文档视界

最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育理论考试试卷

班级:姓名:得分:

一、选择题:共10题,每题3分,共30分。

1、不属于健康三要素的是()

A、身体健康

B、心理健康

C、社会适应

D、精神健康

2、正常人的心率范围是()

A、60—100次/分

B、60—90次/分

C、50—90次/分

D、50—100次/分

3、锻炼后怎样预防肌肉酸痛()

A、多做整理运动

B、坐下休息

C、不于理睬

D、药物治疗

4、属于无氧运动的项目的是()

A、爬山

B、游泳

C、自行车

D、跳远

5、一天中锻炼的最佳时间为()

A、早饭后

B、起床后

C、下午

D、晚上

6、2010年足球世界杯的举办地是()

A、德国

B、意大利

C、巴西

D、南非

7、中国于2008年举办第()届奥运会。

A、28

B、27

C、29

D、25

8、发展力量素质的方法()。

A.弓步走B.越野跑C.钻过低栏架D.杠铃半蹲跳

9.发展柔韧素质的方法()。

A.持哑铃阔胸B.上下振臂C.立卧撑D.接力跑

10、对锻炼的表述正确的是()

A、三天打鱼,两天晒网

B、闻鸡起舞

C、每天爬山5小时

D、量力而行,持之以恒。

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题2分,共20分)

1、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。()

2、耐力跑时出现极限的正确处理方法是站立不动()

3、篮球投篮出手后,投掷臂应指向球篮。()

4、上体育课时做准备活动太浪费时间,不做可以进行大负荷运动。()

5、学习压力是引起青春期心理问题的主要原因之一。()

6、单手投篮持球应该用全手掌触球。()

7、比赛中传球时,应传给离篮筐较近,又无人防守的同伴。()

8、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。()

9、田径运动能促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官机能。()

10、2004年雅典奥运会110米栏冠军得主是中国选手刘翔。()

三、填空题:每空3分,共计30分

1、在体育教学训练中,将人体素质概括为“五大素质”,即力量素

质、、、灵敏素质和。

2、决定跑速的重要因素是和。

3、篮球场地的边线长度为米,宽度为米。篮球圈水平面距离地面为3.05米。

4、温哥华冬奥会个人荣获3块金牌的运动员是。

5、真正的健康包括身体健康、和。

四、问答题。(20分,)

初中阶段身体形态发育的特点是什么?

七年级体育与健康复习资料

1.体育与健康新课程标准学习领域的五个目标:运动参与,运动技能,身体健康,心理健康,社会适应。

2. 排球运动是由参加运动的人,以身体的任何部位(以单手和双手为主)相互在空中击球,使球不落地,既可隔网进行比赛,也可不设球网进行击球的一种体育项目。排球场地国际标准:长18 米、宽9 米、限制线为 3 米,男子网高 2.43 米、女子网高 2.24 米

3.把以高度和远度计算成绩的跳跃、投掷项目叫田赛。

4. 解决心理问题的途径有自我调节和进行心理咨询。

5. 身体机能是指人的整体及其组成器官、系统所表现的生命活动。

6.青春期常见的心理问题包括:抑郁、焦虑、人际关系敏感、情绪不稳定、心理不平衡、适应不良、强迫症状、对抗倾向等。

7. 支撑跳跃动作一般包括七个技术环节:助跑、上板、踏跳、第一次腾空、推手、第二次腾空、落地。

8.

三.连线题。(10分)

耐力素质球类运动

综合素质 50米跑

速度素质仆步压腿

柔韧素质跨越式跳高

协调素质 1000米跑

四.问答题。(每题20分,共40分)

(一).初中阶段身体形态发育的特点?

答案

一、选择题:共10题,每题3分,共30分。

1、D

2、A

3、A

4、D

5、C

6、D

7、C

8、D

9、B 10、D

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题2分,共20分)

1、╳

2、╳

3、√

4、╳

5、√

6、╳

7、√

8、√

9、√10、√

三、填空题:每空3分,共计30分

1、速度素质耐力素质柔韧素质

2、步频步长

3、28米15米

4、王濛

5、心理健康社会适应能力

四、问答题。(每题20分,)

初中阶段身体形态发育的特点是什么?

(课本第6页)

一、填空题40%(每个空2分)

1、营养是人们为了维护、、以及、、

等生物学过程而摄取食物,并经消化、吸收和利用其营养成分即营养素的综合过程。

2、环境保护是我国的基本国策之一。自然环境指、、、

、等;社会环境指、、等。保护和改造自然环境,是人们健康生活的基本需要。环境保护,人人有责。

3、补充钙质的最好方法是晒太阳。

4、运动系统的重量约占人体重量的_____ 60% ____。

5、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是消除体内过剩的__脂肪_ ______。

6、台阶试验测试目的是测试学生的____心肺功能__________ ___。

7、初中生肺活量男生一般在_________________毫升,女生一般在_________________毫升。

1、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是

( c )

①拳击②慢跑③跳高④举重⑤游泳⑥跳绳⑦骑自行车

A.①②④⑦B.②③⑤⑥C.②⑤⑥⑦D.①④⑤⑥

2、2008年第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国印.舞动的北京,下列有关描述不合理的是( b )

A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准色,体现了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与详和。

B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中国,传递着友好真诚与热情。

C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的宗旨,强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。

D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的特点。

3、香烟中危害人体健康的三大元凶是( b )

①一氧化碳②尼古丁③二氧化碳④烟焦油

A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

4、以下图示所表示的体育运动项目正确的是(没有图示没法回答)

A.举重、水上项目、田径、篮球B.举重、水上项目、体操、手球

C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

4、体育学术论文撰写的规范要有以下八个方面:(1)论文标题、(2)文章前言、(3)材料详述、(4)对象方法、(5)(6)(7)(8)

5、对体育教师专业素质的评价,主要是对教师的三个方面的考核评价。

6、体育与健康课程标准将课程的学习内容划分为以下几个领域:

二、名词解释:(每个3分,共15分)

1、健康

2、体能

3、地域性运动项目

4、探究学习

5、意志品质

三、问答题:(共33分)

1、体育活动对促进身体健康有哪些作用?(9分)

2、体育与健康课程学生学习评价的重点有哪些特征?(5分)

3、体育与健康课程标准的设计思路是什么?(6分)

4、体育科研课题有哪八大程序步骤?(5分)

5、新课程实施一年多来,请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、学法、评价等)有哪些变化。(8分)

四、案例分析与反思(共35分)

1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏名称,自编出两种以上学生喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。(8分)

2、2005年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节:

上课开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左手搭在前一同学的左肩上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开火车的音乐响起,大家一起开火车出发。老师按下录音机的放音开关后,足足等了一分多钟,不知什么原因,开火车的音乐就是响不起来。此时,你将怎样处理?(8分)

3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较好的学习委员方芳得了75分,而平时成绩较差的王瑜这次得了85分。老师在班上宣读成绩后说:方芳,你不

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

5、新课程实施一年多来,请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、学法、评价等)有哪些变化。(8分)

四、案例分析与反思(共35分)

1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏名称,自编出两种以上学生喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。(8分)

2、2005年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节:

上课开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左手搭在前一同学的左肩上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开火车的音乐响起,大家一起开火车出发。老师按下录音机的放音开关后,足足等了一分多钟,不知什么原因,开火车的音乐就是响不起来。此时,你将怎样处理?(8分)

3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较好的学习委员方芳得了75分,而平时成绩较差的王瑜这次得了85分。老师在班上宣读成绩后说:方芳,你不害羞吗?你看,王瑜居然也能考出85分呢!试从新课程的理念和体育教师的角度出发,分析这位老师这样的讲话有什么不妥?(8分)

4、以下列学习目标为主要目标写一个教学的片段(内容自选)。(10分) 学习目标:通过××活动,学生能积极的探究,愉快的合作。

一、名词:

体育与健康课程:是一门以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要学习内容,以增进高中学生健康为主要必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才必不可少的重要途径。

健康:指个体在身体、心理和社会各方面都处于良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。一个人只有在身体、心理和社会适应方面保持良好的状态,才算的上真正的健康。体育是促进健康的主要手段。

新兴运动类项目:指国际上比较流行但在我国开展不久的或国内新创的、深受青少年喜爱并适合在学校开展的运动项目。

运动量:指人体在身体练习中所完成的生理负荷量。

体格:指人体形态结构方面,包括人体生长发育水平,身体整体指数与比例及身体形态。

体能:指人体各器官的机能在肌肉活动中表现出来的能力,包括身体素质和身体基本活动能力。

二、填空题:

1、体育锻炼的六项原则:(自觉性)、(经常性)、(个别性)、(全面性)、(渐进性)、(适量性)。

2、篮球场地的长为(28m),宽为(15m);排球场地的长为(18m)宽为(9m)。

3、现任国际奥委会主席(罗格)。

4、马拉松全长(42.195公里)。

5、现代奥运会于(1894)年由法国教育家(顾拜旦)发起成立。

6、人体所需营养素主要有(糖)、(脂肪)、(蛋白质)、(维生素)、(无机盐)和(水)。

三、简答题

1、简述轮滑直线滑跑的动作要领?

答:滑跑姿势、蹬地技术、自由滑进技术、直道摆臂技术。

2、学生体育健康标准测试项目有哪些?

答:1、身高2、体重3、肺活量4、立定跳远(50m)5、台阶实验(1000m男)(800m 女)任选一项;6、握力、座位体前屈(男)任选一项;仰卧起坐、座位体前屈、握力(女)任选一项。

2、乒乓球攻球引拍动作的技术要领?

答:以右手执拍为例,两脚比肩略宽,两膝微屈,左脚稍前,身体略右转,重心在右脚。前臂在身体带动下横摆,引拍适度,体臂夹角约35度~40度;前臂自然弯曲,肘关节约为120度。拍形与台面垂直或稍前倾,手腕自然放松,球拍呈半横状。

3、什么是“极点”现象?

答:在长跑时,由于有机体各器官活动的协调作用被破坏,而发生肌肉酸疼,胸部发闷,呼吸困难,动作不协调,跑速减慢,想停止运动等自我感觉的现象,这种现象就叫“极点”现象。

4、怎样克服“极点”现象?

答:当出现极点时,要求运动员有一个战胜困难的决心,要顽强的坚持跑下去,同时应该调整跑的速度,注意呼吸方法,机体内脏器官会逐渐适应,“极点”很快被克服。

小学招聘教师考试试题

一、填空(每空1分共30分)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

和计算成绩的跳跃、投掷项目叫田赛。

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

、。

5.跳跃是小学的重要教材内容之一。分为一般性跳跃、跳高、跳远等。其中跳高的过杆

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

、。

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

7.体育课的类型是根据体育教学任务而划分的课的种类。小学体育课的类型一般分

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

8.根据人体生理机能活动变化规律,一节体育课可分为、

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

两种形式。

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

的比例。

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

两种。

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

为主要手段、以学习为基本内容,以增进中小学

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

二、选择题(每题1.5分共30分)

1.三级跳远技术中的第二跳,又叫做()

A.单脚

B.跨跳

C.跨步跳

D.跳跃

2.新课程评价强调,应建立促进学生( )的评价体系.

A.全优发展

B.健康发展

C.全面发展

D.自由发展

3.从教学改革的角度看,本次课程改革的显著特征和核心任务是( )

A.教学方式的转变

B.教学行为的转变

C.学习方式的转变

D.教育教学方法的转变

4.体育教学计划是学校体育教学的重要文件,是教师进行教学不可缺少的依据。包括()A.教学工作计划、学期教学计划、单元教学计划、课时计划

B.教学工作计划、教案

C.教学工作计划、学期教学计划、教学进度计划、课时计划

D.教学进度计划、学期教学计划、课时计划

5.有8个篮球队参加单淘汰比赛,共有()

A. 7场

B. 12场

C. 8场

D. 16场

6.基本体操的镜面示范是()

A.面对练习者做同方向的动作

B.背对练习者做同方向的动作

C.面对练习者做反方向的动作

D.背对练习者做反方向的动作

7.下列不属于体育教学方法中直观法的是()

A.示范

B.指令和口令

C.教具与模型演示 D定向直观标志

8.运动技能形成规律可分为三个阶段,它们是()

A.技能形成、适当速度、反应自动化

B.起始动作、过程动作、结束姿势

C.运动感知、表象运动、技能形成

D.初步形成、技能巩固、熟练技巧

9.在田径场地上,计算100米跑的距离是从()

A.起跑线的前沿至终点线的前沿

B.起跑线的后沿至终点线的后沿

C.起跑线的前沿至终点线的后沿

D.起跑线的后沿至终点线的前沿

10.根据动作的技术结构,可把体操中的技巧动作分为平衡动作和()

A.用力动作

B.摆动动作

C.翻腾动作

D.抛接动作

11. 肩肘倒立——前滚成蹲立动作下列说法正确的是()

A. 仰卧始,向后倒肩、举腿、翻臀

B.倒肩时,先举腿,再翻臀

C. 倒立时,两手撑腰的两侧

D.后倒肩时,同时举腿、翻臀

12. 肺活量体重指数是指( )

A.肺活量÷体重

B.肺活量×体重

C.体重×肺活量

D.体重÷肺活量

13.铅球投掷圈的直径是()

A. 2.50米

B. 2.135米

C. 1.25米

D.1.065米

14.下列不属于体育课课中常规的是()

A.上课仪式

B.课中的要求

C.课的结束

D.器材的整理和归还

15.新课程强化评价的()功能

A.甄别

B.激励

C.选拔

D.尊重

16.标准篮球场的长和宽分别是()米

A. 18 9

B. 28 15

C. 28 14

D. 18 8

17.下列说法错误的是:()

A.路:学生前后重叠成一行叫路

B.列:学生左右并列成一排叫列

C.翼:指队伍的两端

D.基准学生:每一排的排头称为基准学生。

18.小学体育教学的目的是()

A.全面锻炼身体,促进学生正常的生长发育

B.向学生进行思想品德教育,陶冶美的情操

C.进行体育卫生保健教育,增进健康,增强体质,促进德智体全面发展,为提高全民族素质奠定基础

D.掌握“三基”

19.下列不属于课外体育活动的是()

A.早操、课间操

B.运动队训练

C.运动会

D.体育课篮球比赛

20.安全地进行体育活动是领域目标的内容之一。()

A.运动参与

B.运动技能

C.心理健康

D.社会适应

三、判断题(每题1分共10分)

1.学生身体的匀称度是通过身高标准体重来评价的。()

2.体育教学中的篮球运动是一项集体对抗性的球类游戏。()

3.学生彼此之间左右相距的间隙叫距离。()

4.跑一般分为起跑、途中跑、终点冲刺三部分。()

5.跳高技术分为助跑、起跳、过杆和落地四部分。()

6.体育课的结构是指一堂课的教材内容安排和教学组织、教法步骤的合理顺序,以及各个环节的时间分配。()

7.球类比赛的淘汰制分为单淘汰和双淘汰两种;循环制分为单循环、双循环和分组循环三种。()

8.有8个队参加单循环比赛,则比赛场次为26场。()

9.课堂常规是教师和学生上课时所必须遵守的规章制度。包括课前、课中、课后常规。()

10.在实施《标准》时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。()

四、简答题(每题5分共20分)

1.简述前滚翻动作要领。

2.简述小学体育教学的一般性原则。

3.在体育教学中如何进行思想品德教育?

4.《体育与健康课程标准》的基本理念是什么?

五、论述题(10分)

小学生体育锻炼应遵循哪些原则?联系你的工作实际,说一说如何贯彻这些原则。

教师招聘考试体育试题答案

(仅供参考)

一、填空题:1.远度高度 2.生理负荷量 3.技巧支撑跳跃 4.快速跑耐久跑接力跑障碍跑 5.跨越式俯卧式背越式 6.基本知识基本技术基本技能7.室内课(理论课)室外课(实践课)8.准备基本结束9.分组不轮换分组轮换10.学生练习时间实际上课总时间

11.生理负荷心理负荷12.身体练习体育知识技能健康健身和育人

二、选择题:C C C A A C B D D C D A B D B B D C D B

三、判断题: √√ × ×√√√ ×√ ×

四、简答题:

1.蹲撑,两手扶地,同时屈臂、低头、两脚蹬地、提臀收腹,团身向前滚动,前滚时,后脑、肩、臀部依次着地,然后抱小腿团身成蹲撑。

2.社会主义方向性原则;自觉积极性原则;直观性原则;系统性原则;巩固提高原则;因材施教原则。

3.思想教育寓于严密的组织教学之中;结合教材特点进行思想品德教育;发挥集体作用进行思想品德教育;抓住典型事例进行思想品德教育。

4.坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;激发运动兴趣,培养学生终身体育意识;以学生发展为中心,重视学生的主体地位;关注个体差异与不同需求,确保每一位学生受益。

五、论述题:参与自愿的原则;全面发展原则;锻炼适量原则;循序渐进原则;经常性原则。

1.参与自愿的原则。①使学生明确为什么要进行体育锻炼,体育锻炼对学生身体发展有何重要作用。②培养小学生体育锻炼的兴趣。③加强纪律教育。④指导学生把自己的需要和实际结合起来。

2.全面发展原则。①在锻炼内容的选择上应考虑儿童身心的全面发展。②要避免长时间地做静力性的锻炼,拔河举重物在低年级不宜采用或严格规定重量和时间。③全面发展的原则,不是限制学生在课外体育活动中充分发挥自己的特长。而是要注意不能单纯从兴趣出发,不考虑身体的全面发展。

3.锻炼适量原则。①根据儿童年龄,对各年段的学生有不同要求,科学地安排锻炼计划,有一个有利于发展学生身体的运动负荷。②注意锻炼中的自我感觉和生理指标测定,把学生的自我感觉和生理测定结合起来,同时,要把学生运动负荷与调整体育锻炼内容以及对锻炼的要求结合起来。

4.循序渐进原则。①学生每次锻炼都要遵循生理机能活动变化规律,做好准备活动,量由小到大,强度由弱到强,再使负荷逐渐下降,做好放松。②根据学生生理、心理特点,遵循生长发育规律,按照学生实际,制定体育锻炼计划。

5.经常性原则。①把体育锻炼列入每天日程表中,形成习惯。②在锻炼的内容、方法、组织形式、时间上都要认真考虑,引导学生乐于参加锻炼,并积极进行体育锻炼。

选聘小学体育教师考试试题 2009。8

一、填空题(每空1分,共计20分)

1、体育与健康课程是一门以练习为主要手段、以增进中小学生

为主要目的的必修课程。

2、评价一个人的健康状况要从、和等三个方面去评价。

3、运动参与是指学生主动参与体育活动的与表现。

4、肌肉工作时的直接能源是,它贮存在细胞中,以肌细胞为最多。

5、人体的运动,离不开骨骼、关节和肌肉的相互作用。骨骼起着的作用,关节是运动的,肌肉收缩是运动的。

6、体育锻炼之所以能够增强体能,主要是由的生理机制决定的。

7、、、是学生体质健康标准的必测项目。

8、由一列横队变成二列横队时,应先报数。

9、耐久跑中的途中跑,要求的节奏与节奏相配合。

10、三级跳远由助跑,沿线向前的连续三次跳跃组成。

二、判断题(每题1分,共计10分)

1、支撑摆动要求以肩为轴,脚向远伸,髋向远送,身体伸直。()

2、直腿后滚翻的保护与帮助是保护者单手提拉练习者臀部,帮助推手和翻转。()