=0.2212M …………………………………..(3分) 应加克数= 248?0.2212?0.2 = 10.97克…………………………………..(2分)

2、解:4[Co(NH3)6]2+ + O2 + 2H2O == 4[Co(NH3)6]3+ + 2OH- ………………………(4分) ?θ= [Co(NH3)6]3+/ [Co(NH3)6]2+ =?θ Co3+/ Co2++0.0592lgK稳[Co(NH3)6]3+/ K稳[Co(NH3)6]2+ = 1.84 + 0.0592(lg10 5.11- lg1035.2) = 0.0588V …………………………………..(4分) 反应4[Co(NH3)6]2+ + O2 + 2H2O == 4[Co(NH3)6]3+ + 2OH- 的平衡常数为

lgK = 4 (0.401- 0.0588)/0.0592 = 23.12 ………………………………….(4分)